Декретные выплаты и отпуск при срочном трудовом договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретные выплаты и отпуск при срочном трудовом договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпуск по беременности и родам выступает гарантией защиты для женщины на период вынашивания ребенка и восстановления после родов. Согласно установленным трудовым законодательством нормам, декретный отпуск разделен на две части – предродовой и послеродовой, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Согласно ст. 59 ТК РФ, под срочным договором понимаются правовые отношения между нанимателем и наемным работником, которые заключаются на определенное время для выполнения конкретного объема обязанностей. Чаще всего срочные договора оформляются на сезонные работы и для замещения отсутствующего сотрудника.

Декретный отпуск – это период, который предоставляется беременной работнице на 2-х месячную подготовку к родам и последующий отдых. По совокупности этот срок составляет 140-196 календарных дней. Данные нормы определяются в ст. 255 ТК РФ.

Когда декретный отпуск оканчивается, работодатель обязан предоставить молодой матери отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (ст. 256 ТК РФ). Однако, эта норма не действуют для женщин, которые трудились на основе срочного договора, а он закончился в период декрета. В ст. 261 ТК РФ говорится, что от беременной сотрудницы руководству предприятия должна предоставляться справка от врача, подтверждающая ее положение. При этом, срочный договор продлевается до момента рождения ребенка, а если женщина вышла в декретный отпуск, то до дня его окончания.

Ст. 261 ТК РФ допускает уволить работницу в положении, устроенную на основании срочного договора, если он был оформлен на время отсутствия другого сотрудника и время его действия подошло к концу.

Причем прежде работодатель обязан, если она подала письменное заявление, предложить ей любую вакансию в своей организации, в т.ч. нижеоплачиваемую. Если таких мест нет или женщина не может выполнять обязанности ввиду своего состояния, закон требует от работодателя устроить ее на другие предприятия, находящиеся в месте проживания.

В случае окончания декретного отпуска до истечения срочного трудового соглашения, работодателю полагается предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. До истечения этого периода уволить женщину нельзя, т.к. ст. 261 ТК РФ предоставляет гарантии сохранения рабочих мест труженицам с детьми.

При увеличении срока работы временной работнице, которая находится в положении, могут возникнуть следующие нюансы:

  • Период был продлен до окончания декретного больничного, но сразу после родов женщина вышла на свое рабочее место. В этом случае она будет уволена, поскольку это означает фактическое окончание нетрудоспособности в связи с уходом в декрет, даже если в дополнительном соглашении стоит другая дата.
  • Сотрудница, которую уволили до рождения ребенка, все равно сможет получить пособие по беременности и родам, в случае, если больничный будет выписан не позднее 30 дней с момента окончания трудоустройства. А предъявить его для оплаты она может не позже чем через 6 месяцев.
  • Продление трудового соглашения с будущей мамой не является помехой для ее увольнения по соглашению сторон или по ее желанию.
  • Если период работы был продлен до окончания срока больничного, а затем работница принесла дополнительный лист нетрудоспособности, то составляется еще одно соглашение. Но только в том случае, если он является продолжением декретного, а не дается по другой причине.
Читайте также:  Актуальные тарифы на электрическую энергию в Омске и Омской области

При продлении рабочих отношений с временными людьми руководство предприятия должно внимательно следить за сроками и не опаздывать с увольнением. В противном случае договора по жалобе этих работников могут быть признаны постоянными.

Если трудовое соглашение было заключено на сезон или для выполнения определенной работы, а потом продлено, работодатель обязан обеспечить работницу работой, либо отправить ее в оплачиваемый отпуск.

Уволить женщину в положении до родов можно, только если на ее место вышел основной сотрудник, а у работодателя нет подходящих вакансий для перевода.

Как правило, декретным называют общий период отсутствия женщины на рабочем месте, не акцентируя при этом внимание на том, что в законодательстве нет такого понятия.

Внимание! В действительности беременным женщинам и женщинам, ставшим матерями, полагаются два вида отпуска:

  • отпуск в связи с беременностью и предстоящими родами, включающий период до рождения ребенка и определенный период времени после родов. Документом-основанием для предоставления такого отпуска выступает листок временной нетрудоспособности, выданный медучреждением, в котором стоит на учете и наблюдается будущая мать. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ длительность предродового периода отдыха составляет 70 календарных дней, если ожидается один ребенок и 84, если беременность многоплодная. Длительность отдыха после родов составляет 70 календарных дней, если родился один ребенок, 86 дней, если роды были осложненные (для многоплодной беременности – 110 дней);
  • отпуск в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Оформляется такой отпуск по письменному заявлению родившей ребенка женщины сразу по окончании отпуска в связи с беременностью и родами либо непосредственно после родов.

Отпуск по уходу за ребенком

Закон предусматривает, что родившей малыша женщине по ее заявлению должен предоставляться отпуск в связи с необходимостью присматривать за крохой пока ему не исполниться 3 года. В этом случае также присутствуют свои особенности, о которых нужно знать еще до наступления этой даты:

Подобный отпуск предоставляется действующим сотрудникам. Иными словами, на момент написания заявления на этот отпуск трудовое соглашение не должно прекратить свое действие. Иначе работодатель попросту оформить ваше увольнение, а заявление об очередном отпуске оставит без рассмотрения.

Если сотрудница, работающая по срочному трудовому соглашению, желает после родов сразу в декрет, этот вопрос лучше сразу обсудить с нанимателем. Еще в период первого продления трудового договора, действие которого должно закончиться. Это позволит сохранить нервы и время обеим сторонам и не тратиться на выяснение отношений.

Досматривать малыша имеют право также отец, бабушки с дедушками, опекуны и другие родственники. В таком случае женщине отдых не полагается, а сразу после прекращения состояния беременности она переходит в разряд обычных сотрудников, отношения с которыми могут прекратиться в любой момент.

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Читайте также:  Условия размещения дизельного генератора в помещении

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

Отпуск по беременности и родам

Период, когда работодатель не имеет единоличного права расстаться с сотрудницей даже после окончания срока действия трудового соглашения. Но, чтобы такая норма была действительно действенной, следует придерживаться нескольких простых правил.

По умолчанию период трудового взаимодействия сторонами определен. И чтобы работодатель не воспользовался своей часть договора, где предписана необходимость прекращения отношений после истечения определенной даты, труженица обязана написать заявление на продление такого срока. Этот период может продлеваться неоднократно, пока не будет решен вопрос с появлением на свет нового члена общества. Тут не обязательно появление на свет малыша. Может быть и преждевременное принудительное прекращение беременности.

Аспекты декретного отдыха

ФЗ-201 редактирует нормативы ст. 261 ТК РФ, гарантирующие правомочия будущим матерям при аннулировании действующего с ними трудового соглашения.
Редакция относится к повсеместно распространенным случаям, когда меж нанимателем и трудящейся имеется трудовой акт, подписанный на некоторый срок, момент истечения оного совпадает со временем беременности или декретного отдыха.

Раньше в подобных ситуациях зачастую было непонятно:

  • нужно ли пролонгировать ограниченное по сроку соглашение до завершения декрета;
  • или трудовые правоотношения следует прекращать в момент разрешения от бремени, давая новоиспеченным мамам лишь предродовой отдых и частичные декретные за 70/84 календарных дня.

Если женщина-срочница кого-то замещает

Вышеуказанное правило о пролонгировании юридического существования ограниченного по сроку трудового акта до родов или декретного отдыха с учетом редакции 2016 г. до настоящего времени не распространимо на случаи, когда женщина на сносях трудится, временно замещая должность недолго отсутствующего сотрудника.
Тогда ст. 261 ТК допускает увольнение беременной нанимателем по окончанию срочного акта, если нельзя перевести ее:

  • на иную должность с письменного согласия самой трудящейся (как соответствующую имеющейся у нее квалификации);
  • на нижестоящую или нижеоплачиваемую) с учетом состояния физического здоровья женщины и медицинских критериев, противопоказаний.

Можно ли заключать срочный трудовой договор с беременными?

Приём на работу этой льготной категории работниц производится с учётом положений 261-й статьи Трудового кодекса. Признаком такого льготного приёма является:

  • Запрет на отказ в трудоустройстве. Работодатель не может отказать просто на том основании, что женщина беременна и ей скоро придётся рожать, а, значит, и оформлять декрет со всеми положенными выплатами.
  • Запрет на назначение испытательного срока. Эта льготная категория сотрудниц не только принимается без испытания, но и обеспечивается работой без сверхурочных часов и командировок.
  • Обязанность продлить действие документа, если работница представит соответствующие документы, подтверждающие её особый статус.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.

Читайте также:  Как поменять НПФ без потери дохода?

Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.

Размер декретных платежей в 2020 году

Обычные роды:

  • срок декретного отдыха — 140 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат, минимальный
  • (по МРОТ) — 35901,37 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 265827,63 руб.

Осложненные роды:

  • срок декретного отдыха — 156 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат, минимальный (по МРОТ) — 40 004,38 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 296 207,93 руб.

Рождение 2-х детей и более:

  • срок декретного отдыха — 194 дней;
  • объем материнских (родовых) выплат, минимальный (по МРОТ) — 49 749,04 руб.;
  • объем материнских (родовых) выплат, максимальный (по страховой базе) — 368 361,15 руб.

Внимание! Новая редакция по факту предоставляет будущим матерям, трудящимся на основе ограниченных по времени трудовых договоров, гарантии правомочий на:

  1. полнообъемный декретный отдых;
  2. полноценные декретные выплаты, соотносимо с суммированной продолжительностью периода неспособности к труду по декретному листку нетрудоспособности.

Напоминаем, раньше наниматель вправе был прекращать ограниченный временными рамками трудовой акт непосредственно после разрешения от бремени, даже если женщина числилась еще в декрете.

Декретные выплаты выплачивали за оформленный по факту дородовой отдых:

  • продолжительностью 70 (обычные роды);
  • 84 дня (сложные роды или появление 2-х и более малышей при многоплодности).

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *