Как внести изменения или исправить ошибку в кадастровом паспорте на квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как внести изменения или исправить ошибку в кадастровом паспорте на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет изменений объекта недвижимости производится специально уполномоченным органом, который собирает, хранит и предоставляет информацию о любом недвижимом имуществе граждан России. Работа информационной базы организована при помощи идентификаторов – уникальных кадастровых номеров, которые выдаются при внесении сведений по образованию объекта недвижимости. Далее по кадастровому номеру сотрудники Росреестра могут найти все сведения о недвижимости, также общедоступная информация предоставлена на сайте Росреестра, для доступа любых граждан, что по сути является аналогом получения выписки из ЕГРП.
Что такое кадастровый учет недвижимости? Для чего он необходим?
Вторым важным элементом кадастрового учета в России можно считать кадастровый паспорт. Фактически он является выпиской из государственного кадастра (информационной базы). Данные об объектах недвижимости попадают туда после проведения технических экспертиз, замеров кадастровыми инженерами, а также после подачи документов от владельцев или доверенных лиц. Изменения в кадастр недвижимости вносятся при получении гражданами выписки, если срок давности полученных сведений истек, или выявлены несоответствия в полученной и имеющейся информации. Может быть назначен также повторный осмотр недвижимости кадастровыми инженерами, для получения точных замеров.
Различают кадастровые паспорта в трех формах:
- Кадастровая выписка на земельный участок;
- Кадастровый паспорт жилой или нежилой недвижимости;
- Кадастровая выписка по объекту, на котором еще ведутся работы (то есть объекты, не введенные в эксплуатацию или объекты в стадии незавершенного строительства).
Список необходимых документов
Независимо от выбранного способа внесения изменений, необходимо представить следующие документы:
- Заявление по образцу. Сам формуляр бланка может быть получен в инстанции кадастрового реестра, также его можно распечатать с сайта и ознакомиться на портале Росреестра. В заявлении отдельной строкой идет указание контактов заявителя – это сделано для эффективной обратной связи;
- Паспорт. Подается копия паспорта, если копию подает представитель по заверению собственника, то необходимо еще дополнение в виде нотариальной доверенности;
- Подтверждение собственности на объект. Как правило, таким документом является свидетельство о праве владения, договор о покупки недвижимости, технический паспорт. Подлинные документы предоставляются под расписку с печатью, после возвращаются, а копии ликвидируются по использованию.
- Документы, подтверждающие технические параметры изменений. Именно параметры, а на фактичное изменение. Например, если ломается несущая стенка, то указываются параметры стен, перекрытий и т.п.
Вносим изменения в кадастровый паспорт земельного участка: процесс внесения
Сначала следует осуществить сбор всех вышеперечисленных бумаг, затем написать заявление, бланк которого следует взять в кадастровом учёте.
Приняв все документы, сотрудник выдаст расписку, с указанием времени приёма и календарной даты, а так же даты, когда готовые (изменённые) бумаги можно будет получить.
Следует знать! Время внесения изменений в кадастр не может превышать восемнадцати дней. В том случае, если бумаги подавать через МФЦ, то время увеличится до двадцати одного дня.
В указанный день необходимо прийти в кадастровую палату и, предъявив удостоверение личности с распиской, забрать изменённые документы, чтобы передать их для регистрации в Росреестр. Это будет финальной точкой данной процедуры.
Основания для внесения изменений
Кадастровый паспорт квартиры состоит из двух листов: первого с ключевой информацией и второго с графическими планами. Внести изменения в кадастровый паспорт на квартиру могут только по личному заявлению собственника или его доверенного представителя.
Изменения вносят в следующих ситуациях:
- выполнена перепланировка;
- изменилась кадастровая стоимость;
- сменилось назначение объекта (перевод из одного фонда в другой);
- площадь жилого помещения изменена;
- объект переименован;
- выполнена смена почтового адреса;
- права собственности перешли к другому гражданину;
- изменились неадресные характеристики квартиры и т.п.
Помимо этих причин, исправления в кадастре могут быть вызваны и рядом ошибок, допущенных различными лицами:
- Ошибки, проявившиеся по вине сотрудников оформляющего органа. В данную категорию относят опечатки, орфографические и иные ошибки. Исправляются легко.
- Ошибки, сделанные при межевании и оформлении кадастра. Поскольку такие неточности меняют характеристики земли, то их исправление займёт большое количество времени, так как придётся выполнять повторные замеры и вносить исправления в сопутствующую документацию.
Последовательность действий при внесении изменений и исправлении ошибок будет несколько отличаться, поэтому данные процедуры будут рассмотрены по отдельности.
Когда необходимо внесенение изменений и кто выдает обновленный вариант?
При перепланировке, других изменениях важных данных о конкретной недвижимости необходимо внести правки в кадастровый паспорт.
Коррекция информации требуется в таких случаях:
- Перепланировка, при проведении которой изменилось местоположение важных объектов, собственники добавили или удалили определенные элементы в строении, например, стены, произошла замена типа конкретной зоны с технической на жилую.
- Реконструкция, разрушение вследствие несчастного случая.
- Изменение назначения, типа строения.
- Смена адреса, границы участка, категории земли.
- Передача прав на жилье другому собственнику.
- Смена личных данных о владельце, например, имени, фамилии.
В редких случаях внесение изменений в кадастровый паспорт осуществляется в результате обнаружения ошибок в сведениях об участке, недвижимости или собственнике.
Порядок действий, необходимых для внесения изменений в кадастровый паспорт объекта, аналогичен процессу получения нового документа, однако имеет ряд особенностей. Чтобы документально оформить любые изменения в объекте недвижимости, следует обратиться в БТИ.
Потребуется предоставление следующей документации:
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий право собственности на конкретный объект.
- Квитанция об оплате госпошлины в стандартном размере (350 руб. для физ. лиц и 1000 руб. для юр. лиц).
- Проект перепланировки при необходимости внесения изменений в кадастровый паспорт по случаю проведения ремонта или реконструкции.
- Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, повлиявших на целостность объекта в случае разрушения важных конструкционных элементов.
- Постановление об изменении адреса (выдается при обращении в БТИ после обновления информации о характеристиках здания).
- Доверенность (при подаче заявления от лица другого гражданина).
В указанную дату вы должны прийти в государственную кадастровую палату или МФЦ, чтобы забрать план с внесенными изменениями. Выдадут вам его после предъявления паспорта или доверенности. Случается, что вам вообще отказывают в изменении информации в плане земельного объекта. Для этого должна быть серьёзная причина, которую вам объяснят, но вы можете оспорить её.
Отказ может последовать, если:
- Заявку подало неуполномоченное лицо;
- В плане или паспорте содержались ошибки или был предоставлен не весь их перечень;
- Изменения идут в разрез с законами государства.
Но и это далеко не все. С кадастровым паспортом или иным документом, куда были внесены новые сведения, вы должны обратиться в государственную регистрационную службу, которая их зафиксирует.
Для этого вам будут необходимы следующие документы:
- заявление;
- копия кадастрового паспорта и плана;
- свидетельство на право собственности;
- квитанция с оплаченным налогом;
- паспорт.
Уходит на регистрацию не больше 10 дней. После чего можете забрать свои документы.
Какие могут понадобиться документы?
Для проведения процедуры вам понадобятся следующие документы:
- Заявление, написанное вами лично прямо в кадастровой палате. Образец будет выдан на месте. Его подписывает еще и работник палаты. Желательно указать свой телефон, чтобы можно было решить спорные вопросы в случае их возникновения;
- Паспорт или другой удостоверяющий документ. Если ваши интересы представляет другое лицо, то потребуется еще нотариально оформленная доверенность;
- Свидетельство о праве собственности объекта, это может быть свидетельство о вступлении в наследство или документ о дарении;
- Документ, в котором могут находиться общие сведения и положения об изменениях. Данный спектр очень широкий, здесь все будет зависеть от конкретной ситуации.
Ситуации, при которых могут быть внесены изменения:
- Межевой план, в котором вы найдете максимально точную информацию о площади, расположении, земельных координатах;
- Технические данные содержат информацию о параметрах недвижимости, земельных участках;
- Изменение категории государственной земли, решение об этом может принимать местный муниципалитет;
- Изменение назначения помещения;
- Изменение адреса или местоположения.
Все документы должны быть переданы вместе с их копиями. При этом не нужно оплачивать государственную пошлину или другие платежи. При подаче заявки вам должны выдать выписку, где укажут дату принятия и время, когда вам нужно прийти вновь, чтобы забрать обновлённый документ. Зачастую уходит на всю процедуру оформления земельного участка не больше 20 дней.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА |
Когда не нужен нотариус | При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).
Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд. |
Регистрация изменения долей | Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
|
Регистрация продажи доли третьему лицу | Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.
Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки. |
Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки — Москва, МО
- когда на земельный участок наложено ограниченное право пользования и его владелец меняется или сведения о владельце изменились, например, смене фамилии и т.д.
- также важно зафиксировать изменения, связанные с его размерами, то есть площадью;
- при постройке на земле зданий;
- при переименовании адреса по которому располагается земля;
- если кадастровая стоимость за участок меняется;
- изменения, связанные с назначением имеющихся угодий на пример из СНТ их, переводят в ИЖС и т.д.
- а также если в документах, подтверждающих право владения и кадастровом паспорте имеются несоответствия;
- при межведомственном сотрудничестве Росреестра и государственных судебных органов.
Внесение изменений в росреестр
Как в Подмосковье внести изменения в ЕГРНКак указано выше, внесённые изменения не удаляют данных, которые были записаны ранее. Таким образом, можно видеть всю историю изменений относительно интересующего недвижимого объекта. Однако существует ещё и такое понятие, как снятие объекта с кадастра и государственного учёта, прекращённые права собственности, обременения, ограничения, прочее. В таком случае будет указано следующее: Оформляется строго в письменном виде лично заявителем;. Внесение изменений в ЕГРН может потребоваться в случае смены собственника объекта недвижимости, если в доме были проведены перепланировки или же изначально в базу добавили ошибочные данные, которые требуется исправить. ЕГРН – это единый госкадастр, существующий для хранения данных по всем недвижимым объектам в стране.
Вносим изменения в кадастровый паспорт земельного участка: процесс внесения
Сначала следует осуществить сбор всех вышеперечисленных бумаг, затем написать заявление, бланк которого следует взять в кадастровом учёте.
Приняв все документы, сотрудник выдаст расписку, с указанием времени приёма и календарной даты, а так же даты, когда готовые (изменённые) бумаги можно будет получить.
Следует знать! Время внесения изменений в кадастр не может превышать восемнадцати дней. В том случае, если бумаги подавать через МФЦ, то время увеличится до двадцати одного дня.
В указанный день необходимо прийти в кадастровую палату и, предъявив удостоверение личности с распиской, забрать изменённые документы, чтобы передать их для регистрации в Росреестр. Это будет финальной точкой данной процедуры.
Изменение кадастрового паспорта на квартиру
Кадастровый паспорт (выписка) – это документальное подтверждение того, что жильё учтено в Госкадастре. В паспорте имеется информация о кадастровой цене квартиры.
Кадастровый паспорт на квартиру представляет из себя два листа по форме А4:
- 1 лист – в нём содержится вся основная информация по жилью,
- 2 лист – в нём содержится графическая информация по квартире.
Важно! Изменения в квартирный кадастр вносятся по личному заявлению владельца жилья.
Причины для внесения изменений это любые переделки, осуществлённые с квартирой, а именно:
- если была перепланировка дома,
- если изменилась площадь жилого помещения,
- если произошло переименование жилого объекта,
- если поменялся почтовый адрес,
- если изменились неадресные характеристики жилья,
- если произошёл переход прав собственности и др.
Для обращения в органы Росреестра для кадастрового учета изменений объектов недвижимости потребуются:
- правоустанавливающие документы (свидетельство о праве, выписка из ЕГРН и т.д.);
- документы, подтверждающие наличие оснований для проведения кадастрового учета, в том числе обновленный технический план квартиры (полный перечень таких оснований указан в ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ);
- проектная документация, если она требовалась для проведения работ в квартире;
- разрешительная документация для проведения работ на основании представленного проекта;
- акт приемочной комиссии по итогам выполненных работ;
- платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины за проведение кадастрового учета.
Когда требуется внесение изменений
Процедура внесения изменений – это действия, направленные на фиксирование малейших изменений характеристики участка земли. Необходимо внести изменение в следующих случаях:
- если у земли появляется новый собственник (были продажа, обмен, дарение или наследование земли);
- увеличилась (либо, уменьшилась) его площадь (в случае, если была произведена реконструкция строения);
- поменялся адрес земельного участка (была переименована улица);
- поменялось целевое использование участка;
- изменилась стоимость по кадастру;
- на площади земельного надела появились (либо исчезли) объекты, такие как лес, пруд и др.
Важно! Если происходит раздел, либо объединение соседских земель, то потребуется не просто внести изменения в кадастр, а снова осуществить весь процесс межевания.
Все обозначенные выше причины, как правило, являются результатом манипуляций с землёй. Но при этом возможны и ошибки, допущенные иными, третьими лицами (к примеру, инженерами по кадастру). Такие ошибки существуют в двух видах:
- ошибки, возникшие по причине невнимания со стороны кадастровой службы (это различные опечатки, неграмотность и др.). Такие ошибки легко исправить;
- ошибки, допущенные ещё в начале осуществления межевания и оформления кадастра со стороны инженеров. Это влечёт за собой изменение земельных характеристик. Такие ошибки очень непросто исправлять, по причине необходимости проведения повторных замеров и внесения исправлений во все документы.