Нужна ли СЗВ-ТД на единственного учредителя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли СЗВ-ТД на единственного учредителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отчетность не сдавать по таким директорам, то специалисты фонда начислят штраф, который равен 500 рублям. Штраф начисляется за каждый месяц и за каждого сотрудника. Сведения о всех компаниях в фонде есть, поэтому если инспектор обнаружит, что директор компании не вписывает себя в сведения перс.учета, то штраф будет начислен неминуемо.
Нет договора — есть проблемы…
В то же время есть организации, где с директорами — единственными учредителями трудовые договоры не заключены. Такие руководители полагают, что заключать договор сами с собой они не могут. Пять лет назад, как вы помните, в этом ключе высказался Роструд. Управленческую деятельность «бездоговорные» руководители, по мнению ведомства, ведут на основании решения о возложении функций единоличного исполнительного органа на самих себя — единственных учредителей . Законом об ООО допускается принятие учредителем таких решений .
Отсутствие подписанного трудового договора с директором рассматривается в таких организациях как возможность не платить руководителю зарплату. Что особенно актуально для компаний, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность.
Так как нет письменного трудового договора, руководители — единственные учредители не считают себя застрахованными. Поэтому организации сведения о своих «бездоговорных» директорах в формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ не включают. Те же фирмы, которые деятельность не ведут и наемных работников не имеют, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ вообще не подают в ПФР.
И прежде такое положение вещей устраивало ПФР… Напомним, летом 2016 г. региональные отделения Фонда сами рассылали страхователям подобные разъяснения. И на своих сайтах они размещали информацию о том, что организациям, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность, не нужно подавать СЗВ-М на директора — единственного учредителя, если с ним не заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Более того, в ряде регионов специалисты ПФР просили организации отменить ранее поданные по форме СЗВ-М сведения на руководителей — единственных учредителей.
Подобная информация была доведена до страхователей после выхода Писем ПФР, составленных с учетом разъяснений Минтруда . Справедливости ради нужно отметить: о том, что «бездоговорных» директоров — единственных учредителей не нужно указывать в СЗВ-М, в этих Письмах прямо не говорилось. Однако региональные отделения трактовали эти Письма именно так.
Новые разъяснения Минтруда
В мартовском Письме Минтруд, опираясь на нормы ТК РФ, разъяснил, что руководители — единственные учредители состоят в трудовых отношениях с организацией, даже если письменный трудовой договор не заключен . Да, по общему правилу в основе трудовых отношений лежит трудовой договор . Однако, отмечает Минтруд, трудовые отношения могут возникнуть, даже когда трудовой договор не заключен надлежащим образом. В частности, на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома или по поручению работодателя .
Как разъяснил Минтруд, физлица, состоящие в трудовых отношениях с организацией, относятся к работающим лицам, которые признаются застрахованными. И поскольку организацию и руководителя — единственного учредителя связывают трудовые отношения, то на него необходимо подавать сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ .
Обратившись в Отделение ПФР по г. Москве и Московской области за комментариями, мы получили следующие дополнительные аргументы в поддержку того, что директор — единственный учредитель относится к застрахованным лицам.
Отношения организации и ее руководителя — единственного учредителя
Прыгова Ольга Игоревна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области
— Единственный участник (учредитель) ООО вправе фактически возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и т.д.). С лицом, которое выполняет эти функции, Закон об ООО обязывает заключать договор . В то же время необходимо учитывать разъяснения Роструда о том, что единственный участник общества возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа своим решением. Управленческую деятельность он ведет без заключения какого-либо договора, в том числе трудового .
СЗВ-ТД на директора — единственного учредителя
Физическое лицо — единственный учредитель ООО сам себя назначает директором. Тут ситуация двоякая, полной определённости нет. Министерство труда РФ считает, что трудовые отношения не возникают, так как и работодателем и работником он одновременно быть не может. Следовательно, трудовой договор заключать не нужно. (Письмо Минтруда России от 24.03.2020 №14-2/В-293). Нет трудового договора — нет необходимости подавать на себя СЗВ-ТД.
В то же время Минфин России в своём письме от 20.11.2019 №03-12-13/89698 указывает, что и без трудового договора отношения с единственным учредителем — директором надо рассматривать как трудовые.
Решение вопроса — на ваше усмотрение:
- считаете что трудовые отношения есть — сдаёте СЗВ-ТД;
- считаете что их нет — не сдаёте СЗВ-ТД.
Что будет, если не сдавать
Если отчетность не сдавать по таким директорам, то специалисты фонда начислят штраф, который равен 500 рублям. Штраф начисляется за каждый месяц и за каждого сотрудника. Сведения о всех компаниях в фонде есть, поэтому если инспектор обнаружит, что директор компании не вписывает себя в сведения перс.учета, то штраф будет начислен неминуемо.
Пример.
В ООО «Пионы» кроме директора, который выступает учредителем в единственном числе, больше сотрудников нет. Директор сам с собой трудовой договор не заключал, но деятельность ведет. Сведения перс.учета он не подает в фонд. Рассчитаем сумму штрафа, если в 2020 году он не подаст ни один отчет СЗВ-М.
Месяц | Сумма штрафа, руб. |
Март | 500 |
Апрель | 500 |
Май | 500 |
Июнь | 500 |
Июль | 500 |
Август | 500 |
Сентябрь | 500 |
Октябрь | 500 |
Ноябрь | 500 |
Декабрь | 500 |
Итого | 5000 |
Из таблицы видно, что сумма штрафа за год будет внушительной, поэтому сдавать отчет нужно обязательно.
Штраф, если в отчете не указан директор
По общим правилам, за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета страхователя могут оштрафовать на 500 рублей за каждое лицо, не попавшее в отчет. Получается, если организация несколько лет не подавала сведения на директора, то штраф для нее составит:
количество месяцев, когда отчет сдавался неполным, × 500 рублей.
Если посчитать конкретную сумму, то получим (на февраль 2020):
(8 месяцев (за 2016 год) + 12 месяцев (за 2017 год) + 12 месяцев (за 2018 год) + 1 месяц (за январь 2020)) × 500 рублей = 16 500 рублей.
Однако не торопитесь расстраиваться. Во многих территориальных отделениях ПФР заверили, что начнут применять санкции только в том случае, если отсутствуют сведения о директоре в отчетах за март 2018 и позже. Такой подход объясняется просто: ранее страхователи не были проинформированы о необходимости отчитываться о руководителях и учредителях, с которыми не заключены договоры.
Обращаем внимание: чтобы избежать штрафов, в форме СЗВ-СТАЖ сведения о руководителях и учредителях должны подаваться с учетом месяца, с которого передаются сведения по форме СЗВ-М. Если компания начала включать директора в СЗВ-М за апрель, то в годовой форме СЗВ-СТАЖ в табличной части (раздел 3) период работы тоже должен начинаться с апреля, а точнее с 01.04.2018. В противном случае в ПФР появятся вопросы, почему СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ содержат разную информацию.
Отметим, что в законодательстве предусмотрены и санкции за предоставление дополняющих отчетов. Так, с 01.10.2018 начали действовать поправки в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н, по которым компанию не привлекут к ответственности, если она исправит выявленные ПФР ошибки в течение 5 дней. Но при этом уточнять сведения можно будет только о тех, кто перечислен в уведомлении ПФР об ошибке. Если же страхователь сам обнаружит ошибку, он также может подать уточняющий отчет, но только в отношении тех лиц, сведения о которых ранее приняли сотрудники Фонда. Если компания ранее не подавала сведения о директоре, то за уточняющий отчет ее накажут. Но такой штраф можно будет оспорить, несмотря на позицию ПФР, высказанную в Письме от 28.03.2018 № 19-19/5602. И на помощь придет судебная практика, в частности, Определение ВС РФ от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017, где заявлено, что такая самостоятельно выявленная ошибка не должна быть наказана.
Также рекомендуем внимательно относиться к процедуре сдачи отчета. Во избежание штрафов страхователям желательно не только своевременно отправлять формы с указанием каждого застрахованного лица, но и получать соответствующие уведомления-квитанции о принятии отчетов.
Это отчетность для Пенсионного фона, которую страхователи сдают ежемесячно уже два года подряд. Форма начала действовать с апреля 2016 года — ее ввело правление ПФР РФ постановлением от 01.02.2016 N 83п. Отчет носит название «Сведения о застрахованных лицах». Однако эта фраза не расшифровывает аббревиатуру. Что означают буквы СЗВ-М? СЗВ — «сведения о застрахованных входящие», так как информация передается в ПФР, а не наоборот. Буква М означает, что отчет подается каждый месяц.
Целью отчета является информирование ПФР о том, какие застрахованные граждане работают в данный момент и сколько среди них пенсионеров. Ведь работающим лицам пенсионного возраста не положена индексация пенсии. Именно это должны отслеживать чиновники. Так зачем тогда нужен СЗВ-М на учредителя в 2020 году?
Новшества с марта 2021 года
Свою позицию по поводу сдачи персонифицированной отчетности за директора, который является учредителем и с которым не заключен трудовой договор, Пенсионный фонд менял не раз. Сначала специалисты Пенсионного фонда настаивали на сдаче такой отчетности, потом разрешили не подавать сведения. В настоящий момент сдавать отчет СЗВ-М все таки нужно. Об это говорится сразу в двух документах – Письме Минтруда с номером 17-4-10-В-1846 от 16 марта 2021 года и Письме Пенсионного фонда с номером ЛЧ08-24-5721 от 29 марта 2021 года, которое можно скачать здесь:
Письмо Пенсионного фонда.
Важно! С 1 марта 2021 года сдавать персонифицированную отчетность в Пенсионный нужно даже тем директорам, с которыми нет заключенного трудового договора. То есть первый раз нужно сдать отчет до 15 апреля.
Когда, о ком и как надо отчитываться
С 01.04.2016 была введена обязанность ежемесячно подавать в ПФР сведения персонифицированного учета на каждого застрахованного в пенсионной системе гражданина. Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (за исключением тех, кто трудится на территории страны в статусе высококвалифицированного специалиста), которые:
- работают по трудовым соглашениям или договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам, предусматривающим выплату вознаграждений, в том числе если один из таких договоров заключен с руководителем или единственным учредителем;
- трудятся за пределами РФ, но страховые взносы уплачивают на территории РФ;
- сами обеспечивают себя работой (частнопрактикующие лица и ИП);
- являются священнослужителями или членами крестьянских хозяйств, или членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
- иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.
Из этого перечисления понятно, что работодатели (в законе они именуются страхователями) должны отчитываться в ПФР каждый месяц о лицах, с которыми заключили договоры — трудовые, ГПХ, авторского заказа. Сдавать сведения необходимо не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным, по специальной форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.
Отправлен отчёт с неверными данными приёма или увольнения. Как исправить?
Если ошибка в приказе по приёму на работу, нужно отправить отменяющее событие + новое с корректными данными:
- Измените в карточке сотрудника дату приёма на фиктивную.
- В задаче по СВЗ-ТД появится два события. Напротив того, что с фиктивной датой, нажите «Не отправлять в ПФР».
- В карточке сотрудника вверните корректную дату приёма.
- Теперь в задаче будет три события, напротив отменяющего фиктивного события нажмите «Не отправлять в ПФР». В итоге у вас останется два события о приёме с одинаковыми датами (отменяющее + исходное).
Если ошибка в приказе при увольнении, надо отправить отменяющее событие + новое с корректными данными:
- Зайдите в карточку сотрудника → «Уволен» → «Восстановить».
- Теперь в СЗВ-ТД появится отменяющее событие. Напротив него выберите «Не отправлять в ПФР».
- Снова зайдите в карточку сотрудника → нажите «Работает» → затем «Уволить».
- Вернитесь в отчёт и напротив отменяющего события выберите «Отправить в ПФР». В итоге у вас будет к отправке два события (отменяющее + исходное).
СЗВ-М на директора- НЕ единственного учредителя ООО, который принят без трудового договора
Недавно узнала, что с апреля нужно в СЗВ-М включать директора ООО. У меня директор был НЕ единственным учредителем ООО и работал на основании протокола, а не по трудовому договору. Надо ли включать такого директора, с которым не заключен трудовой договор и который не единственный учредитель ООО в СЗВ-М? В изменениях к закону, вступивших в силу с апреля 2018 г. очень размыто написано, там словно говорится о директоре- единственном участнике ООО и потом еще говорится о каких-то членах организации и собственниках имущества. Кто такие члены организации и собственники имущества? Учредители что ли? А почему нормально в законе не написать “учредители”? Что за собственники имущества организации, имущество же принадлежит самой организации, оно на балансе организации, а к учредителям оно перейдет в случае ликвидации ООО. Вообще непонятно. Подскажите как быть, надо ли включать директора ООО, который не единственный учредитель ООО и который исполнял свои функции не по трудовому договору в отчет СЗВ-М? Заранее спасибо за ответ.
Исправлений: 1; последнее – в 04.05.2018, 11:40.
Что значит “работал на основании протокола, а не по трудовому договору”?
Вы зарплату ему начисляли?
1. Если Вы имеете в виду Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 (О представлении в ПФР сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества), то:
а) Письмо лишь разъясняет законодательство, действовавшее и до этого Письма, так что действует отнюдь не с апреля; правда, это Письмо вступает в противоречие с Письмом ПФ РФ от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856, но и это письмо к Вашему случаю не имеет отношения.
б) В этом Письме речь идет о ситуациях, когда директору-единственному учредителю не начисляется зарплата, так как не заключен трудовой договор.
2. У Вас очевидное нарушение трудового законодательства (статья 275 ТК РФ).
В этой статье все прописано: как заключается трудовой договор с руководителем, кто его подписывает и т.д.
Новшества с марта 2020 года
Свою позицию по поводу сдачи персонифицированной отчетности за директора, который является учредителем и с которым не заключен трудовой договор, Пенсионный фонд менял не раз. Сначала специалисты Пенсионного фонда настаивали на сдаче такой отчетности, потом разрешили не подавать сведения. В настоящий момент сдавать отчет СЗВ-М все таки нужно. Об это говорится сразу в двух документах – Письме Минтруда с номером 17-4-10-В-1846 от 16 марта 2020 года и Письме Пенсионного фонда с номером ЛЧ08-24-5721 от 29 марта 2020 года, которое можно скачать здесь:
Письмо Пенсионного фонда.
Важно! С 1 марта 2020 года сдавать персонифицированную отчетность в Пенсионный нужно даже тем директорам, с которыми нет заключенного трудового договора. То есть первый раз нужно сдать отчет до 15 апреля.
Когда, о ком и как надо отчитываться
С 01.04.2016 была введена обязанность ежемесячно подавать в ПФР сведения персонифицированного учета на каждого застрахованного в пенсионной системе гражданина. Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства (за исключением тех, кто трудится на территории страны в статусе высококвалифицированного специалиста), которые:
- работают по трудовым соглашениям или договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам, предусматривающим выплату вознаграждений, в том числе если один из таких договоров заключен с руководителем или единственным учредителем;
- трудятся за пределами РФ, но страховые взносы уплачивают на территории РФ;
- сами обеспечивают себя работой (частнопрактикующие лица и ИП);
- являются священнослужителями или членами крестьянских хозяйств, или членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
- иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.
Из этого перечисления понятно, что работодатели (в законе они именуются страхователями) должны отчитываться в ПФР каждый месяц о лицах, с которыми заключили договоры — трудовые, ГПХ, авторского заказа. Сдавать сведения необходимо не позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным, по специальной форме СЗВ-М, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.
Срок сдачи СЗВ-М в 2020 году на работников
Не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, организациям и ИП с работниками необходимо представлять в ПФР СЗВ-М.
Отчетный период | Срок сдачи отчета |
декабрь 2020 года | 15.01.2020 |
январь 2020 года | 15.02.2020 |
февраль 2020 года | 15.03.2020 |
март 2020 года | 16.04.2020 |
апрель 2020 года | 15.05.2020 |
май 2020 года | 17.06.2020 |
июнь 2020 года | 15.07.2020 |
июль 2020 года | 15.08.2020 |
август 2020 года | 16.09.2020 |
сентябрь 2020 года | 15.10.2018 |
октябрь 2020 года | 15.11.2018 |
ноябрь 2020 года | 16.12.2020 |
декабрь 2020 года | 15.01.2020 |