Выселение из единственного жилья: основания, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из единственного жилья: основания, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конституционный суд сказал: существует конституционное право на жильё и его неприкосновенность. У людей есть потребность в жилище, «достаточном для достойного существования». И конституционное право на жильё нужно для того, чтобы гарантировать гражданам и членам их семей «сохранение обеспеченности жильём на уровне, достаточном для достойного существования» и не более. Право на жилище не означает, что жилищное положение должника не может ухудшаться ни при каких обстоятельствах.

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Выводы о рисках и возможностях взыскания единственного жилья

Правило «единственное жильё за долги не забирают» уже не такое «железобетонное», как раньше. Теперь должник рискует лишиться единственного жилья.

Суд может принять решение об изъятии единственного жилья, если решит, что должник действовал недобросовестно, злоупотреблял правом и при этом на должнике висел долг. Причём рыночная стоимость купленного должником жилья свидетельствует о том, что у должника были возможности вернуть долг, а само жильё явно больше и роскошнее разумно необходимого.

У некоторых кредиторов открываются возможности взыскать долги, которые ранее невозможно было взыскать из-за того, что у должника нет имущества, кроме единственного жилья.

Риск лишиться жилья возникает не только в процедуре банкротства, но и в «обычном» исполнительном производстве, которым занимается служба судебных приставов. Кредитором в таких делах может быть как гражданин, так и юридическое лицо, например, банк.

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Читайте также:  Как рассчитать декретные?

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Как говорилось выше, выселить из любой квартиры могут только по решению суда. Если жилец не исполняет это решение добровольно, истец обращается в службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении исполнительского производства.

После того, как сотрудник ССП принимает исполнительный лист и открывает по нему производство, он уведомляет об этом истца и ответчика по данному делу. Кроме того, он направляет требование ответчику о взыскании с него исполнительского сбора.

Затем сотрудник ССП назначает срок выселения и направляет письменное уведомление ответчику, в котором предлагает последнему исполнить судебное решение добровольно.

По истечению указанного в уведомлении срока, пристав имеет право произвести принудительное выселение без предварительного предупреждения, при необходимости привлекая сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Основной задачей сотрудников ССП является освобождение объекта недвижимости от незаконных жильцов, их имущества, а также домашних животных. Вся процедура происходит в присутствии двух понятых. При проведении освобождения жилого помещения пристав должен составить два документа:

  • акт о выселении, который обязаны подписать все участники процедуры;
  • опись имущества ответчика.

Ответ на этот вопрос зависит от условий выселения. Так, в случае если выселение происходит не по вине владельца (переселение по государственной программе «Ветхое жилье», признание дома аварийным и т.д.), то предоставление равноценного по площади и условиям проживания является обязательным. Так же владелец такого жилья может не согласиться на переезд в предложенную квартиру, а получить материальную компенсацию.

Если выселение произошло из муниципальной по неуважительной причине (неуплата жкх, жалобы соседей), то может быть предоставлено другое жилье, при этом по нормам общежития, а не благоустроенной квартиры.

Если же квартира продана за долги, то должник не имеет права претендовать на предоставление жилья. Он может только приобрести себе новое за те деньги, которые остались от продажи квартиры после погашения задолженности.

В отношении кого это невозможно?

Если служебное жилье является единственным, выселить из него нельзя:

  • супругов и несовершеннолетних детей человека, погибшего при исполнении служебных обязательств (узнать о том, могут ли выселить несовершеннолетних детей из жилого помещения, можно здесь);
  • инвалидов 1-ой и 2-ой групп, если инвалидность получена при исполнении служебных обязательств;
  • пенсионеров по старости.
Читайте также:  Статья 49 ГПК РФ. Лица, которые могут быть представителями в суде

Из муниципального жилья не получится выселить:

  1. несовершеннолетних детей-сирот;
  2. жильцов, на иждивении которых есть дети и нетрудоспособные инвалиды;
  3. лицо, признанное инвалидом с детства;
  4. людей с психическим заболеванием;
  5. граждан, у которых нет возможности трудоустроиться по независящим от них причинам.

Как избежать крайней меры?

Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.

Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.

Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.

Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.

Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.

Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.

Выселение из единственного жилья в никуда

Виды выселения из муниципальной квартиры прописанного человека.

Выселение в зимний период имеет свои особенности. Если выселяется гражданин из муниципальной квартиры, в обязательном порядке на условиях найма предоставляется другое помещение или выселение откладывается до тех пор, пока на балансе наймодателя не появится жилплощадь, в которую он может выселить нарушителя.

Такое решение принимается в случаях:

  • если одинокий пенсионер из-за маленькой пенсии не может оплатить долги по квартплате
  • наличие у выселяемого на попечение несовершеннолетних детей;
  • если проживает инвалид 1 или 2 группы;
  • тяжёлая болезнь собственника или членов его семьи;
  • при потере работы и невозможности получить ее при кризисных экономических ситуациях в стране, или длительных задолженностях по зарплате.

На самом деле суд может выселить человека в никуда даже зимой. Но ответчик может затянуть принятие решения или повлиять на него, направив апелляцию.

Как говорилось выше, выселить из любой квартиры могут только по решению суда. Если жилец не исполняет это решение добровольно, истец обращается в службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении исполнительского производства.

После того, как сотрудник ССП принимает исполнительный лист и открывает по нему производство, он уведомляет об этом истца и ответчика по данному делу. Кроме того, он направляет требование ответчику о взыскании с него исполнительского сбора.

Затем сотрудник ССП назначает срок выселения и направляет письменное уведомление ответчику, в котором предлагает последнему исполнить судебное решение добровольно.

По истечению указанного в уведомлении срока, пристав имеет право произвести принудительное выселение без предварительного предупреждения, при необходимости привлекая сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Основной задачей сотрудников ССП является освобождение объекта недвижимости от незаконных жильцов, их имущества, а также домашних животных. Вся процедура происходит в присутствии двух понятых. При проведении освобождения жилого помещения пристав должен составить два документа:

  • акт о выселении, который обязаны подписать все участники процедуры;
  • опись имущества ответчика.

Если выселяемому некуда вывезти свои вещи, они, после того как будут описаны, могут оставаться на ответственном хранении в течение двух месяцев, в этом случае в документ проставляется пометка, где именно будет находиться имущество ответчика и последний может в любое время его забрать.

Можно ли оспорить процедуру и как?

Если решение о выселении из единственного жилья уже принято судом на основании , , 86 статей ЖК РФ, оспаривать его не имеет никакого смысла.

Если банк отбирает у вас ипотечную квартиру за длительную просрочку оплаты, при этом ранее отсрочка вам уже предоставлялась, оспорить также ничего не получится.

Даже если суд уже принял решение о выселении за долги по коммуналке и у вас есть возможность их оплатить – лучше это сделать. При предоставлении квитанций о полном расчете, постановление суда может быть отменено.

Читайте также:  Ответственность за кражу в магазине: способы воровства, статья УК РФ

Если вам кажется, что ваши права были нарушены, в течение 10 дней после вынесения судом окончательного решения, можете попробовать оспорить его в суде высшей инстанции. Там нужно будет обратить внимание на обстоятельства, которые, как вам кажется, не были учтены при первичном рассмотрении дела.

Выселение за долги по кредиту из единственного жилья

Если жильё приобретается по ипотеке, за неуплату долгов по кредитам возможно выселение навсегда самого собственника и проживающих членов его семьи, так как жильё становится залоговым имуществом и подлежит изъятию в качестве компенсации за долги.

Другой причиной для выселения могут быть долги по потребительским кредитам. Не разрешается административное выселение без судебного решения за долги.

В силу каких причин возникают долги по кредитам:

  • при увольнении или задержках в выплатах зарплаты человек не может вовремя вносить положенные по ипотеке платежи;
  • появившиеся проблемы со здоровьем или получение инвалидности;
  • несоблюдение договорных обязательств в силу недопонимания, когда клиент запутался в сроках платежей или пропустил назначенную дату;
  • если клиент не имеет возможность провести платёж в установленный срок из-за отбывания наказания в МЛС или, например, из-за нахождения в армии.

Таким образов граждане должен помнить о своём праве на жильё, но не нарушать установленных законом правил жилищного кодекса, если он не хочет оказаться на улице без крыши над головой.

Какое место жительства предоставляют?

ВАЖНО! В случае неуплаты коммунальных услуг сроком более чем 6 месяцев, должник может быть выселен из квартиры в судебном порядке с предоставлением жилплощади на условиях социального найма.

При этом должны быть соблюдены технические и санитарные нормы помещения, установленные для общежитий. Если была выселена семья, то на каждого ее члена должно быть не менее 6 кв. метров жилой площади.

Выселение из муниципальной квартиры в никуда, без предоставления другого жилища, запрещено, даже если этого требует решение суда.

Поскольку должник может покинуть занимаемую жилплощадь только в случае предоставления ему другого жилья, то произойти это может в любое время года, в том числе и зимой.

✅ Как избежать выселения? Советы юриста

Предположим, банк хочет выселить из квартиры за долги. Что делать в такой ситуации?

Юридические советы:

  • Напишите заявление в адрес банка

Сообщите, что столкнулись с финансовыми трудностями, но готовы выплачивать кредит. Желательно приложить справку о доходах, приказ об увольнении с работы, сведения об иждивенцах, справку о временной нетрудоспособности, квитанции о срочном лечении и т.д.

  • Попросите об отсрочке

Кредитор сделает шаг навстречу клиентам, если получит гарантии, что вы продолжите выплачивать заём.

  • Договоритесь о рассрочке

Реструктуризация долга позволит разбить платежи на длительный срок. Обычно в таких случаях переплаты не избежать, зато вы получите шанс спрогнозировать будущий бюджет и уложиться в график платежей.

  • Воспользуйтесь компенсацией убытков

Если имеется страховка, а ваша ситуация подпадает под страховой случай, часть задолженности выплатит СК. Но отстоять свои права без навыков общения со страховщиками очень сложно. Рекомендуем не заниматься всем в одиночку, а действовать совместно с юристом.

Как избежать крайней меры?

Хорошо себя вести. Не устраивать экстрима соседям. Не использовать квартиру для, например, склада — гораздо лучше арендовать нужное помещение, если уж вы решили заниматься коммерческой деятельностью.

Платить по ипотеке вовремя и не бегать от банка при возникновении конфликтных ситуаций. Платить за услуги.

Если соблюдать все это, до разборок в стенах суда просто не дойдет.

Но если уж избежать не удается — быстрее привлекайте к делу адвоката. Сами вы себя не отстоите.

Так что основания бояться есть, даже собственникам квартир. И не всегда в этом однозначно виноват жилец.

Главное в этом деле — соблюдать закон и правила поведения в многоквартирном доме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *