Виндикация: вопросы теории и судебной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виндикация: вопросы теории и судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также Верховный Суд РФ указал, что наличие реституционного требования к другой стороне прикрываемой сделки — бенефициару не является препятствием для признания за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда, возникшего вследствие противоправного вывода активов, от лиц, участвующих в заведомо незаконной схеме, в результате умышленных противоправных действий которых был утрачен контроль над имуществом (чьи действия были направлены на умышленное создание необходимых объективных условий для совершения недействительной прикрываемой сделки) — ст.1064 ГК РФ.

Деликтная ответственность Хуртина О.И. и “теневого” бенефициара

Хотя основания этих требований различны, они преследуют единую цель — возместить в полном объеме (ст.15 ГК РФ) убытки продавца, поэтому обязательства приобретателя (бенефициара — стороны недействительной прикрываемой сделки) и причинителя вреда (лица, участвующего в выводе активов через подписание притворных договоров) являются солидарными (ст.1080 ГК РФ), что также позволяет исключить возникновение неосновательного обогащения на стороне пострадавшего.

Добросовестное приобретение имущества

В юридической своей практике адвокат по гражданским и арбитражным делам не редко сталкивается с необходимостью доказывания, что его клиент является добросовестным приобретателем имущества.

Данная необходимость может возникнуть в случае оспаривания иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (на стороне клиента-Ответчика), или при доказывании, что право залога на недвижимость прекратилось в связи с добросовестностью приобретателя.

Не смотря на существующую презумпцию добросовестности в гражданском праве, необходимо принять активные действия по доказыванию того факта, что право на имущество возникло у Вас в связи с добросовестным приобретением.

Считаем необходимым напомнить о том, что в случае, если в суде первой инстанции не представлены все доказательства Вашей позиции, то представить необходимые доказательства в суд апелляционной инстанции возможно только в исключительных случаях.

Подробней вопрос о необходимости предоставления всех доказательств в суде первой инстанции мы разбирали в статье о принципе непосредственности судебного разбирательства (раздел публикации).

Виндикация в ГК РФ и римском праве

Виндикационный иск выступает одной из разновидностей исков, сформировавшихся еще в римском праве. Его предназначение — защитить право собственности. Требования в его рамках направлены на возврат имущества надлежащего собственника из чужого незаконного владения.

Читайте также:  Льготы на отпуск работающим пенсионерам в 2022 году

Римское право допускало истребование такого имущества как у недобросовестного владельца (например, который завладел им посредством хищения), так и у добросовестного (например, который купил имущество, полагая, что совершает сделку с его законным собственником).

Аналогичная норма закреплена и в Гражданском кодексе РФ (ст. 302). Так, собственник может истребовать у добросовестного владельца имущество:

  • если оно было приобретено последним за плату, а до этого выбыло из владения законного собственника вопреки его воле (например, было похищено или утеряно);
  • если оно перешло к добросовестному приобретателю безвозмездно.

Чем отличаются виндикация и реституция (соотношение виндикации и реституции)

Виндикативный иск и иск о реституции имеют разную юридическую природу и субъектный состав:

  • Виндикация — это истребование имущества из чужого незаконного владения и форма защиты права собственности. Если имущество приобреталось не конкретно у его собственника, а у субъекта, у которого не было правомочий на его отчуждение, то речь идет о виндикации. В этом случае законный собственник может представить в суд иск об истребовании имущества у нынешнего владельца (см. постановление КС РФ от 21.04.2003 № 6-П).
  • Реституция — это восстановление положения сторон, которое существовало до момента заключения ими недействительной сделки, и одно из последствий недействительности сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Если сторона требует возврата имущества в связи с тем, что сделка была признана недействительной, иск будет включать требования о реституции. Квалифицирующим признаком будет наличие между сторонами договорных отношений, в т. ч. и недействительных (см. п. 34 ППВС № 10/22, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.02.2015 по делу № А33-23626/2013).

Условия предъявления виндикационного иска

В ГК РФ защите права собственности и других вещных прав посвящены ст. 301-306. Условия, при которых предъявляется виндикационный иск, закреплены правилами виндикации (ст. 301-3-3 ГК РФ). Приведём условия предъявления иска:

  • собственник имущества утратил фактически контроль над ним помимо своей воли;
  • истребуемое имущество должно быть индивидуально-определённым, сохранившим свои ключевые свойства до конца судебного разбирательства. Оно не должно быть уничтожено, утрачено, заменено или (если говорить, например, о недвижимости) капитально перестроено, а не просто отремонтировано;
  • имущество должно находится в фактическом незаконном владении другого лица, то есть без правовых на то оснований, например, в результате присвоения или приобретения по недействительной сделке.

История возникновения виндикации

Необходимость защиты имущественных прав граждан от посягательств извне возникла много веков назад. Именно виндикационный иск римское право сделало основным законодательным инструментом защиты собственников.

Согласно римскому праву, владелец имущества может вернуть назад собственность, которая принадлежит ему по закону, с помощью иска. Главной особенностью можно назвать то, что виндикация в римском праве была возможна даже тогда, когда новый собственник приобретал имущество добросовестно.

Однако такая особенность действует относительно виндикации не во всех странах. К примеру, в Германии подобное исковое заявление возможно предъявить только если имущество было изъято у собственника недобросовестным путем, против его воли и желания (в результате кражи или потери). Если имущество приобреталось новым собственником добросовестно, то прежний владелец мог потребовать лишь компенсацию у выгодополучателя.

Читайте также:  Односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда

Римские условия виндикации часто приводили к весьма крупным затруднениям. В условиях оживленной торговли покупатели не могли быть уверенны, что у товара не появится законный владелец и вещь не придется ему вернуть. Виндикация по германскому правилу исключала такую вероятность.

История возникновения виндикации


В истории юриспруденции существовало 2 основных подхода к возможности вернуть свою собственность.

В римском праве собственник имел право при помощи виндикационного иска отобрать свою вещь назад независимо от обстоятельств. Даже добросовестный покупатель не мог быть уверен, что не появится настоящий собственник и не заберет приобретенную вещь.

Vindicatio: «Ubi rem meam invenio, ibi vindico»
Виндикация: «Где мою вещь нахожу, там её виндицирую (лат.)

В германском обычном праве для движимого имущества правило возврата собственности владельцу действовало только для похищенных и потерянных вещей. Если собственность была доверена кому-то добровольно, и продана, бывший хозяин имел право только на иск о возмещении убытков. Забирать вещь у нового владельца было уже нельзя.

Wo man seinen Glauben gelassen hat, da muss man ihn suchen
У того, кому вверено, у того и надо искать (нем.)

Виндикационный иск как способ защиты: обзор практики

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 25 постановления Пленума N 10/22 право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Признание права отсутствующим является способом защиты при условии исчерпания иных способов защиты (признание права, виндикация) и установленном факте нарушения прав и законных интересов заинтересованного лица (Постановление Президиума ВАС РФ N 12576/11 от 24.01.2012).

Особенности виндикационного процесса

Местом рассмотрения иска выбирают районный суд, либо мировой, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей. Если ответчиком по иску выступает организация, заявление от имени физлица подают в арбитражный суд.

Виндикационный процесс проводят в суде, к которому территориально относится ответчик по прописке. Если спор касается объектов недвижимости, местом обращения выбирают суд, к которому относится адрес расположения оспариваемого дома или квартиры.

На предъявление претензий отводится 3 года – стандартный срок исковой давности. 3-летний период начинает действовать с момента подтвержденного факта оповещения о нарушенных интересах собственника.

Юридические сложности

В процессе рассмотрения дела по виндикационному иску собственник сталкивается с большим количеством сложностей, связанных с подготовкой правильного обоснования и трактования положений закона.

Виндикационный иск: что это такое и как составить исковое заявление

Как указано выше, виндикационный иск позволяет истинному владельцу вещи забрать ее у незаконного приобретателя. Это требование существенно отличается от желания собственника прекратить нарушение его прав, хотя они не связаны с утратой возможности владения. Это понятие раскрыто в статье 304 Гражданского кодекса РФ.

  • Предмет иска должен представлять собой конкретный предмет.
  • Предмет пребывает в распоряжении третьего лица.
  • Истцом может выступать и собственник, и владелец на основании титула.
  • Заявитель обязан предоставить доказательства наличия прав на данный предмет.
  • Виндикация возможна по отношению к человеку, владеющему вещью без законных на то оснований.
Читайте также:  Алименты на детей: суть понятия и особенности правового регулирования

Вправе ли участник предъявлять виндикационный иск в отношении имущества, собственником которого является хозяйственное общество? Законное представительство и ст

De lege ferenda, конечно, можно наделить участника хозяйственного общества полномочием обращаться с виндикационным иском. Возможно, в некоторых случаях это являлось бы единственным способом, позволяющим реально восстановить интересы участника корпорации. Но, я думаю, что такое изменение законодательства возможно лишь в отдаленном будущем. На сегодняшний день поведение субъектов корпоративных отношений далеко от идеала, поэтому наделение участника корпорации полномочием обращаться с виндикационным иском, объектом которого является имущество хозяйственного общества, лишь способствовало бы появлению дополнительного инструмента для корпоративного шантажа. Это неизбежно затронет не только интересы участников корпорации, но и добросовестных третьих лиц. Гражданский оборот вряд ли выиграет от такого законодательного решения. Напротив, действующая правовая модель в большей степени рационально распределяет риски и позволяет соблюсти баланс интересов участников правоотношений.

Если вы понесли расходы

Если с помощью пропавшей вещи вы зарабатывали, в суде можно заявить о взыскании упущенной выгоды. Но решение судья примет тоже в зависимости от добросовестности приобретателя. Если вещь приобретена легально, то никто вам ничего не заплатит. В противном же случае удовлетворены будут все заявленные требования, как и сам виндикационный иск.

Пример из судебной практики:
У гражданина А. был угнан автомобиль. Впоследствии авто было обнаружено – его приобрёл Б. по поддельным документам. В свою очередь А. работал таксистом, то есть извлекал прибыль из пользования автомобилем. В суде было заявлено требование о взыскании с ответчика убытков, которые А. фактически понёс за время отсутствия автомобиля. Так как хоть Б. и являлся добросовестным приобретателем, автомобиль был похищен помимо воли А. Поэтому иск был удовлетворён в полном объёме.

Если вы намерены восстанавливать свои права собственника в суде и теперь более-менее понимаете, что такое виндикационный иск, следует так же учесть, что существуют и другие похожие виды исков, которые имеют свои тонкости. И перед тем, как заявлять в суд, всё же посоветуйтесь с юристом, чтобы иск не был возвращён.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *