Что подразумевается под выручкой предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что подразумевается под выручкой предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выручка может быть или нулевой, или положительной. Если все доходы предприятия отсутствуют, значение будет нулевой. Это свидетельствует о том, что компания не занимается никакой деятельностью. Связана данная особенность с тем, что из выручки ничего не вычитается. Если она отсутствует полностью, значит в компанию не поступает вообще никаких средств.

Разница выручки и прибыли

Выручка – это получение средств за выполненные обязательства. После того, как компания получила выручку и выполнила обязательства, она может использовать эти деньги. Сначала из выручки выплачиваются зарплаты работников, стоимость аренды, кредиты и прочие расходы. Всё что осталось, после вычета расходов, называется прибылью. Также есть разница между прибылью до налогообложения и после него.

Говорят, что прибыльный бизнес не продают, так ли это? Стоит ли покупать, если это действительно прибыльный бизнес?

Не так. Могут продавать и прибыльный бизнес, когда хотят вложиться в нечто новое или просто уйти с рынка. Также продают и убыточный бизнес. Более того, прибыльный бизнес может через несколько месяцев прогореть, а убыточный за несколько месяцев можно вытянуть, если есть знания и опыт. Руководствоваться при покупке бизнеса стоит не этим, а только расчётами. Если сами не можете просчитать все детали, то лучше нанять бизнес-консультанта.

Хочу купить нежилую недвижимость в кредит? Выгодно ли это?

Нежилые помещения – это ликвидный актив, который можно выгодно сдавать в аренду. Перед тем, как взять кредит, нужно просчитать сумму переплат с учётом процентов. Если вы сможете эту недвижимость продать дороже и получить прибыль, то смело берите. Кредит можно погашать за счёт арендных платежей.

Можно ли покупать доллары, чтобы получить прибыль?

Можно вкладываться в доллары, но лучше покупать их не через обменник, а через биржу. Там комиссия намного меньше. Не стоит покупать доллары на все деньги, лучше хранить часть сбережений в рублях и часть в долларах. Долларовые накопления можно положить на счёт в банк под проценты, чтобы получить ещё больше прибыли.

Операционная прибыль учитывает абсолютно все виды затрат, обеспечивающих деятельность предприятия, но отличающиеся на траты, составляющие себестоимость продукта. В том числе: амортизацию оборудования, ренту, незапланированные траты и другие виды расходов.

Где ВП – валовая прибыль, а ОР – операционные расходы. В операционные расходы включаются коммерческие и управленческие траты.

Пример расчета:

Компания покупает мелкую бытовую технику у производителя и продает в магазине, находящемся в торговом центре. За отчетный период было куплено товара на 150 000 р. Выручка с продаж составила 300 000 р.

Траты на деятельность магазина составили:

Операционная прибыль = 300 000 – 150 000 – 25 000 – 50 000 – 2 000 – 3 000.

Итого ОП = 70 000 р.

Маржинальная прибыль (МП) позволяет выяснить рентабельность производства, оценить, сможет ли «маржа» перекрыть издержки. В расчет включают такие переменные показатели, как:

Внимание! Формула расчета маржинальной прибыли: МП = Д(доходы) – ПР (переменные расходы).

Переменные расходы это траты, которые компания перестала бы совершать в случае приостановки деятельности. Они напрямую зависят от объема произведенного товара. Показатель общих расходов складывается из переменных и постоянных расходов. В расчете МП учитываются только переменные.

Пример расчета:

Предприятие по производству пластиковой тары выпускает емкости объемом 5 л. Стоимость пластиковой тары – 25 р. Переменные издержки на ее производство – 15 р. МП = 25 – 15 = 10 р.

Чем выше «маржа», тем быстрее возмещаются затраты, значит, предприятие является более рентабельным.

Читайте также:  Может ли человек выехать за границу - имея статус алиментщика?

На практике встречаются другие варианты расшифровки определения:

Для увеличения маржинальной прибыли увеличивают объем продаж или величину наценки на товар.

Чем выручка отличается от прибыли?

Выручка представляет собой совокупность средств, полученных от деятельности. Расходы предприятия данное значение не учитывает. Прибыль – это разница между выручкой и расходами. Под расходами понимаются затраты на обеспечение деятельности предприятия. Рассмотрим все отличия:

  • Исчисление. Размер выручки может быть нулевым или положительным. Прибыль может принимать негативные значения.
  • Состав. Для получения сведений о выручке достаточно знать все доходы предприятия от его деятельности. Для вычисления прибыли необходимо знать не только о размере доходов, но и о сумме расходов.
  • Реальное выражение. Выручка может быть потенциальной. К примеру, предприятие предоставляет клиентам возможность оформить рассрочку. Средств на счету компании может не быть, но есть гарантия их появления. Прибыль «виртуальной» быть не может. Она рассчитывается на основании фактических значений.
  • Выражение. Выручка – определение, которое можно истолковывать в единственном значении. Прибыль же может подразделяться на две формы: валовая и чистая. Чистая прибыль обозначает размер дохода, полученный после уплаты всех налоговых сборов.

Прибыль и выручка значительно отличаются между собой по ключевому ряду признаков.

Средние и предельные издержки

Для получения максимальной выгоды от хозяйственной деятельности в менеджменте применяют подход определения оптимального объема выпуска продукции, основанного на сопоставлении двух показателей. Это предельный доход и предельные издержки.

Известно, что наращивая объемы производства, растут расходы на электроэнергию, заработную плату и сырье. Они зависимы от количества выпускаемого блага и называются переменными расходами. В начале производства они значительны, и с ростом выпуска товаров их уровень уменьшается, благодаря эффекту экономии на масштабах. Сумма постоянных и переменных расходов характеризует показатель общих издержек. Определить количество средств, вложенных на производство единицы блага, помогают средние затраты.

Каким образом можно определить максимальную величину прибыли? Оказывается, достаточно сопоставить предельный доход с граничными издержками. Каждая единица произведенного блага увеличивает общий доход на величину предельной выручки и общие издержки на размер предельных расходов. Пока граничный доход превышает аналогичные издержки, тогда продажа дополнительно произведенной единицы продукции будет приносить хозяйствующему субъекту выгоду и прибыль. Но как только начнет действовать закон убывающей отдачи и граничные траты превзойдут предельный доход, тогда принимается решение остановить выпуск продукции на объеме, при котором соблюдается условием МС=MR.

Подобное равенство является золотым правилом определения оптимального объема выпуска, но оно имеет одно условие: цена блага должна превышать минимальное значение средних переменных трат. Если в краткосрочном периоде выполняется условие, при котором предельный доход равен граничным издержкам и цена продукции превышает средние общие расходы, тогда наступает случай максимизации прибыли.

Негативные последствия установления низких цен

При неудовлетворительном уровне продаж некоторые предприниматели снижают цены с целью привлечения покупателей. Но существенное снижение цены приводит не к повышению, а к резкому падению рентабельности бизнеса.

Последствия таких действий предпринимателей следующие:

  • реализация по низким ценам подрывает эффективность бизнеса, основанного на правильном ценообразовании;

  • возможен демпинг и ценовая борьба с конкурентами.

Если производственные мощности простаивают, существует соблазн понизить цены. Т. е. повысить эффективность избыточных мощностей. В этом случае необходимо соблюсти несколько условий:

  • ограничение периода продаж по сниженным ценам. Проведение акций и скидок в течение ограниченного срока. Иначе покупателям понравятся низкие цены и рентабельность бизнеса упадет;

  • реализовывать товар, себестоимость которого ниже, чем у привычной продукции;

  • снизить цены на реализацию товара для других регионов, стран или новых сегментов целевой аудитории.

При несоблюдении условий существует опасность разрушения собственного бизнеса.

Для чего нужно рассчитывать и оценивать прибыль компании

Могут возникнуть различные ситуации, когда необходимо оценить прибыль:

1 Чтобы узнать, насколько предприятие выполнило план по прибыли, соответствует ли реальность ожиданиям. В начале работы или при запуске проекта составляется бизнес-план, в котором делается прогноз развития, просчитываются затраты и прибыль, предполагаются сроки выполнения работ. В бизнес-плане стараются учесть все возможные факторы влияния на развитие предприятия.

Посчитав реальную, после всех необходимых отчислений и платежей, то есть чистую, прибыль, ее сравнивают с запланированной, и делают выводы. Если прибыль меньше, чем предполагали изначально, руководитель или собственник бизнеса может понять, что было сделано не так, какие решения ошибочны.

Читайте также:  Получить свидетельство о рождении ребенка, какие документы нужны в 2023 году

Mrs что это такое в экономике: предельная норма замены

Но в какой мере может потребитель отказаться, например, от апельсинов, чтобы приобрести дополнительно еще одно яблоко? Это помогает определить т.н. предельная норма замещения.

Предельная норма замещения Y на Х (МRSху) – количество товара Y, от которого потребитель отказался бы, чтобы получить еще одну единицу товара X, при этом оставаясь на данной кривой безразличия. Кривизна изображенных ранее кривых безразличия означает, что количество Y, от которого потребитель хочет отказаться ради еще одной единицы X, уменьшается по мере увеличения количества X, замещающего Y в наборе.

Чтобы увидеть это начнем двигаться вдоль кривой безразличия, изображенной на рис. 6.4. Qу – недельное потребление товара Y, от которого потребитель отказался бы, чтобы получить еще одну единицу товара X. Выигрыш в недельном потреблении единицы товара Х составляет Qх = 1.

Количество товара Y, которое будет обменено на единицу товара X, между любыми двумя точками на кривой может быть записано как Qу/Qх. Это наклон кривой безразличия, вдоль которой движется потребитель, отказываясь от единиц товара Y, для получения единиц товара X. Однако наклон кривых безразличия отрицателен.

Такое рассмотрение MRSху приводит к получению отрицательного числа. Предельная же норма замещения определяется как положительное количество товара Y, от которого потребитель желает отказаться ради дополнительной единицы X. Поэтому он есть произведение наклона кривых безразличия на -1.

Кривизна кривой безразличия, изображенная на рис. 6.4. подразумевает уменьшение предельной нормы замещения Y на X. Обратите внимание, как их наклон изменяется по мере того, как потребитель, следуя по данной кривой, замещает Y на X. По мере того, как Х замещает Y вдоль кривой, она становится менее крутой.

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Главные отличия выручки и прибыли, прибыли и дохода

Различия между доходом и прибылью рассмотрим на примере розничной торговли.

Допустим, за месяц от реализации товара вашим магазином было получено 60 000 рублей. Самая распространенная ошибка – считать это число прибылью. Чтобы рассчитать прибыль из дохода необходимо вычесть основные статьи расхода.

Например, вот некоторые из возможных:

  • Закупочная стоимость товара;
  • Аренда торгового помещения;
  • Налоги;
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные услуги и связь, РКО, канцтовары;
  • Проценты по кредиту за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

И доход, и прибыль можно спрогнозировать, если учесть выручку за прошлые периоды работы, постоянные и переменные затраты.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Выручка Прибыль
Сумма всех поступлений Бывает чистая или общая
Может быть виртуальной (например, если клиентам предоставлена рассрочка) Формируется после фактического получения и учета средств
Чтобы рассчитать необходимо суммировать все средства, заработанные предприятием Для расчета из заработанного вычитается потраченное

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть.

Например, чтобы рассчитать прибыль, из общей выручки нужно вычесть издержки и расходы. Выручку подсчитывают, умножая стоимость товара на количество реализованных единиц.

Выручкой является заработок, который приносит прямая деятельность предприятия (от реализации товаров или услуг). Понятие «выручка» используется только в предпринимательстве и бизнесе и характеризует степень эффективности работы компании. В бухгалтерском учёте отражается именно выручка.

Читайте также:  Патент иностранного гражданина

Учёт выручки предприятия осуществляется следующими способами:

  • кассовым методом. Выручку определяют реальные денежные средства, полученные продавцом при продаже товара или оказании услуги. Если предоставляется рассрочка, выручка будет получена предпринимателем после того, как осуществится фактическая оплата;
  • методом начисления. При использовании этого способа получение выручки признаётся при подписании договора или при получении покупателем товара, даже когда оплата происходит позже. Такой вид выручки не включает авансовые платежи.

Другие виды дохода и его источники

В таблице представлена классификация по критериям и источники получения:

Критерий Вид Источник получения
Получатель Государство Состоит из:
  • Налогов, пошлин, акцизных сборов, взимаемых с юридических и физических лиц в государственную казну;
  • Внешнеторговой деятельности (включая экспорт товаров);
  • Выдачи международных кредитов;
  • Прочих поступлений.
Юридическое лицо Включает в себя:
  • Коммерческую деятельность (реализацию произведённой продукции, перепродажу товара, предоставление услуги);
  • Прибыль, полученную от инвестиций;
  • Проценты от банковских депозитов;
  • Продажу и аренду имущества;
  • Другие поступления.
Физическое лицо Может состоять из:
  • Заработной платы;
  • Стипендии;
  • Пенсии;
  • Процентов от банковских депозитов;
  • Пособий и материальной помощи от социальных служб;
  • Продажи личной собственности;
  • Сдачи имущества в аренду (найма);
  • Других поступлений.
Характеристика источника получения Факторный Заключается в:
  • Природных ресурсах (аренде земли, плате за полезные ископаемые и воду и т. п.);
  • Трудовых ресурсах (заработной плате);
  • Инвестициях капитала (процентах, прибыли);
  • Интеллектуальной собственности (патентах на изобретения, авторских правах на музыку или другое творчество).
Нефакторный (не связанный с производственной или другой коммерческой деятельностью) Включает:
  • Субсидии;
  • Спонсорскую или благотворительную помощь.
Участие получателя Пассивный (для получения не требуется ежедневная деятельность) Извлекается из:
  • Процентов на банковских вкладах;
  • Дивидендов от акций и других ценных бумаг;
  • Сдачи в аренду недвижимости или другого имущества;
  • Авторских прав на интеллектуальную собственность.
Активный (для получения требуется вложить силы, знания, навыки) Его составляет любая деятельность, осуществление которой сопровождается выплатой материального вознаграждения

Разница между выручкой и прибылью: отличия и сравнения

Многим людям не до конца понятно, что такое прибыль компании и ее выручка, и в чем заключается разница между этими понятиями a если посмотреть глубже, то каждый из этих терминов имеет свои субтермины: прибыль чистая и EBITDA, валовая выручка.

Работники экономических специальностей (сотрудники госстата или бухгалтеры) при публикации индикаторов и показателей, подразумевают четко обозначенные определения каждого термина.

Они оговорены в законодательных актах, полная осведомлённость в которых обязательна для таких сотрудников. Но так как понятия выручки и прибыльности входит в сферу интересов многочисленных непрофессионалов, то понимание сущности обговариваемых понятий будет нелишним.

Выручка – численность денег или других эквивалентов, которые предприятие получает за установленный отрезок времени её функционирования, по большей части за счёт реализации продуктов или сервисов.

Следует отличать выручку и доход: последний представляет собой выручку (оборот) за вычетом себестоимости (или закупочной цены) продукта либо сервиса.

Выручка не включает в себя увеличение капитала вследствие повышения стоимости активов компании по какому-либо фактору. В случае расчета выручки благотворительных организаций, она начисляется как общая сумма полученных благотворительных денежных вливаний.

Валовая прибыль предприятия

Что такое валовая прибыль? Это первый итог, определяемый как разность между валовым доходом (ВД) и себестоимостью реализованной продукции (Срт) и налоговых начислений, включаемых в цену товара (НДС, акцизы, тарифы на перевозку):

ВП = ВД – Срт – НДС – АКЦ — Т

Себестоимость реализованной продукции – это все производственно-технологические расходы, включая стоимость сырья, материалов, амортизацию, заработную плату персонала, расходы на создание рабочих условий.

Налог на добавленную стоимость, акцизы включаются в цену товара, увеличивая его цену. Они не могут быть причиной увеличения валовой прибыли и подлежат перечислению в бюджет после реализации.

Тарифы на перевозку устанавливаются на основании договора и оплачиваются после его выполнения.

На данном этапе сопоставляется плановая и фактическая себестоимость. Определяется полученная экономия или перерасход по статьям затрат и причины расхождения в ту или иную сторону.

Следующий этап – промежуточный итог, который называют операционной прибылью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *