Причины развода в исковом заявлении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины развода в исковом заявлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однако бывают ситуации, когда избежать публичного обсуждения интимной сферы при разводе не представляется возможным. Например, в случаях, когда причиной развода является сексуальное насилие. Или, если измена супруга сопровождается нанесением ущерба семейному имуществу, которое делится во время развода. Например, какая-то часть общего имущества была передана стороннему партнеру, либо был взят кредит, средства которого потрачены «на приключения».
Причины развода в исковом заявлении
Не всегда семейная жизнь такая счастливая и безоблачная, как кажется до свадьбы. Иногда супруги не могут сойтись характерами, решить бытовые и материальные трудности, и тогда дело доходит до развода и раздела совместного имущества. Процесс расторжения брака довольно сложный в моральном и психологическом отношении. Если семейная пара не может расстаться мирным путем, следует подать иск в суд. От того, как юридически грамотно и правильно будет составлен документ, будет зависеть исход событий.
Особенно важно в документе указать основания, по которым муж и жена решили разорвать свои отношения. Объективный мотив развода важен, чтобы судья принял заявление, рассмотрел все предоставленные материалы и принял правильное решение. Если не указывать причины развода в исковом заявлении, процесс может затянуться на длительное время.
Иногда судья выносит для супругов временный срок для примирения, а в некоторых случаях решение выносится на первом заседании. Поэтому в иске нужно четко и юридически грамотно указать причины развода, который суд сочтет убедительными.
Распространенные причины, которые указывают в исковом заявлении
Оснований для разрыва отношений у супругов может быть множество. Не все семейные пары выдерживают тяготы совместной жизни.
На практике встречаются такие распространенные и часто встречающиеся причины для развода:
- Со временем любовь и уважение между супругами угасли, они стали чужими людьми, брак сохранить не удастся.
- Возникшие материальные трудности привели к постоянным ссорам и конфликтам внутри семьи. Муж и жена не могут найти компромисс даже в самой простой ситуации.
- У супругов разные взгляды и подходы к воспитанию детей.
- Один из супругов имеет вредные привычки — алкогольную, игровую зависимость, пристрастие к наркотикам. А это негативно сказывается на быт и взаимоотношения семейной пары.
- Измена мужа или жены.
Супруга при подаче искового заявления может указать в нем следующие причины:
- Муж на долгое время не работает, материально не обеспечивает семью.
- Супруг неоднократно замечен в измене. Примирение и сохранение семьи невозможно.
- Муж постоянно злоупотребляет алкоголем, проявляет насильственные действия по отношению к жене и малолетним детям.
- Супруг имеет зависимость от азартных игр, из-за этого в семье наблюдаются серьезные финансовые трудности.
Супруг в заявлении указывает такие причины:
- Жена не уделяет должного внимания мужу и детям, на первом месте у нее работа и карьера.
- Супруга злоупотребляет алкоголем и курением, изменяет мужу, ведет разгульный образ жизни.
- Жена постоянно не работает, не желает принимать участие в обеспечении семьи.
В исковом заявлении формулировка причины развода играет решающую роль. Поэтому, если самостоятельно не получается юридически грамотно составить заявление, обратитесь к специалистам по семейному праву.
В каких случаях судебный орган не должен интересоваться причинами расторжения брачных отношений?
В соответствии с нормами статьи 22 СК РФ, брачные отношения прекращаются в первую очередь в том случае, если супруги решили, что дальнейшая совместная жизнь нецелесообразна и невозможна, в первую очередь по той причине, что отношения мужчины и женщины будут противоречить интересам имеющихся у них детей несовершеннолетнего возраста.
На основании статистических данных семейная жизнь в 70% случаев прекращается по причине финансовых проблем, измен или злоупотребления одного из супругов алкоголем и наркотиками. Если стороны выражают обоюдное согласие на развод, то судебный орган в течение месячного срока с момента регистрации рассматривает их иск, не выясняя реальных мотивов прекращения брачного союза. Даже если стороны имеют детей несовершеннолетнего возраста, но согласны на расторжение брачных отношений, то суд в такой ситуации будет выступать в роли ЗАГСа. Судья не должен будет в этом случае выяснять причины, по которым стороны хотят аннулировать брак и принимать меры к их примирению. В соответствии с нормами статьи 23 СК РФ судебная инстанция обязана удовлетворить требования сторон без выяснения причин развода.
Основные причины для обоснования развода
Благодаря чётким и конкретным формулировкам причин расторжения брака в исковом заявлении заинтересованный супруг может добиться существенного изменения срока на примирение в сторону его уменьшения или даже отказа судьи от его предоставления.
Чтобы избежать трудностей при составлении корректной формулировки, нужно придерживаться следующих правил:
- Избегание любых эмоций в её тексте.
- Запрет на использование жаргонов и просторечных слов.
- Она должна быть лаконичной и не перегруженной чрезмерными подробностями.
- Нужно использовать слова, недвусмысленно описывающие ситуацию, и избегать «размытости» в тексте.
Особенности сохранения тайны личной жизни в бракоразводном процессе
Если главным мотивом для прекращения брака являются сексуальные проблемы супругов, например, половые извращения одного из них или сексуальная дисгармония, то зачастую участник брака, страдающий из-за этого, боится инициировать расторжение брака. Как правило, заинтересованное лицо отказывается от своих намерений из-за страха перед оглаской пикантных подробностей личной жизни.
В данной ситуации можно посоветовать сделать следующее:
- В заявлении не нужно писать всю правду. Достаточно ограничиться общей фразой, например, «сохранение брачных отношений не представляется возможным, так как я больше не испытывают чувства любви к мужу (жене)».
- На предварительном заседании необходимо ходатайствовать перед судьей о назначении закрытого разбирательства. Как правило, суд соглашается с этой просьбой. Это позволит предотвратить появление на суде посторонних людей, которые не смогут узнать неприятные подробности супружеской жизни. Кроме того, на закрытом заседании не допускается присутствие свидетелей, так как после допроса их попросят выйти из зала.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Распад браков увеличивается ежегодно и приближается к половинной отметке зарегистрировавших союзы. Прекращению семейных отношений способствует целый «букет сопутствующих обстоятельств», однако психологи выделяют основные причины расторжения брака:
- Причины личного характера. К ним относится пропадание уважения, любви, гармонии – на первый взгляд имеющие эмоциональную окраску в большей степени, нежели правовую для суда. Однако Семейный Кодекс открывается первой статьёй, гласящей о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех членов.
- Вопросы быта. Отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, аморальный образ жизни, выливающийся в конфликты, включая физическое и психологическое насилие, отражающееся на детях. Указывая в качестве основной причины для развода с мужем бытовые проблемы, следует предоставить подтверждения:
- заключением о постановке на учёт и прохождении курса лечения от алкоголизма и наркомании, в том числе принудительного, выданного психоневрологическим диспансером;
- справкой из органов внутренних дел о приглашении полиции для урегулирования конфликтов и наличии побоев;
- свидетельскими показаниями соседей о предоставлении мелкого бытового ремонта сторонними лицами при наличии супруга.
- Материальные проблемы. В соответствии со статьёй 89 СК РФ супруги обязаны поддерживать материально друг друга. Отказ от поддержки чреват принуждению к уплате алиментов в судебном порядке. Веская причина для развода в суде, доказывающая нежелание оказывать материальную поддержку:
- отсутствие места официального трудоустройства, подтверждённого копией трудовой книжки;
- нежелание поиска работы, подтверждённое непосещением биржи труда;
- отсутствие зарегистрированного на собственное имя индивидуального предпринимательства.
- Причины сексуального характера. Если повод для развода кроется в сексуальной неудовлетворённости, то стоит взвесить аргументы и контраргументы перед указанием в заявлении, поскольку:
- интимная жизнь не регулируется нормами семейного права;
- суд может счесть причины недостаточно вескими при отсутствии признаков насилия;
- подробности предпочитают неразглашение из нравственных соображений.
Развод вызывается не одной конкретной причиной, а целым комплексом, не интересным суду, но обязанным вести разбирательство при указании конкретного основания. Задача истца – выделить, какую причину развода указать в исковом заявлении, аргументировано и беспристрастно ссылаясь на факты, оставив эмоции.
Сроки бракоразводного процесса в суде
1. |
Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества. |
1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
2. |
Один из семейной пары не желает разводиться. |
4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
3. |
Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания. |
6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
4. |
Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества. |
7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
Возможные последствия
Большое количество распадов семей приводит к тому, что некоторые семейные пары, а в частности их дети испытывают серьезные переживания, складывается ощущение неполноценности и семейного неблагополучия. Иногда бывшие супруги начинают скучать и задумываются о возможном воссоединении. Моральное состояние детей очень ухудшается.
Совсем маленькие дети до 6 лет испытывают страх, чувствуют свою вину в разводе родителей. Дети чуть взрослее становятся раздражительными и вспыльчивыми. Для уравновешивания состояния ребенка потребуется минимум год. Но некоторые продолжают чувствовать одиночество, пока не вырастут.
Причин для развода существует очень много. Супруги должны честно написать в исковом заявлении главную причину развода и обосновать ее. Чем убедительней она будет для судебных органов, тем быстрее супруги получат развод.
Закрытое заседание суда.
В соответствии со ст. 10 ГПК РФ истец или ответчик может ходатайствовать о назначении закрытого судебного заседания. Оно допускается в случае, если рассмотрение дела касается неприкосновенности частной жизни.
На закрытом заседании не допускается аудиозапись или видеосъемка. В зале должны присутствовать только лица, участвующие в процессе.
Это могут быть как истец и ответчик, так и их представители. Кроме того, в зале могут находиться эксперты, свидетели, специалисты и др.
Истцу необходимо привести аргументы и доказательства причин. В зале суда не допускается брань и ругань. Если обсуждается интимная супружеская жизнь, то это нужно делать максимально корректно.
Заявитель несет ответственность за сведения, которые указаны в иске.
Поэтому не допускается указание вымышленных причин, в том числе порочащих честь и достоинство ответчика. За клевету истец может быть привлечен к уголовной ответственности.
Бракоразводный процесс и его специфика
Во-первых, поговорим о самом разводе. Процесс неприятный и для многих очень болезненный. А для других, наоборот, это повод для радости. Печальный факт, но Россия входит в список стран, где происходит больше всего разводов. Но сейчас не об этом.
Как оформляется развод и где? Какие документы вам необходимо предоставить? Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом необходимо обратиться в суд или в ЗАГС. Через ЗАГС все оформляется гораздо быстрее, но расторгнуть брак в ЗАГСе удается не всегда. И тут выручает развод через суд.
Строго говоря, проблем с регистрацией развода может и не быть, но это только в том случае, если на развод согласны и муж, и жена. Если это решение одного человека, будет сложнее, и суд сперва даст месяц на примирение. Также достаточно сложно будет развестись, если у пары есть несовершеннолетние дети. Здесь решается вопрос, с кем из родителей останется ребенок. Споры часто возникают и при разделе имущества. И, конечно же, возникает вопрос алиментов.
Развод – это ответственный и судьбоносный процесс. Надо помнить об этом, и желательно еще до того, как пара решит скрепить свои отношения узами брака. Принимать решение о заключении и расторжении брака нужно вдумчиво, это юридически значимые действия.
Стадия вторая. Обида и гнев
Они появляются, когда человек окончательно понимает, что произошло. И тогда закономерно возникает агрессия по отношению к супругу, а иногда и ко всем вокруг. Обычно именно на этой стадии начинается бурное выяснение отношений, некрасивый раздел имущества, манипуляции, связанные с детьми.
Всё это — важный этап переживаний. Дело в том, что любые чувства, которые вы испытываете к бывшему мужу, даже если это ненависть или желание отомстить, связывают вас вместе, поэтому высокий градус выяснения отношений говорит о том, что вы всё ещё близки и вам трудно отпустить друг друга. Но нужно пройти этот этап так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки.
Для этого постарайтесь найти выход для агрессии. Очень хороший эффект даёт спорт. Подойдут любые упражнения, лишь бы они вызывали усталость, тогда на отрицательные эмоции просто не хватит сил.
Напомним, что развод через суд является не первым способом получения такого статуса. Если супруги не имеют совместных детей и у них нет принципиальных разногласий, то они могут свободно подать заявление о разводе в ЗАГС. Для сотрудников ЗАГСа вообще не принципиален вопрос того, какая причина будет указана в данном документе.
Главное для развода через ЗАГС:
- Иметь два написанных собственноручных заявления о желании расторгнуть брак;
- Свидетельство о браке;
- Паспорта супругов.
Вот и все. После подачи необходимых документов развод предоставляется через 30 дней.
Также хотелось отметить, что в некоторых отдельных случаях закон предоставляет возможность осуществить развод в одностороннем порядке, когда заявление от мужа и супруги не требуется.
Это можно сделать, когда одна из сторон:
- лишена дееспособности. Причиной развода можно указать факт того, что супруг признан по решению суда недееспособным;
- признана умершим или без вести пропавшим. В таком случае можно причину развода обосновать фактом смерти мужа или признания его судом таковым, что без вести пропавший;
- лишена свободы за осуществление преступления на срок, более трех лет. Тогда причина развода формулируется таким же образом.
Вне зависимости от того, что является причиной развода из представленного списка, заявитель при подаче документов в ЗАГС обязан иметь документы, подтверждающие данный факт.
Справочная информация: лучше всего при указании причины развода использовать фрагмент официальной формулировки из решения, постановления суда.