Венчание при месячных ⛪️: можно ли проводить обряд при месячной крови
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Венчание при месячных ⛪️: можно ли проводить обряд при месячной крови». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В церковных правилах нет запретов, касающихся продажи венчального наряда. Но все же большинство священников советуют беречь венчальное платье и ни в коем случае его не продавать. Это связано с тем, что во время проведения обряда оно напитывается особенной энергетикой, которая защищает образовавшуюся семью.
Можно ли носить или продавать венчальное платье после венчания?
Наши бабушки верили, что если свадебным платьем укрыть больного ребенка, то он очень быстро пойдет на поправку. Также существует поверье, что, продав платье, женщина отдает вместе с ним часть своего семейного счастья.
Ввиду всего этого, будет лучше если вы не будете рисковать и не будете продавать свое венчальное платье. Что касается того, можно ли его носить, то делать это разрешается. Только одевать его можно будет на самые светлые праздники или на празднование годовщины свадьбы.
Что делать, если перед венчанием началась менструация
Чтобы не приходить в церковь с месячными на венчание, рекомендуется заранее выбирать дату церемонии, выпадающую на середину цикла. Это позволит минимизировать риск наступления менструации. Но любой организм способен дать сбой, поэтому женщины не застрахованы от преждевременного начала критических дней. Если вы предполагаете, что с вами может произойти неприятность, то воспользуйтесь следующими советами для предотвращения месячных:
- Начните пить противозачаточные таблетки, согласовав их прием с гинекологом. Это позволит нормализовать гормональный фон и спланировать менструацию.
- Воспользуйтесь кровоостанавливающими препаратами, также согласовав допустимую дозу с врачом.
Что делать, если перед венчанием началась менструация
Чтобы не приходить в церковь с месячными на венчание, рекомендуется заранее выбирать дату церемонии, выпадающую на середину цикла. Это позволит минимизировать риск наступления менструации. Но любой организм способен дать сбой, поэтому женщины не застрахованы от преждевременного начала критических дней. Если вы предполагаете, что с вами может произойти неприятность, то воспользуйтесь следующими советами для предотвращения месячных:
Поделитесь возникшей проблемой с батюшкой, спросив у него разрешение на венчание во время месячных. В случае отказа переносите обряд на другой день, чтобы не идти против церковных служителей и не гневить Господа. До конца неизвестно, что будет, если венчаться с месячными. Не исключена вероятность, что Бог не признает ваш брак и церемония окажется недействительной. К тому же существует примета, что кровь на свадьбе породит больных детей и беды в семье.
Если месячные пошли прямо в день свадьбы
В день свадьбы спохватываться уже поздно. Вы можете только подготовить побольше прокладок и чаще проверять состояние своего нижнего белья. Запаситесь обезболивающими и успокоительными. Менструация коварна не только обильными выделениями. Девушек часто мучают головные боли, повышенная раздражительность, боли внизу живота и в районе спины. Прилечь точно не получится, поэтому нужно максимально обезопасить себя обезболивающими, спазмолитиками, поддержать нервную систему успокоительными препаратами, желательно на травах.
Перед приемом препаратов прочтите инструкцию: оптимально принимать то, что вы уже принимали и точно знаете, что пилюли не вызовут у вас побочных действий. В день свадьбы вам они определенно не нужны в виде тошноты, рвоты, сыпи, головокружения.
Можно ли венчаться если у невесты месячные
Установление Таинства Венчания Таинство Венчания – это самое древнее из церковных Таинств.
Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо и претворил воду в вино. Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака — это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду.
Причем оно изначально было совершено именно как Таинство, как благодатное Божественное священнодейство.
Сам Бог привел жену к Адаму, и это было первое древнейшее Таинство Брака.Значение Таинства Венчания для человека Брак – это Таинство, в котором Бог при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляет их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью.
Во время Таинства молитвами им испрашивается благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Чинопоследование Венчания Чин Таинства складывается из двух частей — обручения и венчания, первая из которых подготавливает ко второй. Это деление имеет особый смысл: первая часть подводит принимающих Таинство к его второй тайносовершительной части. Обручение олицетворяет тот естественный брак, установленный Богом между Адамом и Евой, с целью деторождения.
Обручение свидетельствует признание Церковью тех взаимных намерений и чувств жениха и невесты, которые они скрепляют в храме перед всеми стоящими. Святая Церковь подтверждает искренность данного ими друг другу обета своим благословением и молитвами.
Последование Венчания своим молитвенно-благодатным строем полагает основание для совместной жизни в лоне Святой Церкви, под ее благодатным покровом. Подготовка к Таинству Венчания Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления.
Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн.
Это возможно совершить не в самый день Венчания. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до венчания подготовили себя к Таинству исповедью, причастием, молитвой и постом.
Перед венчанием будущие супруги должны заранее лично поговорить со священником.
Для совершения Таинства Венчания нужно иметь: Венчальные свечи (к ним можно приобрести платочки, чтобы свечи было удобно держать, и воск не капал на одежду) Белое полотенце(рушник) или венчальное полотенце, для постилания под ноги Таинство Венчания в нашем храме Таинство Венчания в нашем храме совершается во все дни предписанные Церковью для совершения этого Таинства.
Не совершается браковенчание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, престольных праздников, в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение
Смысл сакрального обряда
Православные христиане считают, что именно венчальный брак является единственным настоящим. Ведь именно благословение Бога способно помочь влюбленным прожить долгую и счастливую супружескую жизнь в любви и верности.
Люди верят в то, что их союз будет заключен не только на земле, но и на небесах, поэтому после cмepти в Царствие Небесном они тоже останутся вместе. Во время такого сакрального ритуала семья соединяется священными узами, дав друг другу клятвы вечной любви. После обряда супруги оберегаются Всевышним.
Издавна на Руси признавали лишь венчанные пары. Теперь же все немного иначе, Таинство проходит после официальной росписи в органах ЗАГСа. Так что без соответствующего свидетельства, Вас навряд ли обвенчают.
Как выбрать день по православному календарю
Венчаются далеко не в любой день. Эту дату не выбирают случайно. Например, церемония не проводится по вторникам, четвергам и субботам. Кроме того, недопустимо ее проведение в пост и церковные праздники.
Священник откажет в венчании, если обряд попал на такие даты:
- Рождество;
- Пасхальный пост;
- Пасху;
- Успенского Петра;
- святки;
- Петров пост;
- Успенский пост;
- Масленицу;
- поминальные дни;
- Сретение;
- рождение Пресвятой Богородицы;
- день воздвижения креста Господнего;
- Троицу;
- Вознесение;
- Покров святой Богородицы.
Приметы, связанные с кольцами
Одним из главных атрибутов на церемонии считаются венчальные кольца. Они символизируют нерушимый божественный союз. Естественно, что с ними связано немало суеверий. Среди основных выделяют следующие:
- Запрещено приобретать украшения в день свадьбы. Эти действия нужно выполнить как минимум за три дня до назначенной даты.
- Приобретаются кольца женихом и невестой совместно. Если их купит кто-то один, то пары из молодых не получится.
- Плохо, если с размером угадать не удалось. Даже если кольца потом увеличить или уменьшить, это ситуацию не исправит. В семье не будет любви и благополучия.
- Недопустимо переплавлять украшения родственников и знакомых, чтобы сделать кольца. Их изготавливают исключительно из лома металла.
- Запрещено венчаться с кольцом, которое осталось от прошлого брака. В противном случае и этот союз окажется несчастливым.
- Колечки обязательно должны быть гладкими. Недопустимо на них наличие камней и гравировок.
- Невеста должна снять на церемонии перчатки. На ткань надевать венчальное кольцо не принято.
- За оба кольца должен платить жених. Если каждый из молодых приобретет себе украшение за собственные средства, в их семье никогда не удастся достичь согласия.
- Показывать приобретенные украшения до церемонии никому нельзя. Также запрещается давать их примерять, иначе семейная пара вскоре расстанется по причине измены одного из супругов.
Является ли грехом то, что я была свидетельницей на венчаниии в т.н. критические дни?
Отец Олег, подскажите, пожалуйста, что делать. Я случайно оказалась свидетельницей на венчании. Срочно понадобились свидетели, которых у жениха с невестой не оказалось. В тот день у меня были т.н. критические дни. Т.к., простите за подробности, цикл уже заканчивался, то я про них в тот момент совсем забыла и согласилась. На исповеди об этом никогда не говорила. Является ли это грехом?
Ответ отца Олега Моленко:
То, что бывает у женщин в так называемые критические дни, не является грехом, но есть естественная нечистота. Из благоговейного отношения к святыням Церковь указывает чадам, находящимся в подобном положении, воздерживаться от прикосновения к святыням, а особенно к Святым Тайнам. Замечено, что если женщина в таком состоянии прикоснется к освященной Богоявленской воде, то та может испортиться. Вот почему Церковь рекомендует женщинам в этот период вовсе не посещать храм или стоять в притворе и ни к чему освященному не прикасаться. Тем не менее, если в этот период женщина будет отходить или над ней нависла реальная угроза смерти, то Церковь благословляет причастить ее, не взирая на ее состояние.
Исходя из этого можно утверждать, что при твоем забвении имело место нетяжкое согрешение в виде неблагоговейного отношения к святыням. В этом согрешении ты и должна покаяться. Но, поскольку на самом деле ты посетила отступнический храм, то твое это согрешение еще более умаляется и почти сводится на нет, ибо в храмах отступников очень мало святынь и нет святых таинств.
Можно ли пить алкоголь перед венчанием?
Думаю, что ответ очевиден. Нельзя. Ну, во-первых, нормальный священник никогда не допустит пьяного человека ни до какого таинства. Алкоголь, принятый перед важным событием в своей жизни, которое требует от человека максимальной серьезности и сосредоточенности, говорит о том, что выпивший несерьезно подходит к церковному таинству. Он расслаблен, его разум затуманен спиртным, и ему, по большому счету, все равно, что происходит с ним. Такое отношение к таинству ни в коем случае недопустимо.
К тому же, поведение жениха или невесты, пришедших в нетрезвом виде на таинство, должно насторожить вторую половину: а не венчается ли он на алкоголике или алкоголичке? Поскольку несерьезность в таком деле может быть прообразом всей семейной жизни.
Преданья старины глубокой…
Почему считается, что нельзя ходить в церковь при месячных? В ветхозаветные времена существовало множество правил, требований и ограничений, касающихся быта и поведения израильского народа. Регламентировались пищевые продукты, которые позволялось употреблять; на чистых и нечистых в сакральном смысле подразделялись животные; туда же попали и нормы поведения в дни «нечистоты» человеческой, в том числе и женской, когда при месячных запрещалось посещать храм Божий .
История распорядилась так, что рассуждения о нечистоте представителей фауны как-то самоликвидировались, а женская нечистота осталась актуальной, как видим, на долгие столетия.
Но ни в коем случае не так: – А я венчаться хочу! – А как хорошо! – А сколько стоит?, – А 500! , – А приходи! – А когда? – А завтра! А ля ля, повенчали: «Ну, идите себе!» Если священник за жизнь повенчал 100 пар, а потом оказалось, что из 100 пар 85 развелись — то священник злодей! Он зачем 85 повенчал? Ему нужно было повенчать всего 15 пар, и он за них получил бы добрый ответ на Страшном суде! А если КПД его трудов составляет всего лишь 15%, то зачем он тогда это всё делает? Зачем? Я должен повенчать за свою жизнь, скажем, 250 пар и 250 пар должны вместе дожить до Страшного суда и до собственной смерти. Ну ладно, одна, две, три — бывает всякое… Но подавляющее большинство венчанных людей должны до смерти сохранять верность брачному обету и к этому их нужно приготовить. потому что они сами к этому не готовятся.
Аргументы от тех, кто «за» проведения обряда
Стоит заметить, что, скорее всего уже совсем скоро женщинам разрешат входить в церковь, причащаться и прочее. В основном современные священнослужители понимают, насколько сильно шагнул прогресс в развитии средств личной гигиены. Они также настаивают на том, что женщина не виновата в ежемесячных кровотечениях, поэтому и причин отстранять ее от церкви нет.
Например, Иоанн Златоуст допускает причастие даже во время телесных нечистот. Григорий Великий также пишет своим прихожанам, что церковь в первую очередь думает о душе, поэтому посещение божьего храма женщиной допускается. Стоит отметить, что и Новый Завет ставит более лояльные требования к прихожанам.
Поскольку в некоторые церкви приходится записываться за несколько месяцев, батюшки позволяют женщинам венчаться, когда идут месячные. Они входят в положение молодожен, уважая их решение скрепить союз на небесах.
Для девушек, которые соблюдают все церковные каноны, жить с человеком, союз с которым не закреплен церковно, просто не представляется возможным. Многие батюшки также придерживаются мнения, что никто не вправе препятствовать желанию женщины посетить храм Божий. И тем более на пути не могут стоять естественные истечения (ведь у мужчин они также есть, но их никто не отлучает от лона церкви).
И все же столь щепетильный вопрос, можно ли венчаться с месячными, лучше задать непосредственно тому священнику, который будет проводить обряд. Ведь многим женщинам достаточно сложно заранее предугадать, когда точно у нее начнутся критические дни. А в момент переживаний график тем более может сбиться. Да и перенести обряд не всегда представляется возможным, поскольку во время определенных дней и поста проводить его нельзя.
Если же батюшка категорически против, то, к сожалению, остается вариант либо перенести венчание, что не является страховкой от начала критических дней опять в неподходящее время, или же остановить менструацию, или же найти более современного и понимающего батюшку.
Можно ли венчаться без присутствия свидетелей?
Относительно свидетелей чётких правил при венчании не установлено. Однако должны присутсвовать люди, которые будут держать над головами молодых венцы, а это достаточно непростое задание, так как венцы прилично весят. Этот нюанс вполне допустимо оговорить со священником местного прихода, так как он не обладает принципиальным значением в данном обряде.
В пост торжественные церковные обряды обычно не проводятся, тем более, если пост строгий. Существуют послабления в определённые дни, но это также оговаривается на каждый конкретный случай. Однако, если вопрос не принципиален, то лучше отложить венчание на время, не связанное с постом.
Можно ли венчаться при месячных?
Если у невесты на момент запланированного венчания начались ежемесячные выделения, обряд необходимо отменить. Церковь строжайшим образом запрещает женщине в критические дни переступать порог храма. Можно приходить на службу, но находиться только в притворе – ни шагу дальше! Поэтому, безусловно, ни венчаться, ни крестить в такие дни не разрешается. Не приветствует церковь и обряд венчания в состоянии беременности — лучше уже после родов.
Существуют неписаные правила, которые нужно соблюдать всем венчающимся. Так, необходимо сохранить рушник, на котором стояли молодожёны в ходе венчания – он символизирует их совместный жизненный путь. Свечи, оставшиеся от венчания, лучше сохранить и использовать только в самых особенных случаях – по поверьям, они обладают большой целительной и благословляющей силой. Иконы, полученные в церкви, лучше повесить либо в семейном углу для икон, либо над кроватью молодожёнов. Во втором случае, по правилам христианской религии, они должны быть снабжены лёгкой занавеской.
Венчание – необыкновенный обряд. Он приносит благодать и спокойствие в семью. И не беспокойтесь о некоторых словах, неизменных в обряде венчания: «Да убоится жена мужа своего», например. Сегодня, со слов священнослужителей, это значит лишь уважение и почитание мужа, чего, на самом деле, не хватает современным жёнам.
Таинство Венчания – это самое древнее из церковных Таинств. Обычно установление Таинства Брака связывают с посещением Господом Иисусом Христом брачного пира в Кане Галилейской, где Он совершил Свое первое чудо и претворил воду в вино.
Однако древние Святые Отцы считали, что Таинство Брака — это единственное Таинство, которое было установлено ещё до грехопадения человека, в Райском саду. Причем оно изначально было совершено именно как Таинство, как благодатное Божественное священнодейство. Сам Бог привел жену к Адаму, и это было первое древнейшее Таинство Брака.