Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2023 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Кто является членом семьи?
Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.
Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:
- Супруга, либо супруг;
- Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
- Родители;
- Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
- Дети супругов гражданин РФ;
- Предки супруга, или супруги;
- Бабушки и дедушки;
- Внуки;
- Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).
Регионы программы переселения соотечественников 2023
Претендент может выбрать округ для смены места жительства по программе. Федеральными властями выделяются округи, куда можно переехать и в приоритете для вселения, так же не принадлежащие к таковым.
Перечень округов, принимающих участие в программе, указан в действующих законопроектах и состоит из пятидесяти семи регионов.
Можно выбрать один из следующих:
- Центральный ФО – Воронежский, Калужский, Смоленский, Тверской, Орловский, Брянский, Курский, Рязанский, Костромский округи;
- Приволжский ФО – республика Чувашия и Татарстан, Мордовия и Марий Эл, Саратовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский и Пермский округ;
- Северно-Западный ФО – Псковский, Ленинградский, Мурманский, Новгородский, Вологодский, Калининградский, Архангельский и Ненецкий автономный округ;
- Северно-Кавказский и Южный ФО – Ростовский, Волгоградский, Астраханский и Ставропольский округа;
- Сибирский ФО – Иркутский, Омский, Кемеровский, Новосибирский, Красноярский, Забайкальский, Алтайский края, Бурятия и Хакасия;
- Дальневосточный ФО – Европейская автономный округ, Сахалинский, Магаданский и Амурский округ, Приморский и Камчатский край;
- Уральский ФО – Тюменский, Курганский, Свердловский, Челябинский, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий округа.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Кто может принять участие в программе
Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:
- жители других государств, обладающие российским паспортом;
- граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
- бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
- люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:
- родителей;
- детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
- родных братьев и сестер, и их детей;
- супругов и супруг;
- усыновителей и опекунов.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Соотечественнику, участвующему в Программе по переселению, и членам его семьи полагается широкий перечень преференций, который будет зависеть от региона вселения.
В частности, предусмотрены следующие льготы по Госпрограмме переселения соотечественников в РФ:
- компенсация стоимости госпошлины, взимаемой за оформление документов, связанных с приобретением статуса переселенца в РФ;
- компенсация затрат на переезд из иностранного государства в регион вселения на территории РФ, включая расходы на оплату проезда и провоз багажа;
- ежемесячное пособие, которое выплачивается до приобретения гражданства РФ или по истечении полугода с момента начала выплат и рассчитано на переселенцев, не имеющих дохода от работы по найму, коммерческой или какой-либо иной законной деятельности и переехавших на территорию приоритетного заселения.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению предполагает также выплату подъемных – пособия, которое предоставляется соотечественнику уже после переезда в Россию с целью оказания ему помощи в обустройстве на новом месте.
Что может препятствовать участию в Программе
Законом предусмотрен ряд случаев, при наступлении которых участие в Госпрограмме по переселению соотечественников становится невозможным. Свидетельство участника Программы не будет выдано либо будет аннулировано, если соотечественник получил его ранее. Это повлечет за собой лишение гражданина статуса участника Программы (или статуса члена семьи переселенца).
На участие в Программе может быть наложен запрет, если соотечественник или кто-либо из членов его семьи:
- Намеренно сообщил о себе ложные сведения или представил подложные или поддельные документы при подаче заявки на участие.
- Был депортирован либо подвергался административному выдворению из России в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявки.
- Был осужден за преступление, имеющее статус тяжкого или особо тяжкого, либо рецидив которого признан опасным (при этом имеется приговор суда РФ, вступивший в законную силу).
- Имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение в России или за рубежом преступления, признаваемого в соответствии с федеральными законами тяжким или особо тяжким.
- Не раз на протяжении года был привлечен к административной ответственности за нарушение режима проживания (пребывания) в России или совершил административное правонарушение, а именно был замечен в организации незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и запрещенных растений.
- Каким-либо образом участвовал в организации террористических (экстремистских) актов.
- Создает угрозу безопасности России и россиян, в частности, выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ.
- Выехал из России за границу на постоянное место жительства.
- Находился за пределами России на протяжении полугода и более после постановки на учет в Министерстве внутренних дел России по субъекту РФ.
- Не соответствует требованиям региональной программы, действующей в субъекте РФ, который выбрал для переезда соотечественник.
Кроме того, свидетельство не выдается (аннулируется) и статус переселенца и члена семьи соотечественника утрачивается, если в установленном порядке было принято решение:
- об административном выдворении иностранца из РФ;
- о нежелательности проживания (пребывания) иностранца в России;
- о запрете въезда иностранца в Россию;
- о несоответствии кандидата на переселение требованиям региональной программы того региона, который выбрал соотечественник.
Получение гражданства Российской Федерации участниками программы: какие преимущества
Непростая экономическая и политическая обстановка в мире вынуждает людей искать новые, более комфортные и безопасные условия жизни. Многие граждане выбирают в качестве страны для переезда именно Россию.
Несмотря на сложную процедуру присвоения российского гражданства, поток желающих переехать сюда на ПМЖ не уменьшается. Процедура приема в гражданство привлекательна для переселенцев по ряду причин:
- Возможность получить разрешение на проживание в России в ускоренном порядке, без необходимости вставать в очередь, участвовать в конкурсе и ожидать получения квот.
- Не требуется получать патенты и разрешения для того, чтобы взяли на работу.
- Предоставляется полный объем медицинских и социальных услуг.
- Разнообразные пособия и компенсации, облегчающие процесс устройства на новом месте жительства.
- Освобождение от оплаты комиссии при подаче документов.
- Можно пользоваться услугами, доступными для граждан России ‒ образование, соцобеспечение, автокредиты, маткапитал и т. д.
Условия для приема в гражданство участника программы
Получение статуса участника госпрограммы переселения автоматически не предоставляет гражданство, это всего лишь один из этапов переселения в Россию. Соотечественнику придется выполнить и другие условия для подачи документов на гражданство по программе переселения, хотя в меньшем объеме, чем иностранцам, решившим получить гражданство в обычном порядке.
Читать также:
Гражданство для носителей русского языка
Гражданство РФ по соглашению
Гражданство РФ в упрощенном порядке
Гражданство РФ в общем порядке
Вначале нужно получить законное основание для въезда в страну. Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран, с которыми у этого государства действуют международные соглашения о безвизовом режиме. Поэтому достаточно будет только иметь при себе правильно оформленную миграционную карточку.
Для тех же соотечественников, которые приезжают из стран, с которыми у России подобных соглашений нет, придется предварительно оформить визу, и потом уже въезжать на территорию РФ. Главное, чтобы срок действия визы позволял оформить все нужные документы для получения законного основания для дальнейшего пребывания в стране.
Следующим этапом становиться поиск жилья и регистрация в нем. Место жительство должно находиться в том субъекте РФ, чью региональную программу переселения выбрал соотечественник. Это одно из немногих ограничений программы переселения. Одновременно можно заниматься и оформлением разрешения на временное пребывание.
Подробности читать здесь:
Программа переселения соотечественников в Россию
Документы для программы переселения соотечественников
Регистрация по месту жительства
Если по какой-то причине соотечественник не хочет сразу становиться гражданином, он может заняться оформление вида на жительство, а потом уже, при необходимости, получать гражданство.
Читать также:
Документы для получения вида на жительство
Важно! Участникам госпрограммы переселения можно не оформлять вид на жительство и жить по нему в России пять лет до получения возможности обратиться за гражданством.
Переселенец имеет право обращаться с заявлением на гражданство РФ без получения вида на жительство (подробнее о том, как происходит получение гражданства РФ по этой программе, читайте тут). Документы на гражданство можно подать, получив Свидетельство, в российское посольство еще до выезда из страны проживания. Переселившийся человек может заниматься любой трудовой деятельностью, не нарушая закон.
В течение полугода будет выплачиваться пособие по безработице, если трудоустройство не обеспечено. Проблемы могут возникнуть на уровне региональной потребности. В принципе, местные власти могут отказаться от приезда людей без профессии или с профессией, невостребованной в данном регионе.
Государственная программа переселения призвана привлечь зарубежных соотечественников с предоставлением гражданства в ускоренном режиме. Для этого необходимо соответствовать определенным критериям, и иметь искреннее желание связать свою жизнь с исторической Родиной.
Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда входят:
- граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за границей;
- лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
- бывшие граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
- эмигранты СССР, РСФСР, РФ, получившие гражданство иностранных государств;
- родственники вышеназванных лиц первого и второго порядка.
Кроме того, гражданин должен отвечать следующим критериям:
- быть совершеннолетним и дееспособным;
- входить в категорию людей, имеющих право на переселение;
- свободно владеть русским языком;
- соответствовать требованиям, относящимся к лицам, оформляющим ВНЖ.
К членам семьи гражданина предъявляются более мягкие требования.
Программой переселения бывших соотечественников утвержден список основных местностей и территорий, заинтересованных в пополнении новыми гражданами. Если субъект РФ не разработал региональной программы и не нуждается в переселенцах, приехать на постоянное место жительство нельзя. На данный момент выбор ограничен 66 субъектами Российской Федерации.
Чтобы принять участие в программе необходимо предоставить полный пакет документов и заявление через МВД РФ либо МИД РФ. После прохождения проверки, ходатайствующий получает свидетельство, позволяющее переезд и оформление льгот, проставляемых федеральными и местными властями. Период действия данного свидетельства составляет 3 года.
Перечень льгот и гарантий, предоставляемых переселенцам:
- компенсация из федерального бюджета затрат, связанных с переездом и провозом багажа с места постоянного проживания к месту постановки на учёт в РФ;
- освобождение от таможенных пошлин на время переезда;
- компенсация сумм, связанных с оформлением визы;
- возмещение денежных средств, истраченных на получение статуса переселенца, разрешения на работу и т. д. (в соответствии с ПП №715 от 25.09.2008);
- оформление пособия, как заявителю, так и членам его семьи. Сумма меняется в зависимости от выбранного региона для переезда;
- социальная помощь для обустройства на новом месте жительства;
- оформление выплаты по безработице в размере 50% от размера прожиточного минимума, существующего в регионе регистрации.
- Выплата предоставляется на период до 6 месяцев;
- оформление ВНЖ без учёта действующей квоты;
- приоритетное принятие в гражданство без соблюдения сроков непрерывного проживания;
- возможность работать без специального разрешения;
- льготное налогообложение в размере 13 % в течение полугода после переезда.
- Местные власти по собственному усмотрению могут увеличить список предоставляемых льгот и социальных выплат.