Увольнение несовершеннолетнего работника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение несовершеннолетнего работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В одной из прошлых статей мы писали, что общий порядок трудоустройства несовершеннолетних во многом совпадает с приемом на работу остальных сотрудников, но есть ряд ограничений. Та же самая ситуация и с увольнением: в целом правила те же, но есть нюансы.
Никаких дополнительных шагов от работодателя не требует увольнение подростка по собственному желанию: заявление — приказ — расчет — выдача документов. Если же был заключен срочный трудовой договор, он так же прекращает свое действие по истечении указанного срока. Обратите внимание: срочный трудовой договор с подростком может быть заключен только в случае, если работодатель может выполнить требования ст. ТК РФ.
Отрицательное заключение комиссии, равно как и отсутствие запроса от работодателя, — это основание признать увольнение незаконным. Организация должна будет восстановить юного сотрудника в должности и выплатить ему компенсацию за время простоя. Несовершеннолетний может также рассчитывать на компенсацию морального вреда. Ее размер определяется в судебном порядке ст. 394 ТК РФ.
Если комиссия отказала организации в увольнении сотрудника до достижения им возраста 18 лет, работодатель имеет законное право обжаловать решение в судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.08.2015 № 788).
Важно! Если несовершеннолетний сотрудник успел за время работы вступить в профсоюз, то работодателю придется получить согласие этого выборного органа (ст. и 373 ТК РФ).
В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.
Важно! По достижении возраста 15 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, если он поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в одном из следующих случаев:
- после получения общего образования (окончания учебного заведения)
- в свободное от учебы время при получении общего образования
- во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.
Важно! По достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии одновременно следующих условий:
- согласия одного из родителей (попечителя),
- согласия органа опеки и попечительства,
- работа производится в свободное от учебы время,
- работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы,
- работа не причиняет вреда здоровью.
Важно! Возможно заключение трудового договора с работником, не достигшим возраста 14 лет, при наличии одновременно следующих условий:
- работа в определенной сфере
Важно! Сферы, в которых допускается работа малолетних — организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений. Кроме того, возможна работа в качестве спортсмена.
- согласие одного из родителей (опекуна)
- разрешение органа опеки и попечительства
- работа не приносит ущерба здоровью
- работа не приносит ущерба нравственному развитию работника.
Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.
Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):
- поступивших на работу после получения общего образования,
- поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
- прошедших профессиональное обучение на производстве.
Увольнение несовершеннолетнего по его инициативе и при срочном трудовом договоре
В настоящее время при расторжении трудового договора по желанию подростка получать согласие от комиссии по делам несовершеннолетних не нужно (согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК). В указанном случае работодатель вправе приступить к увольнению сразу после поступления заявления от сотрудника.
Заключенный с несовершеннолетним срочный трудовой договор прекращается по истечении его срока (согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК). Если с несовершеннолетним работником был заключен срочный трудовой договор, он прекращается по истечении срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 и ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор применяется в отношениях с несовершеннолетним, если работодателем соблюдаются ограничения сроков его действия (такие прописаны в 59 статье ТК РФ).
Этапы расторжения контракта
Если у директора предприятия имеются веские основания для принудительного увольнения несовершеннолетних, то для предотвращения негативных последствий необходимо правильно выполнять процедуру расторжения контракта. Поэтому реализуются этапы:
- правильно фиксируется какой-либо серьезный дисциплинарный проступок со стороны сотрудника;
- формируется письменный запрос, направляемый в инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних, причем выбираются для этого отделения по месту проживания работника;
- если подросток представлен участником профсоюзной организации, то соответствующий запрос передается представителю данного органа;
- после получения согласия от вышестоящих инстанций издается официальное распоряжение на увольнение;
- с приказом под роспись знакомится сотрудник-подросток;
- производится окончательный расчет, для чего работнику выплачиваются положенные средства, представленные зарплатой, компенсацией отпуска или иными пособиями, которые предусматриваются внутренними актами организации;
- делается нужная запись в трудовой книжке и личной карточке работника;
- формируется расчетный листок, содержащий сведения обо всех начислениях и удержаниях, что соответствует требованиям ст. 136 ТК;
- выдается справка о средней зарплате и иных выплатах, получаемых гражданином за 2 года работы;
- предоставляется справка 2-НДФЛ, а также СЗВ-СТАЖ и расчет по страховым взносам.
Правила заполнения и выдачи документов являются аналогичными для всех работников независимо от их возраста. Это же относится к правилам расчета зарплаты и иных пособий. В некоторых компаниях внутренними актами предусматриваются дополнительные выплаты для несовершеннолетних сотрудников. Если грамотно оформить процедуру, то это позволяет избежать судебных разбирательств или претензий со стороны компетентных органов.
Дополнительные требования к увольнению несовершеннолетнего
В статье 269 ТК РФ установлены особые требования, которые должен соблюдать работодатель при увольнении несовершеннолетнего работника по инициативе работодателя.
Чтобы уволить несовершеннолетнего работника, необходимо получить согласие:
• — государственной инспекции труда;
• — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Это требование актуально для всех оснований увольнения по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда увольнение производится в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП.
Отсутствие согласия является основанием для признания увольнения незаконным (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Вопросы деятельности комиссий отнесены законодательством к компетенции региональных властей. Эти комиссии создаются в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Порядок деятельности этих комиссий также определяется законодательством субъекта РФ. Этот порядок должен разрабатываться и утверждаться в регионах с учетом требований Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 № 995, и не может ему противоречить.
Комиссия должна установить, что при расторжении трудового договора права подростка не нарушаются.
Увольнение несовершеннолетнего по инициативе работодателя
Такой вопрос рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Оно может быть как плановым, так и собираться экстренно. По итогу принимается решение: либо согласиться с увольнением несовершеннолетнего, либо отказать работодателю в такой инициативе.
При наличии ряда оснований для увольнения сотрудника, не достигшего возраста 18 лет работодатель должен поступить следующим образом:
- Сделать запросы в комиссию и в трудовую инспекцию (по одному в каждый), в которых прописать требование получения согласия указанных структур на увольнение несовершеннолетнего, предоставив все аргументы.
- Получить от указанных ведомств удовлетворительные ответы.
- Подписать документ об увольнении несовершеннолетнего.
Ответственность за незаконное увольнение
На основании ст. 392 ТК РФ беспричинно уволенный сотрудник вправе обратиться в суд для восстановления на рабочем месте и привлечения работодателя к ответственности в течение 1 месяца после получения копии приказа.
Если будет установлено, что работодатель действительно расторгнул договор безосновательно, исковые требования удовлетворят, а его привлекут к ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, где предусмотрены следующие санкции:
- штраф до 5 000 руб. для должностных лиц и ИП;
- штраф до 50 000 руб. для юридических лиц.
То же самое касается и расторжения трудового договора в обход требования об уведомлении комиссии по делам несовершеннолетних и территориального подразделения инспекции по охране труда: руководителю придется уплачивать штраф.
Отрицательное заключение комиссии, равно как и отсутствие запроса от работодателя, — это основание признать увольнение незаконным. Организация должна будет восстановить юного сотрудника в должности и выплатить ему компенсацию за время простоя. Несовершеннолетний может также рассчитывать на компенсацию морального вреда. Ее размер определяется в судебном порядке ст. 394 ТК РФ.
Если комиссия отказала организации в увольнении сотрудника до достижения им возраста 18 лет, работодатель имеет законное право обжаловать решение в судебном порядке (п. 23 Примерного положения о комиссиях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.08.2015 № 788).
Важно! Если несовершеннолетний сотрудник успел за время работы вступить в профсоюз, то работодателю придется получить согласие этого выборного органа (ст. и 373 ТК РФ).
Инициатор увольнения — работник
При увольнении ребенка по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в настоящее время не требуется дополнительного согласования.
Примечание. Прежние правила увольнения несовершеннолетнего по собственному желанию
Ранее в законодательстве содержались требования об информировании комиссии по делам несовершеннолетних об увольнении подростка по его желанию. Так, после получения информации от работодателя о планируемом увольнении несовершеннолетнего работника по собственному желанию комиссия была обязана разобраться в причинах увольнения и выяснить, не было ли оказано на ребенка давление со стороны работодателя, и принять соответствующие меры (ст. 11 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РФ от 03.06.1967).
Сейчас нормы данного документа не применяются.
Примерное положение о комиссиях не предусматривает какого-либо согласования увольнения несовершеннолетнего работника по упомянутому выше основанию либо направления информации о его увольнении в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Увольнение по собственному желанию
В одной из прошлых статей мы писали, что общий порядок трудоустройства несовершеннолетних во многом совпадает с приемом на работу остальных сотрудников, но есть ряд ограничений. Та же самая ситуация и с увольнением: в целом правила те же, но есть нюансы.
Никаких дополнительных шагов от работодателя не требует увольнение подростка по собственному желанию: заявление — приказ — расчет — выдача документов. Если же был заключен срочный трудовой договор, он так же прекращает свое действие по истечении указанного срока. Обратите внимание: срочный трудовой договор с подростком может быть заключен только в случае, если работодатель может выполнить требования ст. 59 ТК РФ.
Вычет при расчете и выплаты
Вид выплаты | Размер выплаты | Срок выплаты |
Заработная плата за выполняемую работу | Согласно трудовому договору и количеству отработанного времени в месяце увольнения | В день увольнения |
Компенсация за неиспользованный отпуск | Из расчета количества неиспользованных дней оплачиваемого отпуска | В день увольнения |
Прочие выплаты, предусмотренные ТК РФ и локально-нормативными актами работодателя (пособие по сокращению, материальная помощь и т.д.) | В размере среднемесячного заработка или в сумме, установленной НА работодателя | В сроки предусмотренные законодательством. |