Ведение послеродового периода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ведение послеродового периода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как произошло зачатие, организм в ускоренном режиме начинает перестраиваться под новый статус. При этом происходит разбалансировка гормонального фоне, падают и защитные силы организма. Именно в такой период возрастает вероятность инвазии вирусов и патогенной микрофлоры. А это воспаление, возможно формирование гнойников и абсцессов. Поэтому уход за молочными железами во время беременности, как и за всем телом, занимает одно из лидирующих мест в гигиене женщины.

Уход за молочными железами во время беременности

Гигиена грудных желез в данный период имеет свои особенности.

В этот ответственный период организм будущей матери становиться особенно уязвим, повышается риск развития и аллергических реакций. Поэтому следует пересмотреть свои косметические средства, которыми до сего момента пользовалась женщина. Удалить те, которые имеют парфюмерные отдушки. Не лишним будет проанализировать и их состав, остановив свой выбор, на менее аллергенных. Лучший выбор – это детское мыло и средства детской гигиены. Но при этом стоит доверять только проверенным фирмам.

Получив подтверждение своей беременности, многие женщины начинают чрезмерно ухаживать за собой, чтобы «не бай Бог» не подцепить какую ни будь инфекцию. Вплоть до обработки сосков спиртом или спиртовыми растворами. Антисептические мероприятия – это конечно хорошо, но при этом происходит серьезное пересушивание кожного покрова, что неизменно, если не принять адекватных мер, приводит к образованию небольших трещин. А это уже как раз и есть ворота к попаданию в организм различной патогенной лора. Аналогичная ситуация может развиться и при частом использовании мыла низкого качества.

Уход после операции на молочной железе

Хирургическое лечение молочной железы можно разделить на три группы:

  • Оперативное вмешательство в связи с воспалительным процессом. В основном это относится к острой или хронической стадии мастита. Сама процедура лечения в основном заключается во вскрытии абсцесса и дренировании раны для вывода из воспаленной области гнойных образований. В исключительных случаях проводится иссечение сегмента или полное удаление молочной железы (гангрена – отмирание тканей в данной области).
  • Операции, проводимые по поводу новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного характера.
    • Энуклеация опухоли. Проводится только при доброкачественном характере новообразования, так как не предполагает иссечения близлежащих с опухолью тканей.
    • Секторальная резекция – иссечение одного или нескольких сегментов.
    • Радикальная резекция — туморэктомия с лимфодиссекцией, выполняется на раннем этапе прогрессирующей раковой опухоли.
    • Мастэктомия – полное удаление молочной железы.
    • Лимфоаденэктомия – удалению подвергаются один или несколько близлежащих подмышечных лимфатических узла.
  • Пластика молочной железы:
    • Эндопротезирование – увеличение размеров груди с применением силиконовых имплантатов.
    • Реконструкция молочной железы.
    • Редукционная маммопластика – наоборот, уменьшение размера груди.
    • Мастопексия – операция по подтяжке груди.

Понятно, что после проведения любой из данных операция, молочная железа требует к себе особого внимания, особенно непосредственно в послеоперационный период.

Такой уход после операции на молочной железе включает в себе как физиологический, так и психологический аспект. Помощь психолога как «до» так и «после» операции неоценима. При этом она может быть как профессиональной, так и оказанной близкими и родственниками оперируемой женщины.

После проведенного оперативного вмешательства, уход за пострадавшей грудью выходит на первое место в профилактике осложнений и для получения быстрейшего заживления.

Средства по уходу за протезами молочной железы

Если женщине была удалена молочная железа, и ей впоследствии был подобран протез. Ей следует знать, как за ним правильно ухаживать, каковы средства по уходу за протезами молочной железы, на сегодняшний день, фармакологическая промышленность может предложить.

Ухаживать за такими протезами достаточно просто. Существует два основных способа обработки. Первый способ:

  • Следует на сторону протеза, которая контактирует непосредственно с телом женщины нанести тампоном или распылить моющее средство, специально разработанное именно для обработки имплантатов. Например, можно воспользоваться моющим средством Soft Cleanser или Amoena Soft Cleanser.
  • Затем берется специально для этого процесса приобретенная щеточка и смачивается в теплой воде.
  • На протяжении трех – пяти минут необходимо тереть протез щеткой. Делать это следует тщательно.
  • После этого искусственную грудь промыть в большом количестве воды, желательно проточной.
  • Затем положить протез на стерильную поверхность, дав ему просохнуть. Чтобы данный процесс ускорить, можно прибегнуть к помощи фена. При этом температурный режим должен быть небольшой (выходящий воздух теплым или незначительно горячим).
Читайте также:  Определен размер маткапитала в 2023 году в Волгограде и области

Второй способ. Он может использоваться для обработки имплантата и несколько раз на протяжении дня. Например, если за окном высокая температура, жара вызывает повышенное потоотделение, причиняющее женщине после органоудаляющей операции дополнительный дискомфорт.

  1. В глубокой емкости развести с теплой водичкой специальное моющее средство. Емкость должна быть по диаметру не менее протеза, но и большую брать не следует – больший расход моющего средства и воды, что экономически не выгодно. Слой воды должен быть небольшим. Достаточно 1,5 см.
  2. Имплантат поместить в емкость, плоской стороной вниз. Оставить данный сосуд на всю ночь.
  3. После пробуждения протез протереть специальной щеточкой и прополоскать в большом количестве чистой воды.

После прочтения данной статьи можно сделать только один вывод — уход за молочными железами необходим в любой ситуации: в нормальной повседневной жизни, в период беременности или лактации, и тем более в послеоперационный период. Такое внимательное отношение к своему телу позволит человеку не только получить эстетический комфорт, но и избавить себя от многих неприятностей со здоровьем.

Физиология послеродового периода: какие изменения происходят в организме

Во время беременности организм женщины серьезно перестраивается, меняет привычное состояние. После родов все органы и системы претерпевают ощутимые физиологические изменения:

  • Прекращается плацентарное кровообращение, уменьшается количество сердечных сокращений. В норме показатели сердечно-сосудистой системы должны восстановится к 10‒14 дням после родов.
  • Мочевой пузырь восстанавливает тонус через 3‒4 недели, кровоток в почках восстанавливается в течение 6 послеродовых недель.
  • Моторика желудочно-кишечного тракта возвращается к нормальному уровню с среднем в течение месяца.

Гигиена послеродового периода

Чтобы не возникало проблем со здоровьем и самочувствием, соблюдайте правила интимной и личной гигиены:

  • Подмывайтесь несколько раз в день — желательно утром, вечером и после посещения туалета.
  • Перед гигиеническими процедурами обязательно мойте руки с мылом, подмывайтесь спереди назад. Задний проход мойте в последнюю очередь.
  • Избегайте прямого попадания струи воды во влагалище, используйте только руки — без губок и других предметов.
  • Сушите кожу и слизистую одноразовым полотенцем (либо индивидуальным).
  • В качестве моющего средства используйте детское либо гипоаллергенное интимное мыло.
  • Меняйте послеродовые прокладки через 2‒4 часа независимо от наполненности.
  • Откажитесь от приема ванны в течение 6 недель после родов. Есть риск занести инфекцию, поскольку шейка матки приоткрыта.
  • Швы после кесарева сечения можно мыть, но нельзя тереть мочалкой. Обрабатывать их зеленкой или антисептиками необходимо до тех пор, пока не появится корочка.

Посещение гинеколога после родов необходимо

Это нужно сделать для того, чтобы врач:

  • Оценил характер выделений.
  • Выделения из половых путей (лохии), начинающиеся сразу после родов, продолжаются в среднем 6-8 недель, причем в первую неделю они кровяные, похожие на менструальные, только несколько обильнее. С каждым днем количество выделений уменьшается, и примерно со второй недели они принимают коричневато-желтую окраску, а приблизительно с третьей недели становятся желтовато-белыми. К концу6-8-й недели выделения станут такими же, какими были до беременности.

  • Проверил состояние шейки матки.
  • В течение нескольких недель после родов шейка матки «формируется», то есть приобретает обычную для себя форму, близкую к той, что была до родов. Если на шейке во время родов были незамеченные разрывы, шейка будет формироваться после родов неправильно. На осмотре гинеколог обязательно это заметит и проконсультирует вас, что в этом случае нужно сделать, чтобы избежать осложнений.

  • Оценил состояние ткани промежности.
  • Если в процессе родов были травмы, разрывы, на шейку или промежность накладывались швы, гинеколог проверит, как швы заживают. В современной гинекологии накладывают швы с помощью саморассасывающихся нитей, так что снимать швы не требуется. Тем не менее, нужен контроль за качеством заживления швов.

  • Оценил состояние полости матки (наличие сгустков, хорошо ли сократилась матка).
  • Осмотрел послеоперационный шов (в случае родоразрешения путем операции. кесарево сечение).
  • Чтобы избежать осложнений, нужно аккуратно ухаживать дома за послеоперационными швами. Это касается и швов на промежности и швов после кесарева. После душа (ванну принимать не рекомендуется) нужно обрабатывать швы раствором обычной зеленки. Не носить синтетическое белье, соприкасающееся со швом.

  • Oценил состояние мышц тазового дна.

    Слабые мышцы — это входные ворота для развития инфекционных заболеваний, ухудшение качества интимной жизни, ослабление тонуса внутренних органов.

  • Oсмотрел молочные железы.
  • Рассказал о методах послеродовой контрацепции.
Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Когда следует посетить гинеколога в плановом порядке?

Выписавшись из роддома, женщины сталкиваются с вопросом, когда необходимо при отсутствии жалоб планово посетить гинеколога. В этой ситуации возможны следующие варианты:

Первый вариант — роды через естественные родовые пути. В этом случае плановое посещение гинеколога необходимо наметить на период, когда выделения из влагалища примут естественный (дородовой) характер.

В ходе осмотра акушер-гинеколог произведет оценку формирования шейки матки и наблюдение за процессом естественного заживления после наложения швов.

К 40 дню после родов в норме происходит заживление плацентарной площадки. На протяжении всего этого периода умеренные кровянистые выделения (лохии) можно считать нормой. С каждым последующим днём объем таких выделений должен снижаться. И после трёх-четырех недель они сменят коричнево-жёлтый оттенок на желтовато-белый.

Второй вариант — роды путем операции кесарева сечения. Плановое посещение гинеколога показано после 40 дней после родов. Врач проверит состояние послеоперационного рубца, матки и шейки матки, а также характер выделений.

Золотой стандарт при выписке из родильного отделения – это проведение УЗИ и сдача стандартных анализов, таких как общий анализ крови и общий анализ мочи.

Целью ультразвукового исследования является исключение субинволюции матки, то есть ее замедленное обратное развитие после родов. Естественное течение послеродового периода – это ежедневное уменьшение размеров матки. После определения ее размеров необходимо сопоставить их с имеющимися нормами и сделать заключение.

Выше было сказано, что кровянистые выделения в определённом объеме являются нормой. Еще одной из задач ультразвукового исследования является исключение в полости матки остатков плаценты и оболочек.

Экстренное посещение гинеколога

Также необходимо понимать, что встречаются ситуации, когда обратиться за помощью к доктору необходимо незамедлительно. Это:

  • повышение температуры тела. Измерять ее важно в локтевом сгибе, либо за щекой. В подмышечных впадинах температура всегда будет выше, и связано это с лактацией;
  • изменение характера и объёма выделений из половых путей. Выделения с неприятным запахом и обильно кровяные обязательно должны насторожить;
  • болезненные ощущения в области малого таза;
  • выделения из послеоперационного рубца;
  • покраснение и уплотнение молочных желёз.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в роддом, где прошли роды, в течение 42 дней. Если роженица не предъявляет жалоб, то через 40 дней она обращается к акушеру-гинекологу амбулаторно.

Врач обязательно:

  • произведет осмотр на гинекологическом кресле и оценит размеры матки, состояние ее шейки, характер выделений и правильность заживления швов, если таковые имеются;
  • произведет забор мазка на степень чистоты и онкоцитологию;
  • при необходимости назначит УЗИ органов малого таза и дополнительные исследования.

Правила профилактики мастита

  • Соблюдение правил гигиены. Специалисты утверждают, что часто мастит развивается в результате проникновения в млечные протоки инфекции через трещины соска. Таким образом, профилактикой данной патологии станет подготовка сосков к кормлению еще во время беременности, а также соблюдение чистоты груди и рук.
  • Меры, направленные на улучшение оттока молока. Хорошим способом улучшить отток является протирание груди теплой тканью непосредственно перед кормлением. Также с этой целью можно принять горячий душ.
  • Правильное прикладывание малыша к груди. Довольно часто застойные явления становятся следствием неправильного захвата ребенком материнского соска. Нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш брал в рот не только сам сосок, но и ареолу, окружающую его. Кроме того, во время кормления необходимо стараться держать ребенка так, чтобы его подбородок находился на уровне соска.
  • Частота кормления. Большинство маммологов рекомендуют кормить малыша не по графику, а по требованию. Также не следует искусственно прерывать кормление. Ребенок должен сам оставить сосок, что способствует более полному оттоку молока.
  • Массаж груди. Если во время кормления ребенка производить легкий массаж груди по направлению к соску, можно несколько улучшить выделение молока и существенно снизить риск формирования молочной пробки в протоке.
  • Чередование молочных желез. Каждое следующее кормление необходимо производить другой грудью, осуществляя поочередное освобождение от молока молочных желез.
  • Правильное белье. В период активной лактации женщина должна носить удобный, не сдавливающий грудь бюстгальтер из натуральных материалов. Лучше, если белье будет специально предназначено для кормящих женщин.
  • Защита груди от повреждений. Во время грудного вскармливания необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы молочные железы не переохлаждались и не испытывали ушибов и других силовых нагрузок.
Читайте также:  В России определили квоту на временное проживание иностранцам на 2023 год

Подмывание после кесарева

У женщин после кесарева правила гигиены после родовой деятельности дополняются уходом за швом. Его обрабатывают антисептиком в роддоме в первые 5–7 дней, закрывая самоклеющимися повязками. Швы обычно снимают через неделю. Дома обработка уже не требуется, и нужно лишь осторожно мыть участок со швом на животе, не используя губку.

При обычных родах нередко бывают разрывы мягких тканей. Врачи накладывают швы на влагалище, шейку матки, промежность и половые губы. Поэтому очень важно соблюдать ряд описанных выше правил гигиены после родовой деятельности. Трогать руками швы не следует, то же касается мочалки и сильной струи воды. Все действия должны быть максимально аккуратными. По рекомендации врача в воду для подмывания можно добавить фурацилин или марганцовку, строго соблюдая дозировку, чтобы не вызвать ожог слизистых. В домашних условиях можно применять отвары и настои лекарственных трав с противовоспалительными антисептическими свойствами. Это ромашка и календула. Способ заваривания и применения указывается на аптечной упаковке.

В послеродовом периоде возможно появление болей в молочных железах, чувство распирания, повышение температуры тела. При появлении этих симптомов обязательно нужно обратиться к врачу – акушеру-гинекологу в женской консультации или к хирургу.

Возможные причины появления болей в молочных железах и сопутствующего им повышения температуры это лактостаз и мастит.

Лактостаз (застой молока в железе), обусловлен закупоркой выводящих протоков. Чаще всего подобное состояние развивается при неправильном прикладывании малыша к груди, нарушении режима кормлений. Лактостазом чаще страдают первородящие женщины. При застое молока молочная железа увеличивается в объеме, определяются ее плотные увеличенные дольки. Температура тела может повышаться до 38–40 градусов. Отсутствуют покраснение кожи и отечность ткани железы, которые обычно появляются при воспалении. После сцеживания молочной железы при лактостазе боли исчезают, определяются небольшого размера безболезненные дольки с четкими контурами, температура тела снижается. Если лактостаз не устранен в течение 3–4 дней, возникает мастит (воспаление молочной железы), так как при застое молока количество микробных клеток в молочных протоках резко увеличивается, молоко является хорошей питательной средой для различных бактерий, что способствует быстрому прогрессированию воспаления. При развитии мастита температура тела постоянно остается высокой, сопровождается ознобом. Появляются симптомы интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль). Пациентку беспокоит сначала чувство тяжести, а затем боль в молочной железе, что сопровождается застоем молока. Молочная железа увеличивается в объеме, на коже отмечаются участки покраснения. Сцеживание молока болезненное и не приносит облегчения, после сцеживания остаются плотный болезненный участки, сохраняется высокая температура тела. В тяжелых случаях в молоке могут определяться примеси гноя.

Для устранения лактостаза применяют сцеживание, местные противовоспалительные мази, физиотерапевтическое лечение. Мастит лечится при помощи антибиотиков. В некоторых случаях требуется подавление лактации и хирургическое лечение.

Достаточно часто женщин после родов беспокоит появление геморроидальных узлов — варикозно расширенных вены прямой кишки. Предрасполагающим фактором в данном случае является значительное повышение внутрибрюшного давления во время беременности и во время родов. В случае появления геморроя, в области ануса возникают образования, которые могут быть безболезненными, но чаще всего — болезненными, кровоточащими и зудящими. Появление интенсивных болей в области ануса, кровянистых выделений из прямой кишки являются поводом обратиться к врачу – проктологу. Чаще всего, неосложненные формы геморроя лечат местными медикаментозными препаратами – кремами и свечами, в случае развития осложнений (ущемление узла, кровотечение) требуется хирургическое лечение.

В любом случае, при возникновении каких-либо симптомов, причиняющих беспокойство, желательно обратиться к врачу, ведь любое осложнение лучше предупредить или лечить в самой начальной стадии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *