Сертификат качества на пельмени
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат качества на пельмени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.
С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать статус предпринимателя.
- Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
- Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
- Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
- Выбрать оборудование.
- Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
- Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
- Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
- Разработать маркетинговую стратегию.
Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Собираем пакет документов
Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:
- Договор аренды на выбранное помещение.
- Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
- Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
- Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
- Технические условия.
- Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
- Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
- На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
- Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.
Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.
Технология изготовления пельменей
Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:
- заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
-
изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками. - формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
- заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
- фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
- Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
- При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
- Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
- Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.
Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.
Плюсы работы на дому:
- не требуется помещение;
- можно обойтись без наемных сотрудников;
- можно обойтись стандартным набором оборудования,
- простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.
Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.
Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников производства пельменей
Для того, чтобы открыть собственное производство пельменей, предпринимателю необходимо нанять квалифицированный персонал, который будет качественно выполнять свою работу. Главное, на что необходимо обращать внимание предпринимателю — это на личные качества сотрудников, которые будут работать на предприятии. Приветствуется: честность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента.
Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 5-и человек в смену – 2 технологов (мастеров) и 3-х операторов линии. Также, для самой лепки пельменей необходимо как минимум 6 человека, чтобы они могли работать посменно. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 7-и человек. Также на производстве должен быть водитель, он необходим для того, чтобы осуществлять доставку сырья и готовой продукции. Необходимо также нанять нескольких грузчиков, которые будут разгружать сырье, привезенное на предприятие.
Расчет ФОТ по Москве
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Технолог |
65 000 руб. |
2 |
130 000 руб. |
Оператор линии |
35 000 руб. |
3 |
105 000 руб. |
Лепщик пельменей |
48 000 руб. |
6 |
288 000 руб. |
Грузчик |
65 000 руб. |
2 |
130 000 руб. |
Водитель |
55 000 руб. |
2 | 110 000 руб. |
Страховые взносы |
228 900 руб. |
||
Итого ФОТ |
991 900 руб. |
ФОТ производства пельменей Алексея составляет 490 000 рублей.
Декларация оформляется на обычном листе формата А4, в нее вносятся данные от имени заказчика, он же является ответственным лицом за представленные данные. В декларацию вписывается следующее:
- Наименование товара;
- Коды ТН ВЭД, которые присвоены продукции (если товаров несколько, то ассортимент можно вписать на дополнительную страницу – ее прикрепят к основному листу и официально заверят);
- Перечень стандартов, в соответствии с которыми осуществлялась экспертиза (в частности, если проверка проводилась по нескольким ТР ТС, вписываются они все);
- Название, номер аттестата лаборатории, где осуществлялась экспертиза, а также номер протоколов испытаний;
- Название, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, юридический адрес и другие реквизиты заказчика;
- Сроки действия разрешения;
- Номер партии пельменей (если поставляется одна партия);
- Порядковый код документа.
С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки
Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады.
Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».
В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся.
Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть.
Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $.
Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.
С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки
Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.
После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность.
Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.
При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:
- Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
- Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).
Какую прибыль можно получить с производства пельменей?
Для точного расчета затрат, себестоимости, рентабельности пригласите специалиста. По примерным расчетам, организовать цех с объемами производства 55 кг в час будет стоит вам от 950 тыс.руб. (затраты на покупку оборудования и монтаж).
Месячная чистая прибыль с производства пельменей в таком цехе составит не менее 300 тыс. руб. При этом показатель рентабельности равен 45%, а на возврат вложенных средств уйдет 2-4 мес.
Реальные примеры показывают, что при инвестициях, вложенных в производство, порядка 20 млн. руб., за год можно выйти на количественный показатель 60 т пельменей. Поэтому можно сделать вывод, что на скорость увеличения объемов производства влияет величина единовременных вложений.
Если наращивать технологические мощности постепенно, производство пельменей будет развиваться соответственно. Так что, если вы нацелены на стремительный рост, крупные денежные влияния (минимум 6 млн. руб.) неминуемы.
Документальное оформление
Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.
Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.
Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.
В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.
Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:
- Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
- Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
- Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
- Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
- Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
- Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.