Причины и лечение кровотечений из носа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и лечение кровотечений из носа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый человек должен знать, как оказывается первая помощь при носовом кровотечении. Независимо от того, что стало причиной течения крови из носа, сначала нужно её остановить. Запомните этот алгоритм и научите ему своих родных и близких.

Виды и симптомы носовых кровотечений

Медики делят кровотечение на заднее и переднее. Переднее случается при нарушении целостности сплетения капилляров. Оно чаще всего бывает непродолжительным и незначительным по объёму. Кровопотеря до 100 мл не причиняет серьёзного вреда организму. Случаи заднего кровотечения происходят гораздо реже, зато они протекают тяжелее и могут представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Их источником, как правило, является крупный сосуд.

При значительной кровопотере у человека начинают проявляться слабость, головокружение, побледнение кожных покровов, шум в ушах. Если кровотечение не останавливается вовремя, происходит снижение артериального давления, появляется одышка и синюшность в районе кистей и стоп. Потеря более одного литра крови приводит к заметному учащению сердечных сокращений и может вызвать потерю сознания.

Методы остановки носового кровотечения

Наиболее распространённый и эффективный метод остановки течения крови из носа — тампонада. Это медицинская процедура выполняется, если не удалось остановить кровотечение в течение первых 15 минут. В зависимости от расположения травмированных сосудов различают переднюю (тампон вводится через нос) и заднюю (тампон вводится через рот) тампонаду. Процедура позволяет останавливать обильные кровотечения и уберегает пациента от значительной потери крови.

В качестве тампонов применяют узкие полоски марли или бинта, пропитанные кровоостанавливающими мазями с антибиотиками. При передней тампонаде их послойно укладывают в повреждённую половину носа с помощью пинцета. Чтобы исключить возможное смещение носовой перегородки ещё один тампон вводится в другую ноздрю. Для фиксации тампонов может накладываться пращевидная повязка. Марлевый материал остаётся в носовой полости в течение суток. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен отоларингологом.

Передняя тампонада может быть эффективна и при задних носовых кровотечениях.

Если кровоточат крупные сосуды и кровотечение не удается остановить, проводят заднюю тампонаду. Процедура не очень приятна для пациента. Она заключается в применении специального катетера, который через носовую полость пострадавшего выводится в рот. К его концу крепится тампон или губка с гемостатиком, после чего катетер вытягивают из носа и заводят губку в носоглотку.

В случае, если причиной кровотечения является повреждение небольшого кровеносного сосуда, и он обнаружен врачом, остановить кровоизлияние можно за счет коагуляции ткани под воздействием узконаправленного лазерного луча, электрического тока или жидкого азота.

В особо критических случаях, если повреждён крупный сосуд, прибегают к хирургическому вмешательству, которое заключается в перевязке сосудов.

  • Сухость слизистой полости носа ведет к ее травматизации и возможному кровотечению. В отопительный сезон необходимо регулировать влажность воздуха в помещении, например, используя увлажнители. При необходимости использовать спреи в нос с увлажняющими компонентами. Не травмировать слизистую носа
  • Носовые кровотечения могут быть симптомами системных заболеваний, в частности, патологий свертывающей системы крови. Повторяющиеся носовые кровотечения, которые сказываются на общем состоянии здоровья, — повод записаться к врачу
  • Чтобы остановить кровь, нужно сесть, наклонить голову вперед и прижать ноздри к перегородке на 5-20 минут. Нельзя глотать кровь, если она стекает по задней стенке глотки. Если не получилось — звонить в скорую

Эпистаксис: общие причины.

Эти факторы не связаны с внешней средой и состоянием лор-органов. Они провоцируют 85% всех встречающихся кровотечений. К ним относят:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, пороки сердца, васкулиты). Чаще всего носовые кровотечения наблюдаются при повышенном артериальном давлении.
  • Заболевания свёртывающей системы крови (гемофилия, лейкемия и пр.), при которых меняется состав крови и нарушаются процессы её свёртываемости.
  • Инфекционные заболевания (корь, грипп, ОРВИ, скарлатина и др.). Активность вирусов и бактерий в организме приводит к истончению сосудов и их ломкости, что может спровоцировать носовое кровотечение.
  • Болезни почек (пиелонефрит и гломерулонефрит). Эти заболевания вызывают повышение артериального давления. Повышенное давление, в свою очередь, является причиной эпистаксиса.
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз). Вследствие этих заболеваний ткани печени претерпевают пагубные изменения, мешающие полноценной циркуляции крови. Это сказывается не только на давлении сосудов в почках, но и в носу. Поэтому при болезнях почек носовые кровотечения – нередкость.
  • Гормональные сбои, связанные с дисфункцией щитовидной железы. Также кровотечения из носа случаются у девочек в период полового созревания и у женщин в период менопаузы или во время беременности.
  • Повышенное внутричерепное давление.
Читайте также:  Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта

Что нельзя делать, когда идёт кровь?

Пытаясь остановить кровь, многие совершают одни и те же ошибки. Читайте и запоминайте, что делать нельзя.

Нельзя запрокидывать голову назад – так кровь будет стекать по носоглотке, и будет сложно оценить кровопотери. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту или удушье (при попадании в дыхательные пути). По этой же причине нельзя располагать больного в положении лёжа.

Не нужно пытаться сильно отсморкаться, это только усугубит ситуацию.

Если причиной того, что из носовой полости пошла кровь, стал застрявший в ней посторонний предмет, не нужно пытаться вытащить его самостоятельно. Качественно и безопасно это сможет сделать только лор-врач.

И, конечно, не нужно заниматься самолечением, принимать без назначений кровоостанавливающие лекарства и пытаться самому ставить себе диагнозы. Диагноз в клинике, поставленный врачом после осмотра, – единственно верный! Если проблема не связана с лор-органами, оториноларинголог направит вас на консультацию к смежным специалистам, которые уже дадут эффективные назначения.

Почему из носа может пойти кровь?

Кровотечение из носа классифицируют на «переднее» и «заднее». В первом случае причиной служит повреждение мелких кровеносных сосудов, такой тип обычно легко остановить. Второй случай считается более опасным, кровотечение возникает вследствие травмы крупных сосудов, располагающихся глубже в носу, поэтому в домашних условиях с ним не справиться. Если кровь «бьет ключом» — это повод для срочного вызова скорой помощи.

К причинам носового кровотечения относятся:

  • травмы носа;
  • истончение слизистой оболочки;
  • воспалительные процессы в носовой полости;
  • хрупкость сосудов, заболевания сердца и крови;
  • резкое повышение артериального давления;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарств (антикоагулянтов, НПВС, сосудосуживающих капель от насморка).

Носовые кровотечения у детей

В переднем отделе носовой перегородки находится достаточно нежная зона, где расположено много капилляров. Именно из этой части носа в 90% случаев происходят носовые кровотечения у детей. Такие носовые кровотечения неопасны, и их довольно быстро можно остановить.

Иногда кровь может пойти у ребенка из крупных сосудов носа. В таких случаях возникает достаточно сильное и интенсивное кровотечение. Поэтому необходимо срочно вызвать врача, чтобы он оказал помощь при носовом кровотечении.

Бывает, что у ребенка течет кровь из носа, однако источником кровотечения являются другие органы – трахея, бронхи, легкие, пищевод или желудок. Поэтому так важно разобраться в причине носового кровотечения у детей. При кровотечении из носа кровь бывает обычного цвета, она стекает по задней стенке глотки. Очень темная, цвета кофейной гущи, кровь может говорить о кровотечении из желудка.

Быстрая и большая потеря крови опасна для здоровья и жизни ребенка. При значительной кровопотере у ребенка могут появиться общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, шум и звон в ушах; черточки перед глазами, жажда и частое сердцебиение.

Затем снижается артериальное давление, ребенок может потерять сознание.

При кровотечении из задних отделов носа ребенок может сглатывать кровь, и только по рвоте со сгустками крови можно понять, что у него имеется носовое кровотечение.

Причины носовых кровотечений

Это патологическое состояние вызывается различными причинами, однако выделяют две группы факторов, приводящих к носовым кровотечениям.

В 90-95% случаев эпистаксиса его источник – передненижний отдел носовой перегородки, называемый Киссельбаховым сплетением. В остальных случаях кровотечение развивается в среднем и заднем отделах носовой полости. Наиболее угрожающими считаются эпистаксисы, характеризующиеся внезапным началом, большой потерей крови и непродолжительностью. Специалисты называют их «сигнальными» эпистаксисами. Они могут быть вызваны повреждением крупного сосуда в носовой полости или разрывом аневризмы. Носовые кровотечения может провоцировать и раковая опухоль.

Легочное кровотечение, для которого характерно появление алой пeниcтой крови, также может происходить через нос. При кровотечениях, возникающих в верхних отделах ЖКТ, из носа может выделяться темная свернувшаяся кровь. Заболевания крови и лечение антикоагулянтами нередко вызывают это патологическое состояние и увеличивают его длительность. Эпистаксис также является одним их признаков перелома черепа. Нередко при этом в крови наблюдаются белые вкрапления спинномозговой жидкости. Тепловой или солнечный удар тоже может стать причиной течения крови из носа. При этом оно сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой, обмороками. Такому состоянию могут быть подвержены даже здоровые люди.

Читайте также:  Проверить квартиру при покупке

В случаях, когда не установлена точная причина эпистаксиса, его обычно связывают с заболеваниями крови. Причем, это может быть целый ряд серьезных болезней. К ним относятся нарушения функции и структуры тромбоцитов, снижение факторов свертываемости крови и уменьшение уровня протромбина. К причинам, приводящим к носовым кровотечениям, относят также большие физические нагрузки, быстрый бег, перегревание тела, резкие наклоны и вставание при высоком давлении, разреженность окружающего воздуха.

Для установления причины хронических носовых кровотечений могут понадобиться следующие лабораторные и аппаратные исследования:

Анализ крови и мочи, который покажет общее состояние здоровья;

Коагулограмма, характеризующая работу свертывающей системы крови;

Анализ крови на наличие протромбина и определение патологий печени АЛАТ, АСАТ;

Электроэнцефалограмма, отражающая характер биотоков мозга;

УЗИ головы и внутренних органов;

Электрокардиограмма, указывающая на нарушения в работе сердечнососудистой системы;

Эхокардиография, направленная на исследование изменений сердца и его клапанов;

Рентгенограмма носовой полости и черепной коробки;

Компьютерная томография пазух носа;

Магнитно-резонансная томография носовых пазух и черепной коробки.

Для установления диагноза больному может понадобиться осмотр у следующих врачей: лор, гематолог, хирург, невропатолог, кардиолог, окулист.

Первая помощь при носовом кровотечении

  • Вызвать скорую неотложную помощь или обратиться к лор-врачу в ближайшей клинике.
  • Придать пациенту сидячее положение. Закидывать голову назад или ложиться нежелательно. Лучше принять вертикальное положение, подложив под подбородок лоток для определения объема потерянной крови.
  • Если больной страдает гипертонической болезнью, измерить артериальное давление и принять назначенные врачом препараты, снижающие давление.
  • Приложить холод в область носа и приложить холодное полотенце в воротниковую зону.
  • Смочить вату 3% перекисью водорода и установить в преддверие носа.
  • Прижать крыло носа к перегородке на 10-15 минут.

Причины возникновения

Возможные причины кровотечения:

  • механическая травматизация слизистой оболочки носа;
  • отклонение носовой перегородки в одну или обе стороны от средней линии;
  • истончение слизистой оболочки носа;
  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • доброкачественные или злокачественные образования внутри носоглотки;
  • гипертермия во время инфекционного процесса или после перегревания на солнце;
  • обострение гипертонической болезни;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями;
  • продолжительное употребление НПВС;
  • передозировка антикоагулянтами, приводящая к проблемам со свертываемостью крови;
  • расширение кровеносных сосудов при употреблении спиртного;
  • заболевания кровеносной системы, сердца или сосудов;
  • изменения барометрического давления (ныряльщики, альпинисты, во время авиаперелетов).

У будущих мам, чаще в третьем триместре, появляются легкие назальные кровотечения на фоне разрастания капиллярной сетки в полости носа из-за повышенной выработки эстрогенов.

Задняя тампонада носа

Нередко заднюю тампонаду носа проводят в условиях экстренного оказания помощи больному при обильном кровотечении изо рта и обеих половин носа, поэтому процедура требует от врача определенных навыков. Способ разработал Ж.Беллок (J.Bcllock. 1732-1870) — крупный французский хирург, предложивший для задней тампонады носа специальную изогнутую трубку, внутри которой находится длинный гибкий мандрен с пуговкой на конце. Трубку с мандреном вводят через нос до хоан, и мандрен проталкивают в рот. Затем к пуговке мандрсна привязывают нити тампона и трубку вместе с мандреном извлекают из носа вместе с нитями; при натягивании нитей тампон вводдят в носоглотку. В настоящее время вместо трубки Беллока применяется резиновый урологический катетер Нелатона. Этот способ в модифицированном виде дошел до наших дней.

Для задней тампонады носа необходим резиновый катетер Нелатона № 16 и специальный носоглоточный тампон из плотно упакованной марли в виде параллелепипеда, перевязанный крест-накрест двумя прочными толстыми шелковыми нитями длиною по 60 см, образующими после изготовления тампона 4 конца. Средние размеры тампона для мужчин составляют 2×3,7×4,4 см, для женщин и подростков 1,7x3x3,6 см. Индивидуальный размер тампона соответствует двум сложенным вместе дистальным фалангам I пальцев кисти. Носоглоточный тампон пропитывают вазелиновым маслом, и после отжатия последнего дополнительно пропитывают его раствором антибиотика.

После аппликационной анестезии слизистой оболочки соответствующей половины полости носа катетер водят в нее до появления его конца в глотке из-за мягкого неба. Конец катетера вытягивают корнцангом из полости рта, и прочно привязывают к нему две нити тампона , которые при помощи катетера выводят наружу через нос. Легким потягиванием за нити вводят тампон в полость рта. При помощи II пальца левой кисти тампон заводят за мягкое небо, и одновременно подтягивают его правой рукой за нити к хоанам. При этом необходимо следить, чтобы при введении тампона вместе с ним мягкое небо не завернулось в носоглотку, в противном случае может наступить его некроз. После того как носоглоточный тампон плотно фиксирован к отверстиям хоан, помощник удерживает нити в натянутом положении, а врач проводит переднюю тампонаду носа но В.И.Воячеку. Однако переднюю тампонаду носа можно и не проводить. В этом случае нити фиксируют тремя узлами на марлевом якоре, плотно фиксируемом к ноздрям. Две другие нити, выходящие из полости рта (или одна, если вторая срезана), в ненатянутом положении фиксируют лейкопластырем к скуловой области. Эти нити в дальнейшем послужат для удаления тампона, которое, как правило, проводят через 1-3 дня. При необходимости тампон можно сохранять в носоглотке еще 2-3 дня под «прикрытием» антибиотиков, однако в этом случае увеличивается риск осложнений со стороны слузовой трубы и среднего уха.

Читайте также:  Новые КБК по НДФЛ в 2023 году: таблица

Удаление тампона производят следующим образом. Сначала удаляют якорь путем срезания фиксирующих его нитей. Затем удаляют вставочные тампоны из полости носа, орошая ее 3% раствором перекиси водорода. После их удаления петлевой тампон изнутри обильно пропитывают перекисью водорода и выдерживают некоторое время, чтобы размочить его и ослабить связь со слизистой оболочки носа. Затем сухим тонким марлевым тампоном просушивают полость вставочного тампона и орошают се 5% раствором дикаина и несколькими каплями раствора адреналина гидрохлорида (1:1000). Через 5 мин, продолжая размачивать петлевой тампон перекисью водорода, осторожно удаляют его. Убедившись, что кровотечение не возобновилось (при незначительном кровотечении его останавливают при помощи перекиси водорода, раствора адреналина и др.), приступают к удалению носоглоточного тампона. Ни в коем случае нельзя сильно тянуть за нити, выходящие из полости рта, так как можно поранить мягкое небо. Необходимо под контролем зрения прочно ухватить нить, свисающую из носоглотки, и нисходящим движением потянуть за нее, вытянуть тампон в глотку и быстро удалить его.

При гемопатиях различной этиологии тампонирование носа и каутеризация кровоточащих сосудов нередко оказываются неэффективными. В этих случаях некоторые авторы рекомендуют пропитывать тампоны лошадиной или противодифтерийной сывороткой, вставлять в полость носа марлевые мешочки с гемостатической губкой или фибринную пленку в сочетании с облучением рентгеновскими лучами носа и селезенки, один раз в три дня, всего 3 раза. При неэффективности описанных выше приемов прибегают к перевязке наружной сонной артерии и в крайнем случае, по жизненным показаниям,- к перевязке внутренней сонной артерии, что чревато серьезными неврологическими осложнениями (гемиплегия) и даже смертью на операционном столе.

Как остановить кровь из носа?

Что делать, если пошла кровь из носа? В большинстве случаев остановить носовое кровотечение можно самостоятельно, особенно, если его источник находится в передней части носовой полости. Для этого существуют следующие способы:

  • сядьте и плотно сожмите пальцами мягкую часть носа, сразу за ноздрями, на 10-15 минут;
  • наклонитесь вперед и дышите через рот: так кровь будет вытекать из носа наружу, а не сочиться по задней стенке глотки в пищевод;
  • оставайтесь в вертикальном положении, не ложитесь — это способствует оттоку крови и снижению давления в сосудах носа, что ускорит остановку кровотечения;
  • положите на переносицу полотенце, смоченное холодной водой или пузырь со льдом, обернутый в ткань.

После прекращения кровотечения старайтесь не сморкаться, не наклоняться и не заниматься тяжелым физическим трудом в течение по меньшей мере 12 часов, все это время старайтесь держать голову выше уровня сердца.

Если у ребенка регулярно идет кровь из носа из-за постоянного образования корочек на слизистой оболочке носа, ее можно смягчать при помощи увлажняющего средства, например, вазелина.

Если остановить кровь из носа не удается более 20 минут, вызовите скорую помощь, позвонив со стационарного телефона 03, с мобильного 911 или 112.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *