Аренда в 2023 году: продолжат ли падать ставки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда в 2023 году: продолжат ли падать ставки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.

На каких условиях и на какой срок можно арендовать землю

Максимальный срок аренды участка земли, принадлежащего муниципалитету или государству, — 49 лет. В остальных случаях срок зависит от целевого использования земли:

  • для строительства или реконструкции многоэтажного здания — десять лет;
  • для использования надела под ИЖС — 20 лет;
  • для юридического лица, занимающегося сельхозработами, максимальный период составляет пять лет;
  • земля под фермерское хозяйство — три года.

Правовой основой предоставления муниципальных земельных участков в аренду являются Гражданский и Земельный кодексы РФ. При этом в каждом регионе существуют свои нормативные акты, в рамках которых осуществляется выдача земли во временное пользование гражданам.

Земельный кодекс является сводом основных моментов передачи наделов в аренду:

  • закрепляет порядок предоставления муниципальной земли;
  • регулирует права и обязанности владельцев арендованных участков;
  • уточняет особенности владения;
  • разъясняет иные нюансы относительно прав, которыми наделяется арендатор при пользовании участком государственной или муниципальной земли.

Важно знать, что законодательством устанавливаются определенные сроки владения арендованным участком. Например, в случае предоставления по договору аренды надела под строительство, то этот период рассчитан на время, достаточное для его осуществления. Если по истечении срока аренды никаких действий по возведению строения не производились, муниципалитет может изъять землю и не продлить действие договора. Завершение строительства до даты окончания соглашения об аренде дает право арендатору выкупить землю в свою собственность.

Участки земли, которые находятся в распоряжении местной администрации, могут передаваться гражданам в аренду по итогам аукционов, проводимых по инициативе органа власти, или без проведения такового. Все эти моменты содержатся в земельном законодательстве РФ.

Необходимые документы

Участие в торгах потребует от претендентов собрать ряд необходимых документов:

  • удостоверение личности (паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, который вправе участвовать в торгах на общих основаниях);
  • заявление на участие с указанием реквизита счета для возврата задатка в случае проигрыша;
  • платежный документ о внесенном задатке;
  • участие предпринимателей обязывает представление выписки из ЕГРИП.

В случае предоставления участка в аренду без торгов потребуются:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • для юридических лиц дополнительно потребуются уставные документы или выписка из ЕГРИП.

Обязательно нужно снять копии и приложить вместе с оригиналами.

Основания для получения земли в аренду

Предоставление муниципальной земли в аренду, с согласия местной администрации, допускается на основании Законодательства РФ, а точнее, гл. 34, ст. 606 Гражданского Кодекса. Здесь важно уточнить, что в случае если целью аренды выступает строительство, территория предоставляется в пользование лишь на срок возведения на ней сооружения. По окончании процесса, наниматель обязан выкупить участок у муниципалитета и оформить его в собственность либо продлить сроки договора.

Читайте также:  Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме?

Более детально основания и порядок предоставления земли в аренду рассмотрены в Земельном Кодексе РФ. Здесь освещаются следующие аспекты:

  • определение надела земли;
  • порядок предоставления территории в аренду органами местной власти;
  • нормы, регулирующие право владения землей;
  • моменты, освещающие особенности аренды и владения чужим участком;
  • вопросы относительно получения прав на земельные площади, находящиеся во владении государства и муниципалитета.

Можно ли взять землю в аренду у государства

Передача земли, принадлежащей государству, не запрещена действующим законодательством. Более того, Земельный кодекс предусматривает предоставление участков в аренду с целью получения дополнительных средств для пополнения казны. Арендовать землю сможет любое заинтересованное лицо, будь это простой гражданин или индивидуальный предприниматель.
С арендатором заключается договор, в котором прописываются основные условия аренды, ее стоимость и сроки оплаты.

Перед подписанием документа, проводятся торги или аукцион. Их цель – получение наибольшей выгоды от сдачи земли в аренду. По итогам торгов выбирается будущий арендатор.

Арендовать разрешено не все государственные земли. Исключением являются:

  1. Национальные и городские парки.
  2. Природные заповедники.
  3. Земли особого назначения.
  4. Кладбища.
  5. Земли, расположенные перед государственными границами.
  6. Территории закрытых административных образований.
  7. Земли, используемые вооруженными силами.

Остальные земли, не относящиеся к представленным выше категориям, вполне могут быть отданы в аренду. Узнать о данной возможности можно в местной администрации. Как правило, в каждом городе или поселке существует земельный комитет или отдел по управлению имуществом. Уполномоченные сотрудники данных служб вправе принимать решение относительно проведения торгов и последующего заключения договора аренды.

Как взять землю в аренду у администрации города

Аренда земли у государства в любом случае предусматривает обращение заинтересованного лица в местную администрацию. С этой целью необходимо подать соответствующее заявление с приложением личных документов. После их рассмотрения будет назначена дата проведения торгов, о которой заявителя уведомят. Информация об аукционе выкладывается в свободном доступе на портале местного органа власти. В нем могут принять участие все желающие, главное – успеть подать заявку за 5 дней до начала торгов.

Заявления принимаются от:

  • Физических лиц.
  • Юридических лиц.
  • Государственных служб.

Как правило, торги проводятся в удаленном режиме, т.е. через интернет. Заинтересованные лица повышают стоимость аренды, опираясь на свои финансовые возможности. По итогам торгов, арендатором станет лицо, предложившее наивысшую цену.
После определения победителя аукциона, с ним оговариваются условия аренды государственной земли. Далее происходит составление и подписание договора.

Как арендовать землю у города?

Чтобы ответить на данный вопрос, обратим внимание на земельное законодательство. В соответствии с его положениями, арендовать у государства или города землю имеют право обычные граждане и юридические лица. В аренде могут отказать, если участок, который вам приглянулся, для своих нужд уже зарезервировал муниципалитет или государство.

Естественно, даром вам землю никто в аренду не отдаст, потому законодательство сурово гласит: «предоставление земельных участков, находящихся в собственности города, в аренду гражданам и юридическим лицам осуществляется за плату», то есть за реальные деньги.

Сегодня, как и в старые добрые времена, именно исполкомом принимается окончательное решение по поводу предоставления участка в аренду. Правда, сегодня он может везде называться по-разному (в столице он известен как Департамент земельных ресурсов).

Аренду земли у города будет оформить проще, если вы затеяли строительство на этой земле, предварительно переговорив с нужными людьми. Без согласования тоже можно получить землю в аренду, но тогда придется принять участие в торгах (земельном аукционе).

Согласно земельному законодательству, участок в аренду у города может быть взят не только для строительства неких объектов на нем, но и для целей, никак несвязанных со строительством.

Ограничения на аренду

Если принято решение использовать надел под стоянку автомобилей или для другого направления, то следует указать, что в некоторых ситуациях применяться будут ограничения. Действующее законодательство указывает на то, что администрация любого муниципалитета не может отказаться от формирования арендного соглашения, если гражданин выразил желание использовать землю. В качестве исключений рассматриваются ситуации, при которых речь идет о землях, отнесенных к определенным категориям. В том числе, это наделы, расположенные под национальными заповедниками или парками, местности, где находятся объекты военного назначения.

Читайте также:  Получение алиментов с безработного

Кроме того, это могут быть наделы, где размещаются органы, отвечающие за безопасность государства или учреждения учебно-образовательной направленности. Аналогичные правила применяются в отношении кладбищ, территорий, где захоронены отходы химического и радиоактивного значения. Также это могут быть зоны, которые используются с целью охраны государственной безопасности. Если говорить в отношении других категорий земельных наделов, то они могут свободно передаваться гражданам с целью временного использования. Аналогичные правила установлены и для организаций.

Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности

При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.

Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.

Предоставление участков в аренду владельцам или пользователям строений, расположенных на землях

Передачей участков в аренду владельцам или собственникам строений занимается московский Департамент городского имущества.

Арендовать участок имеют право:

  • Граждане, ИП или организации, являющиеся собственниками или владельцами сооружений или помещений, находящихся на землях, принадлежащих городу или государству.
  • Организации, которым такие участки принадлежат на праве бессрочного пользования.
  • Арендаторы государственных или местных участков, на которых расположены здания, сооружения.
  • Арендаторы участков, желающие оформить право на смежные земли в собственности Москвы, если их использование предусматривается для эксплуатации зданий, сооружений.

Для аренды земли надо предоставить в Департамент:

  • Заявку по форме. Скачать бланк заявки можно здесь.
  • Паспорт или другой личный документ заявителя либо доверенность представителя.
  • Документ о праве заявителя на строение и на землю.

Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность

Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.

Их выполнение обеспечивает законный доступ широкого слоя населения страны к земельным ресурсам для полного удовлетворения своих потребностей в приобретении более комфортного жилья и возможности по занятию крестьянским и фермерским трудом.

По общей процедуре, для исключения коррупционной составляющей в процессах продажи и покупки арендуемых земель, их выкуп производится с использованием торгов (аукционов). Цена земли на торгах определяется как максимальная стоимость, предложенная участниками.

Однако тема нашей статьи посвящена выкупу земли из аренды у администрации города без проведения торгов. В народе эту процедуру еще называют приватизация земельного участка.

Итак, как же на практике осуществить указанную процедуру и у кого есть такое право?

Не будем вдаваться в подробности, как и кто, может приобрести земли у государства без проведения торгов, остановимся именно на ситуациях когда земля в аренде.

Земельный кодекс, говорит о том, что перевести участок земли из аренды в свою личную собственность вправе любое лицо, который соответствует определённым критериям.

К ним относятся:

  1. Гражданин, у которого в земля в аренде и на нем зарегистрирован как минимум объект незавершенного строительства – частный дом
  2. Физическое или юридическое лицо, которым земля передана для осуществления фермерской деятельности
  3. Лицам, который земельный участок предоставлен в аренду или безвозмездное пользование для комплексного освоения земли

С 2017 года на законодательном уровне введена возможность приобретения земли без торгов по фиксированной сумме. Такая возможность регламентирована в частности пп. 9, 10 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ. После оформления прав собственности, без проблем можно заключать договор купли продажи земли.

Читайте также:  Единый налоговый счет и новые отчеты: что изменится для бизнеса в январе

Перевод земли из аренды в собственность осуществляется при соблюдении следующих условий:

  1. Аренда длится 3 и более года
  2. Покупка возможна только арендатором
  3. Заявление о заключении договора аренды должно быть подано не позднее одного дня до истечения аренды
  4. На земельном участке, есть объекты недвижимости, принадлежащие арендатору

Добавим, информацию, касающуюся НКО.

Риски при долгосрочной аренде земли у государства

Взятие земли в долгосрочную аренду у государства несет в себе скрытые риски для арендатора.

Они заключаются в:

  • Отсутствии прав на расторжение договора до истечения срока его действия;
  • Прекращении договорных отношений со стороны местных органов власти досрочно;
  • Наложении обременения на землю сторонними лицами;
  • Изъятии участка в принудительном порядке в пользу государственных организаций;
  • Возникновении претензий по ухудшению качества почвы и экологического положения участка;
  • Повышении арендной платы;
  • Отказе в выкупе участка

Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности

При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.

Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.

Именно отсутствие бесспорного и логичного алгоритма выделения земли – главный недостаток сотрудничества. Кроме того, арендатор имеет низкую защиту перед возможным изъятием собственности.

В общем, принимая землю в аренду, нужно очень внимательно вычитать договор, а в дальнейшем – не терять времени при регистрации возведённой недвижимости. И надеяться на то, что кусок земли не станет нужнее другому человеку (юридическому лицу).

Обратите внимание! При нецелевом использовании предмета аренды, договор может быть расторгнут досрочно. Поэтому если решается вопрос об изъятии участка, стоит быть кристально чистым в его использовании. Иначе можно остаться без компенсации.

Одним из принципиально важных вопросов является будущее использование земельного надела и характер этого использования.

В зависимости от того, какая деятельность будет осуществляться на участке, осуществляется и подбор земельного надела под требования арендатора.

Если арендатор планирует заняться строительством, то он должен согласовать с администрацией данный вопрос, а также уточнить место размещения постройки (о том, как взять в аренду земельный участок у администрации под ИЖС, читайте здесь).

Если участок должен быть использован для сельскохозяйственных работ, то земли должны отвечать требованиям для того, чтобы окупить вложения в бизнес, и арендатор имел возможность заплатить арендодателю.

Особенности предоставления земли в аренду прописаны в статье 39.6 Земельного кодекса. Прежде, чем оформлять договор с администрацией, необходимо оповестить органы власти о том, как вы собираетесь использовать земельный участок.

Всеми территориями распоряжается представительства федеральной власти или муниципалитет. Поэтому если в планах имеется взять земельный участок у администрации города под магазин или киоск, т.е. под торговлю, то необходимо написать соответствующее заявление.

Магазин является коммерческой постройкой, а значит, гос.орган, такой как администрация города должна быть в курсе, бухгалтерских проводок по аренде земли, и каким образом ведется бизнес. Часто бывает так, что физическое или юридическое лицо при подаче заявления на получение земли в аренду не уточняет назначение, что впоследствии может стать основанием для разрыва договора аренды в одностороннем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *