Как оформить уход за престарелым родственником?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить уход за престарелым родственником?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.
Читайте также:  Государственная социальная помощь в Республике Крым

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Виды опеки, список документов в социальную службу

Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.

Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.

Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.

Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.

Права и обязанности опекуна

Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.

Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:

  • распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
  • получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
  • может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
  • может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
  • требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
  • распоряжение доходами подопечного в его интересах;
  • получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.

Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:

  • выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
  • отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
  • контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
  • своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
  • использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
  • составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
  • составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.

Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.

Читайте также:  Социальные выплаты отдельным категориям граждан

Законодательство об опекунстве

Опекунство предполагает две формы оказания помощи: на постоянной основе или периодического исполнения обязательств по уходу и заботе о пожилом гражданине.

Опека подразумевает исполнение следующих действий:

  • присмотр и уход;
  • выполнение текущих дел, повседневная помощь опекаемому;
  • исполнение роли законного представителя при согласовании важных, юридически значимых действий, взаимодействии с официальными органами и инстанциями.

Стать опекуном может не каждый – есть ряд ограничений и обязательное согласование с надзорными органами. Только после получения разрешения от органов опеки, человек обретает статус, дающий ряд полномочий и обязательств перед государством и самим опекаемым.

Процедура строго регламентирована и зафиксирована в ряде законодательных актов:

  1. общие положения гражданского и семейного законодательства (ГК и СК);
  2. ст. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие суть опекунства и особенности статуса человека, получившего статус опекуна;
  3. закон №48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.

Что ожидается от опекающего

Подразумевается, что лицо, несущее ответственность за престарелого, защищает и отстаивает права, положенные по закону, подопечному.

Рамки полномочий в уходе за нуждающимися в этом стариками регулируются законодательством. При осуществлении полномочий опекуна, официально назначенное лицо не имеет права на следующие действия:

  • получать выгоду по сделкам, заключенным между собой же и подопечным гражданином;
  • тратить личные финансы подопечного на свои личные цели;
  • передавать, сдавать или сбывать материальное имущество пожилого человека (на это требуется разрешение органов опеки);
  • принимать решения не в пользу опекаемого гражданина (ухудшающие бытовые, социальные условия).

Наследуется ли имущество?

Резонный вопрос, возникающий у опекунов — право наследования недвижимого имущества при патронажном уходе. Автоматическое получение прав на наследство у опекуна нет. Однако, при отсутствии прямых родственных связей, подразумевающих переход имущества после смерти пожилого человека, необходимо составление завещания подопечным, который добровольно желает завещать свою недвижимость опекуну.

Взаимоотношения контролируются органами опеки для оценки степени заботы, отсутствия угнетения прав пожилого человека, во избежание психологического давления. Если контролирующие сотрудники выявляют нарушения, инстанция пресекает данные отношения, расторгает договор по закону. Сами стороны также имеют право в одностороннем порядке отказаться от ранее заключенных договоренностей.

Документы на опеку над пожилым человеком

Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Читайте также:  4 способа получить гражданство Австрии

Что дает патронаж? Обязанности и права опекуна при установлении патронажа

При опекунстве над пожилым человеком в форме патронажа права и обязанности опекуна (помощника) и престарелого гражданина подробно прописываются в договоре, который они заключают. Это может быть договор поручения, доверительного управления имуществом или иное соглашение.

В общем виде к обязанностям патронажного помощника следует отнести:

  • выполнение различных поручений подопечного — как юридического (совершение различных сделок), так и бытового (помощь по хозяйству) характера;
  • сообщение подопечному о ходе исполнения его заданий;
  • управление имуществом подопечного с выгодой для него (сдача в аренду и т. п.).

Во избежание разногласий целесообразно как можно более подробно отразить обязанности опекуна в соглашении с престарелым гражданином. В частности, стоит указать, какую помощь по хозяйству будет выполнять помощник, в каком объеме, как часто, где будет проживать подопечный и т. д.

Опекун (помощник) имеет право на компенсацию издержек, которые он понес при оказании помощи престарелому гражданину, поэтому договор может предусматривать право опекуна (помощника) на вознаграждение за свои услуги, которое выплачивает подопечный. Нужно отметить, что патронажному помощнику не полагаются какие-либо выплаты за счет бюджета.

Плюсы и минусы опеки над пожилыми людьми

Если вы решились на оформление опеки над пожилым человеком, вы должны знать все плюсы и минусы этого шага. Основными минусами можно назвать:

  • необходимость постоянного ухода за старым больным человеком;
  • отсюда следует второй пункт – уровень ответственности опекуна должен быть на высоте;
  • готовность к регулярным проверкам специалистов ООП;
  • необходимость ежегодной отчетности за использованием денежных средств подопечного;
  • готовность регулярно посещать различные учреждения (медицинские, социальные).

Позитивные моменты:

  1. Вы всегда будете уверены, что за близким вам стариком осуществляется надлежащий уход.
  2. Вы имеете право на, пусть и небольшое, но регулярное денежное вознаграждение.
  3. Дополнительный трудовой стаж.

Процесс государственной поддержки граждан пенсионного возраста четко регламентируется действующими нормативно-правовыми документами на федеральном уровне.

Вопрос опеки по старости регулируется следующими законодательными актами:

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) – информацию по опекунству над престарелым следует искать в статьях 11, 29, 32, 35, 40, 41, 48;
  • Федеральный закон от 22.12.2014 г. «Об опеке и попечительстве»;
  • Федеральный закон от 22.08.2008 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *