Как не платить за капитальный ремонт на законном основании в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капитальный ремонт на законном основании в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жильцов, которые не оплачивают капремонт и имеют долги за него, называют должниками. Данный статус приводит к определённым последствиям в виде санкций, а именно к тому, что в первую очередь в платёжных документах человек видит, помимо ежемесячной суммы, ещё и свой долг с начисленными пенями. В данном случае пени выступают как стимулятор погашения задолженности. Правом начислять пени обладает организация, которая обслуживает конкретный МКД.

Как списать пени за капремонт

Существует несколько оснований, которые позволят списать начисленные пени в полном или в частичном объёме за капитальный ремонт. К ним относятся:

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Читайте также:  Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года

Как выявляются нарушители?

Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Принудительное взыскание

Судебные приставы могут принудительно взыскать задолженность у нескольких категорий населения.

Среди них выделяют:

— работающие граждане — документ направляется по месту работы,

— пенсионеры — взыскивается часть пенсии или других доходов,

— инвалиды — взыскание из пенсии при наличии дееспособности.

Из дохода ежемесячно может удерживаться не более половины суммы.

Судебные приставы, помимо удержания из дохода, используют и другие методы воздействия:

— арест имущества, денежных средств, ценных бумаг, счетов в банке,

— реализация арестованного на торгах,

— ограничение выезда с территории страны,

— невозможность проведения с имуществом регистрационных действий.

Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Взносы: как это работает

Закон, согласно которому необходимо создать спецсчет на капитальный ремонт дома, собирать на него деньги собственников ежемесячно, а затем тратить их на крупные мероприятия по поддержанию здания в нормальном состоянии, был принят еще в 2012 году. Из документа следует, что с этого момента собственники ответственны за поддержание строения и ремонтирование по мере надобности. В силу законодательный акт вступил с первого дня 2014 года. И сразу же из всех прочих счетов на ЖКХ капремонт выделился крупными суммами.

По закону, проведение такого ремонта производится по следующей схеме:

  • каждый месяц собственники уплачивают некоторые суммы, которые собирает ответственный за это фонд;
  • фонд проводит на собранные деньги ремонтные работы.

Организация работ реализуется через региональный тендер, в ходе которого изъявляют желание поучаствовать в подряде любые организации, располагающие подходящими мощностями и квалификацией.

Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.

Читайте также:  Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.

В прошлом году депутаты написали обращение в Конституционный суд страны, где потребовали дать четкое разъяснение того факта, что сборы на капитальный ремонт обоснованы, законны, все обязаны их платить. В апреле того же года судом был утвержден факт обоснованности взимания средств с собственников. Дополнительно верховная инстанция уточнила, что собственники не обязаны отдавать деньги в специальные сторонние фонды, они могут аккумулировать средства сами и проводить на них ремонт тогда, когда это оказалось нужным.

Жильцам каждого многоквартирного дома дается некоторый временной промежуток, за который они должны определиться, сами будут собирать средства или доверят это централизованной организации, ответственной перед муниципалитетом. Если фонд требует уплаты денег без предварительного получения согласия от населения, тогда можно обратиться в суд. Иск должен исходить непосредственно от собственников, пострадавших от такой незаконной практики. По решению суда жители могут начать централизованный сбор денег между собой без использования резервов регионального фонда. Впрочем, как стало ясно из судебной практики 2016-2017 годов, обычно на выход из фонда уходит не меньше года.

А как платить меньше?

Раз уж полностью исключить взносы на капитальный ремонт не представляется возможным, встает другой вопрос: как можно сэкономить? Известны легальные пути уменьшения сумм, требуемых с людей в региональные фонды. Речь идет о различных льготах, действующих в конкретном регионе.

Региональные законы точно определяют, какие категории граждан могут рассчитывать на послабления при начислении коммунальных платежей, в том числе по капитальному ремонту. Чтобы узнать, кому положены послабления, нужно обратиться к представителям местного фонда. Как правило, такими категориями граждан являются:

  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • многодетные;
  • воспитывающие детей-инвалидов;
  • родители-одиночки;
  • жертвы техногенных аварий.

Как рассчитать проценты за просрочку: пошаговая инструкция

Допустим, Вы получили извещение от регионального ФКР о начисленных процентах за нарушение порядка оплаты взносов на капремонт. Для того, чтобы удостовериться в правомерности начисленных сумм, Вы можете самостоятельно рассчитать сумму пени. Для проведения расчета действуйте согласно алгоритму:

  1. Уточните срок оплаты взносов в Вашем регионе. Для этого обратитесь в региональный ФКР.
  2. Определите дату фактической оплаты взносов за период. Эту информацию Вы можете получить в платежных документах (дата банковской выписки, платежного поручения, квитанции).
  3. Рассчитайте количество дней просрочки. Первым днем будет день, следующий за установленным сроком оплаты, последний – дата фактического перечисления средств.
  4. Определите сумму недоимки. Если Вы оплатили взнос с просрочкой, то недоимкой признается вся сумма взноса. В случае, если оплата взноса произведена в установленный срок, но не полностью, то недоимкой признается сумма недоплаты.
  5. Выясните ставку рефинансирования ЦБ на дату поступления уведомления. Эту информацию Вы можете получить на сайте ЦБ.
  6. Рассчитайте сумму процентов (пени) по формуле:
Читайте также:  Дискриминация в сфере трудовых отношений (Куревина Л.В.)

П = Нед * СтРеф / 300

Полученный результат сравните с показателем, указанным в поступившем уведомлении. Если сумма в уведомлении не соответствует рассчитанной, обратитесь в региональный ФКР за получением разъяснений.

Пример №1. Житель Рязани Налимов К.Д. является собственником квартиры общей площадью 52 кв. м. Ставка взносов на капремонт для Налимова составляет 6 руб./кв. м. Таким образом, сумма ежемесячной оплаты для Налимова составляет 312 руб. (52 кв. м. * 6 руб.). Налимов обязан оплачивать взносы до 10 числа следующего месяца.

Оплату взносов за сентябрь и октябрь 2020 Налимов осуществил 18.12.16. В связи с нарушением сроков оплаты Налимову начислены проценты по взносам (пеня). Сумма пени и ее расчет приведен в таблице ниже:

Период Граничный срок оплаты Дата фактической оплаты Кол-во дней просрочки Сумма недоимки Расчет процентов (пени) Сумма процентов (пени)
Сентябрь 2016 10.10.16 18.12.16 69 дней 312 руб. 312 руб. * 69 дней * 10% / 300 7,18 руб.
Октябрь 2016 10.11.16 18.12.16 38 дней 624 руб. 624 руб. * 38 дней * 10% / 300 7,90 руб.
ИТОГО 15,08 руб.

Если гражданин, владеющий собственностью в многоэтажном доме, вовремя не желает или не может оплачивать капитальный ремонт, тогда ему выписывают штраф. Регламентирует этот вопрос 155-я статья Жилищного кодекса, действующего на территории нашей страны. Из нее следует, что человек, просрочивший выплаты, должен погасить свою задолженность полностью, а кроме нее также уплатить пени за капремонт. То, насколько велики проценты, устанавливает 14-я часть указанной статьи. Пеня и процент – разные понятия, которые в этом конкретном случае зачастую приравниваются друг к другу, поскольку речь идет о начислениях, применяемых к человеку в долгах.

А вот с официальной точки зрения пени за капремонт вообще не существует, равно как и неустоек, связанных с просрочкой платежей. ФКР называют эти деньги резервами, взымаемыми, чтобы пополнить запасы фонда. То есть эти дополнительные деньги, равно как и положенные по закону взносы, идут в «общий котел» на использование при капитальном ремонте. Такая сложность терминологий приводит к тому, что многие убеждаются, будто бы пени за капремонт незаконны и платить их не нужно. На практике сложность применения официальных терминов исключает возможность избежать расчета по долгам: заплатить все равно придется, как ни назови, потому что дополнительные начисления именуются «пени» только в народе и закону полностью соответствуют.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *