О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый вопрос, на который следует ответить – могут ли вынести отказ в приватизации жилого помещения? Основные моменты об отказах прописаны в ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» от 4 июля 1991 года. Данный закон применяется уже давно, но некоторые его статьи утратили силу. Тем не менее, нужно ориентироваться именно на положения ФЗ «О приватизации…».

Регистрация права собственности на основании судебного решения

Если гражданин не знает, могут ли ему отказать в приватизации квартиры, в которой он проживает по законным обстоятельствам, перед началом процедуры рекомендуем проконсультироваться с юристом.

В случае получения незаконного отказа, вопрос о приватизации подлежит разрешению в суде. Если решение администрации признают незаконным, а иск удовлетворят, то гражданин сможет зарегистрировать право собственности без договора о приватизации на основании судебного постановления. Для этого необходимо:

  • дождаться вступления в силу решения суда (1 месяц с момента его получения);
  • подготовить документы на регистрацию (заявление, паспорт заявителя, выписка из ЕГРН, технический паспорт на квартиру, решение суда, квитанция об оплате госпошлины);
  • подать заявку, подкрепленную бумагами в Росреестр или МФЦ;
  • через 7-9 дней, в зависимости от того, куда подано заявление, можно забрать выписку из ЕГРН.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Если есть долги по ЖКХ

Отдельно следует задать вопрос — правомерен ли отрицательный ответ гос.органов, если у жильца накопился долг по оплате «коммуналки»? Обычно бывает следующая картина: жилец приходит в Управляющую компанию за выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета.

А чиновники смотрят на то, как человек платит за ЖКУ и если оказываются какие-либо «хвосты», отказывают в выдаче официальных бумаг, напирая на то, что в этом случае оформление в личное владение недвижимости невозможно.

Читайте также:  Что такое контрагенты простыми словами

Да и в жилищном отделе администрации упирают на то, что в пакет обязательной для процедуры документации непременно входит справка об отсутствии штрафов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам.

Правы ли они? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Да, конечно, госслужащие не вправе чинить препятствие в становлении хозяином помещения, выданного государством.

Ваша обязанность запросить необходимые для процедуры бумаги, обязанность Управляющей компании — их выдать.

Они — не прокуратура, не судебные приставы и не суд, наказывать их никто не уполномочивал. Юридические сайты Интернета на случай столкновения с чересчур много о себе возомнившими паспортистками, советуют поступить так:

  • потребовать официальный документ, закрепляющий отказ выдать бумаги;
  • обратиться в прокуратуру на предмет самоуправства чиновников (ст. 19.1 КоАП РФ).

Понятие процесса приватизации

Приватизация в России началась после распада Советского Союза и продолжается до сих пор. Под приватизацией понимается переход государственной собственности в частную собственность к физическим и юридическим лицам. В 1991 году был издан закон № 1541, который положил начало процесса приватизации и регламентирует основные моменты. Также в законе прописано, кто имеет право принимать участие в приватизации, прописано право тех лиц, которые пользуются квартирой по договору социального найма. Жители муниципальной квартиры становятся субъектами приватизации, в том случае, если они зарегистрированы на жилой площади квартиры, которую планируют приватизировать.

Для того чтобы участвовать в приватизации жилья нужно представить справку о том, что ранее человек не принимал участие в приватизации, то есть у него осталось это право. С того момента, как гражданину исполнилось 18 лет, он может только один раз участвовать в приватизации.

Кто может претендовать на приватизацию


Практически любое жильё, находящееся в собственности государства, может быть приватизировано при условии, что проживающие в нём граждане имеют на то законные основания. При этом жильё не должно быть аварийным. Законодательство РФ говорит, что на приватизацию муниципального жилья могут претендовать те, кто прописаны и проживают в нём. Также таким правом располагают те граждане, которые:

  • проходят срочную службу;
  • отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • уехали работать на Крайний Север.

Каждый представитель вышеописанных категорий способен получить отказ на основании широкого перечня причин, который будет рассмотрен далее. Ключевыми условиями для приватизации являются следующие:

  1. Гражданин зарегистрирован на приватизируемой жилплощади.
  2. Граждане в возрасте от 14 лет, которые постоянно проживают в квартире, согласны на проведение приватизации. Представители несовершеннолетних лиц младше 14 лет также не возражают.
  3. Гражданин впервые участвует в подобной процедуре.

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Обстоятельства, исключающие приватизацию

Гражданин может получить бесплатное жилое помещение только раз и при условии соблюдения ряда правил. Законодатель выделяет специальные основания передачи имущества в частные руки, а также причины, по которым лицо может остаться без такой привилегии. Правовое регулирование приватизационных операций обеспечивает специальный нормативно-правовой акт — закон РФ №1541-1 от 04.07.1991.

Желающим приватизировать квартиру необходимо убедиться, что субъективные характеристики претендента на собственность и сам интересующий объект недвижимости подпадают под безвозмездное отчуждение. Кроме того закреплен специальный процессуальный порядок и дополнительные процедурные правила, несоблюдение которых рассматривается как предпосылка для вынесения отказного решения.

Читайте также:  Как уволиться без отработки во время больничного

Начнем с того, что такое приватизация. Это Процедура, в ходе которой государственное жилье будет переоформлено в частную собственность проживающих на той или иной территории.

У каждого человека есть право на бесплатную приватизацию. Оно предлагается для реализации всего 1 раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние дети. Если они участвовали в приватизации до 18-летия, после достижения совершеннолетия подобный «бонус» за ними сохранится.

Именно поэтому приходится задумываться над тем, кто выдает справку о неучастии в приватизации. Получить такую бумагу не составляет труда.

Что дает приватизация

С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:

  • аренда;
  • передача по завещанию;
  • обмен;
  • дарение;
  • другие сделки, требующие волеизъявления жильца.

Какие последствия ждут при отказе

Нотариус, прежде чем заверить составленное заявление, должен убедиться, что человек осознает все юридические последствия.

Отказываясь принять часть жилья, гражданин фактически увеличивает доли тех граждан, которые были зарегистрированы на жилплощади в момент приватизации, т.е. отказ всегда происходит в пользу других прописанных лиц с дальнейшим пропорциональным увеличением объема их имущественных прав. Одним из главных последствий отказа от приватизации является невозможность в дальнейшем стать владельцем приватизированной доли в том же жилье.

Закон не разрешает увеличивать долю конкретного жильца – при отказе та доля, на которую мог претендовать человек, распределяется между всеми остальными.

Важно понимать, что отказ не является утратой права на участие в приватизации впоследствии и дает право продолжать использовать жилье на прежних условиях найма, а в дальнейшем претендовать на улучшение жилищных условий и получать другое жилье от муниципалитета по договору соцнайма.

После того, как жилплощадь приватизируется другими жильцами, лицо, отказавшееся от участия, не вправе претендовать на долю в той же квартире, однако, право на бесплатную приватизацию сохраняется. Реализовать его можно при выписке из приватизированной жилплощади и прописке в другом жилье, предоставленном муниципалитетом.

Права и обязанности отказавшегося

Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.

Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:

  • Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
  • Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
  • Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
  • Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.

Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:

  • человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
  • жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
  • проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.

Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.

Законодательные основы

Главным законодательным актом, регулирующим всю процедуру приватизации, считается ФЗ № 1541-1, регламентирующий приватизацию жилищного фонда нашей страны. В нем установлены следующие правила:

  • Право приватизации жилья появляется только у граждан, зарегистрированных на данной жилплощади.
  • Чтобы оформить жилье в собственность потребуется согласие всех совершеннолетних лиц, которые в ней проживают, а также отсутствие возражений со стороны представителей несовершеннолетних лиц младше 14 лет.
  • Если подростку больше 14, его согласие также потребуется.
  • Приватизировать жилье гражданин России может лишь один раз.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году, в том числе и военных — 5 этапов

Данный федеральный закон является основным, устанавливающим правила приватизации, и регулирующим взаимоотношения, возникающие при проведении данного процесса между гражданами и уполномоченными на это органами.

Отказ от приватизации одного из прописанных

02.05.

2018

  1. один из членов семьи не дал официальный отказ от права на приватизацию жилища;
  2. оформляющий ранее уже участвовал в процессе приватизации;
  3. отсутствуют данные о прописке в период с 1991 года;
  4. паспорт гражданина отсутствует, просрочен или подлежит замене;
  5. помещение, на которое оформляется приватизация, находится в аварийном состоянии;
  6. была произведена незаконная или незарегистрированная перепланировка помещения;
  7. данное помещение принадлежит коммерческой организации или является служебным;
  8. помещение не является муниципальным жильем;
  9. квартира расположена в общежитии или военном городке.

При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.

Основания для отказа в приватизации квартиры (иной недвижимости)

С учетом действующих требований регламентов, органы государственной и муниципальной власти не вправе выносить немотивированный отказ в ответ на обращение граждан. Отказ в приватизации квартиры также должен быть обоснованным, иначе он не имеет силы. Поэтому чиновникам волей-неволей приходится выбирать действительные основания для отказа, предусмотренные законом.

Чаще всего обоснованно отказывают в приватизации квартиры на следующих основаниях:

  • статус жилья не соответствует разрешенным к приватизации;
  • представленный пакет документов не полный, либо сведения в документации ошибочны, не читаемы;
  • нарушение требований законодательства к составу участников приватизации.

Это – действительные основания, но и то, с некоторыми оговорками. Поэтому стоит рассмотреть их чуть подробней.

Несоответствие субъекта

Государство определяет перечень требований и к самим претендентам на бесплатный дом или квартиру. Контролирующие структуры в первую очередь проверят документацию, которая служит формальным основанием занимания конкретного помещения. Для этого у заявителя запрашивают договор социального найма или ордер на вселение. Потеря или отсутствие этих бумаг обуславливает невозможность принять участие в приватизации жилища. Кроме этого не вправе претендовать на выделение безвозмездных квадратных метров субъект, который:

  • провел незаконную перепланировку квартиры, заселяемой по соцнайму;
  • вовремя не оплачивает коммунальные услуги и накопил задолженность по ЖКХ;
  • длительное время не был прописан по адресу дома, в отношении которого заявлено намерение о присвоении;
  • в прошлом уже оформил собственность по аналогичному механизму, предусмотренному ФЗ №1541-1.

Важно! Нельзя отказать в приватизации лицу потому, что в прошлом оно уже воспользовалось аналогичным правом, будучи несовершеннолетним. Дети, которые приобрели свою долю недвижимости до 18 лет по инициированной родителями приватизационной процедуре, могут после совершеннолетия обратиться о выделении им жилья повторно.

Основанием для отказа также может стать наличие у субъекта альтернативного помещения для проживания. Например, гражданин обращается о выделении ему жилища в связи с отсутствием регистрации прав собственности на любое другое недвижимое имущество жилого назначения. В такой ситуации осуществляется сверка полученной информации с данными ЕГРН. Если окажется, что заявитель уже числится домовладельцем, в присвоении муниципальной собственности откажут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *