Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.

    1. Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
      • УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
      • Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту

      Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

      • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
      • Заявление на регистрацию по форме Р21001

      В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

      1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
      2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
      3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

      Шаг 2. Выбрать налоговый режим

      Автоматом всех индивидуальных предпринимателей подключают к общей системе налогообложения — ОСНО. Но можно выбрать, например, упрощенную систему: написать отдельное заявление и отдать вместе с пакетом документов на регистрацию в налоговую. Можно выбрать режим не сразу, а в течение 30 дней после регистрации. После поменять налоговый режим не получится, только в следующем году.

      Для физических лиц есть 4 варианта налоговых режимов, в таблице коротко рассказываем о каждом.

      ОСН УСН ПСН ЕСХН
      Для кого Для всех ИП Для всех ИП Для тех видов деятельности, для которых одобрены патенты Для тех, кто производит с/х продукцию
      Налог

      НДС: 0,10, 20%

      НДФЛ — 13%

      6% от суммы дохода или 15% от суммы «доходы минус расходы» Сумма патента, зависит от вида деятельности и региона Ставка до 6% (зависит от региона), умноженная на налоговую базу
      Плюсы Нет лимитов по количеству сотрудников и сумме дохода.

      Можно выбрать ставку.

      Из отчетов декларация раз в год и книга учета доходов-расходов.

      Нет отчетов — только книга учета доходов.

      Не надо платить НДФЛ, НДС.

      Не надо платить НДФЛ.
      Минусы Много отчетов и деклараций.
      Надо платить НДС, НДФЛ, страховые взносы, налог на землю и имущество.
      Есть обязательный минимальный налог, даже если ИП ничего не заработал. Патенты не для всех видов деятельности, зависит от региона. Нужно платить НДС, но есть исключения.
      Ограничения Не больше 100 сотрудников.
      Доход не больше 150 млн.
      Не больше 15 сотрудников.
      Не больше 150 млн руб. оборота.
      Не меньше 70% от всех доходов должны приходиться на доходы от с/х деятельности.

      Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

      Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

      1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

      Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

      2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

      3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

      4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

      5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

      6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
      Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

      7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


      Открытие расчетного счета при открытии ИП

      Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

      Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

      • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

      • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.

      Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?

      C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.

      Регистрация в медстрахе происходит автоматически.

      А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».

      После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.

      Действия после регистрации ИП

      Когда после даты государственной регистрации ИП лист записи в ЕГРИП получен, нужно сделать несколько обязательных действий:

      • зарегистрироваться в ФСС, если ИП будет нанимать работников;
      • приобрести и установить ККМ (не обязателен при НПД и ПСН по некоторым видам деятельности);
      • подать уведомление о переходе на спецрежим, если оно не было подавно вместе с пакетом регистрирующих документов;
      • открыть в банке расчётный счёт;
      • заказать печать (по желанию).

      Причины отказа в открытии ИП

      ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

      • недееспособность заявителя;

      • признание заявителя банкротом;

      • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

      • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

      Пошаговая инструкция для открытия

      Процесс открытия ИП можно представить такими взаимосвязанными этапами:

      1. Выбор ОКВЭД. Отметим, что некоторые виды деятельности для индивидуальных предпринимателей являются запрещенными, поэтому к выбору кодов стоит подойти с максимальным вниманием.
      2. Выбор системы налогообложения.
      3. Подготовка документов для создания ИП.
      4. Подача документов в налоговую.

      Самым важным этапом выступает третий, на котором будущий предприниматель готовит необходимые бумаги. К ним относятся:

      • ксерокопия паспорта;
      • ксерокопия ИНН;
      • заявление на открытие ИП формы р21001;
      • квитанция уб оплате госпошлины.

      Предпринимателю могут понадобиться и другие документы в зависимости от дополнительных услуг, которые он хочет получить при создании дела. Пройти же весь четырехэтапный процесс создания бизнеса можно разными способами, и в зависимости от способа цена за оформление ИП будет варьироваться.

      Пошаговая инструкция регистрации ИП на портале Госуслуг

      • Заходим на общедоступный портал Госуслуг, где нужно открыть вкладку «Услуги» и «ФНС» и выбрать подраздел «регистрация гражданина в качестве ИП». Далее действуем в соответствии с онлайн пошаговой инструкцией, которая появится на этом сайте. Сложностей в том, как самому открыть предпринимательство на сайте Госуслуг, в принципе, у Вас появиться не должно.
      • Электронное заявление по типовой форме Р21001 заполняется очень просто, так как, кроме ОКВЭД и вида определенной системы налогообложения, все иные персональные данные не могут вызывать у вас дополнительных вопросов.
      • Оплата госпошлины за процедуру открытия выбирается удобным для вас способом из предложенных онлайн-сервисов осуществления платежей.
      • По окончании вышеуказанных пошаговых действий, на Ваш электронный адрес приходит письменное подтверждение о приемке заявления налоговым органом с датой для посещения территориальной налоговой инспекции в целях получения своего свидетельства.
      • В указанный в поступившем электронном уведомлении день, гражданин посещает налоговую инспекцию, где без очереди и в режиме одного окна получает Свидетельство. Именно с этого момента россиянин и становится официально зарегистрированным бизнесменом, имеющим все права на легальное извлечение прибыли из выбранного вида коммерческой деятельности.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *