Каковы особенности договора суррогатного материнства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности договора суррогатного материнства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор суррогатного материнства может быть заключен как на возмездной, так и на безвозмездной основе. На практике подавляющее большинство соглашений заключаются на платной основе по очевидным причинам – мало кто захочет бесплатно выносить чужого ребенка.
Особенности программы суррогатного материнства в РФ
Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:
- суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
- полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
- только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
- достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.
Права и обязанности суррогатной мамы
Любой договор обязательно содержит раздел права и обязанности суррогатной мамы. Обычно этот пункт озвучивает следующие моменты процедуры суррогатного материнства:
- Женщина, которая выступает в роли суррогатной матери, на протяжении всего действия договора имеет право на получение медицинской помощи для успешного исполнения договора.
- Суррогатная мать имеет право на своевременные выплаты, которые предусмотрены в рамках этого договора.
- Суррогатная мама вправе отказаться от записи рожденного ребенка на биологических родителей.
- Женщина-суррмать имеет полное право на вознаграждение (конечно, только в том случае, если она сама не является виновницей неудачи).
Обязанности суррмамы:
- Сообщать биологическим родителям о всех, даже незначительных моментах, которые могут каким-либо образом повлиять на выполнения договора о суррогатном материнстве.
- Сообщать биологическим родителям все сведения о себе. Обязательно говорить правду о своем здоровье.
- Ни при каких обстоятельствах не разглашать сведения о биологических родителях, сумме договора и условиях сделки.
- Всеми возможными способами заботится о своем здоровье, что бы вся беременность прошла как можно благополучнее.
- Серьезно относиться и строго выполнять все назначения и рекомендации врачей.
Некоторые особенности договора
- Словесный договор между биологическими родителями и суррогатной матерью недопустим. Все возможные условия и моменты должны излагаться на бумаги.
- Договор обязан быть подписан с двух сторон. Одностороннее подписание недопустимо. Только это защищает обе стороны от незаконных и противоправных действий.
- Юристы всегда делают акцент, что в договоре нужно прописывать возникшую финансовую ответственность, условия проживания и питания беременной женщины, а так же возносить различных компенсаций.
- Нельзя игнорировать ни один тезис и формулировку в договоре, понятия, термины из который и складывается юридический смысл договора.
- В договоре необходимо так же оговорить случай рождения ребенка-инвалида.
- В договоре обязательно указывается лицо, которое может получить денежную компенсацию, в случае смерти суррогатной матери.
- В заключительном разделе обязательно указывается точный период после родов, в течении которого суррогатной матери будут оказываться денежные выплаты.
Отношения, возникающие в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, выходят за рамки регулирования семейного и гражданского законодательства, а в случае суррогатного материнства могут регулироваться дополнительными отраслевыми нормами конституционного, административного и уголовного права.
Договор суррогатного материнства является алеаторным, конценсуальным, двусторонним, фидуциарным, возмездным или безвозмездным, объединяет и представляет различные правовые возможности решений взаимоотношений его участников. На сегодняшний день ключевым решением проблемы оформления договора суррогатного материнства может стать разработка Федерального закона «О применении вспомогательных репродуктивных технологий с использованием суррогатного материнства». Такой закон смог бы регулировать отношения в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства, устанавливать порядок заключения договоров, их форму и необходимые условия исполнения, совокупность прав и обязанностей всех субъектов правоотношений в этих сферах. Это позволило бы на законодательном уровне использовать вспомогательные репродуктивные технологии не только как метод лечения бесплодия, но и как метод реализации конституционного права на рождение и воспитание ребенка как семейной парой, находящейся в браке, или одинокой женщиной, не состоящей в браке, так и одиноким мужчиной, с соблюдением принципа гендерного равенства.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Юридические аспекты суррогатного материнства
Наиболее сложной юридической задачей является регулирование метода суррогатного материнства согласно семейному праву. Использование этого метода с каждым годом растет, и это так же требует серьезного юридического подхода.
Возвращаясь к российскому законодательству, с 1995 года в Семейном кодексе РФ были внесены изменения, касающиеся методов экстракорпорального оплодотворения, однако до этого в законодательстве существовал пробел: 15 ноября 1997 года был принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который установил порядок регистрации рожденного ребенка суррогатной матерью от генетических родителей.
Суррогатная мать – это здоровая женщина, которая после искусственного оплодотворения вынашивает и рожает ребенка для другой семьи на договорной основе. Беременность наступает в специализированном медицинском учреждении с использованием генетического материала супружеской пары.
Показание к суррогатному материнству:
- Отсутствие матки (врожденное или приобретенное).
- Деформации полости матки или шейки матки
- Соматические заболевания, при которых противопоказано вынашивать беременность
- Более трех неудачных переносов по ЭКО
Суррогатной матерью может стать:
- Здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет;
- Наличие здорового ребенка, одного и более;
- Психологическое и физическое здоровье;
- Женщина, давшая своё добровольное согласие на участие в программе.
Договор суррогатного материнства: что важно знать
Суррогатная мать заключает договор с биологическими родителями перед наступлением беременности. Не существует шаблона, по которому составляют этот документ, но в нем нужно указать как минимум следующие пункты:
- согласие суррогатной матери зарегистрировать рожденного ребенка на биологических родителей;
- обязательства суррогатной матери во время беременности обследоваться у врачей, следить за здоровьем и т.п.;
- перечень медицинских учреждений, которые она должна посещать для наблюдения и рожать;
- сумма ее услуг в зависимости от того, успешно прошла беременность или нет;
- порядок оплаты: есть ли аванс, каким способом и когда будут передавать деньги и т.п.;
- порядок оформления свидетельства о рождении;
- компенсация расходов: обследования у врачей, питание и т.п.;
- штрафы за нарушение условий договора.
Это базовый перечень условий договора суррогатного материнства. Нередко женщины обращаются в агентства или клиники репродуктивной медицины. В этом случае заключается договор между тремя сторонами.
Так как речь идет о человеческих судьбах и немалых денежных суммах, разумно еще на начальном этапе обратиться к правовому специалисту фирмы “Мой семейный юрист”, от внимания которого не уйдет ни одна деталь договора. Он пропишет в нем все пункты, чтобы защитить интересы своего клиента, и будет консультировать на каждом этапе.
Юридическое понятие договора суррогатного материнства не закреплено в законодательстве. Многолетний опыт работы агентства Future Parents помог нам выявить ряд особенностей этого соглашения:
- предметом договора не должен быть новорожденный ребенок — могут оплачиваться только услуги замещающей матери по его вынашиванию и рождению;
- в договоре не должно быть зафиксировано согласие временной мамы отдать ребенка после рождения его биологическим родителям — этот пункт сделает соглашение юридически ничтожным. Предварительное согласие оформляется отдельным соглашением;
- также в договор нельзя включить пункт о согласии замещающей матери на запись биологических отца и матери родителями ребенка в его свидетельстве о рождении до самого рождения;
- договор требует нотариального заверения и государственной регистрации. Для надежности и большего спокойствия родителей и временной матери мы рекомендуем придерживаться данного требования.
Некоторые особенности договора
- Словесный договор между биологическими родителями и суррогатной матерью недопустим. Все возможные условия и моменты должны излагаться на бумаги.
- Договор обязан быть подписан с двух сторон. Одностороннее подписание недопустимо. Только это защищает обе стороны от незаконных и противоправных действий.
- Юристы всегда делают акцент, что в договоре нужно прописывать возникшую финансовую ответственность, условия проживания и питания беременной женщины, а так же возносить различных компенсаций.
- Нельзя игнорировать ни один тезис и формулировку в договоре, понятия, термины из который и складывается юридический смысл договора.
- В договоре необходимо так же оговорить случай рождения ребенка-инвалида.
- В договоре обязательно указывается лицо, которое может получить денежную компенсацию, в случае смерти суррогатной матери.
- В заключительном разделе обязательно указывается точный период после родов, в течении которого суррогатной матери будут оказываться денежные выплаты.
Юридические проблемы, связанные с договорами о суррогатном материнстве
Российское законодательство, регулирующее сферу суррогатного материнства, до сих пор несовершенно. Вот почему в договорах могут встречаться противоречия. В качестве примера приведем несколько моментов:
— При помощи договора фиксируется возникновение правовых отношений, но не дается гарантия положительного результата. Правовые отношения в этом случае очень непросты, поскольку договор нельзя рассматривать как гражданско-правовой.
— Сурмама имеет право на отказ от записи заказчиков родителями ребенка. Если она воспользуется этим правом, возникнут очень серьезные сложности.
— Сейчас все чаще звучат мнение о том, что договор нужно сделать многосторонним, включив в него мужа суррогатной матери, врача, психолога и органы власти.
Ответственность сторон
Если вдруг условия договора не будут выполнены полностью, то эти моменты тоже оговариваются в разделе «ответственность».
Обычно здесь оговариваются следующие моменты:
- Отказ выполнять обязательства одной из сторон.
- Кесарево сечение.
- Самопроизвольный выкидыш.
- Отказ генетических родителей записать только что рожденного ребенка от суррогатной матери на себя.
- Отказ самой суррогатной матери записать ребенка на биологических родителей.
- Стихийные бедствия.
- Несчастные случаи или чрезвычайные случаи особого характера.
- Потеря трудоспособности биологических родителей.
- Признание биологических родителей недееспособными.
- Смерть генетических родителей.
- Неудачные действия в результате поведения суррогатной матери.
- Сложившиеся обстоятельства и мнение врачей о необходимости прервать текущую беременность.
Только жестокая женщина может продать своего ребёнка
Это миф, причем самый распространенный. Суррогатное материнство на современном этапе никаким образом не связано с продажей детей, как многие ошибочно предполагают. Сурмама вынашивает чужого ребёнка. В ее матку подсаживаются яйцеклетки генетической мамы ребёнка, которые оплодотворены сперматозоидами его отца. В некоторых случаях используются донорские половые клетки третьего лица (только мужские или только женские). Но никогда донором яйцеклеток не становится сама сурмама. Поэтому ни о какой торговле детьми речи не идет.
Суррогатная мама договаривается с генетическими родителями о том, что ей в матку будет пересажен эмбрион, полученный посредством экстракорпорального оплодотворения. Сурмама вынашивает малыша, чтобы после родов отдать его генетическим маме и папе.
Да, раньше существовала такая форма суррогатного материнства, когда мать отдавала «заказчикам» родного ребёнка, но это осталось очень далеко в истории. Сейчас это незаконно.
Предметом договора является услуга, оказывая неспособной зачать женщине по вынашиванию и рождению ребенка. Сам ребенок, который появится в рамках суррогатного материнства, не является предметом данного договора.
К сожалению как показывает практика, все нюансы предстоящего суррогатного материнства предугадать невозможно. Поэтому и договор суррогатного материнства не в полной мере отражает многие вещи. Например, нельзя заранее узнать, как будет проходить беременность. Ведь организм непредсказуем и даже у совсем здоровой женщины могут случаться сбои.
Кроме этого, никто не дать стопроцентную гарантию, что зачатый искусственно малыш родится здоровым, даже если соблюдены все условия договора с обоих сторон. Но одно договором предусмотрено точно. При любом стечении обстоятельств, если женщине был имплантирован эмбрион и она со своей стороны сделала абсолютно все, чтобы выносить его, то договор считается полностью исполненным, так как названная в нем «услуга» полностью оказана.
Цена суррогатного материнства
Законом предусмотрено две возможности заключения договора о суррогатном материнстве:
- Возмездная основа;
- Безвозмездная основа.
На практике намного чаще используется первый способ оплаты. При возмездной основе женщина, которая выносила чужого ребенка получает вознаграждение независимо от того родился ребенок или нет, здоров он или нет.
Для суррогатной матери в рамках договора обязательно предусмотрены расходы, которая связывают с потерей заработной платы, так же женщине выплачивается компенсация за физические страдания и это всегда предусматривается данным договором.
В разделе договора «стоимость» или «цена договора» оговаривается весь порядок действий при несоблюдении условий данного соглашения. Чаще всего это следующие выплаты:
- Выплаты лицам, которые не считаются участниками договора.
- Ежемесячная выплаты на протяжении всего период вынашивания.
- Денежное вознаграждение суррогатное матери после родов.
- Расходы на оказание реабилитационных услуг после рождения ребенка.
Характеристика и особенности суррогатного материнства
Законодательством установлено, что матерью ребенка признается женщина, родившая его на свет. В случае, когда генетические родители по каким-либо причинам не могут зачать и родить ребенка, они могут воспользоваться добровольной оплачиваемой помощью другой женщины — суррогатной матери, что подразумевает вынашивание и произведение ею на свет (независимо от срока) плода, который подсаживается в организм путем переноса эмбриона доноров. Половые клетки этих доноров, являющихся потенциальными родителями малыша, используются с целью оплодотворения.
Такие взаимоотношения обязательно оформляются юридическим образом путем заключения договора, который должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Использование помощи суррогатной мамы подразумевает, что матерью новорожденного должна считаться не та женщина, которая фактически произвела его на свет, а та, которая заключила соответствующий договор с другой женщиной, подразумевающий рождение и последующую передачу малыша генетическим родителям. Эта женщина именуется нареченной матерью.
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Данный законодательный документ в 2012 г. официально разрешил суррогатное материнство. Однако, законным по-прежнему остается только гестационный вид суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть генетической матерью ребенка, для процедуры обязательно используется яйцеклетка донора. В соответствии с законом процедура определяется как вынашивание ребенка по договору для других родителей. Участниками договора является суррогатная мать, так называемый гестационный курьер и генетические родители, чьи донорские клетки используются при оплодотворении. При этом стороной договора может являться как бесплодная супружеская пара, так и одинокая женщина, которая хочет ребенка, но имеет определенные медицинские показания, подтверждающие ее неспособность выносить и родить ребенка самостоятельно. Кроме того, закон об основах охраны здоровья граждан в РФ формирует определенные требования к женщине, которая желает стать суррогатной матерью. Так, участница программы должна:
- относится к возрастной категории от 20 до 35 лет;
- иметь соответствующее письменное медицинское заключение о своем здоровье;
- при необходимости предоставить письменное согласие мужа (если женщина состоит в браке).
Как найти суррогатную мать в России
Если вы решили найти партнера самостоятельно, будьте внимательны. Анализируйте поведение женщины, уточните ее мотивацию. Вы можете самостоятельно узнать, внесена ли ее фамилия в черный список суррогатных матерей в России и насколько безопасно с ней сотрудничество.
Обсудите все детали для составления контракта и найдите компромиссы во всех спорных вопросах перед началом программы. Если вы не понимаете, какие факторы могут вызвать подозрения, обратитесь с вопросами на форум «Суррогатное материнство в России». Проанализируйте поведение потенциальной сурмамы на предмет схожести с действиями аферистов.
Выбирая клинику репродуктивной медицины, которой вы сможете доверить продолжение рода и появление на свет вашего ребенка, постарайтесь узнать все особенности ее деятельности. Убедитесь, что учреждение располагает необходимыми лицензиями, а штат врачей достаточно компетентен.
Характеристика и особенности суррогатного материнства
Законодательство устанавливает, что женщина, которая родила ребенка, считается его матерью. Если генетические родители по каким-либо причинам не могут иметь ребенка, они могут обратиться за помощью к суррогатной матери, которая будет вынашивать и рожать ребенка от их имени. Это процесс, при котором эмбрион от доноров переносят в организм суррогатной матери для его развития. Для оплодотворения используются половые клетки этих доноров, которые являются потенциальными родителями ребенка.
Такие отношения обязательно оформляются юридически путем заключения договора, который должен соответствовать требованиям законодательства.
Использование суррогатной мамы означает, что матерью новорожденного должна считаться не женщина, которая его родила, а та, которая заключила договор с суррогатной матерью и согласилась передать ребенка генетическим родителям. Эта женщина называется нареченной матерью.
Права нареченной матери на установление факта материнства должны быть гарантированы и защищены законом.
Этот процесс часто сопровождается различными нюансами и проблемами. В медицинской и юридической практике возможен отказ суррогатной матери передавать ребенка генетическим родителям, несоблюдение условий договора, нежелание фактических родителей забрать ребенка, который родился с физическими или психическими отклонениями. В последнем случае генетические родители могут обвинять суррогатную матерь в неполноценности ребенка.
Грамотное составление договора, квалифицированная юридическая помощь на протяжении всей сделки и полное понимание всех нюансов данного вопроса помогут избежать проблем при регистрации ребенка.