Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Что влияет на стоимость

На цену дома влияют десятки условий: находится ли он в городе или в коттеджном посёлке, свежий ли в нём ремонт, что расположено рядом с постройкой. Перечислим самые важные критерии.

  • Юридическая чистота. Покупатели ищут дома с одним собственником, без обременений и с документами. На такую недвижимость устанавливают высокую цену, ведь её покупка безопасна.
  • Район проживания. Дома в благоприятных, чистых и безопасных районах всегда стоят дороже.
  • Техническое состояние. Покупателю нужен дом, в котором не протекает крыша и не нужно подводить электричество. Если объект не требует ремонта, его цена возрастает.
  • Инфраструктура. Магазины, школы и больницы рядом с домом увеличивают его цену.
  • Готовность к сделке. Дома без жильцов покупают быстрее, чем те, в которых ещё живут. Люди платят больше за возможность сразу въехать в новое жилище.
  • Сезон. Спрос на частные дома цикличен. Возрастает к весне и осени, убывает зимой и летом.

Сделка по купле-продаже загородной недвижимости может быть заключена как в простой письменной форме, так и в нотариальной. В некоторых случаях нотариальное удостоверение договора купли-продажи обязательно: например, если собственником или одним из сособственников недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, а также в случае продажи доли в праве общей собственности.

«Нотариальная форма будет очень кстати, если продавец и покупатель загородной недвижимости находятся в момент сделки в разных городах и не хотят или не могут тратить время или нести дополнительные расходы для встречи в одном месте. Сегодня нотариусы оформляют сделки дистанционно, когда каждая из сторон договора идет в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные ими нотариусы уже связываются между собой электронно», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Главный риск в сделке купли-продажи загородной недвижимости для продавца — это этап расчета. Если стороны заключают договор в простой письменной форме и принимают на себя ответственность за время и порядок проведения расчетов, то возможны самые разные последствия — от перечисления неполной суммы до отказа покупателя платить вовсе. Могут возникнуть сложности в случае приостановления или отказа в регистрации перехода права собственности в ЕГРН. Именно поэтому продавцу важно обратить внимание на пункт договора, касающегося момента передачи денег, рекомендует нотариус.

По словам Ольги Фрик, при оформлении нотариально удостоверенной сделки вся ответственность за сделку ложится на плечи нотариуса. Деньги за недвижимость поступают на публичный депозитный счет нотариуса, который переводит средства на счет продавца сразу после прохождения процедуры регистрации права собственности в Росреестре. Если сделка по какой-то причине сорвется, то деньги будут возвращены покупателю.

«Удобно использовать депозитный счет и при покупке недвижимости с рассрочкой платежа, когда покупатель не может сразу внести полную сумму за дом. Стороны заключают договор, определяют срок внесения платежей, и только после поступления последнего платежа на свой счет нотариус передает документы на регистрацию в Росреестр. Когда переход права собственности будет зарегистрирован, нотариус переведет всю сумму на счет продавца», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Читайте также:  Дополнительный отпуск 15 суток ветеранам боевых действий

Регистрация договора купли-продажи дома

Для того чтобы сторона, покупающая дом, могла вступить в свои законные права собственника, необходимо пройти процедуру регистрации сделки в Росреестре.

Регистрация договора купли-продажи дома в Росреестре возможна путем обращения в МФЦ или через нотариуса. Прямое обращение в регистрирующий орган в настоящий момент недоступно. Необходимо уточнять информацию в действующем филиале вашего города. В большинстве случаев с 2017 года можно обращаться для оказания услуги регистрации права собственности только по экстерриториальному принципу, в иных случаях в услуге будет отказано — так указано на официальном сайте Росреестра.

Для регистрации через МФЦ или нотариуса вам потребуются:

  1. копии паспортов обеих сторон;
  2. подписанное соглашение в 3-х экземплярах;
  3. квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (данная пошлина оплачивается при первичной регистрации объекта недвижимости, как подтверждение его создания);
  4. заявление о регистрации.

Возможные проблемы, трудности и их решения

При оформлении сделки купли-продажи дома с земельным участком может возникнуть ряд проблем:

  1. признание сделки незаключенной — если сделка была признана незаключенной, продавец может потерять все деньги от продажи. Для выхода из этой ситуации не стоит занижать стоимость объекта продажи, грамотно и корректно заполнять все данные, касаемо технических характеристик и иных показателей объекта недвижимости;
  2. признание сделки недействительной — важно проверять все необходимые для совершения сделки документы, особенно те, которые подтверждают право на собственность. Часто бывает так, что продавец выставляет на продажу объект, который по праву принадлежит не ему, а, например, бывшему супругу/супруге. Поэтому необходимо запрашивать согласие всех собственников дома на его продажу. Оно должно быть заверено нотариусом.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Особенности документов для продажи доли дома

В случае с долевой собственностью на объекты недвижимости есть ряд особенностей.

Главная из них связана с преимущественным правом остальных дольщиков на покупку продаваемой части дома или участка.

Согласно закону, решив продать долю, её владелец должен уведомить об этом остальных дольщиков. Это нужно делать письменно с указанием цены доли. На ответ на данное уведомление им отводится месяц. Если никто не захотел купить долю в течение этого времени, только тогда продавец может искать покупателя на рынке недвижимости. Но при этом он не может снижать цену. Если же он решит её понизить, то всю процедуру уведомления нужно повторить.

Соответственно, покупая долю в доме или участке нужно удостовериться в наличии согласия совладельцев на продажу.

Расторжение ДКП после регистрации в Росреестре

Расторгнуть договор купли-продажи, после того как он уже зарегистрирован в Росреестре, тоже можно. Однако этот процесс гораздо более сложный и займет больше времени. Это можно сделать как по желанию одной стороны, так и по соглашению Продавца и Покупателя.

В случае, если зарегистрированная в Росреестре сделка расторгается по согласию сторон, в этой ситуации самым оптимальным вариантом будет оформление так называемого «Обратного» договора, при котором Покупатель теперь уже выступает в роли Продавца, а Продавец становится Покупателем. После его подписания, создается новая запись в Росреестре, и старый собственник возвращает все права на принадлежащую ему недвижимость.

В случае, если договор расторгается в одностороннем порядке, уже после регистрации в Росреестре, сторонам следует быть готовыми к тому, что процесс расторжения будет длительным, и может затянуться на несколько недель, и даже месяцев.

Поэтому сторонам выгоднее всего уладить все разногласия без суда. Для этого потерпевшей стороной составляется досудебное (мировое) соглашение и отправляется заказным письмом другой стороне сделки. Если документ не подписан другой стороной в течение месяца, или от нее отсутствует ответ в течении 30-ти дней, можно обращаться в суд.

Исполнение договора купли-продажи дома с участком

Договор купли-продажи недвижимости имеет консенсуальный характер. Он вступает в силу до его реального исполнения. Факт передачи имущества может быть отражен:

  • В акте приема-передачи, являющемся приложением к договору.
  • Самом соглашении, которое в этом случае становится передаточным актом (см. ст. 556 ГК РФ). Также он может выполнять функцию расписки в получении наличных денежных средств, если об этом конкретно указывается в его условиях.

Неисполнение договора является основанием для иска о понуждении к передаче объекта (см. ст. 398 ГК РФ). В рамках договора, заключенного в отношении будущей вещи, согласно п. 5 постановления № 54, заявить требование о понуждении невозможно до тех пор, пока суд не получит возможность установить, что:

  • объект существует в реальности;
  • им владеет продавец;
  • право зарегистрировано.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

Читайте также:  Справки БК 2023 года с официального сайта

Чтo пpoвepить, ecли peшили кyпить чacтный дoм


Чтобы в будущем избежать проблем с домом нужно:

  1. Убeдитьcя, чтo кoммyникaции нe тoлькo пoдвeдeны к дoмy, нo и пpaвильнo oфopмлeны. Нa любyю тpyбy нужно попросить пpoeкт и иcпoлнитeльнyю дoкyмeнтaцию. Нa любoe oбopyдoвaниe — пacпopт. Eщe нyжeн aкт ввoдa в экcплyaтaцию, ecли пocтaвили cлoжнoe oбopyдoвaниe: нaпpимep, гaзoвый кoтeл. Bce эти дoкyмeнты пpигoдятcя пpи peмoнтe или пpoклaдывaнии нoвыx ceтeй.
  2. 3apaнee пpocчитaть peгyляpныe pacxoды, чтoбы избeжaть нeпpиятныx cюpпpизoв. Из cчeтoв зa ЖКУ и нaлoгoвoгo yвeдoмлeния cтaнyт видны тpaты нa кoммyнaлкy и eжeгoдныe нaлoги.
  3. Пoзнaкoмитьcя c coceдями дo cдeлки. Xopoшo, ecли ecть вoзмoжнocть выяcнить, чтo этo зa люди, и в кaкиx c ними oтнoшeнияx пpoдaвeц дoмa. Нo чтoбы зacтpaxoвaтьcя oт зeмeльнoй тяжбы, лyчшe пoдcтpaxoвaтьcя и пoпpocить мeжeвoй плaн c aктoм coглacoвaния гpaниц.

Сделка купли-продажи дома с земельным участком

Оформление купли-продажи дома с земельным участком имеет некоторые особенности. Важным моментом при оформлении подобного договора является указание объектом продажи не только непосредственно строение, но и земельный участок, на котором возведен дом, или иная постройка, подлежащая продаже. Поэтому такой договор отличается от типового, именно наличием двух детально описанных пунктов.

Когда сделка купли-продажи дома и земельного участка вступает в силу, выгодоприобретатель получает полномерное право собственности не только на строение, но и на земельный участок. Договоренность обязательно проводится в письменном виде, с нотариальным заверением, что регламентируется статьей 550 Гражданского Кодекса России. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, где оформляется купля продажа дома, обратите ваше внимание на обязательное присутствие юриста. Удобнее всего совершить сделку в нотариальной конторе.

После вступления в силу изменений в Законе, такие договора перестали подлежать государственной регистрации. В Росреестр следует обратиться лишь для законодательного оформления прав собственности. Однако если человек не собирается совершать дальнейших сделок (дарение, перепродажа, разделение) с новоприобретенной недвижимостью, с оформлением в Росреестре можно не торопиться, свидетельство будет выдано при обращении даже через много лет.

Условия расторжения сделки

Условия расторжения соглашения предусмотрены нормами гражданского права и обычно прописываются в тексте самого договора.

Основаниями могут послужить:

  • нарушение существенных условий сделки (предоставление неверных сведений о продавце или покупателе, ложной информации о качественных характеристиках земли и постройках, обнаружение обременений, появление совладельцев и пр.),
  • неисполнение одной из сторон предусмотренных соглашением обязательств (неполная оплата или отказ от нее, несоблюдение сроков и пр.),
  • признание сделки недействительной в случае нарушения норм законодательства, некорректного составления договора, предоставления поддельных документов,
  • обоюдное решение сторон (так называемое расторжение по соглашению сторон).

Основания для расторжения или отмены ДКП

Как правило, стороны заранее в соглашении определяют основания, по которым допускается расторжение соглашения между сторонами.

Такими основаниями является существенные нарушения положения договора:

  • внесение несвоевременной оплаты или внесение оплаты не в полном объеме;
  • возникновение обстоятельств, которые не были оговорены соглашением ранее (появление третьих лиц, которые обладают правом собственности на передаваемые объекты);
  • выявление факторов, которые не были ранее оговорены сторонами в отношении эксплуатации земельного участка.

Стороны могут расторгнуть соглашение на основании согласия, достигнутого между друг другом. Дополнительной причиной прекращения правоотношения является признание соглашения недействительным.

Это может случиться, когда:

  • в соглашении не указаны существенные условия, предусмотренные законом;
  • соглашение было заключено на основании поддельных документов;
  • в процессе подписания договора были нарушены условия закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *