Выпустят ли за границу, если есть долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпустят ли за границу, если есть долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Когда можно выехать из России, даже с долгами

Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.

Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.

Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.

Если должнику предстоит срочная командировка или требуется лечение за пределами РФ, то он может ходатайствовать о временном снятии ограничений. Но нужно учитывать, что пристав не обязан удовлетворять просьбу должника о выезде.

Как накладывают запрет на выезд за границу

Наличие долга является недостаточным основанием чтобы наложить запрет на выезд в другую страну из России. Задолженность должна не только «висеть» над человеком какое-то время, важно, чтобы должник не стремился её погасить. В таком случае на него подают в суд. Судья должен вынести решение по актуальному вопросу, после чего следует составить исполнительный лист, в котором будет указана сумма задолженности.

После того как будет составлен исполнительный лист, его передают ФССП, и там уже федеральная служба заводит исполнительное производство. Исполнительным производством называют процедуру, в ходе которой судебные приставы делают все предусмотренные законом операции с целью взыскать задолженность. Причем, в том размере, который указан в исполнительном листе. Взыскивать больше никто не имеет права, а частичное погашение задолженности освободит от надзора службы судебных приставов только временно. Но даже частичное погашение долга при наличии открытого исполнительного производства с запретом выезжать в другие страны не поможет. По крайней мере, пока долг не будет покрыт полностью.

На дальнейшие действия влияет и размер задолженности. Если на человеке висит долг в виде пары сотен рублей, никто не закроет для него границ. Временное ограничение выезда происходит, только если долг составляет более 10 тысяч рублей. И только если судебный пристав решил подстраховаться. То есть, в таких ситуациях пристав вовсе не обязан закрывать перед должником границу. Это зависит от профессиональной политики конкретного специалиста. Некоторым должникам везет, и у них нет запрета, даже если задолженность гораздо больше обозначенной суммы. В других случаях, как только долг чуть больше 10 тысяч или равен этой сумме, пристав сразу же активирует запрет.

Срок, на который приставы вводят для должников запрет на выезд, составляет полгода. По истечению рассматриваемого срока запрет снимается в автоматическом порядке. Но если долг так и не выплачен, запрет вводят опять. Причем активировать его могут в любой момент. Как только запрет вводится, человека, которого рассматриваемый запрет касается, должны уведомить. Ему по почте отправляется копия постановления с описанием подробностей.

Читайте также:  Нотариальная сделка: как и в каких случаях проводится

Но не все получают уведомление есть ли запрет на выезд за границу, потому наличие запрета может неприятно поразить и испортить планы. Особенно это актуально для людей, которые не живут по адресу прописки. Но 2022 год вносит свои коррективы. Теперь сообщение о наличие ограничения на выезд может приходить на телефон в виде СМС. Но нужно дать свое согласие на подобный формат информирования с помощью расписки.

Основания для ограничения выезда по закону

Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст.

15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ». Итак, запрет на зарубежные поездки накладывается на:

  • должников, уклоняющихся от исполнения возложенных на них обязательств;
  • граждан, допущенных в соответствии с родом их деятельности к государственной тайне;
  • призывников и граждан, направленных на альтернативную службу;
  • граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений;
  • россиян, которые при оформлении загранпаспорта сообщили о себе ложные сведения;
  • граждан, которые работают в органах безопасности (ФСБ);
  • должников, признанных банкротами.

При наличии исполнительного производства

Исполнительное производство – завершающая стадия процедуры взыскания задолженности или исполнения иного имущественного или неимущественного обязательства, возложенного на должника судом. Лишь в его рамках, как мы уже сказали, могут запретить совершать поездки за границу. Однако сам факт открытия производства еще не означает, что к должнику будут применяться какие-либо меры принудительного исполнения.

В частности, ему совершенно нечего бояться, если долги до 10 000 руб. В этом случае пристав не вправе запрещать ему покидать страну.

Иная ситуация, если речь идет о требованиях неимущественного характера. Например, когда это требование о выселении, освобождении земельного участка или сносе строения, передаче ребенка второму родителю или порядке общения с ним и так далее. Если такие обязательства не исполняются в течение 5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства (чаще всего так и происходит), пристав имеет право ограничить гражданина в праве на выезд.

Получится ли выехать из страны с долгами

Часто спрашивают, с каким долгом можно выехать за границу в 2022 году. Учитывая вышесказанное, ответ довольно прост – без проблем получится покинуть страну с долгом менее 10 тыс. рублей. Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.

Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.

Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08. 2022 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей.

На нашем сайте вы сможете прочитать подробнее, как выехать за границу с долгами.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Читайте также:  Признание права собственности на самовольную постройку

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Однако ответчик подал апелляцию, и она оказалась успешной. В инстанции согласились, что постановление пристава об ограничении выезда незаконно, однако это не сочли поводом возвращать Ивану деньги за путёвку. Дело в том, что суд ещё в январе объявил Ивана должником, поэтому несостоявшийся отпускник знал о своих проблемах и мог бы перед покупкой путёвки проверить, не закрыт ли ему выезд. Так что, хотя пристав и не прав, раз не уведомил Ивана, но Иван и сам виноват, поэтому его убытки — это его заботы.

Иван на этом не успокоился и обратился в кассационный суд, но тот согласился с предыдущей инстанцией.

Получится ли выехать из страны с долгами

Часто спрашивают, с каким долгом можно выехать за границу в 2019 году. Учитывая вышесказанное, ответ довольно прост – без проблем получится покинуть страну с долгом менее 10 тыс. рублей. Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.

Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.

Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08.2012 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей. На нашем сайте вы сможете прочитать подробнее, как выехать за границу с долгами.

А теперь в форме FAQ попробуем скомпилировать полученные знания.

  • Кто может наложить санкцию? Фактически только судебные приставы. Но они совершают данные действия по решению суда. Судья напрямую не рекомендует ограничивать перемещение, этот аспект остается на усмотрение исполнителей.
  • Какая должна быть сумма? Для государственных органов – 10.000 рублей, для частных лиц или компаний – 30.000.
  • Сколько действует? По сути, пока не будет ликвидирован долг. Но, в частности, это 6 месяцев с возможностью продления.
  • Будет ли проверка в аэропорту? Да, несомненно, будет проверка на таможенной зоне.
  • Могут ли запретить уехать, если процесса не было? Нет, это невозможно. Пока банк не обратился в суд, Вы свободны в перемещениях.

Теперь мы узнали, с какой суммы ограничивают выезд за границу для ИП, с каким долгом можно вылететь из России и есть ли лимит задолженности при различных кредиторах. Помните, что самый лучший способ без проблем покидать пределы страны в любое время – вовремя оплачивать все свои обязательства.

Как выехать, если есть задолженность по кредиту, налогам или квартплате?

Есть несколько путей оказаться за границей РФ для должников. Одни из них – вполне легальные, вторые – хитроумные уловки для недобросовестных должников.
Рассмотрим законные пути разрешения пограничного конфликта:

  1. Самый простой способ отправиться за границу, имея долги и судебные взыскания – выполнить требования приставов–исполнителей. Рассчитывайте, что процедура займёт более двух недель.
    Вы гасите долги, пристав убеждается, что деньги, в полном объёме, поступили на нужный счёт. Готовит постановление о снятия ограничения на выезд. Результат: в обновлённой базе пограничной службы – вы исключены из стоп-листа.
  2. Должник из «чёрного списка» может отправиться за рубеж, если его цель – поездка на лечение по срочной квоте.
  3. Длительный путь, если долг огромен, а денежных средств не хватает. По согласованию с приставами, вы готовите прошение в суд о реструктуризации долга, частичного его погашения взамен на свободу передвижения по миру.
    Процесс займёт неопределённое количество времени – всё зависит от скорости работы «судебной машины» и разворотливости приставов.
  4. Способ легальный, но хитроумный. Временное ограничение действует полгода. По истечении срока давности, судья должен вновь вынести решение, а пристав – возбудить исполнительное производство. Таким образом появляется «окно», чтобы выехать за пределы страны.
    Иногда приходится доказывать, что запрет не законен, если пограничная служба не исключила такого должника из своего стоп-листа.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Как накладывается ограничение и сколько оно действует

Запрет на выезд за рубеж за долги накладывается по определенной схеме. Если выносится судебное решение о принудительном взыскании долга, необходимо выплатить всю сумму в пятидневный срок либо погашать задолженность частями в соответствии с графиком, который установит суд. Выполнение судебного решения контролируют судебные приставы службы ФССП согласно закону ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Если предписанные выплаты не вносятся в срок, пристав ходатайствует об их принудительном взыскании (например, путем ареста счетов, отчислений с заработной платы), а также вносит должника в реестр лиц, которым запрещен выезд за границу.

Когда пристав оформляет запрет на выезд для должника, отправляет уведомление об этом в пограничную и миграционную службы. Ограничение действует в течение 6 месяцев.

Если за это время гражданин не выполнит свои финансовые обязательства в полной мере, запрет на выезд продлевается на 6 месяцев. И так до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.

Можно ли выехать за границу с долгами?

Можно, но с рядом уточнений. Во-первых, если долги уже превысили размер минимального порога на возникновение запрета, это еще не значит, что заграница для вас закрыта. Прохождение порога лишь говорит о том, что такая вероятность появилась — и чем больше будет общая сумма долгов, тем выше шанс на неприятный сюрприз при прохождении пограничного контроля.

Во-вторых, при определенной сноровке можно и схитрить, пусть даже с риском для себя. На данный момент сухопутная государственная граница с Казахстаном и, особенно, с Беларусью практически не контролируется в отношении выезжающих. Шанс быть пойманным хоть и присутствует, но он пока еще остается довольно маленьким. Из этих стран уже без каких-либо ограничений можно поехать в любую другую страну.

Внимание: этот способ очень опасен для выезжающего. Если при проверке загранпаспорта обнаружат штампы других государств, может быть актуализировано административное правонарушение с большим штрафом.

Порядок применения ограничения

В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда. Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности. Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт. При этом, постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу с того момента, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть, наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации. Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы:

  • отделение миграционной полиции;
  • территориальный орган исполнительной власти;
  • пограничную службу.

Как снять ограничение на выезд

Гражданам, на которых наложено подобное ограничение не достаточно просто заплатить этот долг и взять с собой квитанцию. Для снятия ограничения на выезд потребуется определенное время. На сегодняшний день копии постановлений об ограничении на выезд и о снятии ограничения судебными приставами направляются в адрес должника не позднее следующего после вынесения дня. В связи с этим, для свободного выезда за границу следует убедиться в том, что в отношении конкретного лица не заведено исполнительное производство. Сделать это лучше заблаговременно, хотя бы за месяц до предполагаемой поездки. В этом случае будет возможность погасить задолженность, а информация о погашении долга успеет дойти до приставов и они снимут запрет и сообщат об этом в миграционные органы и пограничные службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *