Выдача молока работникам за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача молока работникам за вредные условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Особенности работы во вредных условиях труда

Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:

  • внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  • ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
  • переместили рабочее место в другое помещение и др.

В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.

Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и др.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»
Читайте также:  Уведомление о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином

Какая деятельность считается опасной

К отклоняющейся от нормы среде относится та, где есть факторы, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. Среди них выделяют:

  • физические нагрузки;
  • пагубное влияние на органы чувств и ЦНС;
  • внешние причины (температурный, скоростной режим, влажность, звуки или вибрация);
  • ИК, УФ или рентген- волны;
  • радиоактивное заражение;
  • магнитные или электроволны;
  • уровень освещения или повышенная концентрация химикатов или микроорганизмов.

Всего выделяют 4 основных группы по уровню влияния на организм:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

В случае превышения принятых нормативных значений риск профзаболеваний возрастает. Для выявления группы «вредности» для рассматриваемой профессии необходимо произвести аттестацию. При обнаружении несоответствия между должностями и рабочим местом, относительно информации из квалификационного справочника, надбавка, льготный стаж, отпуск и прочие преференции будут утрачены.

Фактическая выдача молока осуществлялась согласно спискам должностей и профессий, утвержденных управляющим директором и согласованных профкомом, в соответствии с коллективными договорами.

Вредные факторы, присутствующие на производстве организации, включены в Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. №126. Факты приобретения компанией молока и его выдача работникам подтверждены соответствующими документами.

Однако, по мнению инспекции, передача молока работникам признается операцией, облагаемой НДС. Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что выдача компанией молока работникам осуществлялась в рамках отношений по обеспечению гарантий и компенсаций, вызванных воздействием вредных факторов при исполнении трудовых обязанностей, в связи с чем не является объектом НДС.

Кроме того, в п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» разъяснено, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Исходя из этого, выдача «вредникам» молока не облагается НДС (Постановление АС Центрального округа от 04.03.2016 г. №А08-831/2015).

При этом «входной» НДС принимается к вычету при соблюдении общих условий (пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ).

Работы с особо вредными условиями труда

Сотрудникам, которые заняты на работах с особо вредными условиями труда, для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний выдается бесплатное лечебно-профилактическое питание (в пределах установленных норм). В этом вопросе основным документом является Постановление Минтруда России N 14 . В Приложении 1 к нему дан Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. В Перечне выделены производства цветной и черной металлургии, химические, электротехнические, радиотехнические производства, производство ртутных термометров и пищевая промышленность, а также:

  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
  • работы в условиях повышенного атмосферного давления;
  • работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.

Постановление Минтруда России от 31.03.2003 N 14 «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Сотрудники, профессии и должности которых поименованы в этом Перечне, имеют право на получение лечебно-профилактического питания независимо от отраслевой принадлежности производства, а также организационно-правовой формы и формы собственности работодателя.

В п. 6 Приложения 4 к Постановлению Минтруда России N 14 перечислены особые случаи, не указанные в Приложении 1, при которых выдается лечебно-профилактическое питание работникам:

  • других производств организаций, а также занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрено такое питание;
  • производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача данного питания;
  • имеющим право на бесплатное получение этого питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными проявлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы (на срок не свыше одного года).

В Приложении 2 к Постановлению Минтруда России N 14 указаны Рационы лечебно-профилактического питания, а в Приложении 3 — Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов. Для разных категорий работников дана дневная норма витаминов в миллиграммах. Для некоторых профессий и должностей, указанных в Приложении 1, предусмотрены только витаминные препараты.

В Приложении 4 изложены Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания. Оно выдается работникам только за дни фактического выполнения работы в производствах, профессиях и должностях, указанных в Приложении 1, при этом занятость на такой работе должна составлять не менее половины рабочего дня, а также в случае утраты временной нетрудоспособности, если заболевание носит профессиональный характер и работник не госпитализирован. На основании данного критерия питание не выдается, например, за нерабочие дни, дни отпуска и служебных командировок, за период учебы с отрывом от производства и пребывания в больнице.

Читайте также:  Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Как платить страховые взносы по дополнительному тарифу в 2016 г.

Закон N 421-ФЗ внес поправки и в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. 33.2 которого с 1 января 2013 г. были определены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей. При установлении дополнительных тарифов законодатель изначально предусмотрел переходный период. В 2013 и 2014 гг. работодатели применяли пониженные тарифы, а с 2015 г.
— максимальный размер тарифа.

Работников, имеющих право на досрочную страховую пенсию, разделили на две группы. Первая группа — это работники, занятые на соответствующих видах работ, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ, а с 1 января 2015 г. — в п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ. Имеются в виду подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах (при соблюдении возрастных и прочих «стажевых» условий досрочного назначения пенсии).

Дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование

ПФР взносы по основному тарифу; Дебет 20 Кредит 69, субсчет «Дополнительные страховые взносы в ПФР», — 31 500 руб. (18 000 + 13 500) — начислены взносы в ПФР по основному тарифу; Дебет 69, субсчет «Дополнительные страховые взносы в ПФР», Кредит 51 — 31 500 руб. — перечислены в ПФР взносы по основному тарифу. Организации, которые провели спецоценку, с 2014 г. применяют тарифы, дифференцированные по каждому из классов вредности, начиная с подклассов 1 и 2 (с тарифом 0%) и заканчивая подклассом 4 (с тарифом 8%) (таблица 2). Таблица 2 Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса, % Опасный 4 8 Вредный 3.4 7 3.3 6 3.2 4 3.1 2 Допустимый 2 0 Оптимальный 1 0 Аналогичные, но в краткой форме разъяснения дал и Минтруд в комментируемом Письме.

Как платить страховые взносы по дополнительному тарифу в 2016 г.

До 463 000 руб.** (Свыше 463 000 руб.взносыне уплачиваются) 26,0 % (из них 6% на накопительную часть трудовой пенсии для граждан 1967 года рождения и моложе) 2,9 % 3,1 % 2,0 % 34,0 % * ФЗ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ** Начиная с 2011 года шкала будет индексироваться ежегодно. Ставки(кроме сельскохозяйственных товаропроизводителейи организаций, применяющих специальные налоговые режимы) c 01.01.2010.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Читайте также:  25 законных способов снизить налоги: шпаргалка для ООО и ИП

Подписывайтесь на наши обновления!

Особенности оплаты труда на вредных и опасных производствах

Регулирование рабочих процессов, выплат и предоставления дополнительных льгот работникам, занятым на вредных производствах, осуществляется статьями 219, 92, 117, 147 ТК РФ. В частности, в соответствии с требованиями, изложенными в ст.147 ТК РФ, в 2018 году сотрудники обладают правом на получение доплат за труд во вредных условиях. Следует учитывать, что в силу ст. 219 ТК РФ установление надбавок гарантируется лишь лицам, непосредственно выполняющим работы при отрицательном воздействии производственных факторов. Таким образом, лица, подвергающиеся негативному воздействию отрицательных факторов, могут рассчитывать на получение оплаты труда в повышенном размере.

Каждый работник, выполняющий свои трудовые функции при негативном влиянии производственных факторов, вправе рассчитывать на получение данных выплат, представляющих собой надбавку к зарплате, если она была установлена по итогам аттестационных мероприятий до начала 2014 года. Данный порог установлен вследствие того, что до 2014 года действовали нормы, требующие обязательной аттестации рабочих мест в целях определения наличия вредных и опасных факторов.

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Отказ в предоставлении работникам, исполняющим свои трудовые функции во вредных условиях, положенной доплаты признается законодательным нарушением и является основанием для привлечения работодателей к юридической ответственности.

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание готовится на основании рационов, которые разработаны для этого питания. Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов. Составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков. Также возможно выдавать питание в обеденный перерыв, но только по согласованию с медико-санитарной службой предприятия или с территориальным отделением Роспотребнадзора (при ее отсутствии).

При невозможности организовать кормление в столовой или другом помещении, предназначенном для приема пищи, для отдельных работников (например, для женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам), нужно обеспечить доставку специального питания на дом.

В случае если сотрудник работает на вредном производстве меньше половины рабочей смены, компания не обязана выдавать ему продукты.

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов, то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, который содержится в пищевых продуктах, например, в желе, джеме, мармеладе и др. Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

При постоянной работе с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока сотруднику необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического питания.

Что такое вредные условия труда

Предприятие должно получить экспертную оценку, а рабочие места — пройти аттестацию, по результатам которых будет установлен уровень вредности производства. На основании полученных данных и будут назначены льготы и компенсации работникам, которые должны быть оповещены о вредных факторах и возможности получения профзаболевания.

Вредными признаются условия труда, при которых:

  • специфика выполняемой работы предполагает высокие нагрузки и большую вероятность получения травм;
  • при работе происходит взаимодействие с вирусами, болезнетворными бактериями и прочими биологическими провокаторами;
  • сотрудники работают с токсическими веществами;
  • присутствуют физические факторы, негативно влияющие на состояние здоровья (вибрации, высокий уровень шумов, повышенные влажность воздуха или давление и т.п.).

Как устанавливаются льготы и компенсации за вредные условия труда

Всего выявлено 4 класса условий труда, а именно оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В первом случае требуется лишь контроль за тем, чтобы рабочие условия не ухудшились. Допустимые условия работы обязывают нанимателя выдавать средства защиты и предоставлять работникам дополнительное время отдыха, чтобы свести к минимуму возможность появления расстройств здоровья.

Класс опасных условий приписывается только производствам, где участвуют химикаты и радиоактивное излучение, что встречается не часто. А вот класс вредных производств, третий, распространён наиболее широко ввиду одинаковой вредности множества факторов, таких как испарения, газосварка, сильная запылённость и прочие. В связи с этим класс 3 принято делить на подклассы, каждый из которых определяет уровень влияния вредного фактора на здоровье и предписывает назначать соответствующие компенсации и льготы служащим.

Главное, на что обращается внимание при установлении положенных льгот — специальная оценка условий труда (СОУТ), которую поставит контролирующий орган после проверки фирмы. Уполномочены на проведение проверки Роструд и трудовая инспекция региона нахождения компании. Сюда же могут обратиться любые труженики, считающие, что им не выделяются положенные льготы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *