какие льготы положены труженикам тыла достигшим 90 летнего возраста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какие льготы положены труженикам тыла достигшим 90 летнего возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Владелец документа должен сам подобрать подходящее жилье. После того, как объект недвижимости выбран, необходимо заключить договор купли-продажи. Плата по договору осуществляется средствами сертификата, которые направляются продавцу путем безналичного перевода.

Кто имеет право на предоставление жилья за счет средств из федерального бюджета?

Право на получение бесплатного жилья за счет государства имеют следующие категории граждан:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Участники Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Что ответили в мэрии?

В администрации Белгорода нам сообщили, что «Гузнародова Евдокия Максимовна является тружеником тыла. Согласно статье 20-й Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ „О ветеранах“ льгота на получение жилья труженикам тыла не предоставляется». Однако в мэрии Белгорода немного лукавят, потому что в 20-й статьи ФЗ «О ветеранах» говорится, что меры социальной поддержки труженикам тыла определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Фактически, согласно федеральному закону, труженики тыла являются ветеранами ВОВ и соответственно могут рассчитывать на все льготы, включая обеспечение жильём, но 20-я статья ФЗ «О ветеранах» даёт регионам право самим регулировать распределение льгот для тружеников тыла. В Белгородской области власти не принимали дополнительных законодательных актов и не стали закреплять порядок обеспечения тружеников тыла жильём.

В мэрии сообщили, что Евдокия Гузнародова «может обратиться в жилищное управление администрации Белгорода о признании её малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным Кодексом РФ». Однако комиссия уже отказывала женщине в улучшении жилищных условий, ссылаясь на статью Жилищного кодекса.

Статус «труженик тыла» присваивается на основании ФЗ « О госсоцпомощи…» и ФЗ « О ветеранах», также реализуются программы по оказанию льгот этим категориям населения.

Читайте также:  Глава 25 НК РФ. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Чтобы получить льготы труженикам тыла в 2021 г. нужны:

Если у заявителя утеряны любые документы, которые могли бы подтвердить факт работы в период ВОВ, необходимо обратится в архивы, где берут выписки или личного дела.

Необходимо предоставить минимальные сведения – ФИО, название организации\предприятия и период работы.

Важно! Подать заявление на льготы можно в любое время, вне зависимости от периода окончания ВОВ и возраста труженика тыла.

Работники отдела соцзащиты внимательно изучают документы, при необходимости запрашивают дополнительные сведения в архивах.

При подаче заявления нужно предоставить копии документов, но при себе обязательно иметь подлинники, чтобы подтвердить факт их наличия.

Сроки рассмотрения заявления – устанавливаются индивидуально в каждом регионе.

При положительном решении органы выдают ветерану\труженику удостоверение, которое подтверждает его статус.

При отказе посылают уведомление, в котором подробно расписано, по какой причине присвоить статус невозможно.

Основные денежные выплаты

Величина льгот и возможность их получения зависит от региона проживания гражданина, которому присвоено звание труженика тыла.

Льготы труженикам тыла и порядок их предоставления устанавливают региональные органы власти. Поэтому единого перечня привилегий и размера выплат нет.

В ряде регионов льготники каждый месяц получают доплату к пенсии. Размер доплаты устанавливают местные власти. Дополнительная выплата может быть фиксированной или в % соотношении.

Выплату средств осуществляет региональный отдел Социальной защиты. Так, например в Москве в 2019 году размер ежемесячной выплаты составлял 1500 рублей, сумма ежегодно индексируется. В Санкт-Петербурге размер такого пособия составлял 866 рублей. В Перми — 390 рублей.

Одной из мер социальной поддержки тружеников тыла является возмещение оплаты коммунально-бытовых услуг. Не все регионы предоставляют такую льготу. Размер компенсации определяется субъектом самостоятельно. Эту сумму возвращают также органы соцзащиты.

Для расчета размера льготы учитывают:

Чтобы получать такую ежемесячную прибавку, в органы соцзащиты подают такие документы:

Могут быть затребованы дополнительные документы. Возврат оплаченных услуг ЖКХ начинается, как правило, через 30 дней с момента подачи документов.

Такая мера поддержки оказывается в Москве, Санкт-Петербурге.

Льготы для ветеранов в медицинской сфере

На всей территории Российской Федерации ветераны ВОВ и граждане, работающие в тылу во время войны, имеют право на бесплатное обслуживание в медицинских бюджетных учреждениях вне очереди. То же самое касается и оказания помощи в поликлинике, к которой ветеран был прикреплен до выхода на пенсию. Кроме того, бывшие военнослужащие и работники тыла в военные годы имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию.

Нужные для лечения медикаменты ветераны получают бесплатно в аптеках по рецепту от лечащего доктора. Список аптек, где можно получить льготные лекарственные средства, дает врач. Если на момент обращения в аптеке нет нужного медикамента, то администрация аптеки обязана сообщить ветерану о его поступлении.

Бесплатное обслуживание оказывается и в муниципальных стоматологических клиниках на некоторые услуги. Кроме лечения ветеран ВОВ получает бесплатно изготовление и установку зубных имплантатов, но за исключением металлокерамических изделий или изделий из драгоценных металлов.

Инвалиды ВОВ бесплатно обеспечиваются протезами или протезно-ортопедическими изделиями (за исключением зубных протезов). Если на протезирование были потрачены личные средства бывшего участника войны, то он может компенсировать все средства, обратившись в соответствующие надзорные органы.

Ветераны ВОВ и труженики тыла, а также некоторые члены их семей имеют право на получение ежегодного санаторно-курортного лечения, если к нему есть медицинские показания и при отсутствии противопоказаний. Проезд до места получения услуги ветеранам оплачивает государство.

Ветеранам и инвалидам ВОВ оказывается бесплатная помощь социального работника на дому. Также у них есть преимущество при оформлении в дома престарелых и государственные пансионаты.

Когда предоставляется жилье вдовам ветеранов ВОВ?

Предоставление лучших условий проживания вдовам ветеранов и участникам ВОВ относится к государственным социальным гарантиям. Улучшение ситуаций с жильем для таких категорий граждан является значимым аспектом в предоставлении таких гарантий.

При этом жилье вдовам ветеранов ВОВ предоставляется исключительно при соблюдении правил получения и оформления такой привилегии.

Прежде всего, необходимо оформить обращение в управление городом или муниципальный орган города, в котором проживает вдова. Для этого необходимо собрать и предоставить в службы определенный пакет документов:

  • юридически грамотно оформленное заявление;
  • личные данные вдовы – преимущественно данные паспорта;
  • документ, удостоверяющий статус участника или ветераны войны супруга;
  • документ о смерти ветерана;
  • документ о том, что брак с ветераном действительно является зарегистрированным;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы, свидетельствующие о том, что вдова действительно нуждается в улучшении жилищных условий.
Читайте также:  Когда разрешена охота на лис в Московской области

Стоит сказать, что на вопрос относительно того, как получить квартиру вдове участника ВОВ, подробно сможет ответить наш жилищный адвокат. Обращаться за консультацией необходимо уже сегодня. Особенно если вдова не имеет каких-либо родственников и близких людей, способных помочь ей в этом вопросе.

К тому же профессиональная юридическая консультация специалиста позволит избежать проблем с оформлением и подачей документов. Сроки рассмотрения заявления на улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ предусматривают 30-дневный срок. На протяжении этих дней осуществляется доскональная проверка вдовы, соответствуют ли условия проживания тем фактом, которые были заявлены в обращении и насколько законно стремление предъявителя прав на льготу.

Получение дома или квартиры

Необходимое действие для получения социальной помощи в виде выделения дома или квартиры – постановка на учет в качестве нуждающегося в этом. Статус присуждается в случае отсутствия помещения, большом количестве живущих в нем (превышены установленные нормативы), при аварийном состоянии недвижимости.

Перечень подаваемых документов отличается в зависимости от региона, поскольку именно местные власти берут на себя обязанность по исполнению Федерального Закона. Уточняйте его в администрации населенного пункта.

Типовой пакет документации включает в себя:

  • Копию паспорта;
  • Справки, подтверждающие статус ветерана труда;
  • Заявление;
  • Документ, доказывающий необходимость улучшения жилищных условий.

После приема документов они поступают в обработку. Если запрос одобрен, то ветеран становится в очередь на получение выделенного из госфонда дома или квартиры. В случае отказа допустима подача повторного заявления.

Как распределяются выплаты

Величина сумм выплат зависит от региона, назначения, поэтому единых сумм привилегий для жителей РФ, как это предусмотрено в федеральном бюджете, нет.

Труженику может быть назначена прибавка к пенсии в фиксированном или процентном отношении.

К примеру в Тольятти предоставляется скидка в 110 руб. на выплату задолженностей по ЖКХ.

В Севастополе выдают льготные наделы земли, а в столице и СПБ введены льготы на оплату коммуналки и на закупку продтоваров.

Одной из распространенных мер соцподдержки являются льготы по услугам ЖКХ. Сумма индивидуальна для каждого региона и возвращается в качестве компенсации.

Условия для получения льгот

Чтобы оформить и получить денежные довольствия, нужно обратиться в отделение соцзащиты по месту постоянного жительства. Ветераны могут рассчитывать на льготы участникам ВОВ в законодательном порядке, для чего нужно:

  • собрать документы (с полным перечнем можно ознакомиться при личном посещении специалистов);
  • подать заявку в соцзащиту;
  • дождаться разрешения на предоставление положенных видов соц. помощи.

Возможный список запрашиваемых документов:

  • выписка о составе семьи из паспортного учета;
  • паспорт;
  • подтверждение присуждения статуса ветеран ВОВ;
  • доверенность, если гражданин не может лично явиться в отделение соц. защиты по месту прописки.

— Чтобы встать на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий, нужно написать заявление и приложить к нему определённые документы, — уточнила Т. Васюта. – Бумагами надо подтвердить либо отсутствие, либо наличие жилья, но при этом на каждого из членов семьи, живущих вместе, количество жилой площади должно быть меньше соцнормы. Для Хабаровска – это 12 квадратных метров.

Имеет право на квартиру и тот, чей дом непригоден для проживания. Нужно понимать, что к членам семьи по закону относятся супруги, дети и родители. Внуков, правнуков, племянников при расчёте квадратов не учитывают.

По закону «О ветеранах», на 1 августа 2014 года в Хабаровском крае на учёте в министерстве ЖКХ находится 54 нуждающихся в улучшении жилищных условий. За время работы закона уже получили квартиры 865 человек.

Кому предоставляется льгота?

Полный перечень категорий граждан, которые причисляются к ветеранам ВОВ, содержится в законе о ветеранах. Это достаточно обширный список. Основной критерий назначения такого статуса является непосредственное или косвенно участие в боевых действиях и операциях против фашистской Германии.

Действующие программы социальной помощи таком типу населения позволяют проводить дотационные отчисления в виде прибавок к основной пенсии. Ветеран также имеют повышенные выплаты, так как после войны большая часть их трудилась на различных предприятиях страны, в итоге многие имеют не только звание ветерана ВОВ, но также и ветерана труда. Поэтому столь высокие регалии увеличивают дотационные выплаты в несколько раз.

Кто подходит под статус труженика тыла

Как и в случае с другими категориями ветеранов и льготников, основную правовую базу необходимо искать в законе «О ветеранах». Граждане, которые были отправлены в тыл с момента начала войны (22 июня 1941 года) до официально капитуляции фашистской Германии (9 мая 1945 года) и проработали там на оборонном или ином производстве не менее полугода (6 месяцев), имеют государственные знаки отличия за подвиг в труде. Исходя из этого, был составлен перечень тех лиц, которые попадают под определение труженика тыла и имеет право пользоваться соответствующими льготами.

  1. Лица, чей подтвержденный срок трудовой деятельности в тылу превышает полгода в годы ВОВ.
  2. Граждане, отмеченные государственными наградами за труд в военное время, участники восстановления разрушенных городов и строительства оборонительных укреплений.
  3. Лица, удостоенные знака ветерана труда.
  4. Работники службы снабжения объектов военно-промышленного сектора, чей стаж работы в период с 1941 по 1945 годы составил не менее 6 месяцев.
  5. Граждане в возрасте от 14 до 16 лет, рабочие дни которых были официально зарегистрированы, а также выплачивалась заработная плата.
  6. Лица до 12 лет, которые смогут доказать, что на тот момент у семьи отсутствовали иные кормильцы, а они были старшими в семье. Также необходимы показания 2-х свидетелей.

Какими способами улучшаются жилищные условия

Средства на программу поступают в муниципалитеты субъектов в виде субвенции. Это значит, что возвращать деньги в бюджет РФ не надо, но использовать их можно только на ту цель, под которую они выделены.

Законодатели предусмотрели два инструмента, помогающие создать ветеранам комфортные условия проживания.

К ним относится:

  • предоставление ветерану ВОВ квартиры или жилого дома;
  • выдача денежной суммы, достаточной для покупки готового жилого помещения или строительства нового объекта недвижимости согласно установленным в законе нормам.

С предоставлением помещений «в реальности» все достаточно ясно: гражданин, после согласования необходимых документов, получает на руки ключи от готового жилья.

Система получения недвижимости по сертификатам для пожилых людей не совсем понятна.

Это связано с тем, что документ является подтверждением выделения ветеранам субсидии, которая:

  • ограничена по размеру;
  • выдается только на ту недвижимость, соответствующую условиям программы;
  • должна быть использована в течение полугода;
  • обязывает гражданина самостоятельно заниматься подбором и покупкой помещения;
  • накладывает обязательство по оформлению собственности на объект.

При этом получения денег на руки не происходит, они переводятся продавцу недвижимости напрямую.

В результате гражданин может улучшить свои жилищные условия, только приложив массу усилий, по:

  • бумажному оформлению своего права;
  • организации сделки купли — продажи;
  • получению разрешения на выделение средств сертификата для жилья, выбранное ветераном.

Тем не менее способ получения недвижимости на базе сертификатов в стране является наиболее распространенным, особенно в небольших городах, где на него можно приобрести полноценную квартиру или дом. В крупных мегаполисах суммы обычно недостаточно, тогда документ используется в качестве частичной оплаты. Оставшуюся часть суммы приходится доплачивать из личных сбережений ветерана или его родственников.

Как воспользоваться субсидией

Чтобы получить квартиру, ветерану ВОВ следует обратиться в муниципалитет и обосновать свое право на данную льготу.

Шаги, которые следует предпринять, чтобы стать владельцем новой недвижимости за счет бюджета:

  1. Написать заявление на необходимость улучшения жилищных условий.
  2. Собрать и представить документы, которые доказывают, что текущее помещение не соответствует нормам ЖК.
  3. Принять в случае необходимости экспертную комиссию.
  4. Получить на руки решение администрации о признании права на улучшение жилья.
  5. Дождаться уведомления о выделении помещения «в реальности», либо о необходимости получить жилищный сертификат.

Если муниципалитет отказывает ветерану, то должен предоставить ему письменный ответ, в котором поясняются основания принятого решения.

Если администрация неправомерно отказывается включать ветерана в очередь на улучшение жилищных условий, решение необходимо оспаривать.

Обширная судебная практика, появившаяся за время существования программы, показывает, что региональные власти нередко допускают нарушения, поэтому выиграть процесс реально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *