«Дедовщина» на работе: как выстоять на новой должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дедовщина» на работе: как выстоять на новой должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда начальник Майи, работавшей помощником судьи, попал на целый год в больницу в связи с тяжелой болезнью, его сотрудники были временно переведены на другой участок. Там женщине пришлось столкнуться с неадекватным поведением одной из коллег. «Она работала помощником моего нового руководителя и почему-то сразу меня невзлюбила, пакостила со страшной силой. То слухи за моей спиной распустит, что якобы я получила работу через постель. То умолчит о важной просьбе шефа, а сама нагло ему врала, что все мне передала», — делится Майя.

Коротко об истории манипуляции

Эмоциональный шантаж представителями Homo sapiens использовался всегда. Само же слово «манипуляция» позаимствовано с древнего латинского языка (manipulus раскладывается на две составляющие: manus — рука, пригоршня и ple — ее наполнение) и много веков подряд применялось только по отношению к работе фокусников и кукловодов.

Современное же значение термина — скрытое воздействие на людей. Его методы и принципы были отработаны в прошлом веке в нацистской Германии. Автором концепции влияния на сознание масс считается Йозеф Геббельс. В наши дни приемы психологического насилия усовершенствованы и внедрены повсеместно — ими пользуются политики, руководители, маркетологи, продавцы…

Определение манипуляции: скрытое воздействие, которое изменяет воззрения, установки, цели, принципы, а также поведение и действия людей.

Сразу разграничим понятия. Банальные склоки, которые случаются практически в каждом коллективе, это еще не моббинг. Если вас единожды отчитал начальник за то, что вы не отправили важное письмо, то вы расплачиваетесь за собственную безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность.

Но если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок, порчи вашего или офисного имущества и других подлостей со стороны руководителя или сослуживцев, то есть повод волноваться — против вас инициировали моббинг. Он бывает горизонтальным (давление исходит от сотрудников); вертикальным (от начальства); смешанным.

Если агрессор — важная шишка

Справиться с нападающим на вас поможет вышестоящее лицо. Атмосфера в команде важна и для него: нездоровые отношения приводят к снижению мотивации и показателей продуктивности. Объясните старшему по должности ситуацию с позиции интересов организации и предложите применимые решения.

На стратегических сессиях с представителями компаний я разбираю путь создания среды, где манипуляции и прессинг «не прорастают». Его принципы просты.

  • Меньше управленческих звеньев и распределение задач с учетом способностей, а не имиджа и стажа.
  • Поиск общих ценностей. Открытый мониторинг достижений и прозрачная связь «действие — результат».
  • Конструктивная обратная связь.
  • Развивающая среда, где можно «вырасти» и научиться новому вместе.
  • Понимание сильных сторон и «зон роста» для себя и команды.
  • Каждое утро вставайте с установкой: все будет хорошо! Выходите из дома не как волк на охоту и не как ягненок на заклание, а как уверенный в своих силах зверь, идущий на водопой. Вы должны быть готовы к тому, что что-то может произойти, но вы справитесь.
  • При любых обстоятельствах оставайтесь корректным и вежливым. Агрессивный человек и сам больше открыт для чужой агрессии.
  • Не допускайте самобичевания. Если вы совершили ошибку и вас заслуженно отругали, надо признать свой промах и попытаться исправить положение делом. Никаких «я больше не буду» и прочего нытья. Самобичевание — это основа депрессий и неврозов.
  • Внимательнее относитесь к людям, которые вас окружают. Изучайте их. Чтобы знать, какого поведения от кого можно ожидать в той или иной ситуации.
  • Старайтесь иронически взглянуть на любую, даже самую тяжелую проблему. Легче она не станет, зато изменится ваше к ней отношение, и обязательно найдутся пути решения.
  • Не паникуйте — действуйте. Через действие мы решаем все быстрее, чем через обдумывание.
  • Лучший способ осадить того, кто вас постоянно прессингует, — совершить неожиданную, непредсказуемую вещь. От вас ждут поведения жертвы, мямли, нытика, а вы выступите как яркая сильная личность.
  • Придя вечером домой, обязательно нужно с иронией и юмором проанализировать прошедший день. Расставить все точки, чтобы не тащить обиды и сомнения в день следующий. А теперь можно по-настоящему расслабиться и оставить в голове только всякие приятные глупости.

Прессинг или моббинг на работе как понятия корпоративной жизни пришли к нам относительно недавно. Хотя сам факт психологического давления одного человека на другого существует давно. Изучением этого аспекта человеческих отношений ученые занялись в 80-х года XX века.

Термин «моббинг» был введен швейцарским психологом Х. Лейман. Происходит он от английского слова, которое в переводе означает «толпа». И представляет собой систематическое открытое враждебное поведение большинства людей по отношению к одному человеку. Такое явление ни редко преследует целью вынудить человека уволиться. По последним исследованиям порядка 20% людей становятся жертвами моббинга на работе, 10% из них кончают жизнь самоубийством. То есть явление достаточно серьезное и опасное как для физического и психического здоровья, так и для жизни.

Что делать, если вы — свидетель моббинга или буллинга

Люди в коллективе не хотят стать белыми воронами, боятся осуждения более сильного коллеги и поддаются его влиянию. Поэтому в первую очередь важно не попасть под влияние агрессора и не стать частью его свиты.

Даже один человек, вставший на защиту жертвы, может кардинально изменить ситуацию — как минимум лишить агрессора поддержки. Для этого Людмила Мельник советует использовать следующие фразы:

  • «Да, я твой друг. А расскажи мне, что у вас произошло с … Может, я помогу вам наладить отношения».
  • «Да, я твой друг. Мне жаль, что у тебя плохие отношения с …. Но у меня с ним отношения хорошие. И я буду продолжать с ним общаться».
  • «Я сначала разберусь, кто кого и за что «бьет», а потом приму решение, что делать по этому поводу».
  • «Я считаю такие действия неэкологичными. Это мои ценности и моя позиция».

Также необходимо обратиться к руководителю или эйчару и на конкретных фактах объяснить, что лично вы видели.

За этими двумя вполне приличными словами скрывается очень неприятное явление, которое испортило миллионы жизней по всему миру.

Итак, буллинг (от глагола bully — запугивание) – это регулярный физический либо психологический террор в отношении человека. Впервые этот термин использовал английский журналист Эндрю Адамс в 1990 году. С тех пор в Британии стало широко использоваться словосочетание «буллинг на рабочем месте» (workplace bullying), хотя в других европейских странах чаще используют слово «моббинг» (от англ. mob— толпа; mobbing – притеснять, грубить, нападать).

Впрочем, эксперты часто говорят, что это все же разные понятия, и если моббинг – это психологический террор со стороны коллектива, то буллинг — со стороны одного человека.

Но с какой же целью люди начинают портить жизнь своим подчиненным или коллегам? Психолог Марина Деркач говорит, определенную «проверку на прочность» в той или иной степени проводит каждый коллектив. И если не впадать в крайности, то это нормально, ведь сложившийся коллектив — как единый организм. В нем уже распределены роли, требования к личностным качествам и даже к внешнему виду сотрудников.

Что касается откровенной травли, то, говорит психолог, «террорист» может получать как моральное удовлетворение, так и вполне материальные выгоды.

— Во-первых, такой «террор» — это отличная возможность расправиться с неугодным человеком и выжить его из компании. Ведь «террорист» далеко не всегда занимает должность, которая позволила бы ему уволить коллегу административными методами. Во-вторых, затравив человека, можно переложить на него часть своей работы. В-третьих, на жертву можно сваливать свои промахи, а себе приписывать ее заслуги, если, конечно, в такой обстановке она еще будет способна на какие-то «заслуги». И, наконец, жертве моббинга будет не до отстаивания привилегий, а, значит, она не будет претендовать ни на уютное рабочее место возле окна, ни на интересные командировки.

Начальник-абьюзер: первые признаки

Есть ряд признаков, которые должны насторожить уже при приеме на работу. Присмотревшись повнимательнее к атмосфере в коллективе, можно избежать травмирующего опыта. Тревожными звонками можно считать нижеследующие проявления.

1. При устройстве на работу начальник обсуждает недостатки ваших будущих коллег, ругает их, сетует на их непрофессионализм. То же касается и комментариев относительно предшественника. Особенно должно насторожить слово «неблагодарный» и рассказ о том, как для сотрудника были созданы все условия, а он не оценил.

2. Излишняя доброжелательность. Если начальник с первой встречи пытается втереться в доверие и стать родственной душой, отцом, матерью и другом в одном лице – насторожитесь. Излишняя похвала на пустом месте, превознесение достижений, гипертрофированный восторг говорят о том, что в будущем человек будет вами манипулировать.

«Это довольно сложный пункт. Не каждый человек обладает достаточным навыком критического мышления. Одни могут могут недооценивать свои достижения, другие же, напротив, считать, что похвала заслужена. На этом и играет абьюзер. Раздразнить самомнение, чтобы потом манипулировать, давя на это», – считает Марина Десятенко.

Читайте также:  Документы для перерегистрации оружия

3. Разделение на «новичков» и «старичков» в коллективе. Причем лучше относятся к первым. Кроме того, начальник-абьюзер не гнушается сплетнями и негативно относится к дружеским отношениям на рабочем месте. Лучше заранее расспросить будущих коллег. Если о боссе отзываются, как о человеке настроения, это должно насторожить.

«Конечно, эти признаки не могут давать гарантию 100%, что будущий босс – абьюзер. Но помогут, например, если стоит выбор между несколькими предложениями. Необходимо помнить, что на работе мы проводим треть жизни, и следует акцентировать внимание не только на зарплате или расположении офиса, но и на атмосфере в коллективе. Неэкологичные отношения между коллегами и начальником – одна из главных причин выгорания», – подчеркивает психолог.

Начальник-абьюзер: как защититься

Важно, что не каждый становится жертвой абьюзера. Следуя простым правилам, можно обезопасить свою психику и душевное спокойствие от тирании несносного босса. Ведь жертвой становятся далеко не все сотрудники.

Во-первых, не стоит откликаться на похвалу, держите свои эмоции под контролем. Если есть подозрения, что начальник все-таки абьюзер, лучше узнать мнение коллег. Действительно ли работа заслуживает восхвалений или так ли серьезна ошибка, за которую получили нагоняй. Для чистоты оценки лучше спросить двух-трех человек.

Во-вторых, не соглашаться работать бесплатно и в нерабочее время. Конечно, если случился форс-мажор, и вся команда сообща спасает ситуацию, то идти против коллег не стоит. А вот звонки в нерабочее время, требования задержаться или выполнить не относящееся к прямым обязанностям задание лучше сразу пресекать.

«Вполне возможно, что такая позиция будет раздражать начальника. Но, не позволяя ему влиять на вас, вы сможете сохранить себя в безопасности. А вот работу лучше сменить. Если распознали в боссе абьюзера, обновляйте резюме и развивайтесь в компании, где это оценят», – советует Марина Десятенко.

Теперь перейдем к более тонким материям – ничего не делать и искусно обманывать.

  • Ничегонеделание. Это не ожидание перемен. Ничего не делать – значит и правда ничего не делать. Ничегонеделание – один из лучших ответов, когда нападение на вас не имеет сформулированного смысла, когда оно абсурдно. Вступить в спор – значит признать смысл беспочвенных обвинений.
  • Ложь. Только обойдемся без социальных оценок. Мы все лжем не менее 200 раз в день (мужчины даже чуть чаще), чтобы получить принятие и одобрение. Но здесь речь идет о способе решения конфликта. Иногда это легкое отвлечение внимания: «О, какой сегодня галстук у шефа, смотрите! Что бы это значило?» Иногда – создание дымовой завесы. Иногда – ложь во спасение: «Почему ты не позвонил? – Опаздывал утром, забыл дома телефон».

Моббинг приравнивается к другим видам насилия, человек подвергается эмоциональной атаке, которую тяжело переживают вне работы. С первого взгляда этот вид насилия несравним с убийством, изнасилованием или ограблением, однако его последствия также пагубны для человеческой психики. Были случаи, когда жертвы моббинга заканчивали жизнь самоубийством, что означает высокую степень влияния на разум человека.

У многих жертв моббинга сильно подрывается здоровье, что они даже не могут в полной мере выполнять свои рабочие обязанности, итог — увольнение с работы по собственному желанию или по статье. А после увольнения люди впадают в депрессию ещё больше, что разрушительно влияет на их организм и психическое состояние. Подобный диагноз сравним с посттравматическим стрессом.

Однако не только здоровье и психическое состояние человека подвергается опасности, но также семейные отношения сотрудника. Ведь на фоне стресса человек часто срывается на своих родных и близких, беспричинно кричит и ссорится. Такое количество проблем может довести человека до эмоционального срыва и больничной койки.

Как мы видим, моббинг является серьёзным видом психологического воздействия, последствия которого могут быть проблемы со здоровьем, как физического, так и психологического характера. Чтобы не стать жертвой моббинга, сохранить работу и свои нервы, придерживайтесь советов психологов, которые приведены в нашей статье. А если препятствовать психологическому давлению не получается, то поберегите себя и своё здоровье, отправляйтесь на поиски новой работы, где не будет места насилию и унижению.

Как выйти из-под прессинга?

Приведем конкретные приемы, которые позволят в конфликтной ситуации переманить преимущество на свою сторону:

  1. Задавайте вопросы. Первый вопрос, который стоит задать при оказании давления: «Могу ли я отказаться от этой просьбы?». Даже если оппонент отвечает «Да, но…», вы уже можете оперировать этим ответом для объяснения своего отказа. Если же ответ отрицательный, следует задать ряд других вопросов. Особенно важно во время такого «интервью» следить за реакцией манипулятора — за его мимикой или жестами. Часто только пристального взгляда хватает, чтобы переломить уверенность оппонента. Помочь в ситуации давления могут уточняющие вопросы, которые не являются прямой конфронтацией, но помогают выявить «дыры» в манипуляции. «Разве похоже, что я не хочу брать на себя ответственность?», «разве по мне видно, что я боюсь?», «чего мне бояться?», «ты считаешь, что я не имею права отказать?», «почему ты так уверен в том, что говоришь?». Такие вопросы могут сбить манипулятора с толку и выиграть время для следующего шага.
  2. Определите стратегию оппонента. Как и чем вас пытаются сломить? Может, манипулятор ссылается на свой опыт или возраст? Найдите преимущество в пользу своего опыта и возраста. Ссылается на авторитеты? Поставьте их под сомнение или скажите, что эта фигура не является авторитетной конкретно в вашем споре. Пытается надавить окружающими? Если они присутствуют при разговоре лично, можете спросить каждого из них, почему они поддерживают вашего оппонента, а не вас. Если же манипулятор пытается выиграть преимущество темпом или быстрым наскоком, возьмите паузу – скажите, что нужно срочно отойти. Главное в любом споре — не торопиться и быть внимательным к тому, каким именно способом оказывается давление, чтобы найти слабые стороны этого метода.
  3. Используйте свои преимущества. Лучше всего использовать те же стратегии, что и ваш оппонент — найти поддержку третьих лиц или авторитетов, своих собственных заслуг или опыта. Однако не стоит переусердствовать: ваша задача погасить конфликт, уравновесив силы, а не спровоцировать новый, переведя манипулятора в статус жертвы.
  4. Договаривайтесь. Теперь, когда стратегия манипулятора переломлена и он не может безоговорочно диктовать вам свои условия, у вас есть вариант, который одинаково устроит вас обоих. Предлагайте компромиссные решения. Если же есть возможность навсегда избежать контакта с манипулятором, стоит обрубить все концы и больше не иметь дел с этим человеком.
Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

Помните, что психологическое давление — это травматичный способ воздействия, и лучше не прибегать к нему без необходимости. И если нет возможности справиться с давлением самостоятельно, не бойтесь попросить помощи.

Часто психологическое давление на человека оказывается посредством именно этого метода. Манипуляция подразумевает использование насильственной, обманной или скрытой тактики. И если в случае с унижением или принуждением человек понимает, что его атакуют, то в данной ситуации – нет.

Манипулятор, продвигающий свои интересы за счёт остальных людей, умеет скрыть своё истинное лицо, агрессивное поведение и недобрые намерения. Ему отлично известны психологически уязвимые места «жертвы». А ещё он жесток и безразличен. Манипулятор не беспокоится о том, что его действия могут нанести ущерб тому, кого он воспринимает, как свою «пешку».

Психологическое давление на человека манипуляцией оказывается различными способами. Психолог Харриет Брейкер, например, отмечала вниманием пять основных:

  • Положительное подкрепление – мнимое сочувствие, очарование, похвала, извинения, одобрения, внимание, лесть и подхалимство.
  • Отрицательное – обещания об избавлении от неприятной, непростой и проблемной ситуации.
  • Частичное подкрепление – поощрение человека к упорству, в итоге приводящее его к провалу. Яркий пример – казино. Игроку могут позволить выиграть несколько раз, но в итоге он спустит всё до копейки, увязнув в азарте.
  • Наказание – запугивания, эмоциональный шантаж, брань, попытка навязать чувство вины.
  • Травмы – одноразовые вспышки гнева, истерики, оскорбления, а также прочие примеры пугающего поведения, направленного на испуг жертвы и убеждения её в серьёзности намерений манипулятора.

Есть ещё и масса других способов. Но, впрочем, какими бы они ни были, цель у манипулятора всегда одна – обрести личную выгоду и достичь поставленной цели.

Как избежать психологического давления и как ему противостоять

Конечно, каждый случай индивидуален, но будьте осторожны с самого начала. Особенно, если вы уже сталкивались с офисными конфликтами в своей карьере. Перед тем как устроиться в ту или иную компанию, соберите информацию о ней, поговорите с теми, кто там работает, почитайте отзывы в Интернете. Особое внимание обратите на текучесть кадров, конфликтность и общую атмосферу в фирме.

Если вы – новичок в компании, не навязывайте свою дружбу сотрудникам. Держитесь нейтрально и доброжелательно ко всем без исключения. В первый день можно одеться поскромнее, а потом сориентироваться по ходу дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *