Эмиссия денег — что это значит, какие у нее цели и разновидности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиссия денег — что это значит, какие у нее цели и разновидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый из финансовых механизмов тесно связан с мировой системой и зависит от ряда внешнеэкономических факторов. Это означает, что устанавливать ограничения для данного процесса через какие-либо временные рамки не совсем оправданно. Но, если речь идет о выпуске ценных бумаг, скорость реализации планов может сыграть решающую роль в достижении положительных результатов.

Эмиссия денег в России

Чеканка монет осуществляется на производственных мощностях московского и питерского монетных дворов под руководством Акционерного Общества «Гознак». Печатание бумажных купюр, ценных бумаг, документов, удостоверяющих личность с повышенной защитой от подделывания, осуществляется в специализированных типографиях. Сам процесс производства и ввода в оборот денег строго контролируется. В нашей стране наблюдаются следующие тенденции при выпуске налички:

  • не устанавливается официальное соотношение между национальной валютой и ценными металлами, как золото;
  • купюры и монеты обеспечиваются активами Центробанка РФ, в обязанности которого входит их непосредственное обслуживание, что подразумевает исключительное право на ввод их в оборот и изъятие из пользования;
  • только национальная валюта признается официальным легальным платежным средством в каждом субъекте федерации;
  • не существует никаких ограничений при обмене рублей нового образца на старого;
  • эксплуатационный срок денег не может превышать 60 месяцев или быть менее 12 месяцев;
  • правовое регулирование в вопросе печатания дополнительного объема купюр либо их исключение из оборота принадлежит Совету директоров Центробанка РФ).

Эмиссия безналичных денег осуществляется Банком России в виде предоставления заимствования коммерческим финансовым структурам с обязательной перепродажей данной услуги. Сделка продажи ценных бумаг осуществляется с учетом действующей ставки рефинансирования. Эмитированные деньги переводятся на корреспондентский счет получателя в Центробанке. В итоге в активе последнего все равно остается та же сумма предоставленного займа, «погашаемая» при его возврате. Также деньги могут вводится в экономику за счет приобретения долларов и другой стабильной валюты развитых государств мира, и пополнения ими золотовалютных резервов. Таким образом рубль также вводится в оборот.

На сроки эмиссии ценных бумаг влияют разные факторы:

  • как быстро примут решение об эмиссии;
  • как скоро найдут посредника и заключат с ним договор;
  • сроки государственной регистрации эмиссии.

Сроки регистрации акций в России:

  • эмиссия при учреждении акционерного общества – до 20 дней;
  • дополнительная эмиссия – до 20 дней;
  • эмиссия при реорганизации – до 30 дней;
  • отчет об итогах выпуска – до 14 дней.

По российскому законодательству с момента принятия решения об эмиссии до регистрации ценных бумаг должно пройти не более 1-3 месяца.

  • не позже 1 месяца нужно зарегистрировать эмиссию при распределении ценных бумаг среди учредителей, при выпуске облигаций или конвертируемых акций;
  • до 3 месяцев в остальных случаях.

Кратко об избыточной эмиссии

Если говорить простыми словами – избыточная эмиссия порождает развитие инфляции. Большой объем денежной массы не стимулирует развитие производственных областей, покупательская способность растет неравномерно, цены на товары и услуги стабильно увеличиваются. Здесь наблюдается и расслоение общества – например, бюджетники получают фиксированный оклад, продавцы «ходовых» товаров быстрыми темпами наращивают капитал, и дефицит бюджета – расходы производятся по новым ценам, а налоговые отчисления формируются за прошлые периоды.

Также сокращается объем экспорта, что означает снижение производственных объемов, доводя предприятия до банкротства, растет безработица. Инфляционные настроения, расслоение общества порождает массу негативных факторов. Итоговым результатом становится полный крах экономики.

Но все это касается лишь неоправданно избыточной эмиссии, вызванной инфляцией либо решением правительства страны. Когда процесс находится под контролем, соблюдается оптимальный баланс, эмиссия напротив оказывает положительное влияние на экономику.

Читайте также:  Какие выплаты положены родственникам умершего от коронавируса

Эмиссионная политика в России

Основные принципы эмиссии оной политики в нашей стране следующие:

  1. Монополия. Регулирует объём денежной массы только ЦБ, он вливает денежную массу, и он же её изымает в зависимости от текущих задач.
  2. Отсутствие обязательности обеспечения золотого резерва, имеющегося сегодня у нас в стране, недостаточно, чтобы рубль был полностью обеспечен золотом. Такая же ситуация и в большинстве других стран.
  3. Принцип номинала. Рубль – денежная единица России, изготовление аналогов или введение других единиц – запрещено законом.
  4. Рубли принимаются к оплате по всей территории страны. Банкноты взаимозаменяемы – купюра в 5 тысяч рублей — это всегда 5 купюр по 1 тысяче рублей или 10 купюр по 500 рублей.

Эмиссионная политика в России

Основные принципы эмиссии оной политики в нашей стране следующие:

  1. Монополия. Регулирует объём денежной массы только ЦБ, он вливает денежную массу, и он же её изымает в зависимости от текущих задач.
  2. Отсутствие обязательности обеспечения золотого резерва, имеющегося сегодня у нас в стране, недостаточно, чтобы рубль был полностью обеспечен золотом. Такая же ситуация и в большинстве других стран.
  3. Принцип номинала. Рубль – денежная единица России, изготовление аналогов или введение других единиц – запрещено законом.
  4. Рубли принимаются к оплате по всей территории страны. Банкноты взаимозаменяемы – купюра в 5 тысяч рублей — это всегда 5 купюр по 1 тысяче рублей или 10 купюр по 500 рублей.

В руках государства, в лице Центробанка России, денежная эмиссия является очень действенным инструментом воздействия на экономику. Она может стимулировать экспорт, а с ней и рост экономики, замедляя импорт, или, наоборот, помогать импортерам, ставя попутно препоны для экспортеров.

От эмиссии зависит уровень инфляции в стране и т.д. При этом эмиссия — это не просто печатание бумажных денег или чеканка монет. Это более широкое понятие, включающее:

  • эмиссию денег — наполнение экономики дополнительной массой наличных и безналичных денежных средств;
  • депозитно-чековую эмиссию — банки открывают вклады не под реальные деньги клиентов, а под кредитные средства, которые сами же и выдают.

Что это означает на простом языке, попробуем пояснить. Например, в банк приходит клиент, хозяин успешной фирмы. Для развития бизнеса нужны деньги здесь и сейчас. У банка нет ресурсов, но и помочь хочется, и заработать. Деньги появятся, но через несколько месяцев, когда еще один клиент погасит кредит.

Банк поступает так: на сумму кредита выдает чек, который является таким же платежным документом, как и деньги. Потом чек, пройдя через многие руки, вернется в банк. В результате в экономику вброшена дополнительная денежная масса. А это — эмиссия.

  • ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, векселей и др. бумаг, приравненных законом к деньгам;
  • электронных денег. Как вид эмиссии образовался недавно, после появления криптовалют.

Кроме этого, нужно отметить эмиссию банковских пластиковых карт.

Денежная эмиссия в России

Что такое эмиссия денег в российской практике? Рассмотрим особенности соответствующих процедур. Наличная эмиссия, согласно нормам законодательства РФ, может осуществляться только одним финансовым институтом — Центральным Банком. В отношении нее установлен ряд ключевых принципов. Они таковы:

  • необязательность золотого обеспечения (либо с помощью иных драгметаллов);
  • права, которыми наделен ЦБ в аспекте выпуска денег, носят монопольный характер (ни одна другая организация не может осуществлять эмиссию);
  • безусловная и неоспоримая ликвидность денежных знаков (рубль обязаны принимать к оплате на всей территории РФ, и притом только его);
  • неограниченная взаимозаменяемость банкнот и монет в одинаковой совокупности номиналов (без разницы, как платить — одной купюрой в 1000 рублей, или двадцатью банкнотами по 50);
  • строгое правовое регулирование (принятие решений, касающихся эмиссии, должно осуществляться посредством законных процедур на уровне совета директоров ЦБ).
Читайте также:  Пособие по безработице в 2022 году

Эмиссия – комплекс мер по разработке, изготовлению и выпуску в обращение бумажных и металлических денег, ценных бумаг, при котором увеличивается денежная масса страны. Эмиссия бывает наличной и безналичной.

  1. Наличная. В оборот выпускаются денежные средства в виде банкнот и монет, что увеличивает количество денег в обращении.
  2. Безналичная происходит посредством выдачи кредитов. С увеличением использования безналичных денежных средств во многих развитых странах этот вид является приоритетным.

Наличную эмиссию в России может проводить только Центробанк, тогда как безналичную могут делать и банки второго уровня. По этой причине различают еще два вида эмиссии:

  1. Первичная. Проводится только Центробанком и включает выпуск наличных денег и кредитных средств для коммерческих банков.
  2. Вторичная. Ее проводят банковские организации второго уровня, предоставляя кредиты физическим и юридическим лицам.

Причины проведения эмиссии могут быть следующими:

  1. Увеличение товарного предложения, связанного с развитием производства и созданием предприятий.
  2. Рост рыночных цен на товары.
  3. Уменьшение скорости оборота денежных средств.

Денежная эмиссия проводится с разными целями и может оказывать положительный эффект на экономику страны в целом. При этом возникают и риски. Поэтому у такого процесса есть положительные и отрицательные стороны.

Эмиссионный доход (сеньораж) – это прибыль, получаемая от выпуска наличных денег и увеличения общей денежной массы. Доход принадлежит эмитенту на правах собственника.

Такой вид заработка подходит развитым государствам со стабильной валютой. Примером могут быть американские доллары, которые используются многими странами как мировая валюта. Доход США от эмиссии этих денежных знаков оценивается в 0,5 трлн. долларов в год. При этом прибыль составляет 99,9%.

Если денежные средства эмитируются путем реализации ценных бумаг, то доход измеряется в процентах без расходов на их производство. Если выпуск акции/облигации стоимостью в 100 долларов обходится эмитенту в 10 центов, при этом длительность эксплуатации составляет 5 лет, а нацбанк приобретает по заявленной стоимости (100 долларов) с начислением 1 % в год, то сеньораж составит 98% (98 центов) в год.

Процедура эмиссии может быть реализована разными способами:

  • эмиссия наличных денежных средств;
  • — безналичных денег;
  • — ценных бумаг;
  • — пластиковых карт.

Необходимо учитывать, что процедура эмиссии денег редко производится по одному направлению, так как все методы тесно связаны друг с другом и оказывают заметное влияние на общую финансовую ситуацию. Как правило, после увеличения объемов наличных денежных средств следует дополнительная эмиссия по всем остальным позициям.

При этом, существуют два основных вида:

  1. первичная эмиссия. Это наращивание денежной массы в безналичной форме, производимое в момент кредитования банками своих клиентов;
  2. вторичная, производимая в результате обналичивания кредитных денег.

Оба вида тесно связаны друг с другом и происходят в рамках общего инвестиционного процесса, производимого банками. Прирост денежных средств необходимо тщательно дозировать, поскольку, при неконтролируемом использовании он оказывает отрицательное воздействие на экономику государства.

Эмиссия безналичных средств

В современной экономике обойтись без заемных средств невозможно. Подсчитано, что доля кредитных денег составляет около 97 % от общей денежной массы (данные на конец 2013 г.). Такая ситуация возникла из-за возможности банков кредитовать своих клиентов, не располагая для этого необходимыми средствами и, по сути, наращивая денежную массу в произвольных размерах.

Бесконтрольная эмиссия безналичных денег выгодна для каждого банка в отдельности, но для общей экономики страны он представляет большую опасность. Именно таким образом был спровоцирован экономический кризис 2007-2008 годов. В погоне за процентами банки выдают раскованные (а иногда — безнадежные) кредиты, в результате чего появляется заметный перекос между реальными и безналичными средствами. Поэтому, Центральный банк РФ проводит политику строгого контроля за деятельностью региональных банков, отзывая лицензии у нарушителей.

Увеличение денежной массы происходит по следующей схеме:

  • фирма A имеет некоторые средства и помещает их на банковский депозит;
  • фирма B оформляет кредит на эту сумму и оплачивает из нее товары или услуги фирме C;
  • фирма C помещает эти деньги на свой депозит.
Читайте также:  Программу льготной ипотеки продлят до 1 июля 2024 г. с повышением ставки до 8%

Результатом этих действий становится увеличение средств — они одновременно лежат на депозите первой и третьей компаний, а вторая, выплачивая кредит, понемногу восстанавливает объем реальных и безналичных денег. Рассмотрен самый простой случай, на практике возникают более сложные и разветвленные схемы. Если фирмы решат забрать или кому-либо перевести свои деньги, возникнет прирост общей денежной массы.

Для того, чтобы снизить отрицательные последствия от подобной эмиссии, Центральный банк использует специальные методы:

  1. каждый банк, разместив на депозите сумму денег, обязан зарезервировать 20 %. Это означает, что выдача кредита на всю имеющуюся сумму невозможна. На практике это выглядит следующим образом — фирма B из нашего примера может получить только 80 % от суммы, размещенной фирмой A;
  2. когда средства поступят к фирме C, выдача кредита с них также ограничивается на те же 20 %.

Такие действия понемногу уменьшают прирост денежной массы.

Что такое эмиссия ценных бумаг

Ценные бумаги — это документы, подтверждающие имущественные права владельца.

Выпускаются в виде акций, облигаций, векселей и т.п. Цель выпуска и использования заключается в привлечении инвестиционных средств для финансового обеспечения производственных или экономических проектов.

Процесс преследует ряд целей:

  1. формирование или увеличение уставного капитала;
  2. деление или регулирование действия ценных бумаг, выпущенных ранее;
  3. изменения организационной или правовой формы юридического лица;
  4. изменения имущественных прав держателей ценных бумаг;
  5. привлечение инвестиций на безвозмездной или возмездной основе.

Как правило, выпуском сенных бумаг занимается МФ по согласованию с Центробанком. Акции частных компаний выпускаются и проходят регистрацию в специализированных государственных организациях. Нарушения правил выпуска и размещения облигаций относятся к разряду уголовных преступлений. Информация о состоянии и изменениях курса облигаций предоставляется свободно.

Посмотрим, как происходит эмиссионный процесс в нашей стране. Первичным является именно безналичный вид и только потом он переводится в наличный:

  1. Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. Средства зачисляются на их корреспондентские счета. Сумма всех выданных кредитов должна соответствовать сумме активов ЦБ РФ.
  2. Кроме кредитов безналичные деньги вводятся в оборот через покупку Центробанком иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов, получение выручки от использования собственности за границей, иностранных инвестиций и кредитов международных организаций.
  3. Коммерческие банки также участвуют в процессе путем выдачи кредитов предприятиям, другим финансовым организациям.

Организация наличного денежного обращения регулируется Федеральным законом “О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)” от 10.07.2002. Размер наличной эмиссии определяется через потребность в ней коммерческих банков, а та в свою очередь определяется потребностью физических и юридических лиц.

Центробанк выступает главным эмитентом. Чтобы в регионах всегда был запас наличности, ЦБ создал в каждой области расчетно-кассовые центры, где обслуживаются коммерческие банки.

Процесс наличной эмиссии проходит так:

  1. В РКЦ создается резервный фонд и оборотная касса. В резерве хранится сумма наличности на случай, если в данном регионе возрастет в ней потребность. Эти деньги пока не введены в оборот и не считаются полноценными деньгами.
  2. В оборотной кассе постоянно происходит движение денег – поступают от коммерческих банков и выдаются им же. Это деньги в обороте.
  3. Если сумма поступившей наличности больше суммы выданной, то излишек переводится в резервный фонд.
  4. Если у коммерческих банков возрастает потребность в наличности и возникает ситуация, когда сумма поступивших денег меньше выданной суммы, то РКЦ проводит эмиссию – переводит наличность из резерва в оборотную кассу. Процесс согласовывается с Управлением ЦБ РФ. Правление Центробанка ежедневно составляет эмиссионный баланс.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *