Как оформить право собственности на земельный участок в снт?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить право собственности на земельный участок в снт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квалифицированный юрист по земельным вопросам поможет справиться с самыми сложными и запутанными делами. Специалист внимательно Вас выслушает, уточнит основные моменты и даст профессиональную оценку сложившейся ситуации, предложит Вам пути решения проблемы.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — объединение граждан с целью решения общих вопросов, касающихся садовых и огородных участков, деятельности СНТ. Деятельность СНТ не предусматривает получение коммерческой прибыли.

В состав садоводческого товарищества могут входить только физические лица, с которых проводится сбор денежных средств на следующие цели:

  • вступительные взносы обеспечивают организационные расходы на оформление документации;
  • членские взносы идут на оплату труда работников, которые заключили трудовые договоры с организацией, и обеспечение текущих нужд СНТ;
  • целевые взносы помогают в создании либо приобретении объектов общего пользования;

Согласно законодательству РФ данные платежи являются обязательными для всех дольщиков товарищества. Кроме того, каждый садовод самостоятельно уплачивает налог на землю, исходя из суммы, отмеченной в извещении от налоговой инспекции.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Права и обязанности членов СНТ/ДНП

Участники садовых товариществ и дачных партнерств имеют права, предусмотренные федеральным законодательством. В их число входят такие возможности, как:

  • получение от управляющих органов информации о деятельности СНТ и ДНП;
  • участие в управлении делами товарищества и прекращение членства;
  • ознакомление с финансовой или бухгалтерской отчетностью и другими документами;
  • оспаривание решений органов управления, повлекших гражданско-правовые последствия;
  • подача правлению СНТ или ДНП заявлений, жалоб и обращений.
Читайте также:  Налоговый период при закрытии ИП НДС

Для членов товарищества предусмотрены и иные права, закрепленные в Гражданском кодексе РФ или других федеральных правовых актах.

Так участники подобных объединений вправе ознакомиться или получить копию устава, бухгалтерской отчетности, заключения ревизионной комиссии, протокола собрания и других бумаг. Точный перечень документации устанавливается законом. В некоторых случаях ее предоставление осуществляется за определенную плату. Это право члена СНТ/ДНП соблюдается, когда обращение за документом происходит в установленном порядке.

В ГК РФ, как и в профильных законах, содержатся обязанности, которым должны следовать члены СНТ/ДНП. Они обязаны:

  • соблюдать права других участников некоммерческого объединения;
  • своевременно вносить членские платежи, предусмотренные уставом;
  • исполнять решения председателя и правления товарищества;
  • следовать другим правилам, предусмотренным законодательством РФ.

Как зарегистрировать дачный дом в СНТ?

Если дачный домик возведен на участке садового некоммерческого товарищества без разрешения, зарегистрировать его можно по «дачной амнистии». Если же вы получали допуски в уполномоченных органах, то регистрация проводится стандартным способом. В первом случае для оформления недвижимости потребуется декларация, технический план и правоустанавливающие бумаги на землю.

  1. Заполните декларацию на объект недвижимости самостоятельно. Можете использовать информацию из проекта, если дом строили по нему. Форму декларации можно получить в Росреестре.
  2. Подготовкой технического плана занимается кадастровый инженер. С этим специалистом надо заключить договор, представить ему документы на землю и декларацию. Техплан предоставляется в электронном виде.
  3. Получив этот документ, нужно подать заявление в орган регистрации прав. В обращении следует попросить поставить дачный домик на кадастровый учет и зарегистрировать его.
  4. Если права на землю, где расположен объект, не оформлены, одновременно с регистрацией дома происходит оформление надела.
  • Проведение устных и письменных консультаций;
  • Урегулирование конфликтов с соседями, правлением товарищества, арендаторами, государственными органами;
  • Установление права на участок земли;
  • Участие в межевых спорах с членами СНТ и муниципалитетом;
  • Оспаривание сделки при ущемлении интересов других владельцев;
  • Обжалование противозаконных действий со стороны властей;
  • Снятие ареста с имущественных объектов;
  • Восстановление земельных границ;
  • Подготовка документов для продажи, покупки, аренды, дарения земельных участков;
  • Анализ договоров;
  • Разработка соглашений;
  • Аннулирование подписанных договоров;
  • Представительство в суде;
  • Помощь в составлении и подаче исковых заявлений;
  • Сопровождение клиента на переговорах.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — объединение граждан с целью решения общих вопросов, касающихся садовых и огородных участков, деятельности СНТ. Деятельность СНТ не предусматривает получение коммерческой прибыли.

В состав садоводческого товарищества могут входить только физические лица, с которых проводится сбор денежных средств на следующие цели:

  • вступительные взносы обеспечивают организационные расходы на оформление документации;
  • членские взносы идут на оплату труда работников, которые заключили трудовые договоры с организацией, и обеспечение текущих нужд СНТ;
  • целевые взносы помогают в создании либо приобретении объектов общего пользования;

Согласно законодательству РФ данные платежи являются обязательными для всех дольщиков товарищества. Кроме того, каждый садовод самостоятельно уплачивает налог на землю, исходя из суммы, отмеченной в извещении от налоговой инспекции.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Почему слово «покупали» я вставил в кавычки? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

Читайте также:  Списание имущества в бюджетных учреждениях в 2024 году

Подводные камни, нюансы: чем грозит покупка дачи по книжке садовода

Продажа участка по садовой книжке на практике встречается довольно часто. Продавец, который не желает заниматься бюрократическими вопросами, попросту продает дачу, без ее оформления в собственность. Однако если покупатель все-таки решился на заключение сомнительной сделки, он должен учитывать наличие рисков:

Риски

Гражданина могут не принять в члены СНТ, даже в случае наличия членской книжки, а без этого получить участок в собственность не получится.

Администрация откажет в предоставлении земли, на ином основании.

Покупателя обвинят в самозахвате земли.

Человека могут попросту обмануть, взять деньги за покупку и не предоставить землю.

Что необходимо для регистрации права собственности?

Для приватизации ЗУ нужно членство в дачном кооперативе, с выделенной долей в совместном титульном праве, официально оформленной в правлении некоммерческого общества (НКО). Таковыми могут выступить как обозначенные дачные посёлки СНТ, так и такие их разновидности как ДНТ и ДНП. В принципах приватизации земель между ними отсутствуют существенные различия, и процедура укладывается в типовой алгоритм.

Если участки оформлены в аренду кооперативом, который постановил начать приватизацию – процесс облегчается для владельцев участков тем, что основные вопросы придётся решать правлению СНТ. Учредителю потребуется получить решение общего собрания, которое выступает в роли правоустанавливающего органа. Порядок приватизации арендованного ЗУ подробно расписан прямо здесь.

Когда дачный кооператив оформил в собственность большинство земель, а некоторые дачники затянули процедуру – им придётся оформлять документацию самостоятельно. Для них так же потребуется получить разрешение на приватизацию от большинства голосов членов кооператива, присутствующих на общем собранием.

С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?

Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.

После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.

Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:

  1. Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
  2. Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
  3. На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
  5. В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.

Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:

  • При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
  • В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Читайте также:  Как снять группу инвалидности бессрочную по собственному желанию

Какие новые полномочия появятся с июня 2021 года у органов местного самоуправления в поисках владельцев брошенных участков?

Также следует сказать, что 30 декабря 2020 года был принят Федеральный закон ФЗ-518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- ФЗ-518), который вступает в силу 29 июня 2021 года, на основании которого органы местного самоуправления получают дополнительные полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости , правоустанавливающие документы или удостоверяющие права на которые были оформлены до 31.01.1998 года и не зарегистрированы в ЕГРН.

На основании ФЗ-518 с 29.06.2021 года сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателей будет осуществляться органами местного самоуправления, в том числе путем направления запросов в ЗАГСы, органы ОВД, налоговые органы, а также «нотариусу по месту открытия наследства — в целях получения сведений о лицах, у которых возникли права на ранее учтенный объект недвижимости в результате наследования (при наличии информации о смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости)» (п.3 ст.5 ФЗ-518).

Так что данные нормы ФЗ-518 помогут выявить органам местного самоуправления тех наследников заброшенных участков, которые, вступив в наследство у нотариуса, «забыли» получить свидетельства о праве на наследство на них и не зарегистрировали своих прав на земельный участок в Росреестре.

Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.

В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.

Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.

Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.

Очередность наследников на садовый участок по закону:

  1. Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
  2. Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья отца и матери.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
  6. Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
  7. Неродные дети и родители.
  8. Иждивенцы нетрудоспособные.

Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.

Дачная амнистия: это что

Все давно привыкли, что земельный дачный участок, который находиться в собственности и распоряжении собственника, подлежит оформлению по облегченной процедуре, нежели это проходит для других земельных участков. Такая упрощенная система оформления получила название дачная амнистия, и действует она в России уже более 10 лет. Но, несмотря на такой механизм, в последнее время произошли в этой сфере некоторые изменения и новшества, о которых пойдет речь далее.
Для начала отметим, что не все садовые участки и земли можно оформить в собственность. Кроме того, не все участки подлежат упрощенной схеме оформления.

На 2023 год по упрощенной схеме можно оформить следующие земельные объекты:

  1. Дома садового характера;
  2. Гаражи;
  3. Здания и сооружения, имеющие хозяйственное предназначение;
  4. Объекты, которые строятся и вводятся в эксплуатацию без необходимости получения разрешительной документации.

Все остальные объекты подлежат оформлению по обычной схеме, без предоставления каких-либо льгот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *