Добровольный отказ от отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)

Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:

  • удостоверение личностей заявителей;
  • подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
  • подтверждение дееспособности лиц;
  • проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
  • устранение юридических ошибок;
  • подписание документа и его регистрация.

Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.

Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:

  • персональные сведения сторон;
  • реквизиты российских паспортов участников;
  • информация о ребенке;
  • данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
  • отображение желания прекратить родство с детьми;
  • описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
  • ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • подпись и дата оформления ходатайства.

Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Перечень документации

Для обращения в суд заявителю потребуется подкрепить исковое требование следующим перечнем документации:

  • дополнительный дубликат иска для отвечающей стороны;
  • копия гражданского паспорта;
  • письменное согласие на усыновление;
  • справки с работы, подтверждающие уровень дохода отца, матери и претендента на усыновление;
  • протокол от органов опеки о проверке жилища истца;
  • копия брачного свидетельства либо о разводе;
  • копия детского свидетельства о рождении;
  • характеристика с места трудовой деятельности;
  • документы, подтверждающие отсутствие кровных связей между заявителем и несовершеннолетним;
  • копия чека об уплате государственного сбора в сумме 300 рублей.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.
Читайте также:  Как получить международные водительские права в 2023 — мой опыт

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Существует очень много причин для принятия решения, которое касается отказа от отцовства.

Чаще всего при принятии такого трудного решения как отказ от ребёнка, у мужчины появляется подозрение, о том, является ли он родным отцом ребёнку.

Но в основном, бывает так, что мужчина просто не выполняет своих родительских прав, причём в очень злостной форме. А иногда бывают случаи, когда отец не разрешает вывезти ребёнка за границу.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

В таких случаях, да и в любых других, отказ от отцовства можно считать крайней мерой. Прибегая к таким решениям, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против», а самое главное – это учесть все права ребёнка.

Отказ от отцовства – это процесс, при котором отец впоследствии лишается своих прав на ребёнка, и больше не может быть им, документально.

Согласно законодательству РФ, у отца нет добровольной возможности отказаться от прав на ребёнка. Это значит, что родители не могут по собственному желанию отказаться от своих обязанностей и материальной поддержки.

Бывают случаи, когда отец готов отказаться добровольно. Даже в таких случаях удовлетворить это желание придётся в суде. По факту лишиться отцовских прав можно.

С точки зрения действующего законодательства достигнуть желаемого результата очень сложно.

Отказ от отцовства: основания, порядок проведения процедуры и последствия

Заявление об установлении отцовства отправляется после судебного решения в орган ЗАГС. Также предоставляют:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • судебное решение;
  • квитанция об уплате госпошлины (350 рублей).

Мать получит свидетельство об установлении отцовства.

Распространенной является ситуация, когда мать согласна на отказ отца от родительских прав. Это возможно, если мать ребенка:

  • знает, что отец, прописанный в органах ЗАГС, не является отцом биологическим;
  • вступила в новый брак и супруг согласен возложить на себя родительские обязанности в отношении ее ребенка, в то время как фактический отец не уделяет ему должного внимания.

При наличии этих обстоятельств, родители вправе оформить добровольный отказ от отцовства путем подачи искового заявления в суд. В заявлении указывается требование об оспаривании отцовства.

Процедура оспаривания отцовства может быть инициирована:

  1. Отцом, вписанным в свидетельство о рождении, путем подачи иска к матери несовершеннолетнего.
  2. Биологическим отцом, путем обращения с иском к родителю, вписанному в книгу записи актов в качестве отца.

Согласно общим правилам, если ребенок был рожден в браке, в качестве отца вписывается супруг матери. То же правило применяется в течение 300 дней с даты расторжения брачного союза. Зачастую формальный родитель не приходится ребенку биологическим отцом, так как в случае развода, отношения прекращаются еще до зачатия. Но при этом права на ребенка после расторжения брака все так же сохраняются.

Презумпция отцовства – это признанный законодательством факт возникновения родительской ответственности у гражданина, если в заключённом им браке был рожден ребёнок. Либо – если его рождение произошло в течение 300 календарных дней после официального оформления развода. В обозначенных случаях отцом малыша вписывается человек, состоящий или состоявший в брачных отношениях с его матерью. Внесение такой метрической записи не требует согласия настоящего или бывшего супруга. Процедура совершается автоматически:

  • по заявлению матери о получении свидетельства о рождении на новорождённого;
  • представленным ею в органы ЗАГС свидетельством о браке или разводе.
Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 в России

Если женщина не состояла в законном браке, то презумпция отцовства не вступает в силу, несмотря на нормы статьи 53 СК РФ, которая оглашает, что родившиеся вне брака дети имеют конституционные права, равные детям, родившимся в браке. В этом случае признание отцовства может произойти только с добровольного согласия мужчины, либо – по решению суда.

В России, согласно нормам Семейного кодекса (СК), лицо, вписанное в метрики ребёнка в качестве отца, является таковым, независимо от его желания. Ему вменяется родительская ответственность за воспитание и жизнеобеспечение ребёнка, вплоть до совершеннолетия. Эти нормы закреплены в статье 51 СК РФ. Согласно презумпции отцовства, законодательство действует в интересах несовершеннолетнего, понуждая к исполнению возникшей ответственности.

В нашей стране существует презумпция отцовства. Она означает, что если у мужа и жены в официально зарегистрированном браке рождается ребенок, муж априори признается его отцом. Однако бывают ситуации, когда биологическим отцом на самом деле является другой человек, например, когда пара состоит в гражданском браке или есть подозрение, что детей подменили в роддоме и тому подобное.

Отказ от родительских прав отца или матери добровольно: можно ли осуществить в пользу усыновителя, как написать заявление и согласие, их образцы, последствия лишения ЮрЭксперт Онлайн

Важно! Согласно ст. 57 СК РФ, если ребенку уже исполнилось 10 лет, его мнение требуется учесть при рассмотрении дела. Беседа с малышом проводится в присутствии психолога. После того как решение будет вынесено и вступит в законную силу, требуется посетить ЗАГС для внесения изменений в документы ребенка.
Кроме того, есть два случая, когда дело не будут рассматривать. Отказ отца от родительских прав дает матери возможность воспользоваться следующими правами.

Как происходит процедура лишения прав родителей, что может служит основанием и какие могут быть правовые последствия от этой процедуры? Какие права и обязанности у обеих сторон при этом сохраняются? Ответы на все интересующие вас вопросы вы найдете в отдельных наших публикациях.

Согласие на усыновление и лишение родительских правОспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка). Как лишить себя обязательств по воспитанию усыновленного ребенка. Последствие лишения родительских прав — потеря всех законных преимуществ отцовства. Ребенок же сохраняет свои права на получение алиментов от отца, лишенного родительских прав — до момента усыновления/удочерения его другим человеком.

Добровольный отказ от отцовства: порядок, последствия, документы в 2022 году

Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−

Добровольный отказ от отцовства по обоюдному согласию – это процедура, которой мечтают воспользоваться множество нерадивых отцов.

Они считают, что подписание документа позволит им немедленно снять с себя груз ответственности за ребенка и освободит от алиментных выплат. Однако на практике ситуация далеко не такая радужная.

Рассмотрим, как законно отказаться от отцовства, что для этого нужно и какие последствия ждут отказника.

Под отцовством понимаются родительские права, возникшие у отца ребенка после внесения сведений о нем в запись о рождении. Основания возникновения отцовских прав:

  • автоматически (без согласия мужчины) – если ребенок рожден в браке или в течении 300 дней с момента развод (ст. 48 СК РФ);
  • через установление отцовства – по заявлению родителей в ЗАГС или одного из них – в суд (ст. 48 – 49 СК РФ).

С этого момента мужчина приобретает полный спектр прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего, вне зависимости от наличия биологического родства. Отец сохраняет права и обязанности даже проживая отдельно от ребенка. Отказаться от них в административном порядке нельзя.

Может ли мать лишить отца родительских прав и последствия этой процедуры

На законодательном уровне предусмотрено это право, однако вопрос о его применении решается исключительно в судебной инстанции. При этом правом подать подобное заявление обладают только родители ребенка.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для специальных органов защищать права несовершеннолетних. Направить заявление о лишении родительских прав может исключительно прокурор. Кроме того, на судебном заседании присутствие представителей социальной защиты и прокурора будет неотъемлемым.

Родителя можно лишить прав если:

  • Он не выполняет родительские обязанности или не выплачивает алиментные средства больше 6 месяцев.
  • Отказывается забирать ребенка из государственных муниципальных учреждений (садика, больницы и т. д.).
  • Родитель препятствует обучению ребенка, то есть приобщает к употреблению алкоголя, табака, наркотиков или принуждает заниматься воровством, проституцией, попрошайничеством и т. д.
  • Применяет моральное давление и физическое насилие в отношении детей и матери.
  • Злоупотребляет психотропными веществами или спиртными напитками.
Читайте также:  Стоимость проезда в общественном транспорте в Петербурге в 2023 году

Лишение прав в отличие такой процедуры, как отказ от отцовства, не подразумевает выплаты материальной помощи для ребенка. Но законодательство предоставляет возможность в дальнейшем восстановить родительские права.

Также стоит учитывать, что суд может лишить прав только в исключительном случае. То есть, законодательный орган обязан будет подробно изучить личность и иметь факты, подтверждающие нарушение прав ребенка или неисполнения родительского долга.

Родитель, который собирается отказываться от собственных детей или по инициативе третьего лица, будет лишен своих прав, и неуклонно столкнется со следующими последствиями:

  • Отстранение от уплаты алиментных средств по истечению 8 месяцев.
  • Отстранение от заботы и воспитания.
  • Отказ в получении льгот и пособий, которые предусмотрены для родителей.

Но главное, что такой родитель не сможет претендовать на алименты в случае потери дееспособности, так как ни один ребенок не согласится помогать человеку, который от него отказался.

Поскольку решение об отказе от ребенка будет удовлетворено в суде, то лишение родительских прав возможно исключительно по истечении 6 месяцем с момента предоставления иска в специальный орган. Только после этого ЗАГС сможет освободить графу «Отец». После этого отец не сможет восстановить права на заботу и воспитание своего дитя.

Такая процедура, как отказ от ребенка, имеет множество моральных и правовых аспектов. Поэтому прежде чем прибегнуть к ней, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, а также изучить законодательное регулирование вопроса. А поможет в этом бесплатная консультация юриста по телефону.

Отказ в уплате алиментов

Любой ребёнок должен воспитываться с соблюдением его интересов. Это означает, что он не должен ни в чём нуждаться, и его права должны быть соблюдены.

Ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, на помощь с их стороны в материальном плане.

Ведь всё это необходимо для нормального и здорового развития. Российское законодательство ставит интересы детей на первый план.

Одним из условий для удовлетворения всех потребностей является процедура взыскания алиментов. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке .

Иногда случается так, что ребёнок остаётся после расставания родителей с матерью. Действуя на эмоциях, женщина решает, что ей не нужна никакая помощь от отца ребёнка.

В такой ситуации мать может решить, что и алименты на воспитание ребёнка ей получать не нужно.

Либо может случиться иная ситуация, например:

  • Ребёнок переезжает жить к другому родителю, после достижения определённого возраста.
  • В суде устанавливается, что отец ребёнка не тот человек, который записан в свидетельстве о рождении.
  • Один из родителей (чаще всего отец) лишается родительских прав .

Что делать после получения судебного решения?

Судебное решение выдается в день его оглашения, но вступает в силу только через 30 дней после этого.

Мужчина должен проставить в канцелярии суда отметку о вступлении решения в законную силу. После чего необходимо посетить отдел ЗАГС для исключения сведений о нем из актовой записи о рождении ребенка (ст. 48 Закона от 1997 года № 143-ФЗ). С этого момента родственная связь между ними прекращена.

🗣 Отказ от Отцовства по Обоюдному Согласию Процедура Ко второй категории относятся дела, когда речь идет о лишении прав обоих родителей или лишении прав единственного родителя.
☑, не наделены правом подачи иска, но они обязаны сообщить о таком нарушении в орган опеки и попечительства или прокурору, которые и принимают решение об обращении в суд. Может ли Отец Отказаться от Отцовства Добровольно

Статья 71 СК РФ: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».

Перечень документации

Для обращения в суд заявителю потребуется подкрепить исковое требование следующим перечнем документации:

  • дополнительный дубликат иска для отвечающей стороны;
  • копия гражданского паспорта;
  • письменное согласие на усыновление;
  • справки с работы, подтверждающие уровень дохода отца, матери и претендента на усыновление;
  • протокол от органов опеки о проверке жилища истца;
  • копия брачного свидетельства либо о разводе;
  • копия детского свидетельства о рождении;
  • характеристика с места трудовой деятельности;
  • документы, подтверждающие отсутствие кровных связей между заявителем и несовершеннолетним;
  • копия чека об уплате государственного сбора в сумме 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *