Договор купли продажи на основании свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи на основании свидетельства о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Резюме: как подстраховать себя от неожиданностей

Оформить наследственную квартиру оказывается чуть сложнее, чем другое жилье: здесь кроме стандартной проверки документов и информации потребуются дополнительная бдительность и дотошность покупателя.

В первую очередь речь идет о сборе информации обо всех лицах, которые могут претендовать на наследство. Лишних вопросов здесь не бывает. Какие родственники есть у наследодателя? Все ли из них в курсе, что есть наследственная квартира и что она сейчас продается? Если на вопросы покупателя продавец не готов ответить или ответы не полные, стоит быть осторожным.

Также должно вызывать сомнение желание владельца продать только что полученную наследственную квартиру. По законодательству срок исковой давности составляет три года: в течение этого времени скрытые наследники могут предъявить свои права.

На что обратить внимание?

Главное, на что требуется обратить внимание в этом случае – правомерность распределения наследственной массы, и её добросовестная передача продавцу. Продавец должен обладать следующими правами:

  1. Вступить во владение квартирой единолично, что указано в свидетельстве о наследовании.
  2. Если наследников несколько, они обязаны выставить объект солидарно, являясь продавцами по числу лиц, указанных в свидетельстве.
  3. Объект может быть получен несколькими правопреемниками, но передан для продажи одному из наследников, по нотариально удостоверенным доверенностям, допускающим продажу.
  4. Квартира может передаваться во владение продавцу на основании отказа от неё других наследников, путём передачи в нотариат официального документа.
  5. Получить решение суда, если относительно распределения наследуемого имущества возникал спор.

Налог с продажи наследственной квартиры

Налог с унаследованного имущества по закону в нашей стране не взимается, его заменила уплата государственной пошлины при оформлении наследства у нотариуса. Что касается сделки по продаже полученной по наследству квартиры, то она облагается НДФЛ по общим правилам.

  1. Если продается недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее 3-х лет, то с дохода, полученного от продажи нужно уплатить налог в размере 13 % от полученной суммы.
  2. Если с момента наследования квартиры прошло три года и более, сделка не подлежит налогообложению. Срок отсчитывается с момента возникновения права на имущества, то есть со дня смерти наследодателя.

В первом случае продавец обязан по истечении налогового периода, в котором была совершена сделка (год), подать в ФНС декларацию и перечислить самостоятельно рассчитанную сумму до 1 июля следующего года. С 2016 года общий минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет. Однако в отношении продажи квартир, основанием приобретения которых является наследование, сделано исключение (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже унаследованной недвижимости предоставляется налоговый вычет на сумму 100 000 000 рублей.

Консультация нотариуса перед продажей

Сделки с недвижимостью характеризуются определенными рисками, в первую очередь для покупателя. Продавец унаследованного жилья должен помнить, что обычно к делу привлекается юрист и будут проверены все операции с этой квартирой примерно за 3-х летний период — срок исковой давности.

Читайте также:  Когда начинается и заканчивается сезон рыбалки в 2023 году

В случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности наследников, удостоверение договора у нотариуса является обязательным по закону. В остальных случаях это обычно делается добровольно. Проверка нотариусом законности всех действий наследников, гарантирует «чистоту» сделки и уверенность в том, что она впоследствии не будет признана недействительной.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, мы работаем ежедневно: в будние дни до 21 часа вечера, в выходные до 20 часов. Расписание работы в праздничные дни смотрите на сайте. Записаться на прием в удобное время и получить квалифицированную консультацию по продаже (покупке) унаследованной квартиры можно по телефону или с помощью формы обратной связи.

Нужно ли идти к нотариусу

По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.

Обязательным удостоверение договора по отчуждению недвижимой собственности будет только при наличии особых обстоятельств:

● оформляется купля-продажа доли в праве на объект;

● продается собственность несовершеннолетнего ребенка — помимо официального удостоверения в таком случае потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства.

Кроме того, к нотариусу придется обратиться за удостоверением доверенности на представителя, если кто-то из участников действует не сам, а через уполномоченное лицо. В таком случае удостоверяется именно доверенность, а не договор.

Чтобы избежать проблем с приобретенной квартирой, необходимо внимательно изучать предоставляемые продавцом документы. Нужно убедиться в их подлинности. Для этого можно, вместе с собственником, обращаться в организации, которые выдавали соответствующую документацию. Следует помнить о том, что на практике встречаются случаи, когда собственник может стремиться ввести покупателя в заблуждение. Поэтому можно обратиться к услугам эксперта, в целях проведения оценки сведений.

В свою очередь и продавцу следует быть внимательным. Нередки случаи, когда проблемы возникают на этапе расчета. Покупатель может не выплатить сумму полностью. То есть перечислить задаток, а остальное не передать. Поэтом при подписании договора и акта-приема передачи квартиры необходимо потребовать выдачи все оговоренной суммы денежных средств.

В каких случаях можно не платить налог

Законом установлен предельный срок владения имуществом, по истечении которого можно не беспокоиться о том, какой налог с продажи придется уплатить. При продаже недвижимости, автомобиля, полученных в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника, он составляет 3 года (п. 3 ст. 217 НК РФ). Также 3-летний период действует для имущества, право собственности на которое возникло до 01.01.2016 года (в остальных случаях это 5 лет). При этом налогооблагаемая база ограничивается 70 % кадастровой стоимости, если речь идет о недвижимом объекте (правило действует с 01.01.2019 года).

В нашей нотариальной конторе вы можете получить консультацию и услуги нотариуса по вопросу оформления и продажи наследства, независимо от его состава. Работаем в будние дни до 20:00 и в субботу до 17:00 часов. Обращайтесь к нам по телефону или заполните заявку на сайте, чтобы выбрать удобное время посещения.

Налог на продажу недвижимости, полученной по наследству

Гражданин, который желает продать унаследованную квартиру, после отчуждения таковой, будет обязан оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • Размер государственного сбора составляет 13% от стоимости объекта недвижимости.
  • Продавец должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, направить документ и иные прилагаемые к нему сведения (паспорт гражданина РФ, договор купли-продажи, Акт передачи-приема, квитанция о произведенных расчетах между сторонами сделки) в уполномоченный орган.
  • Полный комплект документации в налоговое учреждение лицо обязано предоставить до 30 апреля года, который следует за годом, в котором совершена продажа квартиры.
Читайте также:  Кому положена компенсация за детский сад

Когда можно продать наследственную квартиру?

С учетом законодательства официальный получатель имущества считается владельцем, начиная со дня кончины наследодателя. Даже если он пока не успел оформить имущество в собственность и зарегистрировать права на него в Росреестре, ему уже будет присвоен статус владельца имущества. Но для совершения сделки новый собственник должен будет в первую очередь вступить в право наследования и зарегистрироваться. Только тогда он сможет начать искать покупателя и собирать документацию, необходимую для регистрации сделки.

Важно! Чтобы сделка о продаже считалась действительной, наследник должен получить документ о праве на собственность. Без этого документа он не сможет осуществить сделку с квартирой или другой недвижимостью.

О порядке вступления в права наследства подробно написано в третьей части ФЗ №146 ГК РФ. С учетом положений ст. 1154 наследство нужно принять до истечения шести месяцев, начиная со дня кончины предыдущего владельца. В этот период правопреемнику нужно принять его самостоятельно или проинформировать о своих планах нотариуса.

Чтобы стать уполномоченным продавцом и успешно продать квартиру, понадобится:

  • получить документ на наследство;
  • зафиксировать жилье в кадастровых органах при отсутствии регистрации;
  • зарегистрировать право на квартиру в органах Росреестра;
  • при наличии обременения на квартиру добиться согласия на продажу у держателя залога или выкупить жилье за свои средства.

Проверить, есть ли те, кто может оспорить наследство

Основной риск в покупке унаследованной квартиры — вероятность того, что право на наследство продавца оспорят через суд, а сделку отменят. Что произойдет дальше, зависит только от решения суда:

  • Позитивный сценарий. Если покупатель добросовестно проверил законность сделки, получил все возможные справки, узнал у нотариуса о подлинности свидетельства и другими способами показал себя как добросовестный приобретатель — суд может оставить сделку в силе. Например, обяжет продавцов выплатить компенсацию новым наследникам.
  • Вот негативный сценарий — квартиру возвращают законным наследникам, а покупателю придется разбираться с продавцом. Если получится, то договориться мирным путем о возврате денег. Если нет, то идти в суд и пытаться взыскивать свои средства. Но даже постановление суда в пользу покупателя не всегда помогает. Например, у продавца нет имущества, а работает он за минимальный оклад. Получается, возвращать покупателю деньги он будет много лет, исправно перечисляя процент от небольшой зарплаты.

Порядок продажи квартиры

Законами Российской Федерации регламентируется возможность оспаривания наследственной собственности через суд. После оформления полного пакета документов собственник приобретает весь набор прав. Однако, не стоит забывать о сроке исковой давности, позволяющему оспорить права на объект в течение десяти лет с момента смерти наследодателя. Поэтому подобные сделки представляют особый риск для покупателей.

Продать квартиру, полученную по наследству, можно после правильного оформления пакета документов. Претенденту необходимо заявить о своих правах в установленный законом срок, подать заявление о желании получить положенную долю. Вместе с заявлением специалисту предоставляют пакет документов:

  • Паспорт;
  • Документальное подтверждение смерти наследодателя;
  • Подтверждение основания для выделения наследства;
  • Справка с последнего места жительства усопшего;
  • Бумаги на собственность.

Продажа доли квартиры

Потенциальному покупателю важно понимать все возможные риски, связанные с приобретением объектов наследования. Особенно это касается спорного имущества. Новый владелец может оказаться в весьма непростом положении. Многих интересует вопрос, когда можно продавать квартиру после вступления в наследство. Продажу наследственного имущества, недвижимости можно осуществлять после получения полного пакета документов, оформления в Государственных инстанциях.

Купля-продажу, осуществленную сразу после наследования, обременяют обязательным налогообложением. Продажа наследуемой квартиры после вступления в наследство может быть осуществлена без обременений, но после установленного законом срока.

Продать можно не только квартиру, но и долю в объекте. Продажа долевой собственности отличается огромной сложностью, связанной с правом налогового вычета. Налоговый вычет может раскладываться пропорционально на всех собственников, приравниваться к их долям.

Сделки связанные с приобретением наследственной недвижимости представляют особый риск для покупателя и продавца. Покупателю очень важно внимательно изучить пакет документов, желательно обратиться к опытным юристам, риэлторам.

Читайте также:  Реквизиты оплаты госпошлины за замену паспорта в 2023 году

Если объект унаследован ранее пяти лет, для покупателя такая недвижимость представляет особую опасность. Нелишней будет встреча с нотариусом, осуществившем выдачу свидетельства. Необходимо узнать существовали ли наследственные споры относительно данной квартиры. Визит можно осуществить вместе с продавцом, чтобы специалист понимал суть вопроса, не отказался предоставить информацию. Важно убедиться в отсутствии любых обременений связанных с квартирой.

При продаже долевого объекта, обязательно наличие удостоверения на право проведения сделки. Многие специалисты рекомендуют получить расписки об отсутствии претензий у всех наследников. При возникновении спорных ситуаций, бумаги станут доказательством для суда. Огромный риск для покупателей возникает в случае отмены сделки через суд. Судебное постановление может обязать покупателя доплатить определенную сумму.

При малейших сомнения от приобретения подобного объекта лучше отказаться.

Можно ли продать унаследованную квартиру

Продажа квартиры полученной по наследству возможна только после того, как наследник зарегистрирует на нее право собственности. Для этого он:

  1. В течение полугода со дня открытия наследства обращается к нотариусу.
  2. После шести месяцев со дня смерти наследодателя получает свидетельство о праве на наследство.
  3. На основании этого документа оформляет право собственности на квартиру.

После этого продать жилье можно по обычной схеме.

Однако стоит учитывать, что наследуемое имущество может перейти к наследнику по двум основаниям:

В первом случае наследство распределяется между правопреемниками согласно очередям, регламентированным статьями 1142-1145 Гражданского Кодекса РФ. Во втором – квартиру унаследуют лица, указанные в завещании.

Важное значение имеет и количество собственников продаваемой квартиры. Если это один правопреемник, процедура продажи существенно упрощается. В случае нескольких владельцев, отчуждение квартиры может иметь две формы:

  1. Продажа квартиры и последующее распределение полученных денежных средств между собственниками.
  2. Продажа доли.

Риск покупателя любой недвижимости – в отмене сделки по любым основаниям. Если сделка будет признана недействительной через суд, квартиру придется вернуть продавцу. Конечно, суд постановит вернуть и денежную сумму, уплаченную за жилье, однако не факт, что ее удастся получить быстро.

В случае с наследственным имуществом добавляется риск появления наследников, которые недовольны разделом имущества.

  • После смерти наследодателя один из наследников обращается к нотариусу, который открывает наследственное дело. В ходе процедур разыскиваются все наследники, которые вправе получить имущество. В случае, если нотариус ошибется или ему просто не будет предоставлена правдивая информация, права какого-то наследника могут быть нарушены.
  • Или, к примеру, если квартира перешла внуку наследодателя по завещанию, недовольные дети умершего могут оспорить завещание в суде. Тогда и все последующие после принятия наследства сделки будут отменены.
  • Наоборот, если завещание было составлено, но по какой-то причине не было применено при разделе имущества – это однозначный повод к оспариванию всех последующих сделок с имуществом.

Если квартира перешла по наследству, то когда ее можно продать

Когда наследополучатель поучает недвижимость, он становится собственником с того момента, как наследодатель ушел из жизни. Но речь здесь идет о праве пользования. То есть в квартире можно проживать, а также оплачивать коммуналку, налоги и прочие расходы. А вот право на распоряжение квартирой (дарение или продажу) возникает только после того, как будет получено свидетельство о праве на наследство, квартира встанет на кадастровый учет, а право собственности будет зарегистрировано в Росреестре.

Квартира может находиться в залоге или быть приобретенной в ипотеку. В этом случае для того, чтобы стать полноправным собственником, надо получить разрешение залогодержателя или закрыть жилищный кредит. В противном случае сделка купли-продажи считается недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *