Нужно ли продлевать миграционную карту если есть патент в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли продлевать миграционную карту если есть патент в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграционная карта — типовая бумага, заполнение которой необходимо при посещении другого государства. Это касается как граждан из других стран, так и лиц без гражданства. Правила входят в число стандартных действий, которые применяются во многих странах.
Нужно ли продлевать миграционную карту?
Сложности начинаются еще на этапе определений. Продлиться может только срок законного пребывания в РФ (основания рассмотрим далее), но фактически миграционная карта, как документ, остается в первоначальном виде.
Например, если изначально миграционка оформлена до 1 мая, но позже появились основания продлить свое пребывания до 31 декабря, на карте останется дата – 01.05. Законность же пребывания будет подтверждаться другими документами, а в некоторых случаях штампами на самой миграционной карте. Вместе с тем продлить свое пребывания, не имея карты, невозможно.
Другими словами, под продлением миграционки будет пониматься процесс продления законного пребывания в Российской Федерации иностранцем. Сама карта, как документ, может остаться без изменений.
Основания для продления
Основания для продления пребывания иностранца в России перечислены в статье 5 Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее, ФЗ №115).
Законное нахождение иностранца на территории РФ может быть продлено, если до окончания легального пребывания:
Основание для продления | Срок продленного пребывания |
---|---|
Получена новая виза | На срок выданного документа |
Оформлено разрешение на временное проживание (РВП) | |
Открыт вид на жительство в России (ВНЖ) | |
Принято заявление (или другие типы предусмотренных законом документов) на РВП или ВНЖ | На период рассмотрения |
Принято заявление (о выдаче уведомления о возможности) приема в гражданство РФ, как носителя русского языка (НРЯ) | |
Принято заявление от работодателя или заказчика услуг / работ о выдачи или продлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста или для работы в филиале (дочерней компании, представительстве) иностранной компании | На срок основания / период рассмотрения |
При получении, продлении или переоформлении патента на работу | |
Принято заявление от учебного заведения о получении или продлении разрешения на пребывание для учащихся очных или очно-заочных заведений | |
Иностранцы, получившие статус беженца или подавшие заявление на предоставление такого статуса | |
Лица без гражданства, получившие удостоверение личности такого лица, а также иностранцы, получившие статус временного убежища | На срок действия удостоверения / свидетельства |
При исчезновении или изменении оснований для продления пребывания, срок нахождения может быть изменен / сокращен (ч.3 и 4, ст.5 ФЗ №115).
При этом каждый из способов требует пояснений, что и будет сделано далее. Пока же необходимо затронуть еще один вопрос, часто возникающий у читателей – о необходимых документах для продления миграционной карты.
Трудовой патент: основная информация
В первую очередь необходимо разобраться, что такое трудовой патент, а также кому он необходим. Данный документ регламентирует, что конкретный иностранный гражданин прошел весь комплекс проверок и подготовительных мероприятий, по итогам которых он получил право на осуществление легальной трудовой деятельности на территории России.
Здесь также следует отметить одну очень важную особенность: иностранные граждане на территорию России могут попадать с визой или без, в зависимости от того, какие соглашения заключены между Россией и страной гражданина. Трудовой патент могут оформить только граждане, которые проходят границу без визы. В отношении всех остальных иностранных граждан действуют другие правила трудоустройства.
Продление срока действия миграционной карты для трудовых мигрантов: действия работодателя
Мигранту, заключившему трудовой контракт, договор о предоставлении услуг (выполнении работ), предоставляется право обращаться за продлением МК до года. При этом подготовка пакета подтверждающих документов ложится на работодателя.
Физическое или юридическое лицо, заключившее договор с иностранным специалистом, должно представить регулирующим органам следующие документы:
- заявление работника и ходатайство работодателя о продлении регистрации;
- удостоверение личности заявителя;
- уведомление о заключении контракта и копия самого документа;
- патент на работу;
- квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.
Если документы подготовлены в полном объеме и правильно, а трудовой мигрант не имеет проблем с законом, представитель УФМС ставит отметку о продлении временного периода пребывания.
Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ
Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.
Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.
Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Что такое патент на работу
Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:
- На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
- На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.
Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:
- Серия и номер;
- Фото, размера 3х4 см (цветное);
- ФИО иностранца;
- Дата рождения иностранца, гражданство;
- Данные паспорта;
- Специальность (профессия).
Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:
- Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
- Регион в котором данный документ имеет действие.
Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.
Продление патента после 1 года в РФ (продление на второй год без выезда в Россию)
Предельное действие удостоверяющего свидетельства на трудящегося мигранта в РФ у многих ограничивается 12 месяцами. Пролонгация на следующий период сегодня видоизменилась.
Получить очередную бумагу можно без посещения своей страны в ГУВМ МВД (ранее ФМС) в Российской Федерации. Все необходимые корочки можно собрать за месяц до истечения программы предыдущего документа и сразу же подать весь пакет в госорганы.
Если разрешение уже недействительно, тогда придется переместиться за пределы РФ и проходить всю процедуру его получения в своей стране.
Что делать, когда заканчивается срок действия патента
18 апреля 2020 вышел указ президента №274. Руководитель РФ продлил сроки виз, миграционных карт и других бумаг, в том числе разрешения на работу. Автоматическое продление касается бумаг, оформленных с 15 марта до 15 июня текущего года. Таким образом трудящиеся иностранные подданные могут быть продолжать свою деятельность до окончания этого периода и никаких бумаг оформлять в эти сроки не надобно.
Важно! Переутверждение своего права на труд допускается и после этого срока, а также возможна и более поздняя уплата НДФЛ.
Кем выдается миграционная карта
Лицо, которое выдает бланки, зависит от места, где выдается миграционная карта, в частности от способа пересечения границы.
- Если иностранный гражданин следует воздушным, морским или речным транспортом, в этом случае выдача миграционных карт производится членами экипажей судов.
- Если иностранный гражданин следует железнодорожным транспортом, выдача бланка миграционной карты осуществляется членами бригад поездов.
- Если иностранный гражданин следует автотранспортом общего пользования (автобусом), то водитель выдает миграционные карты.
- Если иностранный гражданин следует личным (частным) транспортом или в пешем порядке, получить миграционную карту он должен у должностных лиц органов пограничного контроля.
Как получить дубликат миграционной карты: восстановление карты мигранта
Для того чтобы получить дубликат миграционной карты, иностранец должен написать заявление об утере миграционной карты иностранным гражданином в ближайшем отделении полиции и там же получить об этом справку.
Далее со справкой из полиции, документом, удостоверяющим личность, и заявлением на выдачу дубликата миграционной карты иностранный гражданин лично обращается в отдел МВД по месту регистрации. Восстановить миграционную карту в СПб можно в Едином Миграционном Центре на ул. Красного Текстильщика.
МВД проверит паспортные данные иностранца по свой базе и выдаст ему дубликат миграционной карты.
Важно! Выдача дубликата миграционной карты произойдет только в случае, если у иностранного гражданина все в порядке с миграционным учетом и сроками пребывания в России. Если у иностранца нет миграционного учёта или он просрочен на момент потери миграционной карты, МВД увидит это в базе данных и откажет в выдаче дубликата.
Санкции за не продление МК
Если имела место просрочка менее месяца, то иностранец будет оштрафован и, возможно, выдворен за пределы страны. Размер штрафа при этом составит до 5000 рублей.
Когда время пребывания в стране больше 120 дней, нарушителю запретят въезд в страну в течение 3 лет, 180 — в течение 5 лет, более года — 10 лет.
Приезд в Россию до окончания этих ограничений будет запрещен.
Важно! На сайтах в Сети можно встретить объявления с предложением приобрести миграционную карту. В данном случае учтите и вероятность мошенничества. Дело в том, что выдачей миграционных карт занимаются исключительно уполномоченные органы. Таким образом, существует риск купить поддельный документ, за который можно получить еще и штраф при выявлении.
О сроках действия миграционной карты
Срок действия миграционной карты органичен:
- Для иностранцев, оформивших визу с целью визита в Россию, временной период равен периоду действия визы. Срок может варьироваться от 3 дней до некоторого количества лет.
- Для мигрантов, покидающих страны с безвизовым режимом, срок определяется в соответствии с правилом 90/180. В этих правилах говорится, что из 180 дней иностранец может пробыть на территории РФ не дольше 90 дней. Покидать пределы страны разрешается неограниченное количество раз, так как учитывается общее число дней пребывания. Когда будут использованы все 90 дней, приезжего просто не пустят на территорию России. Если же иностранцу удастся пройти через пропускной пункт из-за отсутствия сведений, впоследствии на него может быть наложен штраф, а иногда и многолетний запрет на посещение России.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Как рассчитать стоимость патента для ИП на 2023 год.
Патентная система налогообложения (или ПСН) предполагает уплату индивидуальным предпринимателем фиксированного налога исходя из установленной законодательно возможной доходности по тому или иному виду деятельности, а также установленной ставки.
Значительная часть норм, регулирующих исчисление налога по ПСН, издается на уровне региональных правовых актов. Так, в правовых актах субъектов РФ, в частности, определяется доходность по отдельным видам деятельности (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
Что касается ставок, их применение также может определяться с учетом положений региональных правовых актов. В общем случае используется та ставка, что установлена в НК РФ — 6% от базовой доходности. Но регионы вправе установить, к примеру, нулевую ставку — по основаниям, перечисленным в ст. 346.50 НК РФ.
Таким образом, для того чтобы рассчитать стоимость патента на 2023 год, необходимо, во-первых, изучить нормы НК РФ, а во-вторых, актуальные положения корреспондирующих с ним в части регулирования ПСН региональных правовых актов.
Рассмотрим, какого рода сведения из нормативно-правовых актов федерального или регионального уровня нам понадобятся для расчета стоимости патента.
Новое требование закона
Согласно новому законодательству, с января 2024 года все иностранные граждане, желающие получить патент на работу в России, обязаны будут пройти процедуру обязательного оформления патента. Это важное требование было введено с целью регулирования и контроля миграционных процессов и защиты интересов российских работников.
Для иностранных граждан данное требование означает, что теперь они будут должным образом оформлять свой статус и соответствовать всем требованиям российского законодательства. При этом процесс оформления патента предполагает предоставление определенных документов и оплату соответствующих сборов.
Согласно требованиям, иностранные граждане должны будут обращаться в уполномоченные органы для получения патента. Они должны будут заполнить анкету, предоставить документы, подтверждающие их личность и цель пребывания в России, а также заплатить определенную сумму за оформление патента.
После подачи заявления на патент, иностранцы получат временное разрешение на работу в России. Срок действия патента составляет обычно до года с возможностью продления. Во время действия патента иностранный гражданин имеет право работать только в указанной должности и на указанном месте работы.
- Однако, у нового закона есть и некоторые исключения. Необходимости в оформлении патента не будут подлежать иностранные граждане, временно пребывающие на территории России для участия в научных, культурных или спортивных мероприятиях, приглашенные физическими или юридическими лицами.
- Также, иностранным гражданам, постоянно проживающим в России и имеющим вид на жительство, не требуется оформление патента для работы. Они имеют право трудоустроиться на общих основаниях, соблюдая общие правила и требования трудового законодательства.
Новое требование закона обязательного оформления патента для иностранных граждан вступит в силу с января 2024 года. При этом уже сейчас иностранцы, работающие в России, могут начать процедуру оформления патента и подготовить все необходимые документы, чтобы быть готовыми к новым требованиям законодательства.
Требования к документам
Для получения патента иностранный гражданин должен предоставить следующие документы:
№ | Наименование документа | Требования |
---|---|---|
1 | Заявление | Заявление о выдаче патента с указанием цели пребывания и предполагаемого места работы |
2 | Паспорт | Копия паспорта с переводом на русский язык |
3 | Документы об образовании | Копии документов об образовании с переводом на русский язык |
4 | Медицинская справка | Медицинская справка о состоянии здоровья с переводом на русский язык |
5 | Фотографии | Цветные фотографии 3×4 см в количестве 2 шт. |
6 | Договор с работодателем | Копия договора с работодателем о предоставлении работы иностранному гражданину |
Все копии документов должны быть заверены нотариально или предоставлены в оригинале.