В чем особенности двойного гражданства России и Таджикистана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем особенности двойного гражданства России и Таджикистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бипатрид — это ситуация, при которой человек обладает паспортами двух стран одновременно и рассматривается этими странами как человек с двумя родинами. В частности, это позволяет такому человеку свободно пользоваться социальными благами того государства, в котором он фактически проживает, а также того второго государства, в котором он может даже и не жить, но под юрисдикцией которого он находится. Более того, человек исполняет гражданские обязанности только в стране, в которой он проживает, и не обязан исполнять аналогичные обязанности в государстве второго индигената. Например, если человек исполнил воинскую обязанность в одном государстве, то его не призовут на службу во втором.

Какое гражданство принято считать двойным

Термин «двойная гражданская принадлежность» подразумевает, что лицо, пребывающее в данном статусе, имеет на руках сразу два паспорта, выданные двумя разными государствами. Более того, он признается гражданином этих двух стран в двустороннем порядке.

Данный правовой механизм регламентируется специальным соглашением, которое подписывается на международном уровне заинтересованными в нем странами. На основании достигнутых договоренностей о взаимном признании паспортов бипатрид получает возможность выполнять свои гражданские обязательства на той территории, где пребывает в статусе постоянного жителя.

Принять во внимание следует еще одно понятие, которым оперируют в миграционном законодательстве, – второе гражданство. Оно применимо к лицам, получившим паспорт другой страны, с которой государство исходного гражданства не имеет договоренностей о двойном гражданстве: в этом случае каждая из стран рассматривает обладателя двух паспортов исключительно как своего гражданина со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.

Кто не может иметь двойное гражданство в Таджикистане

В соответствии с подписанным международным соглашением с Россией, статус бипатрида в Таджикистане может иметь любой гражданин этой страны. Исключение составляют лица, занимающие или планирующие занять следующие должности:

  • депутат органов государственной и местной власти;
  • член избирательной комиссии или комиссии на референдумах;
  • капитан воздушного или морского судна;
  • учредитель телеканала;
  • государственный служащий.

Бипатридом также не могут стать граждане, которые работают:

  • в органах внутренних дел;
  • в прокуратуре;
  • в следственном комитете;
  • в органах безопасности;
  • в судах;
  • в государственной охране;
  • в счетной палате;
  • в таможне;
  • во внешней разведке;
  • лица, имеющие доступ к государственной тайне.

Люди, получившие второе гражданство с Россией, не могут:

  • иметь доступ к государственной тайне;
  • служить в вооруженных силах, если на момент получения второго гражданства у них было звание мичмана, прапорщика или офицера.

Как сменить гражданство

Смена гражданской принадлежности – процесс не простой и довольно длительный. Начинается он с выбора основания, которое позволит мигранту переехать. Этот этап можно считать самым важным во всем процессе, поскольку в случае провала всего проекта под названием «эмиграция» никто не вернет потраченные усилия, время и деньги.

В качестве основания может выступить:

  • “право крови”;
  • “право почвы”;
  • воссоединение с семьей;
  • брак;
  • этнические корни.

Поводом для переезда может служить и трудовая миграция или желание получить образование в другой стране с дальнейшей перспективой трудоустройства в ней.

Далее процесс смены гражданской принадлежности выглядит так:

  1. Въезд в целевое государство.
  2. Получение ВНЖ.
  3. Оформление ПМЖ.
  4. Вступление в гражданство.

Уведомление о двойном гражданстве

Достаточно долгое время в Российской Федерации разбирался вопрос о том, какие изменения должны быть произведены в Законе «О гражданстве РФ» касательно двойного гражданства, и на кого они бы распространялись. Отдельное внимание законодателями уделялось разбору подобного рода задач в отношении Таджикистана, а также Туркменистана и Армении, поскольку именно с этими странами на сегодняшний день существует у России вышеназванная договоренность.

Читайте также:  Получение РВП по браку с гражданином РФ

Ни в одном из этих договоров нет указаний, отменяющих необходимость уведомления о наличии второго гражданства: лица, относящиеся к данной категории, должны соблюдать все нововведения наравне с остальными подданными РФ или другой страны. Речь идет сейчас об обязательном уведомлении ФМС России по месту проживания о наличии паспорта другого государства в течение шестидесятидневного периода со дня его получения. Аналогичная процедура должна быть произведена и лицами, обзавёдшимися видом на жительства в другой стране.

В представительстве миграционной службы России в Таджикистане отмечают, что россияне, длительное время пребывающие или работающие в РТ и обладающие регистрацией по месту проживания в РФ, могут подать соответствующее уведомление в ФМС России после приезда в страну. Кроме того, сообщать о наличии двойного гражданства выходцы как России, так и Таджикистана обязаны, лично явившись в территориальное отделение миграционной службы и составив уведомительный документ в письменной форме.

Лица, которые не будут соблюдать данное требование закона, будут привлекаться к уголовной либо административной ответственности.

Получение двойного гражданства детьми

Дети, родители которых на момент их рождения состояли в подданстве и РТ и РФ, с момента рождения становятся гражданами обеих государств. До того, как им исполнится 18 лет, родители вправе выбрать для них гражданство того или иного государства путем отказа от второго в форме совместно составленного письменного заявления.

В случае смерти одного из родителей или лишения родительских прав до того как ребенок достигнет восемнадцатилетнего возраста, право на выбор сохраняется за вторым родителем.

В случаях, когда родителями приобретается гражданство РФ и РТ или они теряют последнее, соответствующим образом изменяется и гражданство их несовершеннолетних детей. Если оба родителя теряют гражданство одной из этих стран и сохраняют подданство другой, то аналогичное происходит и в отношении их детей, не достигших 18 лет.

После достижения восемнадцатилетнего возраста лицо, обладающее двойным гражданством Таджикистан-Россия, может как сохранить оба подданства, так и выбрать какое-либо из них путем письменного отказа от второго.

Все процедуры, касающиеся вопросов двойного гражданства лиц несовершеннолетнего возраста и достигших 18 лет, осуществляются посредством подачи соответствующего заявления в уполномоченные органы государственной власти в зависимости от места постоянного пребывания.

Полномочные госорганы РФ откажут гражданину Таджикистана в выдаче гражданства, если он:

  • Представил поддельные документы и/или ложные сведения;
  • Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского народа и государства (в т.ч. путем ведения террористической деятельности как в РФ, так и за ее пределами);
  • Участвует или принимал участие в осуществлении (равно как и в подготовке к осуществлению) деяний, квалифицируемых законодательством РФ в качестве экстремизма и влекущих уголовную, административную и/или иную ответственность;
  • Участвует или принимал участие в международных (или любых иных) вооруженных конфликтах на стороне, противостоящей миротворческому контингенту, либо ВС РФ;
  • Не имеет права пересекать российские границы из-за того, что ранее подвергался депортации, административному выдворению или экстрадиции из РФ, либо его нахождение в РФ считается нежелательным на основании соответствующего решения полномочных госорганов;
  • Был судим (на территории любого государства) за умышленные деяния, признаваемые уголовно наказуемыми согласно положениям УК РФ, либо осужден и отбывает наказание за подобные деяния;
  • В досудебном порядке подвергается уголовному преследованию полномочными российскими и/или иностранными органами за деяния, признаваемые уголовно наказуемыми на основании положений УК РФ.

Порядок предоставления гражданства РФ гражданам Таджикистана практически не отличается от данной процедуры, осуществляемой подданными иных государств.

Основания для оформления ВНЖ для граждан Таджикистана в РФ в 2022 году

Получить вид на жительство сроком действия до 5 лет иностранцу с таджикистанским паспортом есть возможность при наличии одного из оснований:

  • отец или мать русские и имеют паспорта РФ;
  • заключение официального брака с гражданином/кой России;
  • рождение на территории РСФСР или СССР, если ранее было в наличии удостоверение личности советского гражданина, если иностранец родился в это время на территории Таджикистана, а не другой страны;
  • обучение в ВУЗе или техникуме, получение профессиональной подготовки в другом учебном учреждении России или СССР, если диплом выдан до 2002 года, если есть стаж работы в компаниях на территории РФ в течение не менее 3 лет, если заключение трудового договора осуществлялось на официальной основе;
  • если иностранец вышел на отдых в связи с назначением пенсии либо признан нетрудоспособным по иной причине, и у его сына или дочери есть паспорт России;
  • когда гражданин Таджикистана имеет редкую востребованную профессию, которая указана в списке, утверждаемом ежегодно Правительством РФ, при наличии трудового стажа в РФ в течение 3 лет.
Читайте также:  Конфликт, выгнал жену, извинился, не прощает.

Эти основания являются наиболее распространенными для подачи заявления на оформление гражданства. Существует также перечень других причин, которые могут рассматриваться как уважительные для получения российского паспорта. В качестве такового может рассматриваться получение удостоверения личности несовершеннолетним, проживающим или рожденным в РФ, если его родители, опекуны или попечители имеют российские паспорта, получение документов на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности иностранцем и другие, предусмотренные подробно в ст.14 Федерального закона №62 «О гражданстве РФ».

Список документов для оформления гражданства РФ для подданных Таджикистана в 2022 году

Перечень официальных бумаг, необходимых для приобретения российского подданства, формируется исходя их оснований получения гражданства. Для определения, по какой причине будет выдан паспорт, необходимо изучить статьи 13 и 14 Федерального закона №62 «О гражданстве РФ». К таким документам стандартно относятся следующие:

  • удостоверение личности национального образца страны происхождения, в качестве которой выступает Республика Таджикистан;
  • РВП или ВНЖ, действительное не менее 3 месяцев до даты подачи заявления на гражданство;
  • письмо о выходе из гражданства Таджикистана, если такое право предусмотрено для определенной категории заявителя;

Соглашение между Россией и Таджикистаном

Ранее россияне официально могли считаться гражданами еще двух стран – Таджикистана и Туркменистана, однако соглашение с Туркменистаном было расторгнуто 18 мая 2022 года, так что к 2022 году действует лишь договор о двойном гражданстве с Таджикистаном. Однако лица, которые успели получить статус бипатридов в период действия договора с Туркменистаном, по-прежнему являются ими.

Преимущества статуса бипатрида в сравнении с просто обладанием двумя паспортами заключаются в следующем:

  • освобождение от исполнения воинской обязанности в одной из стран;
  • уплата налогов только в стране проживания;
  • защита гражданина обоими государствами;
  • возможность пересечения границ обеих стран в безвизовом режиме.

Соглашение о двойном гражданстве с Таджикистаном было подписано еще в 1995 году, с тех пор оно автоматически продлевается каждые 5 лет до момента, пока правительство одного из государств не решит его расторгнуть.

Как узнать, есть ли у человека двойное (второе) гражданство

Учитывая тот факт, что между странами мира нет соответствующих договоренностей, возможности узнать о втором подданстве нет. В основном, страны не разглашают персональную информацию о своих подданных третьим лицам. И если человек с двумя или более паспортами будет соблюдать правила их использования, вопросов не возникнет. Несмотря на это, существует ряд ситуаций, в которых органы власти могут узнать про два паспорта.

Первая ситуация связана с финансами. К примеру, человек желает совершить денежный перевод самому себе с личного счета в российском банке на свой счет в банк страны, гражданином которой недавно стал. Такая транзакция может вызвать подозрения у сотрудников банка.

Вторая ситуация – во время пересечения границы. Допустим, человек хочет посетить страну, где требуется виза для граждан РФ, но не требуется для граждан ЕС. Он покидает территорию РФ по российскому паспорту, в котором нет визы. От пограничника может последовать вполне логичный вопрос: “Как вы собираетесь пересечь границу страны без визы? Вас попросту не впустят.” Такая ситуация автоматически даст понять пограничникам, что у вас есть документ, который позволит попасть на территорию другой страны, следовательно у вас есть 2 гражданства.

Берут ли в российскую армию с двойным гражданством в 2023 году?

У тех, кто имеет гражданство в двух странах, нет уверенности в том, что им не придется служить в российской армии, хотя они уже сделали это в другой стране. Зависит такая возможность от наличия соответствующего договора между странами, в котором должно быть отражено подобное обстоятельство. На сегодняшний день и в следующем 2023 году в этом плане изменений не предвидится, такая договоренность у России существует лишь с одним государством, а именно – с Таджикистаном, заключенная с 1996 года. До недавнего времени такой договор был заключен и с Туркменией, но в 2015 году он утратил свою силу. Поэтому те граждане, имеющие гражданство России и таких стран, как Франция, Германия, Литва, Эстония, Украина, Беларусь и др. И отслужившие в их армии, по приезду в РФ могут быть обоснованно призваны в армию.

Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Под исключение могут попасть граждане Туркмении, которые получили свой второй паспорт в момент действия договора, то есть до 2015 года. Вот они действительно не подлежат повторному призыву в нашей стране.

Не призовут на службу и тех российских граждан, кто постоянно проживает за границей, так как они не стоят у нас на воинском учете. Относится это и к тем, кто постоянно проживает за рубежом, но приезжает к нам на учебу.

Основные моменты договора о двойном гражданстве России и Таджикистана

Соглашение между двумя бывшими советскими республиками было подписано в 1995 году. Срок действия документа составляет 5 лет с правом автоматической пролонгации, если ни одна из сторон-подписантов не сообщит о своем желании отказаться от обязательств по договору не позднее, чем за 6 месяцев до истечения указанного срока.

Стимулом к заключению межгосударственного союза по вопросу гражданской принадлежности стало увеличение числа выезжающих в РФ на заработки жителей Таджикистана. Согласно договору, граждане обеих стран могут получить паспорт второй стороны, не утрачивая свое родное гражданство.

Это дает им следующие преимущества:

  • беспрепятственное пересечение обоюдных границ;
  • упрощенный процесс регистрации по месту пребывания;
  • возможность пользоваться всеми льготами и гарантиями в обеих странах.

Примечательно то, что и таджики, и россияне обязаны поставить в известность миграционную службу о присвоении им нового статуса, даже в том случае, если они пребывают на территории страны своего приобретенного гражданства на постоянной основе.

При этом получить таджикский паспорт без особых проблем смогут те, кто служит в вооруженных силах этой республики.

Как сменить гражданство

Смена гражданской принадлежности – процесс не простой и довольно длительный. Начинается он с выбора основания, которое позволит мигранту переехать. Этот этап можно считать самым важным во всем процессе, поскольку в случае провала всего проекта под названием эмиграция никто не вернет потраченные усилия, время и деньги.

Как уведомить о двойном гражданстве

В качестве основания может выступить:

Поводом для переезда может служить и трудовая миграция или желание получить образование в другой стране с дальнейшей перспективой трудоустройства в ней.

Далее процесс смены гражданской принадлежности выглядит так:

  1. Въезд в целевое государство.
  2. Получение ВНЖ.
  3. Оформление ПМЖ.
  4. Вступление в гражданство.

Основные требования к кандидатам на последнем этапе – это наличие постоянного места жительства, источника дохода, достаточного для обеспечения нормального образа жизни, и подтверждения того, что претендент отказался от своего предыдущей гражданской принадлежности. Последнее требованиене распространяется на тех, кто получает паспорт страны-подписанта соглашения о признании двойного гражданства.

Получение второго гражданства

Процедура получения второго паспорта включает в себя пересечение границы целевой страны и направление документов для оформления ВНЖ.

Основания для предоставления ВНЖ следующие:

  • официальное трудоустройство в стране;
  • продолжительное лечение на территории государства;
  • заключение супружеского союза с иностранцем;
  • оформление статуса беженца;
  • переезд к близким родственникам;
  • покупка недвижимости;
  • ведение бизнеса на территории иностранного государства.

После получения ВНЖ необходимо подождать 1-2 года и направить заявление на оформление ПМЖ. После беспрерывного проживания в стране в течение 6-7 лет человек вправе претендовать на получение паспорта этого государства.

Таким образом, российское законодательство не устанавливает наказания за наличие у человека второго или двойного гражданства. Главное – чтобы Гражданин соблюдал законы РФ и международные нормативно-правовые акты. Однако у России заключено соглашение о двойном гражданстве только с Таджикистаном. Если человек имеет паспорт РФ и другого иностранного государства (к примеру, США), то он исполняет обязанности перед двумя странами одновременно.

Благодаря двойному гражданству права и возможности человека существенно расширяются. Границы между странами на текущий момент становятся условными, и множественное гражданство постепенно распространяется по всему миру. Россия также поддерживает это явление, однако до сих пор существует множество стран, которые запрещают иметь двойное гражданство или предоставляют данную возможность ограниченному перечню государств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *