Правда и мифы об амнистии капиталов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правда и мифы об амнистии капиталов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксперты отмечают, что в ближайшие несколько лет в истории России произойдет ряд крупных событий, к которым вполне могут организовать очередную уголовную амнистию. Люди напряженно следят за новостями в этой сфере, так как мероприятие не проводилось уже почти 7 лет.
Сколько человек освободили за всю историю амнистий
В связи с тем, что с момента существования России внеплановое освобождение из мест лишения свободы происходило 19 раз, число преступников, которые подверглись амнистии, достаточно приличное.
Отмечается, что одной из самых крупных стала процедура, проведенная к 55-летнему юбилею победы в ВОВ в 2000 году – она затронула порядка 877 тысяч человек.
Самой малочисленной же стала амнистия 9 февраля 1996 года, когда освобожденных было всего 11 человек.
Последней на сегодняшний момент стала процедура массового помилования к 70-тилетию победы в Великой Отечественной войне. Она насчитывает порядка 213 тысяч освобожденных человек. В их числе и фигуры громких дел, таких как происшествие в клубе «Хромая лошадь» и катастрофа Як-42, где погибла хоккейная команда «Локомотив».
Сколько будет амнистированных в предполагаемый новый акт милосердия со стороны государства в 2022 году – загадывать пока рано. Отмечается, что сейчас заключенных по легким статьям в местах лишения свободы насчитывается порядка полу миллиона.
Кто может рассчитывать на амнистию в ближайшее время
Всегда процедуру освобождения уголовников проводят не для всех заключенных, а только для тех, кто совершил преступления легкой степени, или относится к определенным группам лиц. В частности, по примеру прошлых лет, можно выделить ряд граждан, кого, скорее всего, коснется амнистия и в ближайшее время:
- Лица, имеющие ограниченные возможности здоровья.
- Женщины, находящиеся в ожидании ребенка, а также те, у кого есть малолетние дети.
- Больные туберкулезом и иными заболеваниями, внесенные в перечень.
- Осужденные пенсионного возраста, пожилые люди.
- Молодые заключенный, в том числе несовершеннолетние.
- Военнослужащие.
- Участники ликвидации аварии в Чернобыле, станции Маяк и других операций.
- Те, кто впервые совершил преступление в легкой форме.
Подчеркивается, что Путин выступает «за» проявление гуманности именно к этим лицам, и говорит о том, что рецидивисты и иные преступники, совершившие страшные деяния, не могут рассчитывать даже на маленькие поблажки по смягчению срока. Они должны полноценно отвечать за поступки, которые совершили, а также могут нести реальную угрозу обществу, в которое выйдут.
Как россияне относятся к амнистированию заключенных
На основании опроса, который был проведен в прошлом году одним из социологических агентств, мнение о массовом помиловании среди граждан России далеко не однозначное.
44% опрошенных одобряют идею освобождения и считают его необходимым в случаях, если оно применяется к лицам, совершившим легкие преступления.
Но 37% настроены враждебно и абсолютно не поддерживают идею, так как считают, что любой правонарушитель должен быть наказан в соответствии с законом.
Другие подобные опросы дают данные в 50% положительного отношения к освобождению, и только 25% враждебно настроенных. Ясно, что большинство выступают все же в поддержку гуманности, подчеркивая свое решение тем, что под милость попадают только особые категории граждан, а не все преступники в целом.
Отмечается, что представители мужского пола более лояльно относятся к смягчению или отмене наказания, чем женщины.
В любом случае понятно, что однозначного мнения на этот счет у граждан России нет, но в случае принятия решения Государственная дума будет опираться и на другие аргументы в пользу амнистии, а не только на общественное мнение.
О предстоящем событии граждане узнаю заранее, так как на подготовку всего процесса необходимо довольно длительное время.
С похожим предложением выступила и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
«Важно, чтобы не было судимости у тех, кто не представляет большой опасности для общества. — заявила Татьяна Москалькова. — Преступления небольшой и средней тяжести должны влечь наказание, но не судимость, потому что она не дает возможности ни на работу устроиться, ни кредит взять. Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей».
Свое предложение омбудсмен мотивировала еще и тем, что «многие люди уже отбыли наказание, а судимость висит на них как вериги». Но один из главных аргументов такой амнистии — работодатели крайне неохотно рассматривают людей с судимостью как кандидатов на свободные рабочие места. «Судимость — это стена, через которую человек не может пробиться», — подчеркнула Москалькова.
Будет ли в России амнистия, и если будет, то когда: что думают депутаты
«Пока же у нас существует традиция объявлять амнистию раз в два-три года в связи с годовщиной того или иного исторического события, например, юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Но в нынешнем году есть прекрасный повод для объявления амнистии — 25 лет Конституции РФ, и мы, конечно, будем просить президента поддержать такую инициативу», — сообщил глава СПЧ.
«Я вижу необходимость в амнистии к 25-летию Конституции. Во-первых, 25 лет — это дата, и амнистия к этому юбилею очень логична. Другая причина — это ситуация в нашей правоохранительной системе. У нас очень много осужденных в принципе, причем много осужденных несправедливо. Наша правоохранительная система действует, увы, не всегда четко и объективно, поэтому единственный способ в отношении этих людей восстановить справедливость — их амнистировать», — заявил Емельянов РИА Новости.
Уголовная амнистия в Российской Федерации в 2021 году
В 2021 году Правительство государства еще не выступало с заявлениями о принятии решения об уголовной амнистии. Например, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в одном из своих интервью заявил, что на текущий момент решение об амнистии вовсе не рассматривалось властями. Тем не менее, он допустил, что рассмотрение подобного вопроса может состояться в любой момент в ближайшее время.
Председатель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в своем интервью также заявил, что пока что бессмысленно ожидать амнистию в 2022 году, хотя подобная инициатива теоретически возможна. Крашенинников отметил, что лично он поддерживает подобную инициативу, однако перед принятием конкретного решения потребуется рассмотреть множество факторов, чтобы принятое решение было максимально взвешенным.
Более того, по его словам некорректно проводить амнистию только по одним и тем же уголовным статьям. Он заявляет, что гражданам, в том числе и заключенным, не следует забывать о решении правительства, согласно которому время пребывания в СИЗО стало засчитываться за срок. Крашенинников подчеркивает, что благодаря подобному решению произошло значительное оздоровление ситуации со сроками лишения свободы, в связи с чем вопрос об амнистии не стоит настолько остро.
К тому же подчеркивается, что опасность проведения амнистии по одним и тем же статьям приводит к тому, что население перестает остерегаться определенных статей уголовного кодекса, поскольку они знают, что они будут попадать под скорую амнистию. На средней дистанции подобные решения могут привести к декриминализации части статей и существенному ухудшению криминальной обстановки в государстве.
Кто может выйти на свободу
Претендовать на выход из заключения при акте гуманизма вправе не все граждане. Могут выпустить только следующие категории лиц:
- беременные женщины;
- женщины с маленькими детьми, несовершеннолетнего возраста;
- представительницы женского пола, возрастом до 55 лет и осужденные менее чем на 5 лет;
- несовершеннолетние граждане со сроком также менее 5 лет;
- представители мужского пола, которые имеют на своем попечении детей до 3 лет;
- представители мужского пола, которые были осуждены на срок менее 5 лет;
- граждане с установленной инвалидностью и осужденные не больше чем на 5 лет.
Порядок принятия решения об уголовной амнистии
Для принятия уголовной амнистии должно быть сформировано соответствующее постановление Государственной Думы Российской Федерации, которое впоследствии рассматривается и принимается ею, после чего оно должно быть подписано президентом государства.
На текущий момент на рассмотрение в Госдуму подано 5 проектов постановлений, каждый из которых приурочен определенному празднику или юбилейной дате, а именно:
- 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года;
- 25-летие с момента принятия Конституции Российской Федерации;
- 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана.
- Празднование Дня народного единства.
- Юбилей присоединения Автономной Республики Крым к Российской Федерации.
Вероятность проведения амнистии в 2021-2022 годах возрастает в связи с тем, что в последний раз она проводилась в 2015 году, а значит, уже прошло 6 лет. В среднем же решение об амнистии принимается раз в 5 лет.
В том случае, если Государственная Дума не успеет рассмотреть данные постановления в 2022 году, то можно будет говорить о значительных шансах амнистии в 2022 году. При этом данное решение активно поддерживается ТПП РФ, Агентством стратегических инициатив, а также множеством других деловых объединений.
СПЧ решил просить Путина о срочной амнистии
Ограничения, которые были введены с 19.10.2020 г. в российских тюрьмах некоторых регионов для преодоления «второй волны» коронавируса, ввергли в шок многих заключённых, а также их близких. На основании постановления главного санитарного врача ФСИН РФ, в регионах запретили передачи и свидания. На территорию тюрем не смогут пройти правозащитники и священники.
Количество смертей, особенно суицидов за решеткой (например, в Москве) на фоне эпидемии почти рекордное. Чего же ожидать теперь?
Единственное спасение для арестантов – это амнистия. До этого она воспринималась обществом неоднозначно, но теперь нужна как никогда. На ежегодной встрече с президентом Членами Совета при президенте России по правам человека и развитию общества будет поставлен вопрос об амнистии.
По каким статьям может произойти амнистия
Решение по поводу того, будет ли уголовная амнистия в 2021 году и по каким статьям уполномочена принимать исключительно Государственная дума. Причем в парламенте должны опираться на существующие нормы профильного законодательства и соответствующие статьи Конституции. С учетом того, что сведений по поводу точной даты проведения амнистии пока нет, она может быть проведена в любом квартале 2021 года.
В рамках подобного процесса из мест лишения свободы освобождаются в основном лица, не способные нанести значительный ущерб обществу. Таким образом, можно сделать прогноз о том, что амнистированы будут такие категории граждан:
- ветераны и инвалиды всех групп;
- подростки;
- женщины (прежде всего, матери малолетних детей);
- неизлечимо больные осужденные, которым нужны постоянный уход и медикаментозная поддержка;
- граждане, которым назначили небольшой срок наказания в местах лишения свободы (обычно это преступления средней тяжести);
- заключенные, сумевшие добиться переквалификации ранее вмененной «тяжелой» статьи на более «мягкую».
В Госдуму внесен законопроект о проведении амнистии для заключенных
Члены партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о проведении амнистии по уголовным делам 30 декабря 2022 г. Депутаты просят приурочить ее к Столетию со дня образования СССР.
В этот раз предлагают освободить осужденных, которые совершили преступления незначительной или средней тяжести. В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие категории граждан:
- участников боевых действий;
- лиц, имеющих заслуги перед Отечеством;
- сотрудников силовых ведомств;
- лиц, которые принимали активное участие в военных конфликтах, проходящих в Чечне, Афганистане, на Украине;
- несовершеннолетних;
- инвалидов;
- беременных женщин.
Швейцарский сюрприз — что станет с криптоактивами россиян?
Те, кто считает, что ограничения не коснутся криптовалюты, сегодня поменяли свои взгляды на ситуацию, так как Швейцария вводит санкции, направленные на отслеживание и заморозку финансовых средств россиян, хранящихся в криптовалюте.
Еще на прошлой неделе по заявлению министра финансов данного государства Ги Пармелена, уже заморожены все активы, включая имущество и денежные средства, двухсот двадцати трех граджан Российской Федерации. Сегодня минфин Швейцарии примется за криптовалютные запасы.
Как это возможно, ведь криптовалюта является полностью децентрализованной сетью, которая не входит в финансовую систему ни одной страны мира? Это действительно так, однако на территории многих государств действуют зависимые от законодательства так называемые кастодиальные сервисы:
- Онлайн-кошельки.
- Биржи.
- Фонды.
- Маркетплейс.
Как поступить должнику
Что делать должнику, если кредитной амнистии не будет? Если возникли серьезные финансовые трудности, а рассчитываться с кредиторами не получается по объективным причинам, можно:
-
обратиться в банк за рефинансированием или реструктуризацией долга;
-
получить отсрочку или рассрочку через суд;
-
попросить о предоставлении кредитных каникул;
-
получить статус банкрота и списать задолженность не только перед банками, но и перед коммунальными службами, Налоговой, другими кредиторами.
Спорить с банком: частичное списание кредитов через суд
Частично списать задолженности можно в судебном порядке без банкротства. Суды идут навстречу должникам — в 2023 снижают размер дополнительных начислений по долгам ЖКХ, по займам, по другим видам обязательств. Суд взыщет основной долг, но откажет во взыскании пени, штрафов, неустоек или снизит их до минимума.
Что нужно, чтобы списать штрафы и неустойки? Хороший адвокат в первую очередь. Также необходимы тяжелые обстоятельства:
- потеря дохода, увольнение, сокращение зарплаты;
- несовершеннолетние на иждивении;
- опекунство над родственниками или третьими лицами;
- болезнь, потеря трудоспособности, получение инвалидности.