Сколько выводится алкоголь из организма
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько выводится алкоголь из организма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.
Степени опьянения человека
Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.
Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.
Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в комментариях.
Как считают алкоголь в судах
При проведении исследований, судмедэксперты используют те же формулы и методические указания, которые использовались при разработке нашего алкогольного калькулятора. Однако, при проведении исследований для судов, судмедэксперты используют коэффициенты, более выгодные для подсудимого. Если необходимо определить степень алкогольного опьянения при ДТП, которое произошло за несколько часов до забора крови у обвиняемого, то применяется минимальный коэффициент выведения алкоголя из организма: 0.10 ‰/час. Если же необходимо показать, что на момент совершения преступления подсудимый был в состоянии невменяемости, то в расчете используют максимальный коэффициент: 0.20 ‰/час. К сожалению, судмедэксперты в России не всегда используют точные формулы, а часто применяют средние значения коэффициентов из методических указаний.
Лишение прав за опьянение.
Скорость выведение спиртных напитков из организма
90% употреблённого этанола перерабатывается в печени, распадаясь, в конечном итоге на воду и углекислый газ. Оставшиеся 10% покидают наш организм в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.
После попадания этилового спирта в печень, происходят следующие преобразования:
- Сначала алкоголь превращается в ацетальдегид – опасное для человека вещество, разрушающее клетки и нарушающее работу всей системы жизнедеятельности.
- Постепенно, с помощью специальных ферментов, ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
- Происходит распад кислоты на воду и углекислый газ, которые выходят естественным путём.
Главную опасность этиловый спирт представляет в виде ацетальдегида, для его переработки печенью требуется время. Нормы вывода спиртов следующие:
- Для мужчин: 0,1 – 0, 17 промилле в час;
- Для женщин: 0,08 – 0,1 промилле в час.
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
На продолжительность выведения алкогольных спиртов влияет не только частота и объемы потребления, но и индивидуальные физические особенности, такие как:
- Возраст. С годами алкоголь и другие токсины выводятся медленнее.
- Пол. Из-за особенностей метаболизма, в женском организме этанол задерживается примерно на 20% дольше.
- Вес. Чем больше масса тела, тем быстрее происходит вытеснение спиртов.
- Генетика. Некоторые национальности (русские, немцы, китайцы) от природы имеют большое количество ферментов, расщепляющих спирты, у других же (чукчей, шорцев, тувинцев) эти вещества практически не синтезируются. Для последних даже малые дозы могут привести к зависимости и привести к непоправимым последствиям.
- Метаболизм. Быстрый обмен веществ способствует выведению остатков алкоголя.
- Имеющиеся заболевания, особенно если нездоровы органы пищеварения, печени или мочевыделительной системы.
Сколько держится алкоголь в зависимости от градуса
Крепость напитков напрямую зависит и от времени нахождения этанола в организме. Чем крепче алкоголь – тем дольше будет происходить его расщепление в печени и тем больше времени понадобится для его выведения.
Сколько этанол держится в крови
Разобраться с тем, через сколько выводится этиловый спирт из тела, поможет таблица, которая включает вес человека, количество выпитого напитка, а также его крепость. Скорость выведения измеряется в часах.
Масса тела |
Пиво (пол-литра) или 50 грамм водки |
Пиво (1 л) или 100 грамм водки |
Пиво в объеме 1500 мл или 150 г водки |
2 л пива или 200 г водки |
Пиво (2,5 литра) или 250 г водки |
До 60 кг |
3 |
7 |
11 |
13,5 |
16 |
От 61 до 70 кг |
3 |
6 |
8 |
11 |
14 |
От 71 до 80 |
2,5 |
5 |
7 |
9 |
12 |
От 81 до 90 |
2 |
4,5 |
6 |
7 |
10 |
От 91 до 110 |
1,5 |
3,5 |
5,5 |
7 |
9 |
Свыше 100 |
2 |
3 |
5 |
7 |
8 |
Ниже приведена таблица с данными о других спиртных напитках.
Сколько алкоголь выводится из организма
Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.
Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.
Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.
Как правильно закусывать алкоголь
Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.
Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.
Чтать также: Как можно проверить печень здорова ли она
К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.
Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.
На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.
Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.
С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.
Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…
Сколько водка выветривается из организма
Пиво слабее других спиртных напитков, в нем меньше промилле. Поэтому, если употребить 100 граммов этого алкоголя, то практически сразу можно сесть за руль. В то время как после 100 граммов крепкого напитка это можно будет сделать только наутро, через 8 часов полноценного сна. Однако если выпить 1 литр пива, то оно выйдет из организма примерно с той же скоростью, что и крепкий алкоголь, к тому же похмелье будет более тяжелым, протрезветь труднее.
Рекомендуем прочесть: Построить Новый Дом На Месте Старого Какие Документы Нужны
Дело в том, что водка – это продукт, очищенный от сивушных масел, а пиво – нет. Сивушные масла здесь являются важным компонентом, определяющим его вкус и цвет. Любители спиртного часто смешивают легкие напитки с крепкими. В некоторых случаях человеку из-за обстоятельств приходится пить разнообразный алкоголь во время застолья. Замечено, что алкоголь выветривается из организма хуже, если после слабых напитков употреблять крепкие или использовать их смесь. Например, пиво выветривается через 40 минут, водка – через 3 часа. А вот если выпить кружку пива, а потом 50 или 100 граммов крепкого алкоголя, смесь выветривается через 4.5- 5.0 часов.
Сколько алкоголь выходит после длительного запоя?
Если перевести алкоголь в промилле, как это делают все эксперты, то получается, что мужчины после длительного употребления алкогольных напитков, закончившегося запоем, теряют от 0,1 до 0,15 промилле за каждый прошедший час. У женщин за один час выделяется максимум 0,1 промилле, колеблется на уровне 0,08–0,09. Чтобы оценить эти показатели, отметим, что мужчина со средним весом 80 кг начинает пьянеть после того, как в его организме находится 0,3 промилле алкоголя (500 мл пива, бокал сухого вина или 50 мл водки). Для женщины эти показатели в два раза ниже. Если после застолья в крови будет три промилле, это означает, что полностью вывести его из организма удастся не через один день. Если бы алкоголя было еще больше, организму потребовалось бы больше часов, чтобы полностью избавиться от этанола и связанных с ним токсинов. Доза в 4–5 промилле считается наркологами смертельной. По подсчетам наркологов, подсчитывающих, как долго человек выходит из себя после припадка, получается, что алкоголь остается в организме в минимальном количестве не менее двух недель, особенно в спинномозговой жидкости и моче.
Факторы, влияющие на выведение алкоголя из организма.
Давайте для начала выясним, каким образом алкоголь выветривается из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.
Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.
Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт. Даже у здорового человека на этот процесс уходит немало времени, не говоря уже о людях, у которых есть проблемы с работой печени. За час у мужчин в среднем перерабатывается 0,15 промилле, а у женщин немного меньше – около 0,1 промилле. Количество съеденной закуски, здоровье организма, наличие заболеваний, индивидуальные особенности организма человека влияют на то, сколько выветривается алкоголь.