Как рассчитывается стаж для пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается стаж для пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионное страхование – это государственная, обязательная программа (ОПС), которая позволяет гражданам, достигшим определенного возраста, получать каждый месяц фиксированную сумму, что напрямую зависит от баллов, накопленных в процессе официальной трудовой деятельности.

Законодательное регулирование

Каждый гражданин с рождения вступает в систему обязательного пенсионного страхования. Новорожденных заносят в базу уже после регистрации в органах ЗАГС. Они получают СНИЛС – свой индивидуальный номер страхования. Ранее идентификатор выдавался только с началом работы, а теперь при появлении на свет.

Выплата пенсии как государственного социального обеспечения регулируется нормативными актами. Это набор федеральных законов и постановлений правительства, согласно которым:

  • каждый гражданин обязан вступить в систему ОПС;
  • подтвердить страховой стаж в баллах;
  • установлены единые правила того, как высчитывают пенсию;
  • действует накопительная программа;
  • инвестировать в это денежные средства из государственного бюджета;
  • регламентирована работа негосударственных фондов.

Требования к подтверждению стажа

Для подтверждения стажа согласно ст. 13, 14 ФЗ №400, а также правил подсчета страхового стажа (Постановление Правительства РФ №15 от 2014 г.) собирается информация, которая подтверждает персонифицированный учет занятости заявителя. Если периоды работ совпадают, выбирается тот, который больше повлияет на величину пенсии.

Стаж рассчитывается с помощью:

  • трудовой книжки, дубликат также учитывается;
  • трудового соглашения с работодателем, в том числе гражданско-правового характера. Занятость по договорам ГПХ учитывается с 01.01.1997;
  • удостоверения личности военного;
  • справка центра занятости, бухгалтерии;
  • архивных выписок;
  • принимаются во внимание показания свидетелей. Берется информация двух и более человек, если утерянные документы невозможно восстановить.

Чтобы произвести полный расчет общего времени работы для работника нужно иметь только один документ или его копию – трудовая книжка. Там и только там отражаются фактически отработанное время на том или ином предприятии. Весь подсчет может вестись как вручную (с непосредственным человеческим участием), так и машинным способом (участие принимает только специальная программа компьютерного обеспечения).

Система, по которой рассчитывается весь стаж работника называется календарной. Такая система расчетов подразумевает наличие некоторых важных факторов, учитывая которые можно успешно и без ошибок высчитать нужный и правильный стаж:

  • Каждый отработанный месяц нужно считать как 30 дней;
  • Годовой период работы это 12 месяцев;
  • Все отдельные показатели разных интервалов работы должны быть выписаны из трудовой книжки;
  • Любой период работы тщательно подсчитывается путем суммирования лет, месяцев и дней работы на отдельно взятом предприятии;
  • Для объединения всех подсчетов суммы складываются между собой.

Важным в подсчете будет и то, что при суммировании разных периодов времени работника нужно будет отнимать один день от каждого увольнения с места работы или службы.

Подсчет для больничного листа

Весь стаж для расчета листа по нетрудоспособности рассчитывается только на основании законодательных документов, разработанных специально для этих целей.

Чтобы подсчитать его нужно лишь предоставить трудовую книжку или ее копию лицу, занимающемуся исчислениями.

Важное правило при расчетах! Нужно помнить о том, что трудовой стаж не должен приравниваться к страховому. Эти понятия далеки друг от друга и рассчитываются по разному.

Читайте также:  Чем рискует собственник квартиры, временно прописывая у себя жильца?

Для подсчета кроме основного периода всей деятельности работника берутся и другие годы, включенные в перечень входящих в стаж. К таким относят:

  • Служба в армии;
  • Нахождение работника в любых учебных заведениях, вне зависимо от того какой вид образования он получит (считается весь прослушанный и подкрепленный документально курс учебных заведений);
  • Декретный отпуск (уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет).

Для общих подсчетов трудового стажа необходимо будет прикрепить ко всем остальным показателям страховой стаж работника. Все подсчитанное количество дней нужно обязательно переводить в годовой эквивалент.

При отсутствии даты в записях трудовой книжки в таких случаях берется только 14-дневный промежуток времени, никак не больше или меньше.

Чтобы правильно высчитать листок нетрудоспособности при отсутствии работника сразу же после его зачисления на работу нужно указывать не среднюю заработную плату во всех подсчетах, а лишь его минимальное значение, допустимое согласно законодательству.

Когда человек работал одновременно на двух работодателей или исполнял обязанности по совместительству или на полставки, для трудового стажа допускается выбрать самый выгодный случай трудоустройства.

Иногда работа предполагает сезонный характер. Это касается и случаев навигации. Их длительность достигает 4-6 месяцев. Если работник был трудоустроен в течение всего периода сезона или навигации, в трудовой стаж входит весь календарный год.

При работе в коллективном хозяйстве для учета года работы достаточно, чтобы в трудовой книжке стояла запись хотя бы 1 дня трудоустройства.

При суммировании стажа нельзя учитывать один и тот же период. Нельзя повторно учесть стаж, проведенный за границей, и период, использованный при назначении пенсионных выплат по выслуге или инвалидности.

Трудовая книжка при оформлении пенсии имеет первостепенное значение. В случае утери документа, обращаются в архив, в финансовые структуры, компании, когда-либо трудоустраивавшие человека. Годятся любые заверенные справки, подтверждающие работу человека на предприятии. Если нет возможности поднять исходные документы, подтверждающие трудоустройство, рабочий стаж подтверждают свидетели.

Понятие трудового стажа для пенсии

Трудовым стажем специалисты называют годы трудовой деятельности. Для пенсионного назначения важен именно страховой тип выслуги, в течение которого гражданин получал зарплату, а работодатель производил за него отчисления в пенсионный фонд. Если данный стаж меньше установленного законодательством срока, то гражданину начисляют пенсионное обеспечение по старости.

Минимальный страховой стаж – это не единственное требование для страховой пенсии. Российскому будущему пенсионеру предстоит еще набрать необходимое количество баллов – ИПК. Если коэффициент будет слишком низким, то страховые выплаты по старости не полагаются. Это правило не работает в отношении инвалидов. Этой категории граждан страховая част пенсионного обеспечения назначается при условии хотя бы одного отработанного дня.

Расчет страховой пенсии

Для расчета пенсии применяется балльная система, принятая в 2015 году. В России было проведено несколько пенсионных реформ, касающихся будущих пенсионеров.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Страховая пенсия по возрасту

С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:

  1. Достижение законодательно установленного возраста.
  2. Наличие минимально установленного стажа.
  3. Достигнутое количество пенсионных баллов.

После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.

Читайте также:  Можно ли использовать авто с ограничением на регистрационные действия?

Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 и далее
Минимальный стаж 10 11 12 13 14 15 15
Балл 16,2 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.

Дополнительные периоды к стажу

В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:

  • служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
  • срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
  • время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
  • период, пока лицо получает пособие по безработице;
  • срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
  • необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
  • время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
  • срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
  • период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.

Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.

Какой нужен стаж для досрочной пенсии?

Сколько общего трудового стажа надо иметь, чтобы рассчитывать на пособие? Ранее законодательством Российской Федерации, а, в частности, указом Президента по вопросам социального обеспечения устанавливался срок, равный пяти годам.

По закону РФ на это нужно 15 лет. Применятся он будет только с 2024 года. Связано это с тем, что в 2015 году были введены новые правила исчисления. Так, к 6-ти годам с каждым разом будет прибавляться по одной единице необходимого стажа. Например, в 2019 году минимально нужно отработать 10 лет для получения права на пенсию. Отдельно разрешается вопрос с законной выслугой лет. Здесь применяются иные методы исчисления.

Эти правила применяются к лицам как женского, так и мужского пола. Здесь никаких разграничений нет, в отличие от пенсионного возраста, который в законодательстве РФ составляет:

Вывод: Вопрос о том, сколько трудового стажа необходимо, напрямую будет зависеть от того, в каком году мужчина или женщина подошли к порогу пенсионного возраста.

Как подтвердить нестраховые периоды?

Бывает и так, что в труд.стаж не входит страховой период, а например, воинская служба или уход за малышом. Здесь нужно будет представить подтверждающие бумаги. В качестве таких бумаг, потребуются:

  • воинский билет, либо справка из в/ч. Подойдет и запись в трудовой книжке о периоде армейской службы;
  • время получения пособия по вынужденной безработице удостоверяется выпиской из ЦЗН;
  • справки об уходе за пожилым человеком или за инвалидом, выдает ПФР, поэтому, достаточно будет направить соответствующий запрос;
  • если соискатель ухаживал за малышом до 1,5-ра лет, то здесь понадобиться справка из жилконторы о том, что ребенок проживал с родителем или выписка от работодателя о предоставлении такого отпуска. Обязательно будет нужно свидетельство о рождении ребенка.
Читайте также:  Сколько стоит госпошлина на развод в 2023 году?

Чем отличается страховой и трудовой стаж

Отличие трудового стажа от страхового заключается в следующем:

Страховой

Трудовой

Это трудовые периоды после принятия пенсионной реформы. Связан с уплатой работодателем взносов

Сюда относятся все время трудовой деятельности, заканчивая 2002 годом

Когда не выплачивались взносы работодателем, то эти периоды не учитывались

Необходим при определении выплат пенсий до 2002 года

На основании внесений в законодательство определены данные периоды стажей.

27 объектов РФ относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему районам. Понятие «северного стажа» относится к тем редким категориям, которые не затронуты многочисленными переменами в пенсионном законодательстве. Рассчитывается он в календарном порядке.

  • Условия, при которых зачисляется гражданину «северный стаж» по-новому (с января 2019 пенсионный срок отодвигается на год и т.д., по окончании пенсионной реформы, к 2023 г. отодвигаемый срок станет равен 5 годам;) и даётся право выйти на пенсию досрочно, мужчинам в 60 лет, женщинам в 55: стаж в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • работа в северных условиях не менее 15 лет или в приравненных к ним – не менее 20.

Для женщин, имеющих в этих условиях двоих или более детей, требования смягчены: им достаточно проработать не 15 лет, а 12, чтобы выйти на пенсию в 50 лет. Для приравненных районов – 17 лет.

Постоянные жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию ещё раньше – мужчины в 50 лет, женщины в 45. Но тут действует ещё одно условие: такие льготы предоставляются промысловикам – людям, занимающимся охотой, ловлей рыбы и разведением оленей.

Бывает, что человек проработал на Крайнем Севере долго, но меньше 15 лет. Если этот срок превышает 7,5 лет, то общеустановленный возраст выхода на пенсию уменьшается не в полной мере, но существенно: на 4 месяца за каждый проработанный в этих условиях год.

При подсчёте «северного стажа» в него не включаются такие периоды:

  • некоторые виды отпусков — для учёбы, без сохранения зарплаты;
  • пребывание на курсах повышения квалификации;
  • работа по неполному рабочему дню;
  • работа без уплаты положенных взносов в ПФР;
  • прочие обстоятельства, оговоренные в законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *