Вступление в наследство через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследство либо делится на равные доли между наследниками одной очереди (если завещания нет), либо распределяется, согласно завещанию. Довольно часто такое положение вещей не устраивает родственников, которые могут считать, что с ними обошлись несправедливо. Они имеют право обратиться в суд, и доказать правомерность своих притязаний.

Как пользоваться калькулятором

Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:

  • Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
  • Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
  • Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.

В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
  • Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
  • Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.

В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?

Законодательно предусмотрено два варианта подсудности спорных наследственных дел. Иски подаются:

  • В территориальный суд по местонахождению ответчика. Ответчиком может являться физическое или юридическое лицо. В данный суд подаются иски, которые связаны с установлением фактов, имеющих отношение к праву наследования. Например, если предметом иска является факт вступления в наследство, подтверждения родственных отношений и т.д.
  • В территориальный суд по месту расположения наследуемого имущества. В юрисдикцию данный судов входят раздел, владение, пользование имуществом, признание имущественных прав и т.д. Если имущественные объекты наследства располагаются в разных местах, подать общий иск можно в любом населенном пункте, где расположен любой из объектов.

Какие земельные участки переходят по наследству

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

  • В собственность — подтверждением чего являлось свидетельство старого образца. Если позднее владелец участка обратился в Росреестр и зарегистрировал свое имущество, он получал новый документ, а земля была поставлена на кадастровый учет. В этом случае при получении в наследство земельного участка по завещанию (или в силу закона) оформление происходит по общим правилам наследования и не вызывает сложностей. Порядок процедуры урегулирован ст. 1181 ГК РФ.

  • В пожизненное наследуемое владение (ПДВ). В 90-е годы, когда не было частной собственности на землю, преобладала такая форма ее предоставления в личное пользование. На этом основании участки получили миллионы людей и право пользования ими переходит к наследникам. Совершать какие-либо сделки с такой землей нельзя, можно лишь использовать ее по назначению.

  • На правах бессрочного безвозмездного пользования. Такие договоры заключались по решению исполкома или другого органа, владеющего землей. В порядке наследования право безвозмездного пользования земельным участком не переходит. Договор теряет силу после смерти гражданина, являющегося пользователем, если иное не предусмотрено его положениями.

  • По договору срочной аренды. Наследники имеют право переоформить его на оставшийся срок действия. К такого рода правоотношениям применяются общие правила, в том числе в отношении сроков вступления в наследство.

Читайте также:  Компенсация ЖКХ ветеранам труда в 2023 году

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Как вступить в наследство через суд: пошаговая инструкция

Как я писала ранее, при отсутствии спора дела о наследстве рассматриваются в порядке особого производства. Например, если нужно установить, что завещание совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Если же есть спор с другими наследниками, применяются правила искового производства, они выступают в качестве ответчиков.

Чтобы вступить в наследство через суд, нужно:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Отправить все документы ответчику.
  4. Подать документы в суд.
  5. Участвовать в судебных разбирательствах.
  6. Получить решение и зарегистрировать права на имущество, если этого требует закон.

Заявление об установлении факта принятия наследства – помощь профессионалов

Изучение материалов дела

Бесплатно

Составление заявления об установлении факта принятия наследства

От 5 500

Формирование искового заявления

От 6 400

Сбор сопроводительного пакета документов

От 8 600

Создание запросов в различные ведомства

От 2 500

Работа с архивными документами

От 3 200

Формирование протестов, жалоб, ходатайств

От 2 100

Читайте также:  Какое пособие на ребенка не получающего алименты в 2023 году

Формирование заявления осуществляется для судебных разбирательств, если правопреемник эксплуатирует здания и прочие объекты бывшего владельца по факту, но без фиксирования своего статуса и без регистрации собственности. Кроме этого необходимо подобное обращение для фиксирования факта владения, если работник нотариальной конторы издал постановление об отказе в выдаче правоустанавливающего документа по определенным причинам.

Фактическое признание может быть выполнено только гражданами, обладающими правом на основании закона использовать наследственную массу, например, близкие родственники или же ведшие с усопшим совместное хозяйство. Также в первую очередь принять имущество данным способом могут граждане, получившие права согласно завещанию.

Вступление в наследство через суд: образец искового заявления

Составить подобное заявление при наличии профильного образования или помощи профессионального юриста несложно. Также можно найти его образец на стенде суда, но все же лучше заручиться поддержкой специалиста, который знает не только нюансы составления документа, но и последние изменения законодательства.

В целом документ должен соответствовать процессуальным нормам:

  • Документ должен быть лаконичным, сдержанным по форме, при этом содержать полную информацию событий;
  • Детализировать обстоятельства обращения не стоит;
  • Кратко изложить свои требования;
  • Указать необходимые реквизиты;
  • Сослаться на соответствующие статьи.

К нему следует прикрепить приложение в качестве из описи прилагаемых документов. Если заявитель льготник, этот факт также следует подтвердить.

Обращение к суду при процессе принятия наследства далеко не всегда вызвано разногласиями при разделе имущества. Основания оформления наследства в судебном порядке может стать нехватка документов, пропуск срока принятия наследственной массы, множество других ситуаций. Возможны попытки признать завещание недействительным.

Наиболее распространенными причинами судебных тяжб являются:

  • Фактическое принятие, которое необходимо узаконить;
  • Спорные ситуации между претендентами;
  • Попытки признания одного из претендентов недостойным наследником;
  • Сомнения относительно подлинности завещания, психическом состояние наследодателя;
  • Нехватка документов;
  • Необходимость доказать родство путем проведения экспертизы;
  • Собственность не вошла в перечень наследственной массы;
  • Спорные вопросы относительно раздела имущества;
  • Пропуск сроков вступления в права.

Судебная практика сталкивается с множеством ситуаций, которые требуют индивидуального рассмотрения.

Конфликтные, спорные ситуации между наследниками, могут носить самый разносторонний характер. Наследование определяется нормами закона, пожеланием наследодателя, изложенными в письменной виде и заверенными нотариусом.

При возникновении спорных ситуаций, судебный орган обратит внимание не только на порядок кровных связей, но и отношения между усопшим и претендентом. Составленное завещание не должно противоречить законодательным актам, предусматривающим выделение обязательной части для социально незащищенных.

Условия передачи в наследство земельного пая

Возможность наследования земельных паёв установлена в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Передача в наследство земельного пая имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой данного объекта.

Земельный пай является участком, входящим в общий массив. Владельцами таких паёв, как правило, являются бывшие работники колхозов и совхозов, получившие право на участки в результате реорганизации. Поэтому возможность наследования имеется только в том случае, если наследодатель своевременно провёл процедуру выделения данного участка из общего имущества и получил свидетельство на право собственности или право длительной (обычно пожизненной) аренды.

В последнем случае условия передачи определяются правилами наследования права аренды земельного участка в 2023 году.

Документ на право собственности наследодателя на земельный пай должен быть зарегистрирован в Госреестре.

Если на участке наследодателя находятся какие-либо объекты, на них также необходимы документы, подтверждающие право собственности. В противном случае ни сам участок, ни строения не могут быть объектами наследования.

Читайте также:  Купля продажа квартиры через нотариуса в 2023 году

Имея на руках все, подтверждающие ваше право на эту собственность документы после смерти их прежнего владельца, необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, где открыто наследственное дело. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника. Иначе восстановить пропущенные сроки можно будет только через суд.

За отведенный законом полугодичный срок нотариус обязан собрать заявления со всех родственников, имеющих виды на это имущество, проверить подлинность документов, выделить обязательные законные доли, причитающиеся по закону. Выдача свидетельства, подтверждающего наследование, осуществляется после полугодичного периода. Этот документ будет основанием осуществления перерегистрации имеющихся прав на пай.

Перерегистрация осуществляется на основании заявления. Обязательно наличие паспорта, а также уплата причитающихся государству пошлин. Процедура регистрации занимает до 5 рабочих дней. После ее окончания наследник получает свидетельство, подтверждающее его законное право распоряжаться этим имуществом.

Сколько это стоит, налоги

Расходы при оформлении наследства подразумевают:

  • государственную пошлину;
  • цену технической работы нотариуса;
  • услуги правового характера.

Резонный вопрос о том, сколько это все может стоить волнует каждого наследника. Если не разобраться в нюансах, потери окажутся больше, чем могло бы быть. Техническая работа может варьироваться от 1500 руб. и более, правовые услуги – около 10000 руб. и выше.

Для снижения затрат стоит учесть следующее:

  • кадастровая цена старых участков ниже, чем оценочная;
  • подготовка договоров, заявлений дешевле у частных юристов, чем у нотариуса;
  • малолетние наследники освобождены от уплаты пошлины.

Сама госпошлина определяется:

  1. Для близких родственников – 0,3 процента от стоимости пая;
  2. Для иных категорий – 0,6 процента.

Что касается налогообложения, то здесь есть приятный сюрприз. Земельная доля относится к доходам в натуральной форме. Если таковые приобретаются в порядке наследования, то они освобождаются от налогообложения. Соответственно, оплачивать какой-либо налог при получении в наследство пая не придется.

Вступление в наследство на земельный участок

Как уже сказано, вступление в права наследования земельных участков, независимо от оснований наследования, осуществляется в общем порядке и не требует какого-либо дополнительного разрешения на то (п. 1 ст. 1181 ГК). Однако некоторые особенности данного процесса, а именно, особый порядок раздела, применяется в случае, если в наследственные права на землю вступают несколько наследников.

Внимание
По общему правилу, указанные правопреемники обладают унаследованным объектом недвижимости на правах общей долевой собственности. Раздел земли и выделение из нее долей, согласно п

1 ст. 1182 ГК, допускается лишь в случаях, когда размер участка позволяет учесть его минимальные размеры, установленные нормативными актами субъектов РФ и местного самоуправления, в зависимости от целевого назначения.

Вступление в наследство осуществляется по общепринятым правилам, значения не имеет какой имущественный объект передается в пользование наследникам. По закону, процесс открытия наследства определяется в период 6 месяцев после смерти завещателя.

Процедура вступления в наследство на земельный пай состоит из следующих этапов:

  • собрать пакет определенных актов;
  • подать обращение в нотариальную контору;
  • получить свидетельство о праве вступить в наследство. Для получения настоящего акта требуется нотариусу проверить законные ли права наследника для вступления во владение земельным паем, а также удостовериться нет ли иных получателей наследия в виде земельного пая;
  • после получения свидетельства о праве на наследство нужно перерегистрировать права собственности, но предварительно нужно обсудить условия межевания границ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *