Работодателей обяжут фактически трудоустраивать инвалидов для выполнения квоты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодателей обяжут фактически трудоустраивать инвалидов для выполнения квоты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государство устанавливает долю рабочих мест, на которые работодатель обязан принять граждан с инвалидностью. Компании и учреждения могут взять больше инвалидов, чем установлено по квоте, но не меньше регионального и федерального значения.
Кто рассчитывает квоту?
Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета (п. 3 Правил).
В соответствии с п. 4 Правил квота для приема на работу инвалидов подлежит перерасчету в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц, за исключением работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Перерасчет квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.
Что такое квота для приема на работу?
Прежде, чем углубляться в нормы квотирования рабочих мест, целесообразно разобраться, что же такое квота с точки зрения трудового законодательства.
Квота – это обусловленное законом минимально допустимое количество рабочих мест, которое работодатель обязан выделить для трудоустройства отдельных категорий сотрудников. Она может быть обязательной (для инвалидов), либо ограниченной (для иностранцев)
Обычно число квот зависит от специфики производства, условий и характера работы. Выражается в процентах к среднесписочному количеству тружеников конкретного предприятия.
Квота для инвалидов вводится в обязательном порядке в компаниях, численность которых превышает 35 человек. Если же предприятие образовано инвалидами, оно освобождается от квотирования. Конкретные размеры квот (в пределах, определенных законодателем), предоставлено право устанавливать на региональном уровне.
Здесь важно учитывать такие нюансы:
- количество рабочих мест для инвалидов исчисляется исходя из среднесписочного состава компании;
- квота реализуется в виде введения в штатное расписание компании штатных единиц для инвалидов;
- здесь важно количество, а не качество;
- со среднесписочного количества вычитаются сотрудники, работающие на вредных, или опасных участках производства;
- если общая численность работников не превышает 35 человек, квоты не применяются.
Квота на территории Москвы
Предоставление рабочего места по квоте в Москве осуществляется на основании регионального законодательства — закон о квотировании рабочих мест №90, принятый 22 декабря 2004 года.
Согласно ему, работодатели г. Москвы должны создавать на своем рабочем месте квоты для трудоустройства инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работающих на предприятии, если численность работников компании на территории Москвы превышает 100 человек.
При этом расчет среднесписочной численности осуществляется по правилам, действующим для исчисления данного показателя в органы статистики.
При исчислении квот, полученное значение следует округлить до целого значения в сторону уменьшения.
Например, в ООО «Знание» (г. Москва) работает 460 человек. Количество квотированных мест для инвалидов на данном предприятии составит 460*2% = 9,2. Квота для инвалидов равна 9.
Обязанности работодателя
Для работодателей, которым установлены квоты на трудоустройство инвалидов, закон устанавливает обязанности и права.
Работодатель, который подпадает под действие закона, обязан:
- Создавать либо выделять рабочие места из уже имеющихся на предприятии для трудоустройства инвалидов, а также принимать внутренние локальные акты, которые регулирую информацию о данных рабочих местах. Фактом создания либо выделения рабочего места для инвалидов считается издание соответствующего нормативного акта.
- Создавать специальные рабочие места в пределах квот, установленных местными законодательными актами.
- Инвалиду обеспечивать рабочее место, которое соответствует требованиям его персональной программы реабилитации.
- Каждый месяц в установленный срок (5-10 дней с момента окончания предыдущего месяца) необходимо отчитываться в службу занятости о наличии вакантных мест, созданных либо выделенных инвалидам в соответствии с требованиями квоты, а также сведения о внутренних локальных актах, которые регулируют предоставление рабочих мест инвалидам. Данные отчеты должны предоставляться даже в том случае, когда работодатель непосредственно зарегистрирован за пределами региона. Форма предоставления указанной информации разрабатывается и закрепляется местными органами занятости.
- Если работодатель принимает инвалида, направленного по квоте, он должен возвратить в службу занятости его направление с отметкой о приеме в течение 5 дней с момента оформления на работу. Если инвалиду отказывается в приеме на работу, то на направлении необходимо поставить дату явки, причину отказа и вернуть его кандидату.
Уведомление службы занятости
Каждая организация, для которой определена квота, должна отчитываться в центр занятости о созданных местах, выделенных должностях. Периодичность предоставления отчета раз в месяц, в некоторых регионах раз в квартал.
Также необходимо направлять информацию о принятых локально-нормативных актах, в которых содержаться сведения про количество мест, для каких профессий они созданы, описывается класс тяжести, напряженности, вредности.
Но больше всего центры занятости интересует информация о выполнение квоты, то есть, сколько инвалидов реально были трудоустроены за отчетный период.
Если в организации во время отчетного периода не обнаружены вакантные места, бездействовать не стоит.
Лучше отправить уведомление об их отсутствии.
Так как в случае не предоставления информации, ее искажения, невыполнения квоты служба занятости имеет право прийти с проверкой или же направить в ГИТ жалобу на работодателя.
Основным нормативным актом по этому вопросу выступает статья 21 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» (последняя редакция произошла по ФЗ 11 в 2013 г.), действующая по всей территории страны. Регионы также наделяются полномочиями по введению дополнительных территориальных законов. Так в Москве действует закон о квотировании под № 90, работающий совместно с указанным выше документом.
В отсутствии региональных законов действует лишь федеральный регламент, что свойственно для небольших субъектов. Всем претендующим на трудоустройство по квоте гражданам следует всегда отслеживать наличие подобной информации по своему субъекту.
Правила, рассматриваемые в любом законе о квотировании:
- Правовое регулирование.
- Экономическая база.
- Организационная основа.
Наряду с имеющимся по этому вопросу федеральным законодательством, регионы также наделяются властью для принятия дополнительных нормативных актов. Здесь вступает в действие несколько иной перечень обязательств и штрафные санкции за их неисполнение. Некоторые субъекты не желают пользоваться подобными полномочиями, поскольку на их небольшой территории имеется малое количество предприятий как таковых и отсутствует специфика по экологическим и прочим факторам, негативно влияющим на здоровье и увеличение процента граждан с инвалидностью.
Специфика применения разноуровневых законодательных актов заключается в том, что регион обязан в первую очередь опираться на принятый им самостоятельно регламент. При вынесении этой информации за пределы субъекта (при оспаривании вопросов в высших органах федерального значения) допускается применение и федеральной нормативной базы.
Порядок резервирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях
Предприятия, на которых возложены обязательства по обеспечению социальных гарантий лицам с проблемами по здоровью, обязаны соблюдать строгие правила. Они должны разработать ряд планомерных мероприятий, способствующих развитию программы.
Мероприятия
1 | Определить – имеется ли у компании обязанность для бронирования мест по квотам. Для этого потребуется изучить федеральные и региональные законы и другие нормативные акты. За их несоблюдение к организации применяются внушительные штрафные санкции. |
2 | Рассчитать размер квотируемых мест по утвержденным нормативам. Для этого используется штатное расписание, а не фактическая численность работников. |
3 | Разработать и издать на предприятиях локальные акты, позволяющие вести правильную политику по успешному исполнению законов. |
4 | Сообщить в службу занятости для оформления учета и регистрации. |
5 | Закрепить обязанности за определенным сотрудником по предоставлению регулярной отчетности в центр занятости населения. За несоблюдение сроков или искажение информации могут наложить штраф, как на должностное лицо, так и на саму организацию. Поэтому необходимо выбирать ответственного сотрудника, который понимает всю ответственность и не совершит нарушение закона. |
После того как были изучены соответствующие законодательные акты необходимо продолжить внедрять программу в жизнь.
Ответственность работодателей за несоблюдение квот
Так как для работодателей не предусмотрены конкретные штрафы или наказания в плане неисполнения квотирования, то он может понести только административную ответственность в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.
Это правило также распространяется на те организации, которые отказались принимать на работу гражданина, имеющего отклонения по здоровью.
За отказ в трудоустройстве инвалида юридическое лицо может понести штраф в размере 50 тыс. руб., а физическое лицо — 5 тыс. руб.
Важно! Для того чтобы получить гарантированное государством рабочее место необходимо внимательно изучить вопрос о трудоустройстве и знать изнутри, как работает данная система.
Только благодаря совместной работе общественных организаций инвалидов, государственных органов МСЭ и специализированных учебных заведений удается решать проблему трудоустройства инвалидов и обеспечивать им максимальную помощь в плане социальной адаптации. Инвалиды считаются трудоустроенными только в том случае, если работодатели заключили с ними трудовой договор.
Квотирование для работодателя
Участие в программе по квотированию налагает на предпринимателя ряд обязательств, неисполнение которых чревато серьезной ответственностью.
Начиная деятельность, владелец организации обязан встать на учет в Центре по квотированию рабочих мест. Присоединение к этой социальной программе обязательно для всех, даже небольших организаций – ведь численность персонала со временем может вырасти.
Пакет документов для регистрации в Центре квотирования:
- свидетельство о государственной регистрации (копия);
- устав (копия);
- бумага о постановке на учет в налоговом органе (копия);
- письмо из Единого госрегистра;
- сведения о количестве сотрудников в составе штата.
После подачи документов предпринимателю присваивается регистрационный номер, после чего он должен ежеквартально отчитываться перед этим Центром так же, как и перед ИНФС. Информацию о наличии на предприятии квот нужно подать и на местную биржу труда.
Какие работодатели этим обязаны заниматься
Согласно ст. 21 ФЗ-181 в обязательном порядке резерв занятости для людей с ОВЗ создают работодатели с численностью работающих свыше 100 человек. Закон устанавливает лишь диапазон квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 2–4%. При численности занятых от 35 до 100 человек этот показатель не превышает 3%.
ВАЖНО!
Используемые на уровне региона конкретные показатели утверждаются местными НПА.
От резервирования освобождены:
- объединения инвалидов, зарегистрированные как общественные;
- организации, созданные общественными объединениями инвалидов;
- хозяйственные общества и товарищества, уставный капитал которых сформирован из вкладов общественных объединений инвалидов.
Еще одна обязанность работодателя — создавать необходимые условия труда, соответствующие индивидуальной программе реабилитации или абилитации этой категории льготников (ст. 24 ФЗ-181).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, правомерно ли взыскание штрафа с руководителя организации за то, что организация ежемесячно не сообщает в центр занятости о выполнении квоты или о вакансиях для инвалидов. Используйте эти инструкции бесплатно.
Общее понятие квотирования
Под квотированием в общем случае понимается резервирование рабочих мест. Производится оно путем создания документов, в которых описываются правила:
- выделения в штате вакансий;
- приема на них тружеников льготных категорий;
- обеспечения привилегированных служащих:
- специальными условиями;
- необходимым оборудованием и местом для исполнения обязанностей.
Резервирование на производстве осуществляется с учетом:
- норм действующего законодательства, распространяющегося на хозяйствующий субъект;
- условий труда;
- отрасли промышленности и иного.
Для учета в работе: исполнение нормативных требований строго проверяется контролирующими организациями.
Статья 20 закона № 181-ФЗ относит работу по трудоустройству инвалидов к полномочиям субъектов федерации. Региональные власти обязаны разработать порядок проведения специальных мероприятий по предоставлению соцгарантий льготникам и организовать его исполнение участниками рынка. При этом нормы резервирования могут быть:
- исполнены в объемах, приведенных в 21-й статье указанного закона;
- увеличены.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 20. Обеспечение занятости инвалидов Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов Федеральный закон от г. N 181-ФЗ
Кроме того, органы региональной исполнительной власти обязаны проводить мероприятия по:
- вовлечению инвалидов в предпринимательскую деятельность;
- созданию условий для их профессионального обучения (перепрофилирования);
- стимулированию создания предпринимателями условий для труда людей, требующих соцзащиты.
К примеру, на предприятия, зарегистрированные в Камчатском крае, распространяется действие норм местного закона № 284 от . Количество квотированных мест в нем совпадает с тем же, предусмотренном общероссийским актом. Максимальные параметры установлены законами:
- Ставропольского края № 14-кз от ;
- Ульяновской области № 41-ОЗ от .
Взять или не взять на работу инвалида
Чем рискует, что теряет или приобретает компания, принявшая на работу инвалида? Для начала следует разобраться с группами и степенями инвалидностей. Существует три группы инвалидности и три степени выраженности показателей, характеризующих ограничения по труду при комплексной их проверке.
Причем решающей в плане определения трудоспособности является именно вышеуказанная степень. Например, инвалиды I, II, и III групп, имеющие первую и вторую степень способности к труду, фактически имеют так называемую «рабочую группу» инвалидности. Инвалид I группы с третьей степенью не может больше работать.
Перед тем, как взять на работу инвалида, стоит изучить те льготы, которые организация должна предоставить ему по закону. Для инвалидов I и II групп работодатель должен предоставить сокращенную рабочую неделю – 35 часов, вместо стандартных 40. При этом сумма оклада не должна измениться пропорционально отработанному времени. Независимо от группы инвалидности, ежегодный оплачиваемый отпуск должен составлять у таких работников 30 дней.
Работодатель, имеющий в штате инвалидов, получает возможность уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль, получить льготы по страховым взносам на травматизм.
Причины отказа в трудоустройстве инвалидов
Как правило, организации стараются избежать приема в свой штат инвалидов. Причин тут несколько:
- Во-первых, зачастую у компании просто нет подходящих рабочих мест, на которые она могла бы принять инвалидов. Искусственно создавать подобные места – достаточно затратное мероприятие, и никакими налоговыми льготами расходы не покроются;
- Во-вторых, взять на работу инвалида – фактически взять его навсегда, ведь уволить его за виновные действия практически невозможно. Любой суд встанет на защиту его прав, к тому же организации по защите прав инвалидов очень активны и «не дадут в обиду» социально незащищенного человека.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам |
А что будет, если не выполнять квоты?
За невыполнение работодателем обязанности по созданию квотируемых рабочих мест предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностного лица варьируется от 3 000 до 10 000 рублей, для юридического лица — до 50 000 рублей.
Также санкции накладываются на тех работодателей, которые не предоставляют отчетность в службу занятости, делают это несвоевременно, в частичном или искаженном виде.
У работодателя есть выбор: принять необходимое количество сотрудников на работу или же выплачивать в бюджет г. Москвы сумму, соответствующую минимальной зарплате таких неприятных на работу сотрудников.
Не смотря на то, что этот вариант кажется более простым и экономичным, на практике это не всегда так. Во-первых, работодателям, создающим квотируемые места, предоставляется экономическая поддержка от государства. Во-вторых, иногда реальный сотрудник обходится дешевле, чем выплата МРОТ в городской бюджет (например, если он трудоустроен на часть ставки).