Что делать, если вы получили претензию от страховой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы получили претензию от страховой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Причины, по которым направляют претензию в Росгосстрах, различны. Политика самой компании, в частности, направлена на то, чтобы граждане, столкнувшись с проблемами со страхованием, обращались к её руководству. И основную массу указываемых жалобщиками нарушений удаётся исправить без привлечения сторонних компетентных ведомств.

Когда возникает необходимость жаловаться?

Жалоба в Росгосстрах направляется, если действия этой организации нарушают права тех, кто к ней обратился. Кроме того, в некоторых случаях обязательно соблюдение процедуры рассмотрения претензий по страховым спорам, например, вы не можете подать в суд на страховую компанию, если ранее не было претензии.

Это правило распространяется на споры:

  • на ОСАГО. Подробнее о порядке обжалования при ОСАГО вы можете узнать в нашей статье;
  • в результате обязательного социального страхования.

Наиболее частые ситуации ненадлежащего оказания страховых услуг касаются:

  • нарушение сроков страховых выплат;
  • отказ признать случай страховым;
  • неверный расчет страховой суммы к выплате;
  • навязывание дополнительных услуг при заключении договора страхования;
  • некомпетентность или ненадлежащее поведение сотрудников компании, оказывающих услугу;
  • ненадлежащее обслуживание из-за технических ошибок в работе программного обеспечения;
  • другие нарушения страхового законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Если сотрудники РосГосСтраха были уличены в совершении серьезных правонарушений, то потребитель должен обратиться с жалобой на незаконные действия в Прокуратуру. Но это можно сделать только на бумажном носителе, приложив к документу дополнительные материалы, которые помогут сотрудникам Прокуратуры разобраться в сути вопроса. Если такие доказательства отсутствуют, то заявителю вряд ли удастся добиться защиты своих прав, даже если речь идет о серьезном правонарушении.

Если в Ведомстве решат, что действия страховщика были законны, то гражданин, который не согласен с таким выводом, может обратиться в крайнюю инстанцию – суд, уполномоченный решать споры, возникшие между сторонами конфликта.

Страховая имеет право отказать в рассмотрении заявки, если на то есть веские основания, предусмотренные законодательно. К причинам отказа относятся:

  • не страховые случаи (пострадавший во время аварии был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов);
  • нарушение заявителем условий договора ОСАГО;
  • заявление подается от имени гражданина, не являющегося владельцем автомобиля или его законным представителем;
  • предоставлен пакет документов в не надлежащем виде или не в полном объеме;
  • первое заявление на выплату компенсации подано несвоевременно (позднее 5 дней после аварии);
  • страховая виновника лишилась лицензии на осуществление манипуляций по ОСАГО;
  • дана не полная информация в претензии;
  • нет отметки о несогласии с действиями страховой;
  • когда дело об аварии рассматривается в суде (так как нет возможности установить полную картину происшествия);
  • заявитель не указал данные для перевода компенсации;
  • водитель не предоставил автомобиль для проверки качества работ (при натуральном возмещении).

Почему люди жалуются на Росгосстрах

Причины, по которым направляют претензию в Росгосстрах, различны. Политика самой компании, в частности, направлена на то, чтобы граждане, столкнувшись с проблемами со страхованием, обращались к её руководству. И основную массу указываемых жалобщиками нарушений удаётся исправить без привлечения сторонних компетентных ведомств.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2022-2023 года

Граждане, как правило, выражают недовольство:

  • недостаточной компетентностью сотрудников, которые не могут ответить на вопрос или решить его, несмотря на то, что это входит в их должностные обязанности;
  • настырными попытками навязать услуги, зачастую даже не имеющие отношение к рассматриваемой программе страхования;
  • техническими ошибками и сбоями в работе ПО;
  • ошибочностью проведённых расчётов;
  • неправомерностью отказа признать случай страховым;
  • откровенными нарушениями предписаний законодательства и т. п.

Речь идёт не о «профессиональных» жалобщиках, а о гражданах, столкнувшихся с серьёзными проблемами в связи со страхованием.

Формы обратной связи в РГС

Для подачи жалобы о применении КБМ можно воспользоваться обратной связью РГС. Это можно осуществить двумя способами:

  1. Через Интернет на сайте компании. Для этого необходимо зарегистрироваться, оставить минимальные персональные данные и свои контакты для связи. После регистрации необходимо нажать на кнопку «Автомобиль», а затем внизу страницы кликнуть на кнопку «Обратная связь». Откроется соответствующая форма. В ней необходимо отметить, кто обращается частное или юридическое лицо, а также выбрать характер обращения из списка. Также можно заполнить форму из Личного кабинета негосударственного пенсионного фонда РГС, если он имеется. Здесь выбирается из списков тема сообщения, регион и вид связи.
  2. Обращение непосредственно в страховую компанию. Здесь можно направить заказное письмо или лично приехать в офис и оставить претензию.

Каждый гражданин, располагая весомыми причинами, вправе Росгосстраху написать жалобу. При этом он опирается на нормы гражданского законодательства в первую очередь, изложенные в ГК РФ. Его права, как потребителя, защищены нормами профильного закона, № 2300-1, принятого в 1992 году.
Деятельность страховых компаний также основывается на профильном законе, № 4015-1. Совпадение, его приняли в том же году.

ФЗ № 40 от 2002 года обязал к страхованию лиц, владеющих транспортом. В этой сфере и возникает наибольшее количество спорных ситуаций и претензий к страховщикам. Насколько бы ни были аргументированы жалобы на нарушения, они должны рассматриваться так, как того требует ФЗ № 59 от 2006 года. Этим нормативным актом установлен порядок, согласно которому следует рассматривать обращения.

Перечисление подзаконных нормативных актов, с которыми может увязываться рассмотрение конкретных претензий, очень далеко выходит за рамки рассматриваемой темы. В этом необходимо разбираться узким специалистам.

Заявление о страховой выплате Росгосстраха: образец

И денежные расходы, и возмещение за ущерб здоровью может покрыть страховка. В этой статье нас интересует страховка «Росгосстраха». Мы рассмотрим особенности программ этой организации. К тому же мы научимся оформлять заявление о страховой выплате («Росгосстрах»).

Рекомендуем прочесть: Расстояние при постройке дома от соседнего участка

Страховая компания занимается множеством отраслей этого направления. Среди них страхование жизни и здоровья, добровольное и обязательное медицинское страхование, накопительное страхование с выплатой процента по инвестиционной деятельности, страхование имущества, страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами, страхование особо опасных объектов, бизнеса, перестрахование, программы для путешественников и людей, выезжающих за границу в деловую поездку. «Росгосстрах» открыл программу даже для страхования домашних животных, что в нашей стране пока еще является своеобразной диковинкой и новшеством.

Куда можно пожаловаться и каким образом

В случае, если вы обратились с жалобой в офис, где оформляли полюс и не получили никакой ответной реакции, можно идти дальше. А дальше – это главный офис страховой компании. Даже такая крупная компания как РосГосСтрах не может полностью контролировать работу своих специалистов и гарантировать отсутствие технических проблем и сбоев в программном обеспечении или системе онлайн обслуживания. Поэтому потребитель, который остался недоволен обслуживанием в офисе или представительстве страховщика, о выявленных нарушениях, ошибках или ненадлежащем поведении сотрудников сначала обязан проинформировать руководство компании.

  1. как показывает практика, большую часть конфликтов удается решить на местном уровне, не привлекая к процессу контролирующие органы
  2. во-вторых, это обязательное условие для обжалования действий сотрудников страховщика в других инстанциях.
  • У Росгосстраха имеется официальный сайт, на котором есть возможность обратной связи. Нажав на кнопку попадем в окошко, где необходимо изложить проблему, суть причины, а также возможно приложить подтверждающие документы.
  • Можно обратиться на горячую линию в устной форме
  • На фэйсбуке так же есть официальная страничка, где можно оформить претензию
  • Или же посредством почтовой связи, стоит обратить внимание, что послать письмо лучше используя уведомление, которое останется в последствии вам, когда адресат получит письмо.

Необходимые документы

В пакет требуемых документов прилагаемых к досудебной претензии по договору ОСАГО входит подлинник либо копии, заверенные в нотариальной компании:

  • паспорт или любой документа, подтверждающий личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие право собственности пострадавшего на попорченное имущество или право, позволяющее получить страховую выплату стороннему лицу при повреждении находящегося у него в собственности имущества;
  • справка о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, выданная владельцу автотранспорта сотрудниками ГАИ;
  • протокол и постановление, свидетельствующее об административном правонарушении или решение, по которому отказано в возбуждении дела о нем.

Если в оформлении аварии не принимают участие уполномоченные сотрудники полиции, то дополнительно предоставляется подлинник или заверенные копии:

  • извещения, которое составлено инспектором ГИБДД о произошедшем дорожно-транспортном происшествии;
  • полиса ОСАГО.

Если страховая компания не исполняет либо исполняет не должным образом свои обязательства, установленные договором ОСАГО, то права страхователя подлежат защите сообразно положениям, предусмотренным в законодательных актах.

В каких случаях следует подавать

В законе об ОСАГО, в частности статьях , , принятого к исполнению с сентября 2014 года предусмотрено проведение процедуры обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

По указаниям перечисленных статей он применяется при возникновении страхового случая, предъявлении искового заявления профессиональному формированию страховщиков о применение меры воздействия.

Потерпевший обладает правом подачи претензии со дня:

  • отказа страховщика от осуществления выплат по страховому возмещению или он произвел выплату не в полном объеме;
  • истечения установленного срока равного 20 дням, исключая нерабочие, праздничные дни, отсчитанных со дня подачи заявления о совершении страховой выплаты, предоставлении всех потребных документов для принятия решения страховой компанией.

Ему предоставлена возможность обратиться в суд с исковым заявлением по отношению к страховой компании, если:

  • владелец автотранспорта получил отказ в удовлетворении претензии;
  • по окончанию установленного законом ОСАГО срока.

Он срок равен пяти рабочим дням для того, чтобы страховая компания рассмотрела досудебную претензию, за исключением случаев, когда дозволяется продлить срок согласно положениям закона об ОСАГО.

Кому подается претензия по ОСАГО

Ранее в тех случаях, когда пострадавший в ДТП человек не был согласен с размером причиненного ущерба, который соглашалась выплатить страховая компания, он имел возможность заявлять свои требования непосредственно в суде, обращаясь с иском без соблюдения какого-либо порядка досудебного урегулирования.
Однако 21.07.2014 г. в Закон № 40-ФЗ, который регулирует гражданско-правовые отношения, связанные со страхованием ответственности владельцев автомашин, были внесены изменения. И с этого момента непосредственно перед предъявлением иска страховщику обязательным стало требование о предварительном направлении ему так называемой «досудебной претензии по ОСАГО».

При этом в законе содержится требование приложить к претензии соответствующие документы, которые обосновывают притязания потерпевшего. Эти документы должны быть рассмотрены страховой компанией, выдавшей страхователю полис ОСАГО,

(п. 2 ч. 1 ст. 16.1 Закона № 40-ФЗ).

После того, как страховщик рассмотрит претензию и оценит приложенные к ней документы, по результатам этого рассмотрения он должен либо согласиться с требованиями страхователя и выплатить последнему денежную сумму, которую он хочет получить, либо направить потерпевшему обоснованный отказ в выплате, с конкретными указаниями на то, какие имеются причины для того, чтобы заявленные требования не удовлетворять.

И только после того, как потерпевший получит ответ с отказом в выплате, страхователь сможет подать в суд исковое заявления без риска, что его иск оставят без рассмотрения по причине отсутствия доказательств досудебного урегулирования спора.

Читайте также:  Входит ли армия в общий трудовой стаж и при каких условиях?

Таким образом, досудебное урегулирование спора путем непосредственного обращения в страховую компанию с претензией о несогласии является обязательным, и таким же обязательным является ответ страховщика в установленный законом срок.

Страховщик может на законных основаниях отказать в удовлетворении претензии по следующим причинам:

  • подача претензии лицом, не имеющим на это законного права, или при отсутствии подтверждающей доверенности на представительство заявителя;
  • отсутствие или недостаточность доказательных документов;
  • отсутствие реквизитов для проведения выплаты;
  • невозможность осмотра автомобиля при претензии к качеству ремонта;
  • другие причины, предусмотренные Законами РФ.

Страховщик имеет право отказать в удовлетворении досудебной претензии, если:

  • Заявителем выступал не потерпевший и не его представитель с доверенностью.
  • Не были представлены или были представлены не в полном объеме документы, выступающие основанием для требований.
  • В претензии не были указаны все контакты заявителя (например, банковские реквизиты для безналичного перечисления).
  • Другие случаи, в соответствии с действующим законодательством.

Причины отказа в выплатах

Отказать в выплате по ОСАГО Росгосстрах может в ситуации, когда не соблюдены сроки уведомления страховщика о событии, отнесенном в категорию страхового. Для ДТП, параметры которого допускают оформление по европротоколу, страхователям выделяется 5 дней на извещение страховой компании. Если к оформлению аварии были привлечены дорожные инспекторы, то обращение в Росгосстрах должно быть не позже, чем через 3 года после страхового ДТП.

Ожидать отказа по выплатам можно в ситуациях:

  • формирования пакета документов поддельными бумагами;
  • обращения в Росгосстрах лица, не являющегося пострадавшим, или его выгодоприобретателя;
  • отсутствия обязательств у Росгосстрах — неоформленное ОСАГО или требование выполнения прав на прямое возмещение ущерба потерпевшим у страховщика виновника;
  • нанесения ущерба вследствие умысла страхователя или действий непреодолимой силы.

В каких случаях составляется претензия по ОСАГО

Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.

Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы. В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *