Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС разъяснил, как оспаривать решения госорганов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы понять, чем отличается административное исковое заявление от искового заявления в суд, подаваемого в рамках ГПК РФ, требуется оценить правовое положение спорящих сторон. В гражданских отношениях они равноправны и имущественно самостоятельны. В административных один из участников реализует публично-властные полномочия по исполнению нормативных актов по отношению к другой стороне. В результате стороны находятся в неравном подчиненном положении.

Порядок рассмотрения административного искового заявления

Рассмотрение административного искового заявления происходит в ходе судебного разбирательства, которое начинается после подачи административного иска, принятия его к производству и подготовки дела к разбирательству. В ходе устного судебного разбирательства стороны имеют возможность пояснить свою позицию, исследовать доказательства, предпринять иные меры по доказыванию своей позиции.

Особенностью является возможность применения мер предварительной защиты по административному иску. Такие меры предпринимаются судом по заявлению административного истца, исходя из принципов соответствия мер административным требованиям и необходимости применения таких мер.

Решение суда об удовлетворении требований административного истца или об отказе в удовлетворении таких требований принимается немедленно после рассмотрения. По сложным административным делам может быть объявлена резолютивная часть решения суда, содержащая решение об удовлетворении требований административного истца или об отказе в удовлетворении таких требований. Составление мотивировочного решения суда может быть отложено на срок 5 дней.

Комментарии к статье 22 КАС РФ, судебная практика применения

В пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами кодекса административного судопроизводства РФ» даны следующие разъяснения:

Подсудность административных дел

В случае, если полномочия органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего распространяются на несколько районов, административное исковое заявление подается в суд того района, на территории которого возникли или могут возникнуть правовые последствия оспариваемых административным истцом действий (бездействия) либо на территории которого исполняется оспариваемое решение (часть 2 статьи 22 КАС РФ).

Указанные положения применяются также при оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных Кодексом, — по месту нахождения организации, являющейся административным истцом (часть 3 статьи 24 КАС РФ).


В п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» содержатся следующие разъяснения:

Подсудность дел, связанных с решениями, действиями органов публичной власти о проведении публичных мероприятий

Административное исковое заявление может быть подано в суд по месту нахождения административного ответчика независимо от места проведения публичного мероприятия (часть 1 статьи 22 КАС РФ).

Стороны административного иска

Это стороны самого административного дела — административный истец и административный ответчик (ст. 38 КАС РФ).

Административный истец – это тот, кто сам подает иск в защиту своих прав, свобод и интересов, или тот, в чьих интересах подан административный иск.

Административными истцами могут быть граждане, компании, а также общественные объединения и религиозные организации – в том числе те, что не являются юрлицами. Также подавать административные иски имеют право органы госвласти, другие госорганы, органы местного самоуправления, органы и организации, которые имеют отдельные государственные или другие публичные полномочия, должностные лица – но только в случаях, предусмотренных в КАС РФ.

Читайте также:  Зачем нужна выписка умершего из квартиры и как ее совершить?

Административный ответчик – это тот, кому вы предъявляете требование по спору. Если иск подает административный истец, который осуществляет контрольные или другие публичные функции, ответчиком будет лицо, которому адресован иск.

Административными ответчиками могут выступать, например, органы госвласти, другие госорганы, муниципальные органы, должностные лица, госслужащие и муниципальные служащие. Административными ответчиками могут быть и граждане – но лишь в случаях, которые прописаны в КАС РФ.

Какие документы надо приложить к административному исковому заявлению (образец 2022)?

КАС РФ называет следующие обязательные документы, которые надо представить в суд вместе с административным иском (ст. 126):

1) уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают вручение административному ответчику копий административного иска и приложенных к нему документов (в том числе при подаче иска в электронном виде),

2) квитанция об уплате госпошлины.

Важно! Размер пошлины для граждан и компаний, которые намерены подать административный иск, смотрите в п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, правила ее уплаты – в ст. 333.20, льготы – в ст. 333.36 того же Кодекса.

3) документы об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования (если вы освобождены от доказывания каких-либо из этих обстоятельств, представлять документы не нужно),

4) документ о вашем высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности (если вы намерены лично вести административное дело, по которому КАС РФ предусматривает обязательное участие представителя),

5) доверенность или другие документы о полномочиях вашего представителя, а также документ о его высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности (если административный иск подает представитель),

6) документы о соблюдении вами досудебного порядка урегулирования спора (если он прописан в федеральном законе) или документы со сведениями о жалобе, которую вы подавали в порядке подчиненности, и результатах ее рассмотрения (при условии, что вы подавали жалобу),

7) документы, подтверждающие совершение вами, или ответчиком, или вами обоими действий, направленных на примирение (если такие действия предпринимались и задокументированы).

Кроме перечисленных, могут потребоваться другие документы. Их список смотрите в КАС РФ для вашей категории административного дела.

Например, к административному иску об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости надо дополнительно приложить документы, перечисленные в ч. 2 ст. 246 КАС РФ.

Если срок подачи административного иска прошел

Бывает, что срок для обращения в суд вы пропустили. Знайте: в некоторых случаях суд может его восстановить (ст. 95 КАС РФ).

Для этого нужно подать в суд административный иск вместе с необходимыми документами, а также дополнительно приложить к нему заявление о восстановлении пропущенного срока.

В заявлении опишите вашу ситуацию и укажите причины, по которым не успели вовремя обратиться в суд. Приложите документы, которые говорят об уважительности этих причин.

Суд рассмотрит заявление и оценит причины, из-за которых вы не подали административный иск в положенный срок. Если они уважительные, срок вам восстановят, если нет – откажут в этом. Уважительность причин суд выясняет с учетом всех обстоятельств и нюансов дела, ориентируясь на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу.

Важно! Если вы пропустили срок для подачи административного иска, суд не имеет права отказаться принять его только по этой причине. Такие разъяснения приведены в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 N 21 «О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Обратим внимание на еще один важный момент: в некоторых ситуациях восстановить пропущенный срок обращения в суд не получится независимо от причин его пропуска. Это ситуации, прямо указанные в КАС РФ. Например, нельзя восстановить пропущенный срок для подачи иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме (ст. 240 КАС РФ).

Привычным считается подать Иск из-за спора об имуществе, моральном вреде. Уже длительное время значительная часть дел, рассматриваемых судами, – это споры с государственными органами.

На сегодня Процедура подачи подобного иска, его рассмотрения регулируется нормами КАС. В ст. 1 закона перечисляются споры, которые рассматриваются судами в порядке КАС. На этот счет существует специальное письмо Верховного суда.

Читайте также:  Льготная растаможка по 140 указу

Оно конкретизирует нормы 1 статьи. Благодаря письму, часть дел, связанных с действиями государственных и муниципальных органов, осталась в границах гражданского процесса, например, споры о законности отказа в приватизации жилья.

Составление административного иска

При составлении (оформлении) административных исковых заявлений необходимо руководствоваться ст. 125 КАС. В указанной статье представлен перечень необходимой информации, отсутствие которой приведет к оставлению исковых заявлений без движения, а именно:

  • наименование суда, в который подается дело
  • наименование истца, с указанием ФИО (наименования), адреса регистрации (местонахождения), ФИО представителя, наличие высшего юридического образования у представителя, номера телефонов (факсов), адреса электронной почты и другая контактная информация;
  • наименование ответчика, с указанием всей известной контактной информации и адреса местонахождения (согласно регламентным документам);
  • указание на нарушенные права и свободы, а также указание на нормы права, их регламентирующие;
  • указание оспариваемых решений (действий, бездействия) с требованиями к ответчику;
  • доказательства соблюдения досудебного урегулирования спора;
  • результаты рассмотрения жалоб при их подаче;
  • документы (перечень приложений).

Порядок подачи и рассмотрения административного иска

Подача и рассмотрение указанных выше материалов в суде выполняется согласно утверждённой государством схеме, приведённой ниже:

  1. Ходатайство установленной формы подаётся лично заявителем или его доверенным лицом в канцелярию судебного органа либо посредством «Почты России».
  2. В течение 3 дней судья принимает решение об открытии административного производства.
  3. Назначается дата судебного разбирательства, в ходе которого выслушиваются обе стороны процесса, и, при необходимости, суд переносит слушанья на другую дату, затребовав от участников процесса дополнительные данные для принятия решения.
  4. После рассмотрения дела в деталях, орган судебной власти выпускает и зачитывает вердикт по данной ситуации.

Подайте административное исковое заявление в суд

Административное исковое заявление подается в суд в течение трех месяцев с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявления к производству суда.

Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом (ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).

По общему правилу административное исковое заявление об оспаривании решений органов власти и организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в районный суд по месту нахождения органа власти или организации либо по месту жительства административного истца (ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3, 4 ст. 24 КАС РФ).

Если место нахождения указанных органа власти или организации не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия, административный иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия органа власти или организации, либо по месту жительства административного истца (ч. 2 ст. 22 КАС РФ; п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36).

Образец административного искового заявления

Обращения по поводу административных правонарушений и о привлечении к ответственности по ним, не подлежат рассмотрению согласно порядка, установленного КАС РФ, то есть последует отказ в принятии судом. Также данный юридический документ установил, что все иски, теперь называются административными, истец, ответчик по данному Кодексу, стали административными истцом, ответчиком.

  • 1. Вводную часть — здесь указать наименование суда, истца, ответчика, указываются адреса сторон. В этой части указать цену иска, ее размер указывается точной суммой.
  • 2. Фактическую часть — чтобы суд понял суть дела здесь нужно изложить все точно, последовательно, без эмоций и разговорных выражений. Нельзя допускать неточностей, голословных заявлений. В данной части указывается, как были нарушены права, интересы, указываются обстоятельства, приводятся доказательства всему изложенному.
  • 3. Просительная часть — указывается, что человек, организация ожидает от рассмотрения дела, то есть требования к суду. В конце указываются приложения, которые доказывают правоту. Подписание истцом документа обязательно.

Кто и в каких ситуациях вправе подать административное исковое заявление?

Административное исковое заявление – это не простой судебный иск. Это также и не простое исковое заявление, которое необходимо для урегулирования спора между двумя гражданами Российской Федерации.

Основная отличительная черта именно административного искового заявления от остальных подобных состоит в том, что его цель — защитить в судебном порядке интересы тех граждан, чьи права были ущемлены государственными структурами.

Читайте также:  Как получить разрешение на реконструкцию нежилого здания?

То есть, составляется оно и подается в судебную инстанцию только в тех ситуациях, когда правонарушителем выступает не физическое или юридическое лицо, а государственная служба или администрация.

Стадии производства по делам об административных правонарушениях

К слову, название такого обращения не случайно, и оно установлено на законодательном уровне. Проще говоря, его нельзя назвать иначе, например, административное заявление.

Такого понятия не существует, и после внесения правок в действующие законы данное обращение должно именоваться именно как административное исковое заявление.

Такие поправки были внесены с принятием Кодекса Административного Судопроизводства РФ.

Нюансы составления апелляции

Относительно административных правонарушений, конкретные ограничения на подачу жалобы прописаны в статье 30.3 КАП России. Заявителю необходимо вписаться в срок до 10 дней для того, чтобы его обращение было рассмотрено.

В случае, если в указанное время уложиться не удалось, но при этом имеются уважительные причины, вероятность повторного рассмотрения дела существует достаточно большая. Дополнительно потребуется оформить ходатайство, в котором будут указаны все обстоятельства вопроса.

Суд внимательно рассмотрит заявление и примет свой вердикт.

Оспорить любое неправомерное судебное решение позволит грамотно составленная апелляционная жалоба. Основные требования и правила оформления приведены в 299 статье КАС РФ, которые возможно применять для любого дела. Относительно административных правонарушений потребуется дополнительно изучить соответствующий Кодекс.

Конкретную форму и образец апелляционной жалобы, относящейся к административному делу, можно скачать на нашем сайте (ниже). Однако рекомендуется в теле заявления указывать следующие данные:

  • Информация о заявителе, в том числе его ФИО, адрес проживания, положение в судебном разбирательстве;
  • Наименование судебной инстанции, в которую будет отправлено претензия на вынесенное постановление;
  • Основные требования и видение ситуации, ссылающиеся на законодательную базу;
  • Судебное решение, подлежащее оспариванию;
  • Прикрепляемые справки и другие бумаги;
  • Подпись и дата составления документа.
Платформы: Windows 8
Категория: Апелляция
Дата: 25.04.2017

Какие действия подлежат обжалованию

Административный иск на судебного пристава-исполнителя может быть подан с целью обжалования вынесенного постановления либо при совершении должностным лицом действий, которые нарушают права, либо при бездействии исполнителя. На практике чаще всего иски подаются в следующих случаях:

  • если пристав не ознакомил и не вручил акт о наложении ареста на имущество;
  • провел незаконное списание денежных средств с банковского счета;
  • истребовал документы от лица, которое не является участником разбирательства;
  • временно ограничил право выезда за пределы страны;
  • необоснованно наложил запрет на регистрационные действия, связанные с недвижимым имуществом.

Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя

Положения КАС РФ в редакции 2019 г. предоставляют возможность гражданам и юридическим лицам не только добиться признания работы органов власти неправомерной, но также и обжаловать их бездействие. Как показывает практика, нередко административный иск о признании факта бездействия подаётся с претензией на качество выполнения своей работы судебным приставом-исполнителем.

Поскольку подобные иски в судопроизводстве встречаются, к сожалению, всё чаще, существуют определенные правила, соблюдение которые позволяет истцу добиться признания факта бездействия судебного пристава-исполнителя. Впоследствии удовлетворение этих исковых требований даёт возможность оспорить продажу имущества или ряд других действий.

При составлении своего иска гражданину необходимо детально изложить известную ему информацию, свидетельствующую о бездействии судебного пристава-исполнителя. При этом информация должна быть подкреплена какими-либо доказательствами, которые можно использовать в суде. Это могут быть свидетельские показания, документы, аудио- и видеозаписи или фотографии. Форма изложенных сведений может различаться, главное — чтобы информация о бездействии судебного пристава-исполнителя являлась достоверной и точной.

Чтобы избежать типичных процессуальных ошибок при написании иска, лучше всего использовать образец заявления. С помощью образца можно не только снизить вероятность наличия ошибки в тексте иска, но также и заметно ускорить процесс его составления.

Если действия пристава-исполнителя совершались слишком медленно, что привело к отчуждению имущества ответчика до его ареста или иным негативным для истца последствиям — это также является основанием для признания бездействия в его работе в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *