КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аудиторская проверка — неизменный этап в деятельности крупных и небольших предприятий, подразумевающий проверку на факт следования действующим правилам и нормам законодательства. В зависимости от ситуации работа проводится в определенный период (обязательная) или по желанию руководителей (добровольная). По результатам контроля можно судить о правильности сведений по балансу и финансам предприятия.
Инструменты внутреннего аудита
Составляющие внутренней проверки зависят от нужд компании. К примеру, это могут быть следующие инструменты:
- Проверка правильности составления смет, проектов и планов.
- Анализ имеющихся заказов на поставку сырья.
- Проверка исполнения договоров поставки.
- Установление фактического списания материалов в производство.
- Установление правильности расчетов, проверка отражения их итогов в учете себестоимости товаров.
- Проверка счетов-фактур.
- Проверка правомерности начисления амортизации.
- Исполнение контроля за движением средств.
- Своевременное отражение в бухучете всех хозяйственных операций.
- Установление правильности расчетов с контрагентами.
Этот перечень может быть дополнен. Характер дополнений определяется спецификой деятельности компаний.
Аудиторы в ходе своей работы используют самые различные инструменты. К примеру, если проверяются счета-фактуры, актуален следующий порядок контроля:
- Установление верности ведения книги продаж и покупок.
- Анализ счетов-фактур на предмет наличия пропущенных номеров.
- Контроль над внесением всех проводок в Главную книгу.
- Проверка верности счетов покупателей.
- Сверка сведений аналитического и синтетического учета.
- Сверка дат выполняемых операций с датами, указанными в счетах-фактурах.
Проверка движения материальных ценностей проводится посредством инвентаризации. К этой процедуре нужно подготовиться. Подготовка включает в себя эти этапы:
- Составление списка материалов, которые подлежат инвентаризации.
- Формирование инвентаризационной комиссии.
- Получение расписки о том, что все документы, касающиеся МПЗ, находятся в бухгалтерии.
Анализ верности начисления амортизации выполняется на основании документов. В перечень бумаг, подлежащих аудиту, входят инвентарные карточки. Аудитор также может проводить перерасчет.
Планирование проверки является одним из основных этапов. Процесс планирования проверки включает в себя анализ информации, формирование задания на аудит (определение целей процесса, присущих рисков, целей проверки, объема работ, плана-графика проверки), направление уведомления, проведение совещания с владельцем процесса.
При проведении планирования следует обратить внимание на следующие моменты.
- Проведение интервью с потребителями бизнес-процесса позволит больше узнать о рисках процесса.
- Идентификация целей бизнес-процесса поможет использование KPI/КПЭ (при их наличии в компании), положений о структурных подразделениях, целевых показателей из информации к оперативным совещаниям.
- Для формирования присущих рисков можно использовать карты рисков, предыдущие отчеты внутренних аудиторов. Чтобы определить присущие риски, необходимо ответить на вопросы:
- Что может помешать процессу достичь цели?
- Какие факторы влияют на эффективность процесса?
- Где возможно в процессе неэффективное использование ресурсов?
- Какие факторы или события могут привести к ухудшению или замедлению процесса.
- Чтобы аудируемые лица могли оптимально спланировать время, уведомление о проверке корректно направлять не менее чем за 10 рабочих дней до выхода на объект. Следует указать в уведомлении название проверки, дать краткий обзор рамок проверки и целей, указать продолжительность, контакты руководителя проверки и членов аудиторской команды, что позволит владельцу процесса назначить ответственных лиц, знающих процесс, эффективнее спланировать время.
- Не следует пренебрегать проведением встречи «Открытие проекта» с владельцем процесса. Данная встреча имеет принципиальное значение для утверждения рамок и целей проверки, подтверждения позитивных, длительных отношений между аудиторами и заказчиками.
- Планирование проверки должно занимать 20–30 % времени самой проверки. Чем качественнее планирование, тем эффективнее будет результат. Как сказал Авраам Линкольн, Президент США: «Если бы у меня было 8 часов на то, чтобы срубить дерево, 6 часов я бы потратил на затачивание топора».
Регулярно проводить аудиторский контроль необходимо для решения следующих задач:
- Определение эффективности работы отдельных подразделений.
- Оценка рисков и разработка предложений для их минимизации.
- Контроль следования стандартам и нормам корпоративного управления.
- Определение достоверности бухгалтерской отчетности.
- Оценка качества документооборота.
- Получение рекомендаций по устранению выявленных несоответствий.
- Получение советов по повышению эффективности работы.
- Помощь в постановке планов на будущую деятельность компании.
- Устранение проблем, связанных с организацией бухгалтерского учета, документооборота.
- Оценка перспектив развития компании.
- Выявление возможностей для максимизации прибыли.
- Выявление рисков, способных повлиять на доходность предприятия.
- Анализ текущего состояния имеющихся в распоряжении компании ресурсов.
- Повышение уровня защищенности организации.
- Поиск вариантов для корректировки выявленных ошибок, которые позволят устранить или минимизировать их с незначительными потерями для компании.
Результат проверки и рекомендации по оптимизации внутренней деятельности компании фиксируются в аудиторском отчете. При необходимости этот документ может быть предоставлен заинтересованным сотрудникам или представителям контролирующих органов.
Кроме решения ряда основных задач, внутренний аудит выполняет и другие функции:
- Аналитическая – эксперт определяет достоверность отчетов и другой документации, в которой отображена финансовая деятельность бизнеса.
- Экспертная – в процессе проведения проверяется вся деятельность компании. Информация из официальных отчетов сверяется с фактическим состоянием предприятия.
- Производственная – по итогам аудиторской проверки компания внедряет нововведения, касающиеся ведения бухгалтерского учета.
- Консультативную – аудитор дает рекомендации и консультирует собственника организации в отношении документооборота, налогообложения и других аспектов, сопровождающих деятельность предпринимателя.
Кто проводит внутренний аудит в компании
Так как провести внутренний аудит важно с независимостью и непредвзятостью, оптимально привлекать к проверке сторонних специалистов из компетентных аудиторских компаний. Поскольку основным объектом анализа является финансовая отчетность, привлекать к внутреннему аудиту штатных бухгалтеров и других сотрудников не рекомендуется.
С выбранной аудиторской фирмой заключается договор, в котором прописывают сроки аудита, его частоту. После согласования деталей сотрудничества аудитор приступает к работе. Для анализа деятельности компании руководитель бизнеса должен предоставить специалисту доступ к:
- бухгалтерскому учету и другим сведениям, необходимым для составления финансовых отчетов;
- неограниченному взаимодействию со штатом сотрудников предприятия;
- другой информации, которая потребуется для оценки состояния компании.
Методы аудиторской деятельности
Они представлены комплексом способов, правил и стандартов, которые позволяют изучить данные о реальном состоянии предприятия, определить имеющиеся нарушения в финансовой отчётности и составить заключение, которое поможет руководству принять то или иное решение.
Название метода проверки | Его описание |
Сплошной | Предусматривает детальное изучение первичной бухгалтерии, отчётности, регистров синтетического и аналитического учёта, их сопоставление, анализ на соответствие. |
Выборочный | Предусматривает изучение определённого «участка» документации, выбранного согласно стандартам аудиторской деятельности. |
Документальный | Предусматривает изучение бухгалтерской документации или налоговой отчётности, доступен без выезда на объект. |
Фактический | Направлен на проведение анализа доказательств, которые были получены в процессе аудиторской проверки. |
Комбинированный | Направлен на анализ направлений деятельности с высокими рисками. Задействованы элементы сплошной и выборочной методик. |
Что проверяют в ходе аудита?
Что проверяет аудит? В ходе ревизии проводится инвентаризации материальных активов, оценка правильности ведения расчетов и перечисления налоговых выплат и взносов во внебюджетные фонды. Сопоставляются данные о состоянии счетов, поданные в налоговую инспекцию, информация о расчетах с поставщиками в сравнении со сведениями, полученными от контрагентов. Оценивается, грамотно ли ведутся налоговая и бухгалтерская отчетности и не нарушает ли предприятие в ходе деятельности нормы гражданского, трудового и налогового законодательства.
Если речь идет об инициативном аудите, приглашенная компания проверяет только те участки, которые были прописаны в договоре. К примеру, проверка может быть посвящена ведению кассовых операций, расчету с покупателями, обороту основных средств и т. п. При этом аудитор оценивает документы, которые касаются указанных моментов, и выражает заключение по конкретному фронту работ.
Что такое инициативный аудит
Аудит — это проверка экономической, хозяйственной и финансовой деятельности компании. Она может проводиться в обязательном порядке (в силу закона) или по решению собственников, руководства организации. Отчет или заключение независимых аудиторов может потребоваться при взаимодействии с государственными структурами, банками, страховыми компаниями, инвесторами.
Инициативный (добровольный) аудит можно заказать и провести в любой момент, по мере необходимости.
Цели добровольной аудиторской проверки могут заключаться:
- в оценке правильности и достоверности ведения налогового и бухгалтерского учета;
- в проверке информации по финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности;
- в выявлении нарушений и недостатков при ведении учета и составлении документов, устранении рисков при проверках надзорных органов;
- в анализе текущего состояния бизнеса, принятия решений по всем направлениям деятельности.
Объекты проверки при проведении аудита от КСК-ГРУПП
КСК-ГРУПП входит в число лидеров на рынке аудиторских услуг России. Мы работаем с государственными структурами, предприятиями малого и среднего бизнеса, крупными корпорациями во всех сферах деятельности. Вы можете заказать инициативный аудит своего бизнеса по следующим направлениям:
- анализ учетной политики, налогового и бухгалтерского учета, отчетности;
- оценка показателей финансовой, бухгалтерской отчетности и учета, проверка правильности их формирования;
- налоговая экспертиза;
- анализ показателей и точности формирования налогооблагаемой базы;
- проверка полноты и правильности ведения первичных документов, надлежащее отражение их в регистрах налогового и бухгалтерского учета;
- оценка результатов инвентаризации материальных ценностей, в том числе для подготовки годовой отчетности;
- анализ правильности ведения кадровой документации.
Законодательное регулирование внутреннего аудита в организации
Сразу стоит оговориться, что порядок проведения внутреннего аудита на предприятии законодательно не определен. Процедуру регламентирует каждая компания на свое усмотрение локальными актами.
Но именно обязанность проведения внутреннего аудита закреплена в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ. В статье 19 говорится, что «экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни».
Для некоторых организаций эта норма действует уже давно (банки, страховые компании), в этом случае речь идет о специальном внутреннем аудите.
На все остальные компании распространяется требование об общем внутреннем аудите.
К нормативным документам, регламентирующим контрольную деятельность в компании, также относят:
- Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
- Рекомендации Минфина России № ПЗ-11/2013 по организации контроля, предусмотренного ст. 19 закона № 402-ФЗ.
- Локальные акты предприятия о внутреннем аудите.
Документация для планирования аудита
Типовые документы для аудиторской проверки, которые рекомендуют унифицировать аудиторским компаниям, представляют собой общий план аудита и его программу. Необходимо привести их форму и в каждом разделе, который относится к практическому аудиту, требуется исходить из предположения о их заполнении в соответствии с перечнем вопросов, которые подлежат проверке (табл. 2).
В соответствии с требованием ФСАД № 2 «Планирование аудита» до момента подписания договора аудиторской проверки должен быть оформлен общий план аудита, описывающий в разделе «Наименование работ» укрупненные направления.
Таблица 2. Общий план аудита
Аудиторская компания |
Проверяемый субъект |
||
Лицензия №…, со сроком действия до ….. |
Вид деятельности |
||
Реквизиты |
Реквизиты |
||
№ п/п |
Наименование работ |
Объем проверки (документы) |
Примечание |
1. Общие процедуры проверки |
|||
1.1 |
Знакомство с системой бухучета |
||
1.2 |
Тест систем внутреннего контроля (СВК) |
||
1.3 |
Аудиторский риск и его существенность с расчетами |
||
2. Практические разделы бухгалтерского и налогового учета, которые подлежат проверке |
|||
2.1 |
Аудит учредительных документов |
||
2.2 |
Аудит учетных политик для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения |
||
2.3 |
Аудит внеоборотных активов |
||
2.4 |
Аудит запасов производства (сч. 10, 11, 14, 15, 16 и др.) |
||
2.5 |
Аудит производственных затрат (сч. 20, 21, 23, 25, 26,28, 29 и др.) |
||
2.6 |
Аудит готовых изделий (сч. 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 и др.) |
||
2.7 |
Аудит денежных средств (сч. 50, 51, 52, 55, 57, 58, 59 и др.) |
||
2.8 |
Аудит расчетов |
||
2.9 |
Аудит капитала |
||
2.10 |
Формирование финансовых результатов и распределение прибыли (счета 90, 91, 96, 97, 98, 99 и др.) |
||
2.11 |
Порядок ведения раздельного учета по типам деятельности |
||
2.12 |
Аудит забалансовых счетов |
||
2.13 |
Соответствие бухгалтерской отчетности требованиям действующих Законов |
||
2.14 |
Анализ финансовой устойчивости с вычислением базовых показателей |
||
2.15 |
Прочие вопросы на усмотрение аудитора, которые требуются для подтверждения достоверности отчетности: – мероприятия, минимизирующие финансовые риски; – оценка качественной стороны учета; – анализ исковых требований, предъявленных предприятию |
||
3. Завершающий этап и его процедуры |
|||
3.1 |
Формирование письменной информации по итогам аудита |
||
3.2 |
Формирование письменной информации по результатам аудита руководителю проверяемого субъекта с согласованием спорных вопросов |
||
3.3 |
Написание и представление аудиторского заключения |
||
3.4 |
Подпись акта приема-сдачи выполненных работ |
||
Подписи аудиторской компании с печатью, дата |
Подписи проверяемого субъекта, печать, дата |
Другие формы документирования аудита
Аудиторы при осуществлении практической деятельности вправе предусмотреть и другие альтернативы бланков, которые будут являться удобными именно для их аудиторской компании.
Письменная информация по результатам аудита, которая приводится с помощью типовых форм, не всегда нужна, поскольку каждая аудиторская компания в этом случае должна использовать собственные профессиональные навыки и умения.
Одновременно с этим рекомендуют формировать сводную ведомость, в которой фиксируются выявленные нарушения, что даст возможность не только учитывать все выявленные нарушения, но и обеспечить контроль их исправления (табл. 5).
Таблица 5. Пример бланка сводной ведомости исправлений выявленных нарушений
№ п/п |
Тип нарушения |
Причина наруше ния |
Сумма (руб.) |
Исправительная запись |
Рекомендации по дальнейшему поведению |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Формы и порядок формирования аудиторского заключения можно рассмотреть во ФСАД № 6.
Задачи аудита предприятия
В задачи независимой аудиторской проверки входит следующее:
- изучение организации ведения бухгалтерского учета на предприятии, оценка качества документооборота и квалификации персонала, ответственного за данное направление работы, анализ правильности и соответствия законодательству бухгалтерских записей;
- предоставление квалифицированной помощи руководству в виде рекомендаций по ликвидации выявленных нарушений и несоответствий;
- содействие в планировании будущей деятельности компании на основании изучения фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие периоды;
- предоставление содержательных консультаций в течение всего периода выполнения проверки и оказание помощи в решении вопросов, затрагивающих организацию правильного бухгалтерского учета, документооборота, налогообложения и т.д.
Кроме того, в последнее время у аудиторов появилась еще одна важная задача, которая заключается в защите интересов компании в спорных ситуациях с судами и налоговыми органами.