Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Итак, кто делает капитальный ремонт при аренде и кто за него платит

И в случае договоров аренды, и при договорах найма жилых помещений, в вопросе кто платит за капремонт — собственник или арендатор — закон указывает на собственника. Но оставляет право сторонам договориться о другом порядке и прописать его в договоре.

Прежде, чем приступать к капитальному ремонту, нужно зафиксировать все договоренности письменно: срок, стоимость работ и их перечень.

Если собственник компенсирует арендатору капитальный ремонт, то должны быть утверждены сроки и порядок компенсации. Если арендатор делает капремонт за свой счёт, это должно быть прописано в договоре или отдельном соглашении, чтобы избежать возможных судебных разбирательств — так как по закону капремонт оплачивает и делает собственник.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Статья 678 ГК РФ

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158;169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Читайте также:  Индексация пенсии после увольнения

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Как рассчитывается плата?

Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться. Сумма зависит от многих нюансов, главные из которых — это старость дома и наличие или отсутствие в нем лифта. Понятно, что ремонт зданий сталинских времен и возведение лифтовых сооружений в них обойдется гораздо дороже, чем девятиэтажек, построенных в конце предыдущего века.

Сами работы будут проводиться в очередном порядке. Какое ваше место в очереди, зависит от следующих факторов:

  • когда дом был сдан в эксплуатацию;
  • сколько средств уже собрано;
  • дата последнего капремонта.

Перечисляемый взнос не должен быть меньше установленного государством номинала (в Московской области это восемь рублей тридцать копеек), однако может быть увеличен по решению собрания собственников квартир. Расчет ведется в рублях по принципу: стоимость квадратного метра умноженная на общую площадь жилища.

Как составить заявление об отказе платить за капремонт

Проведение капитального ремонта в многоквартирном жилом доме зависит от волеизъявления двух сторон: управляющей компании и собственника жилого помещения. Если собственник не желает, чтобы управляющая компания выставляла ему счета для внесения взносов на капитальный ремонт, он должен написать заявление об отказе от оплаты такой услуги.

Документ составляется в свободной форме и подписывается собственником жилья. Причину отказа от услуг компании в проведении капитального ремонта указывать не обязательно.

Если возникают затруднения с написанием заявления, можно обратиться в управляющую компанию. Ее работники представят готовые бланки. Останется только внести свои данные и подписать. Однако при использовании готового бланка следует иметь в виду, что управляющая компания может включить в документ много других сомнительных требований. Поэтому лучше взять бланки домой, внимательно ознакомиться. При необходимости проконсультироваться с юристом. И только после этого составить документ.

Стандартным условием при отказе от платы за проведение капитального ремонта, является ответственность собственника жилья за самостоятельное устранение последствий аварий, если они произойдут в зоне ответственности жильца.

Если предложение управляющей компанией не удовлетворяет собственника жилья, он составляет заявление в своей редакции, ставит дату и подписывает. Документ составляется в двух экземплярах. Один вручается управляющей компании, на втором она делает отметку о получении заявления.

Важно учесть, что льготу может получить только человек, который входит в нужную категорию и имеет в собственности одну квартиру. На вторую субсидии не распространяются. Льготы не суммируются, и можно выбрать только одну, наиболее выгодную.

Перед тем как собирать документы, нужно погасить все задолженности за ЖКХ и капремонт, если они имеются.

Пакет необходимых документов:

Эти документы нужно подать в отдел социальной защиты населения вместе с соответствующим заявлением. Также оформить льготу на капремонт можно в офисе МФЦ («Мои документы») или сделать дистанционно на сайте Госуслуг. Важно, что ни в городской администрации, ни в управляющей компании льготы не оформляют.

Ремонт неприватизированной квартиры – разграничение компетенций

Вообще же ремонт

и в особенности в доме, в котором капитальный ремонт не проводился достаточно продолжительный период времени,

, окончание которого будет достаточно неопределённым.

Важным моментом здесь является точное установление того, что именно может быть отремонтировано бесплатно, силами различного рода специалистов управляющей компании, осуществляющей ремонт данного жилого помещения, и что именно должно быть оплачено непосредственно субъектом, проживающим в данной квартире.

Совершенно естественно, что приобретение, например, дорогостоящего сантехнического оборудования является прерогативой субъекта, однако установка его по минимальным расценкам вполне может относиться к компетенции управляющей компании. В принципе, все, так или иначе, зависит от того, каким именно образом составлен договор соцнайма и что конкретно в нём отнесено к непосредственным правам и обязанностям сторон.

Читайте также:  Кому положена субсидия на оплату услуг ЖКХ и как ее получить?

Ищите ответ? юристам!

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит ( ст. 158; 169 ЖК РФ ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Также фонд может пополняться при помощи реализации товаров, осуществлениях конкретных работ и за счет разного вида доходов, к примеру, дивидендов от акций или облигаций. Проще говоря – фонд может накапливать деньги только из благотворительных взносов, которые могут производить владельцы жилья.

ЖК и ст. 153 в частности обязывает владельцев квартир оплачивать все счета за коммуналку. К таким важным платежам сбор относится и капремонт.

ВНИМАНИЕ! Из-за противоречий в действующих законах четко отслеживается некая законодательная коллизия. Она заключена том, что обязательный сбор денег в фонд капитального строительства противоречит ГК и Конституции России.

Как узнать о долгах за капремонт?

Для выяснения данных о том, не входит ли человек в число должников, не обязательно отходить от компьютера – информацию легко добыть посредством интернета. Согласно закону, управляющая компания или оператор должны иметь собственный сайт с личным кабинетом для пользователей. Зарегистрировавшись и указав личные данные, собственник сможет легко контролировать выплаты по ЖКХ, включая взносы на капремонт.

Выяснить наличие задолженности возможно по телефону, это занимает пару минут. Нужно позвонить в свой ЖЭК или УК, назвать адрес и поинтересоваться о состоянии счёта. Сделать это полезно и в случае, если вы хотите приобрести квартиру. Предыдущие владельцы вполне могут не погасить задолженность, тогда долги автоматически перейдут новым хозяевам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *