Особенности компенсации текущих платежей при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности компенсации текущих платежей при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.

Какие требования могут быть текущими — примеры

Посмотрим, какие требования в отношении банкрота могут возникнуть в ходе судебного процесса и признаются текущими:

  1. Коммунальные платежи. Даже если деятельность не ведется, до реализации недвижимости придется оплачивать коммунальные расходы, это обязанность собственника.
  2. Любые требования по судебным актам, вступившим в силу после вынесения определения о принятии к производству заявления о банкротстве.
  3. Выявленные ФНС после возбуждения дела о банкротстве недоимки (могут быть списаны инкассовым поручением в бесспорном порядке из денег на счете должника, см. «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства», утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016.
  4. Задолженность по оплате труда и выходных пособий, возникшая после возбуждения дела о банкротстве
  5. Любые долги возникшие у должника после возбуждения дела о банкротстве, даже если сам договор был заключен ранее.

Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства

Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:

  • пристав не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денег на счете в банке;
  • пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, за исключением исполнения обязательств, обеспеченных залогом (п. 19 постановления пленума № 58).

Регулирующее законодательство

Вопросы, связанные со взысканием текущих платежей в конкурсном производстве, решаются арбитражным судом, который руководствуется не личными нуждами или предпочтениями, а базой законов, предусматривающих процесс формирования реестра текущих платежей в кон. производстве. Таким законом о банкротстве является Федеральный закон №127. Несмотря на то что его приняли ещё в далеком 2002 году, благодаря поправкам, внесенным в 2015, он до сих пор продолжает оставаться актуальным.

Рассмотрим главные пункты ФЗ о банкротстве, которые помогут разобраться в основных нюансах того, как попасть в реестр текущих платежей:

  • Первый пункт пятой статьи помогает разобраться с понятием выплат и принципом их создания;
  • Во втором и третьем пунктах статьи говорится о требованиях кредиторов, которые появились после окончания суда, посвященного несостоятельности должника. А конкретно о том, что подобные требования не могут быть включены в реестр, поскольку появляются уже после того, как суд принял решение (к примеру, о банкротстве застройщика). Но это не значит, что подобные требования не будут удовлетворены. Просто их очередность немного сдвигается;
  • В статье 96 идет речь о моратории, который может распространяться на определенные разновидности платежей. Но его могут снять, как только закончится суд;
  • Пункт один статьи 134 говорит о том, что есть возможность осуществить текущие платежи и поставить их в реестр. От этого напрямую зависит, кто в первую очередь будет получать деньги. Например, первыми финансовую компенсацию получат кредиторы, данные о которых были внесены первыми ещё до того, как начались судебные заседания;
  • В третьем пункте говорится о жалобах на финуправа, если они поступят в суд. Часто такие жалобы поступают, если специалист бездействует или плохо выполняет свои профессиональные обязанности. Иногда благодаря жалобам суд меняет очередность кредиторов;
  • Если суммы требований больше, чем предусмотрено трудовым законодательством, подробнее об этой проблеме можно почитать в пункте 2.1. Эти требования будут считаться текущими, но их погашение будет проводиться в третьей очереди.

Что такое текущие платежи

Иногда дела выглядят не очень оптимистично. Перечень предметов, которые будут проданы на аукционе, сформирован, но этого недостаточно, чтобы погасить реестровые требования. Это происходит из-за того, что большая часть вырученных средств уходит, чтобы расплатиться с другой, более срочной разновидностью задолженностей. Нельзя оставлять персонал без зарплаты, а ликвидирующееся предприятие без света. Поэтому кредиторов просят помнить об очередности и уметь определять разумные пределы расходов задолжавшего.

Законом признается, что текущими платежами являются обязательства, которые оформились уже после того, как было принято заявление лица с просьбой признать его несостоятельным. Из норм, вписанных в ГК, можно понять, что основная задача — удерживать будущего банкрота на жизнеспособном уровне. Алгоритм будет одним и тем же для всех организаций должников:

  • Составляется и подается письменное прошение. В тексте обязательно указывается, о каком именно долге говорится — возникшем до формирования иска или уже после. От этого зависит, как быстро с кредитором рассчитаются.
  • Все дополнительное управляющий собирает в отдельный реестр. Затем он отправляет его в банк, который переводит все нужные суммы по указанным счетам.
  • Если назначенный специалист не справляется со своими задачами в полном объеме, подается исковое заявление в суд с просьбой признать платеж и возместить в полной мере. Понадобится прикрепить доказательства существования подобного договора.
  • Когда заявление примут, начнется процесс рассмотрения, чтобы отнести задолженность к определенной категории срочности. Обычно их определяют во внеочередные, для которых свой порядок.

Финансовый управляющий обязан выполнять все решения судьи, иначе он столкнется со штрафами и пенями. Кроме того, его бездействие могут посчитать намеренным причинением ущерба, а в этом случае взыскания будут намного больше.

Законная сторона вопроса

Реестровая и текущая задолженность при банкротстве полностью закреплены в ГК. Необходимо просто соблюдать все нормы и правила, которые были там перечислены. Чтобы выполнять их было проще, у каждой компании появляется управляющий. Его цель — помочь вернуться к состоятельности или грамотно завершить все дела, расплатившись по обязательствам. Это выход для организаций, которые не знают, что им делать, чтобы снова стать платежеспособным или ликвидироваться.

Все вопросы, которые появляются в процессе взыскания, требуют регулирования в соответствии с пунктами решений исполнительной власти. Основной закон, который регулирует происходящее — ФЗ «О банкротстве». В нем описывается, в частности:

  • что такое выплаты и по какому принципу они формируются;
  • рассказывается о требованиях, в том числе о тех, которые появились уже после суда;
  • описывается понятие моратория и его применимость к некоторым разновидностям платежей;
  • можно ли жаловаться на финансового управляющего и что это даст;
  • кто первый получит деньги от заемщика;
  • на каком уровне находится максимум по суммам, особенно в ТК.

Текущие платежи при банкротстве физических лиц: особенности и сроки перевода средств

Обновлено 03.09.2019

2019-02-25T10:14:51+03:00

Компании, находящиеся в стадии банкротства, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязательствам. Напротив, в этот период они обязаны оплачивать издержки, возникающие в ходе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.

Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Выясним, как следует осуществлять платежи, не нарушив при этом требования законодательства.

Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц. Согласно норм гл.

10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов.

Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Читайте также:  Льготы Почетным донорам России в 2023 году и какие выплаты положены

Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми.

Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими.

Их придется погашать в полном объеме.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.

Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства

Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:

  • пристав не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денег на счете в банке;
  • пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, за исключением исполнения обязательств, обеспеченных залогом (п. 19 постановления пленума № 58).

Изучая учет и порядок взыскания текущих платежей при банкротстве, действия банков в отношении задолжавших лиц, стоит в первую очередь разобраться со статьями затрат. Из которых, собственно, и состоят обязательные выплаты. Это средства:

  • для работников организации, продолжающих трудиться во время присвоения компании статуса банкрота;
  • сотрудников, которые заняты в процессе конкурсного производства;
  • суммы, предусмотренные при ликвидации предприятия;
  • штрафные начисления, неустойка;
  • налоговые сборы даже после старта процедуры;
  • оплата услуг коммунальщиков и арендаторов;
  • деньги для расчета с контрагентами;
  • процентные надбавки по займам;
  • возмещение убытков, если они возникли по вине должника.

Кроме того, плательщик обязуется покрыть все затраты, возникающие в ходе судебного разбирательства. Подразумевается оплата работы нотариусов, адвокатов, принимающих участие в деле.

Состав текущих платежей

Текущие платежи, осуществляемые в процессе банкротства, включают:

  1. Денежные обязанности должника на базе гражданско-правовых сделок. Это положение указывается в рамках ФЗ №127.
  2. Требования об оплате выходных пособий или о поощрении труда сотрудников, которые работают и работали на предприятии.
  3. Обязательные платежи, т. е. налоговые отчисления, сборы и взносы, а также прочие обязательства, которые вносятся в консолидированный бюджет и в различные внебюджетные фондовые структуры.

Есть оговорка: долг должен возникнуть строго после даты, в которую судом принято заявление о признании должника банкротом ( ФЗ №127). На основании положений претензии контрагента к должнику, которые образовались после этой даты, будут иметь отношение к текущим платежным действиям, даже если заключение договора произойдет до начала производственного процесса.

Последствия банкротства физлиц

А теперь поговорим о последствиях банкротства. Законодательно установлено, что после завершения дела о банкротстве:

  1. Гражданин в течение 5 лет при получении кредита, займа, покупке товара в рассрочку, обязан сообщить своему контрагенту о том, что он был банкротом.
  2. В течение 3-х лет гражданину запрещено занимать руководящие должности в организациях.
  3. Если на момент подачи заявления о банкротстве человек был предпринимателем, то в течение 5-ти лет ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
  4. В течение 5-ти лет гражданину запрещено подавать заявление о признании себя банкротом.

Других законодательных ограничений прав должника после завершения процедуры нет. В том числе, нет запрета выезда за рубеж. Но основным положительным моментом последствия признания гражданина банкротом можно назвать освобождение от долгов.

Порядок списания налогов при ликвидации

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога, штрафа прекращается с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетом в соответствии со ст. 49 НК РФ. При этом то, что все действия во время ликвидации осуществляет ликвидатор, не имеет значения. Если у ликвидируемой организации из-за действий ликвидатора возникают обороты, все налоги с этих оборотов платить придется, в противном случае ликвидация являлась бы весьма удобным способом уклонения от налогов. Об этом, в частности, говорится в Письме Минфина России от 29.11.2011 № 03‑02‑07/1-410, с указанием на то, что НК РФ не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщика-организации по уплате налогов (пеней, штрафов) в период нахождения ее в стадии ликвидации.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

На основании п. 1 ст. 49 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, то остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и в порядке, которые установлены законодательством РФ (п. 2 ст. 49 НК РФ). Такое возможно только в том случае, если в соответствии с гражданским законодательством учредители (участники) ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой НК РФ»). Поскольку мы говорим о коммерческих организациях, ответственность которых ограничивается взносом в уставный капитал, то в самом плохом случае, не будучи нарушителями законодательства, участники ликвидируемой организации могут потерять свои взносы в уставный капитал, но платить им из собственного кармана не придется. На это указывают соответствующие нормы гражданского законодательства: п. 2 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона об ООО [2] , п. 3 ст. 3 Закона об АО [3] .

Непредъявленные требования оплате не подлежат

В соответствии с п. 5.1 ст. 64 ГК РФ считаются погашенными при ликвидации юридического лица требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд.

В Определении ВАС РФ от 12.05.2009 № ВАС-5652/09 суд пришел к выводу, что несоблюдение налоговым органом как кредитором установленного законодательством порядка предъявления требований при ликвидации организации влечет установленные налоговым законодательством последствия, в том числе в виде погашения требований кредитора.

Аналогично в Постановлении ФАС ПО от 29.03.2011 № А55-17287/2010 суд отказал в удовлетворении требований ИФНС, поскольку инспекция не предъявляла требований к ликвидационной комиссии, в связи с чем у последней отсутствовали основания для включения в промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс каких-либо сумм задолженности и для их выплаты налоговому органу.

Выплаты, отнесенные к текущим

Обычно к текущим финансовым требованиям в процессе о признании компании несостоятельной относятся:

  • пособия, положенные сотрудникам, закончившим ведение трудовой деятельности на указанном предприятии;
  • оплата труда работников юридического лица;
  • налоги, сборы, если соответствующий налоговый период заканчивается после возбуждения дела о банкротстве;
  • штрафы при условии, что организации назначили соответствующую санкцию уже после начала судебного процесса о ее несостоятельности;
  • плата за электроэнергию, газ, воду и оказание прочих услуг коммунального характера, если они были исполнены в процессе признания должника банкротом;
  • оплата за любые услуги по гражданско-правовым соглашениям (за аренду, поставку и пр.), даже если договоры заключены до начала процедуры несостоятельности;
  • судебные расходы и издержки, оплата адвокатских услуг.

Очередность платежей, определенных в реестре

Первой по очередности выплат стоит:

  • оплата судебных издержек по ведению дела о банкротстве;
  • оплата непосредственных кредиторов;
  • выплаты конкурсному управляющему или тем, кто работал вместо него.

Вторая очередь предусматривает:

  • выплаты, заработной платы и выходных пособий;
  • оплата услуг дополнительных работников по ведению судебного разбирательства.

В третьей очереди производят выплаты:

  • оплату коммунальных услуг;
  • лизинг и аренду;
  • налоговые обязательства;
  • замороженные суммы и надбавки к выходным пособиям;
  • санкции, неустойки, пеню, штрафы.

Четвертая очередь существует для остальных требований кредиторов к банкроту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *