Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.

Если алименты перечислены излишне – можно ли вернуть?

В случае несогласия с начисленными алиментами, плательщик не сможет вернуть переплаченную сумму – это запрещено законодательством. Однако у последнего есть возможность взыскать нанесенный материальный ущерб с лица, несущего за это ответственность.

Так, необоснованное завышение размера выплат может произойти по вине бухгалтерского работника, проводящего вычет алиментов из заработной платы плательщика. В таких случаях, в первую очередь, лучше решить проблему мирным путем. Так, сотрудника бухгалтерии можно мотивировать вернуть сверхначисленные средства из личных средств, обозначив, что действия последнего являются нарушением, как семейного, так и трудового законодательства Российской Федерации. В противном случае, решение вопроса возмещения недополученной зарплаты подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Однако существуют и ситуации, когда ошибочное превышение алиментных выплат происходит не по вине бухгалтера, а вследствие счетной ошибки в результате сбоя в программе.

В данном случае действия бухгалтера не будут нести в себе признаков необоснованного обогащения, и взыскание личных средств с последнего будет неправомерным. Излишне выплаченные средства в таком случае могут быть засчитаны по заявлению родителя в счет оплаты следующих периодов в ходе исполнительного производства.

Основания для возврата алиментов

Согласно п. 2 ст. 116 СК РФ, условиями для этого могут послужить следующие обстоятельства:

  • Ложные сведения и поддельные документы (алиментное соглашение, судебное решение, Исполнительный лист), предоставленные получателем алиментов;
  • Применение силы, угроз, обмана при заключении алиментного соглашения с плательщиком алиментов;
  • Выплата излишних сумм вследствие ошибок при расчете алиментных выплат.

Лишь при наличии перечисленных выше обстоятельств, плательщик алиментов может вернуть выплаченные им денежные средства.

При этом главным условием проведения процедуры возврата является соблюдение прав и интересов ребенка. Если возврат алиментных выплат происходит по вине должностного лица (например, бухгалтера, который проводил перечисление) или получателя алиментов (родителя, усыновителя, опекуна), именно они и должны возмещать причиненные плательщику убытки – за свой счет (п. 3 ст. 116 СК РФ).

Денежные средства и имущество ребенка остаются неприкосновенными.

Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

Читайте также:  Как уйти на больничный в России в 2023 году: правила и советы

Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Возврат детских выплат: основания для этого

Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:

  1. Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
  2. Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
  3. Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.

Когда еще можно возвратить алименты?

Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:

  • при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
  • в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
  • при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
  • если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.

Порядок возврата алиментов

Процедура возврата алиментов происходит согласно основаниям предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Если сумма, подлежащая возврату, не превышает 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд, на основаниях, установленных Семейным кодексом. При превышении указанной суммы или необходимости в оспаривании отцовства, дело рассматривается в общем суде.

Список документов, необходимых для возврата алиментов:

  • исковое заявление, в котором указываются требование и основания возврата;
  • паспорт гражданина;
  • результаты генетической экспертизы на отцовство (если требуется);
  • выписка по заработной плате и платежное поручение с работы;
  • другие доказательства и ходатайства.

Алгоритм действий для возврата алиментов:

  1. Получить документы из бухгалтерии, подтверждающие факт совершения ошибки в начислениях.
  2. Собрать данные о том, что родитель не является биологическим отцом.
  3. Собрать доказательства о введении в заблуждение суда или иные умышленных действий получателя выплат.
  4. Составить исковое заявление и вместе со всеми документами предоставить его в суд.
  5. Далее суд примет решение и выдаст исполнительный документ истцу на руки.
  6. Исполнительный документ подаётся в службу судебных приставов на основании заявления с предоставлением банковских реквизитов.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).
Читайте также:  Открытие ИП по временной прописке

Основания для признания отцовства

Можно ли вернуть алиментные средства после оспаривания отцовства Для опротестования отцовства требуется подача судебного иска. В данном случае не имеет значения, был этот статус установлен в добровольном или же в принудительном порядке. Но как быть с уже внесенными средствами? Ведь мужчина мог содержать не родного ребенка в течение многих лет. Относительно статьи 116 СК РФ, если деньги были выплачены в счет алиментов, то они не подлежат возврату. Мало того, если за прошедший период истец задолжал определенную сумму, ее потребуется внести даже после отмены алиментных обязательств. За исполнением судебного решения будет следить служба приставов, и в случае уклонения от погашения долга, плательщик может быть привлечен к ответственности.

В каких случаях можно вернуть алименты.

Существуют ситуации в судебной практике, когда возврат алиментов возможен.

Так, вернуть деньги алиментоплательщик сможет, если выплаты были ошибочно перечислены из бухгалтерии организации, где он трудоустроен.

Факт ошибки необходимо выявить, разобраться в этом. На практике деньги должен вернуть тот, кто допустил ошибку.

Бухгалтер, сделавший расчёт, и осуществивший перевод средств. При этом обращаются в суд, чтобы деньги, перечисленные ошибочно, всё же вернули.

Нередко ошибочно перечисляют алименты в месяц, после совершеннолетия ребёнка.

Чаду исполняется 18 лет, но сотрудники продолжают перечислять выплаты. Эти средства тоже будут возвращены.

В таких случаях можно попросить вернуть выплаты добровольно того, кто является опекуном ребёнка, и принимает алименты.

Если мать или опекун отказываются возвращать деньги, можно обратиться в суд. Такие процессы, как правило, завершаются в пользу истца.

Составляя заявление о возврате алиментов, истец будет ссылаться на 1109 статью Гражданского кодекса.

Приговор суда о подделке исполнительного документа на алименты

Если мужчина обратится в правоохранительные органы с заявлением о подделке судебного решения об алиментах или алиментного соглашения, будет возбуждено уголовное дело в отношении матери ребенка, согласно статье 237 УК РФ. В том случае, когда вина матери будет доказана, судом будет вынесено в отношении ее уголовное наказание. После этого мужчина в судебном порядке сможет истребовать ранее перечисленные алименты.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

При этом стоит понимать, что, если будет доказан факт того, что мать ребенка знала об отсутствии биологической связи между ребенком и алиментщиком, то взысканию в пользу плательщика будет подлежать только собственность матери. Собственность ребенка при этом считается неприкосновенной.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Дополнительные вопросы

Ребенок оказался неродной — что делать человеку, который выплачивает алименты?
Семейный кодекс в статье 80 закрепляет выплату алиментов за родителями. Доказать, что ребенок не родной не получится, основываясь на догадках. Статья 52 СК РФ устанавливает порядок, по которому мужчина может оспорить отцовство. Для этого потребуется составить исковое заявление, включающее в себя оспаривание отцовства и пункт о прекращении алиментных выплат на ребенка. В противном случае, даже если суд удовлетворит иск о признании неродственных отношений с несовершеннолетним, обязательство по выплатам снято не будет. Непризнание своих обязанностей при удовлетворении иска судом может повлечь за собой привлечение к ответственности.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Чтобы доказать отсутствие биологического родства с ребенком, мужчине потребуется инициировать судебное расследование. Что для этого нужно сделать:

  • составить и подать заявление о признании своего отцовства недействительным и потребовать отменить алиментные выплаты;
  • в случае, если мать ребенка признает отсутствие родства, просить отменить проведение генетической экспертизы.

Если ответчик не соглашается с требованиями или не знает, кто является биологическим отцом, суд принимает решение назначить тест ДНК. Исследование оплачивается истцом, но компенсация его стоимости ложится на ответчицу, если экспертиза докажет отсутствие родства. Если проведенное исследование подтвердило догадки истца, он может обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать возврата денег. Такое заявление должно содержать:

  • требование о возмещении неправомерно полученной выгоды;
  • требование остановки выплат.

Когда еще потребуется вернуть излишне уплаченные алименты

Судебная практика показывает, что встречаются и другие случаи, при которых отец вправе претендовать на возврат части алиментов.

К примеру, подчиненный обнаружил, что после вычета налогов, страховых взносов и алиментов полученная им на руки сумма оказалась меньше стандартного размера зарплаты за предыдущие месяцы. В этом случае ему потребуется обратиться к бухгалтеру предприятия.

Если выяснится, что данный сотрудник совершил ошибку, то она больше не повторится. В случае если некорректные действия представлены в исполнительном документе, то алиментщику потребуется обратиться к помощнику судьи для обновления данного документа – иначе изъятие алиментов в повышенном размере будет продолжаться.

Если бухгалтер признает ошибочность совершенных им действий, то он обязан вернуть переплату из своих личных сбережений. СК РФ запрещает возврат излишне уплаченных денежных средств, с получателя алиментов, однако выплаченная в недостаточном размере зарплата нарушает ТК РФ.

В ситуации, когда бухгалтер отказывается платить из личных сбережений, алиментщик может обратиться за помощью к работодателю или в суд.

В законе прописан порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства:

Шаг 1. Подача искового заявления в суд на оспаривание факта отцовства.

Шаг 2. Судебные эксперты проводят генетическую экспертизу и устанавливают факт отцовства.

Шаг 3. Если суд устанавливает, что плательщик не является биологическим отцом ребенка, то выплаты алиментов останавливаются и подается иск на их возврат.

Важно! Закон защищает права своих несовершеннолетних граждан и в случае отмены выплаты алиментов, ранее выплаченная сумма не возвращается.

Несмотря на ограничения, неродной отец вправе попытаться доказать суду, что мать родила ребенка, зная кто его биологический отец. Он должен доказать, что она умышленно ввела его в заблуждение и обманула. Сделать это можно не позднее срока исковой давности, который составляет 3 года


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *