Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала рассмотрим самые лучшие варианты финансирования на начальных этапах развития бизнеса, то есть на посевной стадии, стадии стартапа и расширения бизнеса. Имейте в виду, что кто бы не выступал в роли вашего инвестора, его будут интересовать одни и те же вопросы по поводу вашего проекта и его продукта. А именно.
Стандартные вопросы, которые интересуют любого инвестора:
- В чем заключается идея вашего товара или услуги, в чем уникальность идеи;
- Имеется ли бизнес-план с расчетами, анализом рынка и планом производства;
- Кто руководители и исполнители проекта, достаточно ли у них опыта и образования для реализации задуманного;
- Финансовая составляющая проекта: планируемые и уже имеющиеся обороты, чистая прибыль, издержки, прогнозы роста;
- Предложения для самого инвестора и способы забрать вложенное к конкретному сроку.
Воронка продаж для инвесторов
Часть потенциальных инвесторов отсеивается на этапе переговоров, то есть инвесторы проходят воронку продаж от знакомства с предложением компании до заключения договора. Прежде чем партнер согласится отдать деньги, потребуется несколько раз с ним взаимодействовать. По построению воронки для инвесторов есть несколько рекомендаций:
- начинать нужно с выявления потребностей. Чтобы провести инвестора на следующий этап, когда он готов изучать предложение компании, необходимо выявить его потребности. Ведь для многих инвесторов предприятия других бизнесменов — это лишь инструмент достижения своих целей. Некоторые предприниматели пропускают этот этап, с ходу начиная нахваливать свой бизнес;
- нужно отрабатывать возражения. Они обязательно появятся, даже при условии, что инвестор изучил документацию предпринимателя и поверил в его бизнес. Если у предпринимателя не было опыта поиска инвестора, то для выявления возражений можно провести несколько пробных переговоров. Услышанные возражения затем отрабатываются. Тогда к следующим переговорам предприниматель уже готов, ведь у него будет скрипт отработки.
Какие формы инвестирования существуют
Инвестирование доступно для частных и юридических лиц, организаций, стремящихся получить прибыль (может быть выражена не только в доходах, но и в нематериальной выгоде). Существуют несколько форм инвестирования: до начала поиска средств стоит определить, какой вид больше подходит. Инвестиции предоставляются на возвратной основе, классификация выполняется так:
- долговое (заемное) финансирование. Речь идет о средствах, которые инвестор предоставляет на условиях обязательного возврата в установленные сроки. К полученной сумме заемщик должен добавить проценты, составляющие прибыль инвестора. Схема напоминает получение кредита в банке, она имеет ряд плюсов: не нужно передавать долю или делиться с инвестором прибылью на постоянной основе. Из минусов стоит выделить возможные требования обязательного обеспечения: наличие недвижимого или движимого имущества, которым заемщик сможет расплатиться в случае форс-мажора;
- долевое. Выражено во вкладе средств в бизнес с получением доли в нем. Возвращать деньги не нужно, но инвестор становится полноправным участником, может выдвигать предложения по запуску и развитию, а также принимать управленческие решения. Этот формат удобен, если предприниматель нуждается не только в деньгах, но и в партнере с отраслевым опытом, который поможет избежать ошибок. В случае доходности все владельцы долей получают дивиденды;
- с нефинансовым вознаграждением. Практикуют пользователи, принимающие участие в краудфандинговых проектах (коллективный сбор средств через специальные платформы). Автор собирает средства на открытие или развитие, после достижения поставленных целей предоставляет оговоренное вознаграждение: бесплатное посещение нового заведения и аналогичные.
При поиске инвестора предприниматель или автор стартапа должен стучаться во все двери. Необходимо создать правильную презентацию предложения, осуществить расчеты и определить риски, а также спрогнозировать окупаемость. Нужно учитывать стадию развития проекта, его перспективы и привлекательность с точки зрения уникальности и перспектив. Для технологических стартапов подходят бизнес-инкубаторы и акселераторы, для коммерческих (товары, услуги) и производственных – бизнес-ангелы, краудфандинг и прямое партнерское взаимодействие.
Стоит внимательно изучить условия и определить, выгодны ли они: какую часть бизнеса придется отдать, какую сумму с процентами нужно вернуть. Предприниматели должны избегать предложений, подразумевающих передачу большой доли проекта (свыше 51%) или всех прав на патент инвестору: договор лучше предварительно направить на проверку независимому юристу.
Расхожие мифы о вложениях
Предпринимательство не выживет без инвестирования как такового. Но в львиной доле случаев начинающие бизнесмены плохо представляют себе этот механизм, верит в несколько ложных стереотипов:
-
Главное для инвесторов — прибыль. Нет, ключевой аспект — уровень риска, отсутствие убытков.
-
Это аналог банковскому кредитованию. Абсолютно нет, вкладчик не только дает больше, чем просто финансы (предоставляет связи, советы, помощь), но еще и несет риски наравне с учредителями. Банк же всегда заберет свое обратно.
-
Главное — уникальный продукт. Это может иметь место, если речь про венчуры.
-
Нельзя делиться плохими новостями. Напротив, нужно. Ведь вкладчик сам лично заинтересован в успехе. Если теряет проект, потеряет и он. Он будет всеми силами стараться помочь, привести компанию к успеху. От него нельзя скрывать ничего.
Прежде чем решать, как привлечь инвесторов в свой бизнес-проект, подумайте о том, куда будут направлены средства. И выберите форму актива. Это может быть прямое вливание денег, акции иные ценные бумаги, недвижимость и производственные мощи. Вариантов масса.
Особенности на российском рынке
Стоит сказать, что наше население очень позитивно относится к инвестициям. Существует множество независимых площадок, где можно без труда найти отличного партнера. Активно развиваются разнообразные стартапы. Но уточнением будет тот факт, что в отличие от Запада, частные лица в российской сфере обычно являются профессионалами в отрасли. То есть, эксперты, которые имеют уже значительные портфели, давно отправляют свои финансы в различные структуры. Знакомы с новейшими разработками, наперечет знают плюсы и минусы активов. А вот обыватели, скопившие состояние, обычно вкладывают деньги в банковский депозит или приобретают недвижимость. Их не слишком привлекают ненадежные пути. Одновременно с этим есть и иной аспект. Активная поддержка со стороны властей. Причем как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Типичные ошибки предпринимателей
-
Отсутствие четкой бизнес-модели проекта. Предприниматели не могут внятно рассказать, в чем их идея и почему она сработает.
-
Нет фокусировки на решение задач инвестора. Иными словами, предприниматель представляет свой проект и не интересуется, а почему инвестор вообще вкладывает свои деньги — какой и него мотив?
-
Отсутствие цифр в бизнес-плане — начинающий предприниматель не может сказать даже примерно сроки окупаемости проекта, а также за счет чего проект окупится.
-
Согласие на первое предложение инвестора — практика показывает, что второе и третье предложения, как правило, значительно выгоднее.
-
Отсутствие грамотного юридического оформления договоренностей — на самом первом этапе нужно фиксировать, кто и что делает, в какие сроки и какова ответственность за нарушения.
Чем большую сумму инвестор может позволить себе вложить в какой-либо финансовый инструмент, тем выше в итоге потенциальная прибыль. Но не стоит забывать, что любое вложение сопряжено с определенным риском. Избавиться от него полностью невозможно.
Даже, казалось бы, совершенно нерискованные инструменты, могут привести к потере средств.
Например, при вложении денег на банковский депозит существует риск того, что банк рухнет. Однако во власти инвестора попытаться инвестиционные риски минимизировать.
Специалисты разработали ряд правил, соблюдение которых позволяет значительно сократить возможность провала инвестиционного проекта:
- Инвестировать следует только свободные средства. Это те деньги, потеря которых не приведет к серьезным последствиям.
- Не следует в инвестировании полагаться на интуицию и эмоции. Исключительно точные математические расчеты могут привести к успеху.
- Обезопасить себя можно, если использовать только профессиональные инвестиционные инструменты. Работа с сертифицированными партнерами поможет избежать столкновений с мошенниками.
- Не стоит инвестировать все деньги в один проект. Диверсификация вложений, то есть разделение их по нескольким направлениям, значительно снижает риск потери всех средств.
- Не забывайте о создании и поддержании финансового резерва. В случае потери всех вложенных средств она поможет продержаться наплаву, а может, и начать инвестирование сначала.
- Как только будет получена достаточная прибыль, первоначально вложенную сумму следует вывести из проекта.
- В процессе инвестирования следует четко следовать разработанному плану.
- Не стоит пренебрегать советами и помощью профессиональных инвесторов.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет значительно снизить риск инвестирования.
Этапы инвестирования в бизнес
Основные инвестиции в бизнес возможны на этапе:
- Идеи. Когда нет еще ни бизнес-планов, ни четкого понимания конечного результата и его применения, но есть намерение.
- Стартапа. Это идея, имеющая экономическое обоснование, четкий план, видение функциональности конечного продукта, понимания сферы применения, спроса на него. Конечно, такие расчеты не всегда верны, но на этой стадии проект готов к началу запуска и требуется только финансирование.
- Действующего бизнеса. Вливания капитала в действующие компании не принесет такой доход, как вложения в стартапы, но и риск полной потери средств здесь значительно ниже.
Идеальный инвестор: кто он?
Как показывают многочисленные исследования, по мнению портфельных компаний, идеальный инвестор – это такой, который:
- комфортен во взаимодействиях и профессиональных коммуникациях;
- действительно полезен своими деловыми качествами для стартапов;
- способен принимать решения в бизнесе на стратегическом уровне.
К этому можно добавить и еще несколько мнений. Например, по словам опытных предпринимателей, свои предложения и рекомендации по изменениям проекта грамотный инвестор вносит всегда до инвестирования. На этом же этапе они всегда интересуются потенциальными проектами, которые могут дополнить существующий в финансовом или технологическом аспекте.
Для предпринимателя важно усвоить, что хороший инвестор всегда может дать нечто большее, чем только деньги. В частности, предложенный им product management для только начинающей свое развитие компании – это:
- профессиональная оценка производителей и поставщиков продукции и их мотивация;
- построение эффективной логистики;
- квалифицированное консультирование по проблемам бизнес-архитектуры предприятий.
На операциональном уровне:
- корректировка дорожных карт развития;
- юридическое структурирование бизнеса;
- открытие нового офиса;
- прагматичные и оптимизированные подходы к финансовой отчетности.
Итогом всего этого может стать выход молодой компании на принципиально иной уровень работы и корпоративного управления.
Как выбрать бизнес для инвестирования
Наиболее перспективные направления мы рассмотрели выше. А как выбрать уже готовый бизнес для финансирования? Сегодня многие предприниматели ищут инвесторов.
Чтобы самостоятельно сделать осознанный выбор, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Стратегия развития компании – предприниматель должен четко обрисовать каких этапов он стремиться достичь и какой ценой. «Обрубленные» бизнес-планы, заканчивающиеся после вывода продукта на рынок, на практике тоже не будут иметь развития. Инвестору необходимо оценить перспективы – в каком направлении сможет расти фирма.
- Зависимость от финансирования – рентабельные компании могут существовать и без дополнительного инвестирования, их руководители всеми силами стараются удержаться на плаву и как-то развиться. Предприятие, созданное лишь ради привлечения инвесторов, уже должно насторожить.
- Эмоции и факты – важен баланс между образными представлениями о будущем предприятия и точными цифрами бизнес-плана.
Как найти инвестора для бизнеса новичку
Начинающим бизнес с нуля сложнее привлечь чужой капитал, чем «матерым» предпринимателем. Важно понимать не только, где найти инвестора, но и понимать намерения этого человека.
Большое количество российских граждан заработали свои капиталы многолетним трудом. Приумножить своё богатство они могут через банковские вклады или покупку ПИФов.
Интерес к новичку эти люди проявят, если начинающий бизнесмен убедит их в большей выгодности своего предложения. Если проект сулит получение высокого дохода и процента от вложений, они охотно предоставят деньги для открытия данного бизнеса.
Одной беседы с потенциальным кредитором недостаточно. Следует разработать четкое руководство по действиям и придерживаться его. Это поможет найти своего бизнес-ангела – человека, готового оказывать поддержку на всех этапах существования компании. Успех в поиске такого «ангела» приравнивается к успеху в дальнейшем развитии предприятия.
Классификация инвестиций в бизнес
Существует несколько классификаций вложений средств в дело – все они описаны ниже.
По праву собственности инвесторы для открытия бизнеса бывают:
- частные;
- государственные;
- иностранные;
- совместные.
По долевому участию они делятся на:
- прямые;
- косвенные.
Деньги могут вноситься:
- в стартапы;
- в уже существующие проекты.
По формату получения прибыли вложения подразделяются на:
- активные;
- пассивные.
По типу инвестиций они делятся на:
- прямые (подразумевают сотрудничество с одной компанией);
- портфельные (с несколькими фирмами).
Чек-лист: сможете ли вы привлечь инвестиции в бизнес?
Проверьте, готовы ли вы к встрече с потенциальным инвестором и к ответам на его вопросы перед началом активного поиска:
-
Вы провели анализ рынка, конкурентов, их ценовой и продуктовой политики.
-
У вас есть бизнес-план, написанный в трех вариантах — для идеальных условий, временных трудностей и серьезных неприятностей.
-
Сформирована команда проекта — закрыты руководящие должности, каждый понимает свой участок работ и свою зону ответственности.
-
У команды проекта есть тематический бэкграунд — образование, успешная работа в похожих проектах или на аналогичных должностях.
-
Создана минимально жизнеспособная версия продукта, которую можно показать потенциальному инвестору.
-
Проведена тестовая рекламная кампания или кампания на краудфандинговой площадке, эксперимент подтвердил интерес аудитории.
-
Если бизнес уже запущен, то проведена ли его объективная оценка.
-
Инициаторы проекта имеют вес в той сфере, в которой запускают/развивают бизнес.
-
Есть «карта местности» — вы понимаете, где будете искать инвесторов, и то, кому из инвесторов (бизнес-ангелов, фондов, акселераторов) вы можете быть интересны и подходите по профилю.
Виды инвестиций в бизнес
Сейчас вложиться можно в разные виды бизнеса. Например, инвестировать в развитие бизнеса, причём как до начала его формирования, так и в процессе. Это рискованно, но при успехе приносит хорошую прибыль.
Есть и другой вариант – инвестиции в готовый бизнес. Поскольку вы можете тщательно изучить, во что вкладываетесь, риски уменьшаются. Но условия сотрудничества придется заранее тщательно прописать.
Итак, давайте разберемся с видами. Вы можете инвестировать:
- на старте проекта или в уже работающий бизнес;
- в свой или чужой бизнес;
- частично или полностью финансировать проект;
- в активы или в акции компании;
- долгосрочным или краткосрочным способом;
- а также использовать первичные или реинвестиции.