Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если суд оставит иск без удовлетворения, истцу следует задуматься, почему он проиграл дело. Возможно не хватило доказательственной базы. Если истец посчитает, что суд вынес решение незаконно и необоснованно, он может попробовать обжаловать вынесенное решение. Однако нужно соблюдать сроки обжалования. Написать апелляционную жалобу можно в течение одного месяца с момента получения решения. В противном случае, решение вступит в законную силу и обжалованию не будет подлежать.
Правила подачи исков к Пенсионному фонду
ГПК отвечает, в какой суд подать иск к ПФР, — в районные (городские) суды по адресу инстанции-нарушителя ваших прав либо месту жительства истца, выбирает истец. Иск с необходимыми приложениями (конкретнее по приложениям см. раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:
- бумажными документами:
- лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
- по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
- электронными документами:
- на сайте суда (через специальную форму);
- на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).
Результат рассмотрения
В том случае, если суд вынесет решение в пользу истца и обяжет ПФР выполнить полностью или частично требования истца, сотрудникам Пенсионного Фонда необходимо в кратчайшие сроки выполнить исковые требования. Если представители ПФР не признают решение законным, они также в течение месяца смогут подать апелляционную жалобу. В судебном решении прописываются требования, которые должен выполнить ответчик, а также денежная сумма, если речь идет об иске имущественного характера.
Справка! ПФР должен исполнить судебное решение надлежащим образом и в срок. Если речь шла о задержки пенсии или выплачивалась пенсия меньшего размера, ПФР должен оплатить пострадавшему денежную компенсацию. При неисполнении судебного решения Пенсионным Фондом суд направляет решение в отдел судебных приставов для принудительного взыскания.
Досудебность разбирательств с ПФР
Основания подать иск появляются из-за:
- наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
- обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
- слишком частых его изменений;
- безответственности сотрудников ПФР.
Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.
По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):
- в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
- в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
- руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.
Правила подачи исков к Пенсионному фонду
ГПК отвечает, в какой суд подать иск к ПФР, — в районные (городские) суды по адресу инстанции-нарушителя ваших прав либо месту жительства истца, выбирает истец. Иск с необходимыми приложениями (конкретнее по приложениям см. раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:
- бумажными документами:
- лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
- по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
- на сайте суда (через специальную форму);
- на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).
Иск составляется похожим образом, что и обычная жалоба. У него также есть довольно четкая структура написания, но сам текст может подаваться свободной форме.
Сначала заполняется шапка в правом верхнем углу:
- Полное название судебной инстанции, куда направляется иск.
- Данные истца – ваши ФИО, регистрация, контакты.
- Данные ответчика.
Основная часть иска – возникшая ситуация – излагается простым текстом. При этом он должен:
- Быть без эмоций, угроз. Писать следует в отстраненном и холодном деловом стиле. Применение сленговых выражений недопустимо, как и мата и прочего хамства.
- Четко доносить мысль, что и когда произошло, и как вы от этого пострадали.
- Ссылаться на действующие статьи законов при описании правонарушений.
- Включать в себя, на какие доказательства вы опираетесь.
- Иметь требование или прошение с четко прописанными пунктами, чего вы хотите добиться. Если дело касается денежных разбирательств, следует еще и привести расчеты невыплаченных вам сумм и указать их полностью, а не через размытую формулировку.
Все факты должны быть именно фактами, а не домыслами. Предоставление ложных сведений может повлечь за собой штраф.
- Дата, подпись, расшифровка подписи.
- Список прилагаемых доказательств и документов, которыми вы подкрепляете иск. Перечень должен быть полным. Если вы предоставляете копии, писать следует, что это копии.
Случаи обжалования действий ПФР
Конфликты государственного фонда и людей, рассчитывающих на пенсионное пособие, нередки. Иногда ситуацию возможно разрешить на начальном этапе, но чаще приходится обращаться с исковым заявлением в суд. При грубых нарушениях законодательных норм возможно направление жалобы в надзорные органы, то есть прокуратуру. Для такого обращения должны быть веские основания.
Судебное рассмотрение конфликта проводится в следующих случаях:
- намеренное занижение размеров пенсионных отчислений;
- ошибки при расчете пенсионного пособия, например, неверная трактовка поданных справок;
- отказ или пропуск регулярного пересчета пенсии, неправильное соотношение с действующими коэффициентами;
- задержки или отказ в выплате надбавок и дополнительных льготных начислений;
- отказ в назначении досрочной или льготной пенсии при наличии оснований на получение.
С чего начать составление обращения в суд?
Определитесь с собственным положением: в каких условиях работали, сколько лет трудового стажа имеете, существуют ли какие-либо заболевания, влияющие на размер пенсии. Еще важно знать, с какого возраста та категория граждан, к которой вы относитесь, выходит на заслуженный отдых. В таком случае надо учитывать региональные коэффициенты. Продолжаете работать? Сообщите об этом в обращении в суд, рассказав, где и в каких условиях трудитесь. Вся перечисленная информация потребуется для изложения в начале искового заявления. Хотя перед этим нужно прописать:
- наименование отделения судебного органа, в который подаете заявку;
- полную информацию об истце (адрес, телефон, ФИО);
- все сведения об ответчике (как правило, это Управление Пенсионного фонда России).
Ходатайство подается в городской или районный суд.
После того, как шапка искового заявления о перерасчете пенсии готова, переходите к вступительной части. В ней сообщите:
- как долго работали на последнем месте;
- каков общий трудовой стаж;
- имеются ли определенные заболевания или группа инвалидности (если да, то какая);
- расскажите об условиях труда;
- сошлитесь на справки и выписки, подтверждающие перечисленные выше обстоятельства.
После этого нужно упомянуть собственное обращение в Пенсионный фонд, указав дату заявления и результаты общения с представителями ведомства. Также дайте информацию о текущем размере пенсии по старости, и какой трудовой стаж имелся на момент выхода на заслуженный отдых. Затем можно переходить к перечислению ссылок на законодательные нормы.
Как подать в суд на Пенсионный фонд: образец иска, куда обращаться, пошаговая инструкция
Пенсионный Фонд довольно часто подвергается различным реформам.
Так, несколько лет назад государство добавило новый вид пенсии в законодательство – страховую часть, которая формируется исключительно из взносов самих граждан в ПФР (то есть, вычетов из зарплаты).
Однако, при этом остались и обычные условия начисления пенсий: по старости, трудовая пенсия, льготная пенсия. Все эти категории претерпевали изменения постепенно, однако самые частые отказы в начислении происходят именно по льготной пенсии.
Общегражданский возраст выхода на пенсию по старости сохраняется уже несколько лет и составляет 60 для мужчин, и 55 для женщин.
Ранее этого срока на пенсию можно выйти, если вы трудились на должностях и в областях, подразумевающих льготный выход на пенсию – досрочный. Эти условия перечислены в ст.
27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
При этом круг лиц, которым положена пенсия, довольно-таки велик.
Так, если вы проработали не менее семи с половиной лет (для женщин) и десяти лет (для мужчин) на предприятиях, ведущих подземные работы, имеющих вредные условия работы или в горячих цехах, то выйти на пенсию можно будет в 45 и 50 лет соответственно.
Если вы проработали не меньше половины указанных трудовых лет, то срок вашего выхода на пенсию будет исчисляться, отнимая по одному году от общегражданского срока за каждый год в вышеперечисленных условиях.
Отдельной категорией являются также профессии с тяжелыми условиями труда. Здесь применяются другие цифры. Льготная пенсия для мужчины, проработавшего 12,5 лет в тяжелых условиях, «стартует» в 55 лет, для женщины, проработавшей 10 лет в таких условиях – в 50.
Иск составляется похожим образом, что и обычная жалоба. У него также есть довольно четкая структура написания, но сам текст может подаваться свободной форме.
Сначала заполняется шапка в правом верхнем углу:
- Полное название судебной инстанции, куда направляется иск.
- Данные истца – ваши ФИО, регистрация, контакты.
- Данные ответчика.
Основная часть иска – возникшая ситуация – излагается простым текстом. При этом он должен:
- Быть без эмоций, угроз. Писать следует в отстраненном и холодном деловом стиле. Применение сленговых выражений недопустимо, как и мата и прочего хамства.
- Четко доносить мысль, что и когда произошло, и как вы от этого пострадали.
- Ссылаться на действующие статьи законов при описании правонарушений.
- Включать в себя, на какие доказательства вы опираетесь.
- Иметь требование или прошение с четко прописанными пунктами, чего вы хотите добиться. Если дело касается денежных разбирательств, следует еще и привести расчеты невыплаченных вам сумм и указать их полностью, а не через размытую формулировку.
Все факты должны быть именно фактами, а не домыслами. Предоставление ложных сведений может повлечь за собой штраф.
- Дата, подпись, расшифровка подписи.
- Список прилагаемых доказательств и документов, которыми вы подкрепляете иск. Перечень должен быть полным. Если вы предоставляете копии, писать следует, что это копии.
Случаи обжалования действий ПФР
Конфликты государственного фонда и людей, рассчитывающих на пенсионное пособие, нередки. Иногда ситуацию возможно разрешить на начальном этапе, но чаще приходится обращаться с исковым заявлением в суд. При грубых нарушениях законодательных норм возможно направление жалобы в надзорные органы, то есть прокуратуру. Для такого обращения должны быть веские основания.
Судебное рассмотрение конфликта проводится в следующих случаях:
- намеренное занижение размеров пенсионных отчислений;
- ошибки при расчете пенсионного пособия, например, неверная трактовка поданных справок;
- отказ или пропуск регулярного пересчета пенсии, неправильное соотношение с действующими коэффициентами;
- задержки или отказ в выплате надбавок и дополнительных льготных начислений;
- отказ в назначении досрочной или льготной пенсии при наличии оснований на получение.
Дефицит пенсионного бюджета приводит к многочисленным судебным процессам. Государственный фонд против простого гражданина всегда будет иметь преимущества, если пенсионер не имеет юридической защиты. Привлекая законного представителя к защите своих интересов, истец значительно повышает шансы на положительное решение суда.
Составление заявления
Иск о перерасчете пенсии включает в себя достаточно сложные правовые обоснования, а потому его можно считать достаточно сложным в оформлении и мотивировке.
Лучше всего для составления иска обратиться к адвокату. Но если такой возможности нет, а исковое заявление составить необходимо, то рекомендуем воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном.
Слепо копировать шаблон не стоит, желательно использовать его только как структурную сетку, поскольку не существует шаблонов, охватывающих все варианты возможных споров с ПФР.
Поскольку обращение в суд возможно только после получения отказа от территориального отделения ПФР, в тексте иска будет необходимо сослаться на отказ, указав его дату, исходящий номер и причины отказа. Копия ответа ПФР при этом прилагается к исковому заявлению.
Исковые требования должны быть обоснованы, то есть подтверждены либо документально, либо свидетельскими показаниями. В качестве документальных подтверждений прилагаются:
- копия трудовой книжки;
- копия военного билета;
- различные справки;
- копии свидетельств о рождении детей и т.д.
Может быть приложен любой документ, так или иначе подтверждающий право истца на перерасчет.
Составляем заявление: пошаговая инструкция
По действующему регламенту ПФР, гражданам придется составить заявление о перерасчете пенсии установленного образца. Бланк закреплен в Приложении № 2 к Постановлению Правления ПФР № 16п.
Формуляр имеет довольно сложную структуру. В оспользуйтесь пошаговой инструкцией:
Шаг 1. В шапке документа указывают наименование территориального отделения Пенсионного фонда, в который будет направлено обращение.
Шаг 2. Теперь заполняем Информационный блок № 1, поочередно указываем:
- Ф.И.О. заявителя;
- страховой номер;
- гражданство;
- адреса регистрации и проживания;
- номер телефона;
- паспортные данные вносим в специальную табличку;
- определяем пол заявителя — ставим отметку в соответствующем поле.
Разумеется, ПФР обязан высчитывать «выслугу лет», опираясь на предоставленные вами документы и нормы законодательства каждого конкретного года, за который вы подаете сведения о работе. Однако все чаще приходят отказы, когда фонд попросту забывает или не дает включить определенные года вашей профессиональной и трудовой деятельности в стаж. И тогда вы можете остаться без льготной возможности получать выплаты от государства раньше всех остальных.
Чаще всего это происходит из-за того, что определенные виды деятельности в один год входили в перечень «тяжелых» или «особых», а в следующий год их туда забывали записать. Поэтому, если вы посчитали свои сроки, а в ПФР вам говорят, что год 2000 или 1998 не считается, хотя в это время вы честно трудились, дело может быть в законе за тот период. Также, иногда будущих пенсионеров «отправляют домой», поскольку за какие-то года работодатель попросту не подал определение их профессии в ПФР, как вредная деятельность или тяжелая деятельность. По закону, работодатель должен указывать год вашей должности, а ПФР причисляет этот код к определенной категории профессий. Если этого не произошло в какие-то периоды, ваш общий стаж может уменьшиться прямо на глазах.
Разумеется, главным основанием подачи иска на Пенсионный Фонд является его письменный отказ назначить вам пенсию с применением льготного периода. Суд может разрешить любые споры, связанные с назначением или не назначением вашей пенсии – от признания законным ваших требований насчет включения определенных лет в выслугу до признания факта того, что вы действительно работали на какой-то должности (если ПФР это не признает).
Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать:
- Адресную часть – от кого и кому направляется (от вас в суд). При этом указывается также и ответчик – Пенсионный Фонд;
- Основную часть – здесь вы должны раскрыть как можно больше информации о том, что произошло в ПФР. Когда вы туда обратились, какие документы приложили к заявлению о начислении льготной пенсии, когда и кем был выдан отказ, какие периоды работы не были включены в стаж (хотя должны были);
- Требовательную часть – чего вы просите у суда, считаете ли отказ незаконным и почему, чем подтверждается ваша убежденность в незаконности отказа (документально), а также напомнить суду, что не назначение вам льготной пенсии является нарушением ваших прав, как гражданина РФ;
- Заключительную часть – список наименований прилагаемых документов, ваша подпись и дата составления.
Досудебность разбирательств с ПФР
Основания подать иск появляются из-за:
- наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
- обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
- слишком частых его изменений;
- безответственности сотрудников ПФР.
Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры их не восстановили, обращайтесь в суд. По п. 2 ст. 31 ФЗ от 15.12.2001 № 167, ст. 18 ФЗ от 01.04.1996 № 27, ГПК РФ, допускается подать исковое заявление на ПФР в суд без досудебного урегулирования спора, но на практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах.
По каждой услуге, которую оказывает ПФР, действует конкретный регламент ее предоставления, там прописывается и досудебный режим обжалования решений и действий (бездействия) госучреждения при оказании этой услуги. Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):
- в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
- в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
- руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.
Письменную жалобу подают в ПФР, его территориальные подразделения в месте оказания гражданину госуслуги либо в месте подачи заявления (извещения):
- при личном приеме с удостоверяющим личность документом, через представителя с доверенностью на конкретные действия от имени гражданина;
- по почте;
- в электронном виде через портал Госуслуг;
- через МФЦ, документ передают адресату не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления. Срок рассмотрения жалобы течёт со дня ее регистрации в обслуживающем территориальном органе ПФР.
Жалобу рассмотрят в территориальном органе ПФР, где вас обслужили с нарушением порядка предоставления госуслуги. Решения руководителя территориального органа ПФР обжалуются в вышестоящей инстанции (в порядке подчиненности).
Жалоба рассматривается в 15 рабочих дней со дня ее регистрации (максимум — следующий рабочий день после ее поступления), более короткие сроки устанавливает ПФР, его территориальные органы.
Иск на отказ в приеме документов у гражданина либо в исправлении опечаток и ошибок, на нарушения срока таких исправлений рассмотрят в пять рабочих дней со дня ее регистрации.
Похожие записи: