Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели. Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника. Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна. Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию. Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Новостройки: понятие и необходимость оплаты взносов на ремонт

Согласно внесенным в 2015 году изменениями к ЖК РФ, новостройками следует считать дома, введенные в эксплуатацию после 1 июля 2016 года. Вполне понятно, что фасад и коммуникации таких построек не могут требовать обновления. Однако закон не делает исключения для тех, кто купил жилье в новом доме. Взносы на капитальный ремонт в новостройке должны уплачиваться регулярно.

При сдаче постройки в эксплуатацию застройщики обычно устанавливают на нее 5-летнюю гарантию. Возникающие в период действия гарантии неисправности должны устраняться за счет застройщика. Что касается отчислений на капремонт, то в таких случаях они носят накопительный характер. Средства аккумулируются на счету Управляющей компании или ТСЖ, чтобы в будущем использоваться для оплаты дорогостоящих работ.

ФЗ№176 от 29 июня 2015 года были внесены изменения в статью 170 ЖК РФ, обязывающие владельцев помещений, размещенных в новостройке, платить взносы на капремонт по истечении установленного органами власти срока, но не позднее, чем через 5 лет после постановки объекта в программу по капремонту. В программу вносятся все дома, кроме тех, что не подлежат ремонту.

Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт

В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.

Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.

Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.

Читайте также:  Как провести смену руководителя в ООО: инструкция в 2023 году

А ЧТО ЖЕ СО СРОКАМИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ?

Юристам и тем, кто хоть когда-то имел дело с судебными процессами, тут же придет в голову гениальная мысль о сроках исковой давности.

А что, если оплатить только часть этого внезапно возникшего долга? Или, например, только за тот период, когда сам являешься собственником квартиры? А за предыдущего собственника не платить! Ведь пока суть да дело, пройдут сроки исковой давности по предыдущим периодам, о которых в случае судебного спора можно будет заявить в суде!

Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Однако течь он начинает со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, то есть «…со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».

А поскольку Фонд получил данные по квартире в новостройке с опозданием в 3 года, то и исчисляться срок по требованиям об уплате взносов, начисленных за предыдущие периоды владения этим или предыдущим собственником, начинается со дня получения соответствующих сведений.

Получается парадоксальная ситуация: о нарушении своего права получать взносы Фонд узнает только сейчас, начислять взносы может за все более ранние периоды существования объекта, включенного в региональную программу капремонта.

При этом заявление собственника о применении последствий пропуска сроков исковой давности не будет удовлетворено судом, так как данный срок только-только начал течь с момента получения Фондом информации по объектам недвижимости от Росреестра.

  1. Все собственники должны платить взносы на капремонт. В том числе несовершеннолетние дети. Исключения прямо указаны в законе, и установлены они не в отношении плательщика, а в отношении жилого помещения. Во власти субъекта РФ установить компенсации некоторым категориям собственников по уплате за взносы на капремонт. Но обязанности по установлению такой компенсации у нее нет.
  2. Размер взносов рассчитывается пропорционально принадлежащей собственнику площади квартиры в многоквартирном доме или доли в квартире. Уплачивать взносы необходимо ежемесячно, хотя не возбраняется сразу за весь предстоящий год.
  3. Долги по уплате взносов наследуются за предыдущим собственником. В соответствии с нормами ЖК РФ Фонд вправе требовать от нового собственника уплатить все долги (и свои, и предыдущего собственника), а в случае просрочки исполнения — начислить пени.
  4. Открыть лицевой счет для учета поступивших сумм взносов для каждого собственника квартир в многоквартирных домах и выставить суммы взносов Фонд капремонта (региональный оператор) может только на основании данных, переданных ему Росреестром.
  5. Пагубная практика Росреестра передавать данные с большим опозданием, достигающим нескольких лет после введения новостроек в эксплуатацию, пока отражается только на самих собственниках. Реальную ответственность за такие опоздания Росреестр не несет.
  6. Фонд не ограничен сроком начисления взносов за предыдущие периоды, пропущенные по вине Росреестра. Он вполне законно начисляет взносы за весь период существования квартир в новостройках, отсчитывая начало начислений с момента включения дома в региональную программу капремонта (с применением сроков, установленных ч. 3 ст. 169 ЖК РФ и ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).
  7. В случае спора о периодах начисления взносов следует помнить о порядке начала течения сроков исковой давности, установленных ст. 200 ГК РФ. Фактически это означает, что срок должен исчисляться не с момента включения дома в региональную программу капремонта и не с момента введения его в эксплуатацию, а со дня получения сведений о собственниках и объектах недвижимости Фондом от Росреестра.
  8. Несмотря на огромные суммы, начисленные Фондом за предыдущие периоды, никаких льготных периодов оплаты по таким долгам законом не предусмотрено. То есть собственник должен оплатить их в стандартные сроки. Иначе могут начать начисляться пени. Предполагается, что только оформление компенсации или же соглашения о рассрочке могут спасти собственника от пени.

Как определяется размер оплаты?

Минимально допустимый тариф из расчета 1 м² занимаемой площади устанавливается конкретно в каждом регионе нормативно-правовыми актами, разработанными, руководствуясь методическими рекомендациями:

  • оценивается общая потребность в сумме финансирования для реализации запланированных работ по капитальному ремонту домов, находящихся на территории области, края (другого субъекта страны);
  • рассчитывается необходимый размер ежемесячных взносов собственников для возможности собрать сумму, достаточную для проведения капремонта;
  • сопоставляется ежемесячный совокупный доход, получаемый семьей с прогнозируемыми затратами для оплаты жилья, коммунальных услуг;
  • учитывая доступность внесения взносов, определяют обязательный минимальный размер для формирования фонда.

Кто платит капвзнос, кто не платит, кто имеет льготы

Положения законодательства, регулирующие данный вопрос, сводятся в следующему:

  • согласно ст. 169 ЖК РФ, владельцы квартир сами собирают средства на восстановление своего здания и его реконструкцию;
  • плату для этих целей владельцы квартир вносят в специальные фонды, это регламентирует ст. 157.1 ЖК РФ;
  • не платят на капремонт жители ветхих домов, тех, которые запланированы под снос или находятся в аварийном состоянии;
  • ремонтный взнос не касается и тех, кто снимает квартиру, не являясь её владельцем;
  • общеизвестные льготные категории граждан либо освобождены от уплаты взноса, либо платят 50%; их список может пополняться на региональном уровне — местные власти имеют на это право.
Читайте также:  Фирмы и ИП будут получать бюджетные субсидии по единым правилам

Что касается пенсионеров, то при определённых обстоятельствах они тоже попадают в разряд льготников.

Если владельцу квартиры более 70 лет, он не работает, живёт один или вместе с неработающими пенсионерами, то платит только 50% взноса. При достижении 80 лет он вовсе освобождается от уплаты.

Какие дома признаются новостройками

Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?

Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.

  • В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
  • Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
  • Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
  • Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.

Куда жаловаться на некачественно выполненный капремонт?

К сожалению, в России это бывает сплошь и рядом. Взносы можно платить регулярно, а вот честно оплаченный кап ремонт получить с серьезными дефектами.

Вне зависимости от того, по чьей вине (недобросовестных исполнителей, либо некачественной приемки) были допущены нарушения, за выполняемый капитальный ремонт отвечает региональный оператор капитального ремонта, принимающий результаты работы. Если что-то было выполнено не так, то к нему нужно обращаться в первую очередь.

Если в первой инстанции вас не услышали, то нужно обращаться в администрацию города, либо жилищную инспекцию. Помочь могут и в прокуратуре, в том числе через онлайн-приемную (через интернет).

Так же вы можете отстоять свои права в суде. Капитальный ремонт – такие же отношения клиент-продавец, ведь вы платите за капитальный ремонт, а значит имеете полное право на качественное выполнение услуги.

Что входит в понятие капремонта?

Каждый из граждан, производящих отчисления в фонд капитального ремонта, интересуется, на что уходят деньги. Действующее законодательство определяет перечень работ, оплачиваемых из бюджета собственников квартир многоэтажных домов.

Таковыми являются:

  • Осуществление диагностики и обслуживания лифтовых систем и установок новых систем;
  • Ремонт и своевременная замена покрытия крова живого дома;
  • Осуществление восстановительных работ в подвалах, а также обслуживание коммуникации, располагаемых в таких помещениях;
  • Регулярное и своевременное восстановление основания здания;
  • Ремонтные работы, проводимые на системах газа, водоотвода, холодной и горячей воды, отопления и т.д.;
  • Реставрация фасадной части здания.

Определение взноса на капитальный ремонт

Под взносами на капремонт понимают производимые каждый месяц владельцами квартир обязательные отчисления, направляемые на ремонтные работы по обновлению общего оборудования в многоквартирном доме. К таким зданиям относятся дома, в которых более 3-х квартир.

Обязанность по выплате возложена на всех собственников квартир (169 статья ЖК РФ). В 154 статье ЖК РФ указано, что взносы входят в коммунальные платежи. Размер оплаты соответствует доле, имеющейся собственности (158 статья ЖК РФ). Из ежемесячных перечислений складывается фонд, идущий на капитальный ремонт (170 статья ЖК РФ).

На размер взноса влияют следующие факторы:

  • Тип жилого помещения. Различаются тарифы для панельных, кирпичных, монолитных домов. Расценки на капремонт для зданий с большим количеством этажей будут несколько выше, чем для таких же аналогичных построек, но меньшей этажностью. Повышенные ставки будут иметь дома с мусоропроводами и лифтами.
  • Региональное расположение. Власти в регионе определяют минимальные расценки взносов на капремонт. Самые маленькие установлены для жителей Санкт-Петербурга. Наибольшие применяются в Москве, где позже остальных регионов было введено начисление за капремонт.
  • Площадь квартиры. Размер взносов определяется по формуле: сумма за капремонт = тариф за 1 м² * общая площадь квартиры.

Тариф может устанавливаться индивидуально на общем собрании жильцов, но не менее минимума, зафиксированного по региону. Общая площадь берётся из данных, предоставленных службой БТИ.

Куда идут денежные перечисления на капремонт

Имеется 2 варианта перечисления взносов собственниками на капремонт. Оба они оговариваются в 170 статье ЖК РФ.

  • Все взносы располагаются на спецсчёте, установленном для каждого региона. Решение о проведении ремонтных работ и включение в список принимается региональными властями. Они исходят из возраста здания, износа его коммуникаций и имеющихся нормативов по капремонту.
  • Денежные отчисления жильцов многоквартирного дома поступают на банковский счёт, который создаётся под конкретное здание. Накопленные средства идут на капремонт только этого дома. Решение об использовании денег с созданного счёта принимается на общем собрании владельцев.

Последствия неуплаты взносов на капремонт

Длительная неуплата средств на капремонт приводит к образованию крупной задолженности, как и в случае других коммунальных услуг. Но помимо самой суммы долга, закон с 2016-го года позволяет насчитывать на должника штрафные санкции в виде пени. Ее размер определяется в соответствии с п. 14.1 ст. 155 ЖК и составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день оплаты.

Штраф начисляется по истечении месяца с момента непоступления оплаты и до срока полного погашения задолженности. Его размер рассчитывается от фактической суммы долга на каждый день просроченного платежа.

Но не всех пугают пени за неуплату взносов на капитальный ремонт, поэтому региональный оператор вынужден взыскивать суммы задолженности в принудительном порядке.

Взносы за капитальный ремонт новостройки: нужны ли?

При покупке квартиры в новостройке большинство собственников считают, что какое-то длительное время им не нужно будет делать платежи за капитальный ремонт.

Поэтому появление платежных документов от Фонда капитального ремонта жилья становится для них крайне неожиданным явлением.

Отсюда и возникают вопросы по поводу того, когда нужно начинать оплачивать капитальный ремонт в новостройке, возраст которой меньше 5 лет с введения в эксплуатацию.

В этой статье мы рассмотрим, когда и почему необходимо вносить платежи за капитальный ремонт, а также последствие, которые могут возникнуть при неуплате.

Как правило, капитальный ремонт многоквартирного жилого дома делают лишь спустя несколько лет, а чаще всего спустя несколько десятилетий, после ввода в эксплуатацию.

И делают такой ремонт в тот период, когда даже у нового жилого дома могут появиться проблемы, например, крыша прохудилась или лифты стали чаще ломаться.

Поэтому платить за капитальный ремонт нужно всем без исключения, и жителям новостроек тоже.

Обычно срок отсрочки по уплате взносов на капитальный ремонт для новостроек утверждают региональные власти. И поэтому в каких-то регионах отсрочка может составлять один год, в каких-то — три года, а в некоторых — и пять лет.

И в зависимости от того, что принято в вашем регионе, вам следует придерживаться срока, установленного местными властями.

И если в вашем регионе отсрочка составляет пять лет, то до конца этого срока вы не будете получать платежки за капитальный ремонт.

Хотя некоторые собственники квартир в новостройках полагают, что взносы за капитальный ремонт не нужно платить, поскольку существует гарантийный срок от застройщика. Однако наличие гарантии от застройщика нового дома совершенно не освобождает жильцов от обязательных взносов в Фонд капитального ремонта жилья.

Лишь местные власти решают, добавить или не добавить новостройку в программу по капитальному ремонту. И в этом случае совершенно не важно, на какой срок дал гарантию застройщик конкретной новостройки.

Поэтому если местные власти поставили планку в 8 месяцев, то через этот срок вы начнете получать счета за капитальный ремонт.

А чтобы узнать, какая в вашем регионе действует отсрочка платежей, достаточно зайти на официальный сайт областной администрации, где прописаны сроки.

В целом, существует несколько исключений, при которых можно не совершать взносы за капремонт. К ним относятся:

  • Здание официально считается аварийным и вскоре будет снесено
  • Государством принято решение по изъятию земли, на которой расположен многоквартирный дом
  • Жильцы дома собрали необходимое количество денег на капитальный ремонт
  • Региональные власти приняли решение об отсрочке по сбору денег на капитальный ремонт (относится к ситуации с новостройками).

Во всех остальных случаях собственник квартиры в многоквартирном доме обязан делать взносы в Фонд капитального ремонта жилья, даже если он живет в новостройке.

В случае отказа от внесения взносов на капремонт произойдет абсолютно то же самое, что и с невыплатой жилищно-коммунальных платежей. И если долг за капитальный ремонт станет больше определенной суммы, то неплательщика могут вызвать в суд. Также на неплательщика выпишут исполнительный лист и снимут деньги со счета.

Кроме того, в случае просрочки выплат и судебных разбирательств нужно будет возместить не только сумму задолженности, пени, которые набежали после прекращения оплаты капремонта, но и судебные издержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *