Социальные нормы: понятие, примеры, классификация, функции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные нормы: понятие, примеры, классификация, функции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Корпоративные нормы – это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей, состоящих в различных партиях, профсоюзах, добровольных обществах (молодежных, женских, творческих, научных, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и других объединений).

Понятие социальной нормы

Социальные нормы – это правила поведения человека в обществе, которые установились благодаря общественным отношениям и сознательной человеческой деятельности.

Признаки социальных норм:

  • регулируют типичные общественные ситуации (вид общественных отношений);
  • являются обязательными для всех, кто «попадает» в такую типичную ситуацию;
  • появляются не одновременно, а когда в них возникает потребность;
  • рассчитаны не на конкретного человека, а сразу на всех людей;
  • за нарушение социальных норм могут последовать санкции со стороны людей, общества, государства).

Все социальные нормы в обществе смело можно поделить на следующие группы: традиции, праздники, религия, обычаи.

Обычаи — это формат поведения, которое сложилось в обществе согласно результату частых повторений. Большинство обычаев появились на свет в древнюю эпоху, поскольку именно тогда они имели для человека огромное значение и жизненную необходимость. Так, обычай приглашать кого-то в гости помогал совместно выживать, люди могли получить еду и крышу над головой. В течение времени некоторые традиции и обычаи либо менялись, либо полностью исчезали, а некоторые существуют и до сих пор в современном мире.

Ритуалы — вид обычаев, где важным является строгий момент исполнения всего предписанного. Ритуалы зародились в давние времена и посей день их используют в народной культуре. Современному миру также присущ ритуализм — например, задувание именинником свечей на торте.

Традиции, в отличие от обычаев могут появиться спонтанно в обществе, и также исчезнуть. Также они могут существовать длительный период времени и поддерживаться обществом. Примеры социальных норм – празднование Дня Победы, праздник Весны и Труда и т.п.

Нормы морали

К нормам морали относят правила поведения человека, которые отражают представление о добре и зле, справедливости или несправедливости. Следование нормам морали поощряется, их нарушение наоборот находит в обществе осуждение. При этом считается, что человек должен держать контроль над своим поведением самостоятельно, без контроля из вне. За это отвечают такие человеческие качества как: чувство долга, ответственность, совесть, моральные принципы.

Нормы права

К правовым нормам, или социальным нормам права относят нормы, которые устанавливает государство и которые реализуются под его непосредственным контролем. Они всегда выражены в письменной форме: законы, нормативные акты. В подобных нормах всегда предписаны правила, которым нужно следовать и наказания, если они будут нарушены.

Религиозные нормы

Религиозные нормы можно найти в писаниях священных книг (Библия или Коран) которые установлены общиной. Большинство из религиозных норм имеют совпадение с нормами морали и права, а также имеют в себе признаки и функции обрядов и ритуалов, которые тесно стоят рядом обычаями и традициями.

Читайте также:  НДФЛ с отпускных: когда платить и как рассчитать налог

Эстетические нормы

Нормы эстетики показывают представление в обществе о безобразном и прекрасном. Данные нормы применены не только в отношении искусства, но также и ко всему что человек может. Также они управляют внешним видом человека и его поведением в быту.

Корпоративные нормы

Формироваться данные нормы начали еще в Индустриальную эпоху, и с тех пор являются одними из самых важных в жизни общества. Эти социальные нормы управляют работой общественных организаций (промышленных предприятий, благотворительных фондов и других). Такие нормы, как и правовые закреплены в уставах организаций. Их соблюдением занимаются сами компании.

Классификации социальных норм

Социальных норм в обществе достаточно, так как существуют разнообразные общественные отношения, регулируемые людьми. По этой причине зачастую они классифицируются по различным причинам.

Социальная норма обуславливается по следующим особенностям, если:

  • они одобрены большинством людей в самом обществе;
  • различаются по степени обязательного соблюдения им установленных норм и правил;
  • нормы ориентируются на регулирование отношений между индивидом и самим обществом;
  • присутствует направленность на контроль отклоняющего поведения людей;
  • они объективны, то существуют независимы от желания общества.

Рассмотрим основные признаки, характеризующие социальные нормы. Во-первых, соответствующего типа правила — регулятивные. То есть они призваны корректировать поведение каждого человека так, чтобы оно удовлетворяло общественным критериям в аспекте морали, идеологии и иных элементов социальных коммуникаций. Во-вторых, социальные нормы, наряду с нормативными актами (и это их во многом объединяет), носят всеобщий характер. То есть они не направлены на конкретного гражданина, предполагается, что следовать им будет общество в целом или какая-либо из его социальных групп. В-третьих, основные виды социальных норм, что приняты в современных обществах, преимущественно императивны. Как правило, они непосредственным образом предписывают конкретную модель поведения.

Понятие «социальная норма»

Самые первые правила социального поведения появились еще у первобытных людей, объединяющихся в общины. Тогда у каждого мужчины были свои обязанности, и он должен был с ними справляться. Женщины придерживались других правил поведения, имея свой круг обязанностей. Отойти от дел и вести иной образ жизни, не принятый в том обществе, было недопустимо и грозило изгнанием, значит, верной гибелью. С тех самых времен подобные нормы совершенствовались и развивались вместе с образом жизни людей.

Интересно. Являясь частью природы, человек, как и животные, определял нормы поведения для разнополых союзов. В одних племенах допускалось иметь несколько партнеров, в других – нет. Позже большинство цивилизованных стран пришло к единому мнению, оговаривающему моногамию отношений.

Функции социальных норм

Самая масштабная цель, преследуемая любым типом норм, – управление массами. Без установления границ дозволенного любое общество станет ориентировать себя в сторону деградации и значительного снижения уровня морали в целом. На бытовом уровне социальные нормы помогают интеграции нового члена в сформировавшуюся группу. Достаточно вспомнить себя при устройстве на работу или переводе в новый учебный класс. Независимо от типа группы, она, в соответствии с социальными нормами, должна проявить доброжелательность и гостеприимство к новичку вместо инстинктивной агрессии и отторжения неизвестного индивидуума.

Читайте также:  Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Одним из первых заданий социальных норм является формирование модели поведения больших групп людей, на уровне народов и наций. Это становится средством регулирования формирования даже стереотипов, влияющих на облик общества с точки зрения эстетического представления о нем.

Сравнивая современное общество, тесно связанное с определением морали и социальной ответственности, с племенами, встречающимися туристам на побережьях Африки, можно подумать, что до сих пор на планете существуют группы людей, незнакомых с нормами морали. Однако это утверждение неверно. Это лишь означает, что несвойственный нам образ жизни племен имеет свои собственные нормы.

Религиозные нормы (10 класс)

Религиозные нормы – это правила поведения, установленные различными церковными конфессиями и обязательные для верующих, которые регламентируют отправление обрядов, церковных служб, соблюдение постов и т.п.

В качестве примера можно привести религиозную норму, содержащуюся в священной книге мусульман, закрепляющую воздержание от употребления некоторых продуктов питания.

Религиозные нормы имеют ряд характерных признаков:

1. Религиозная норма выступает как образец поведения верующих в той или иной ситуации, как модель отношений в многообразных обрядах, ритуалах, молитвах и др.

Функции правил социального поведения

Социальные нормы в обществе выполняют три функции:

  1. Регуляция – правила регулируют всевозможные поведенческие модели: призывают, поощряют одобряемые и порицают, ограничивают негативные (например, правила дорожного движения: выезд на встречную полосу запрещен).
  2. Социализация – помогают индивиду (кто это?) стать полноценным членом общества, облегчают его «вливание» (пример: Петя знает, что бить девочек нельзя, за это его уважают в классе).
  3. Оценочная функция делит поступки, с неформальной точки зрения, на хорошие и плохие, законные и незаконные, а право в системе социальных норм указывает на их законность или незаконность.

Причины правонарушений

Уже не одно столетие выдающиеся умы человечества пытаются понять, почему люди совершают правонарушения. Особенно всех беспокоили и беспокоят наиболее опасные из них — преступления. Но до сих пор однозначного ответа нет.

В период советской власти на эту проблему смотрели просто: пережитки прошлого в сознании — вот причина совершения правонарушений. Но уже сменилось не одно поколение после Октябрьской революции 1917 г., а преступления по-прежнему совершаются, и, более того, их количество все увеличивается.

Упрощенный подход к пониманию причин преступности затем сменился боле? глубоким ее осмыслением. Помимо причин правонарушений стали выделять еще и условия, поводы.

Причинами правонарушений являются деформации в сознании людей (отрицание или непонимание ценности государства может повлечь совершение таких преступлений, как измена родине, шпионаж и др., неуважительное отношение к личности — убийства, телесные повреждения, неуважение к женщине — изнасилование, оскорбление, отсутствие трудолюбия — хищения имущества и т. д.). Различного рода деформации, дефекты в сознании человека возникают из многочисленных неправильно разрешенных конкретных жизненных ситуаций, которые лицо наблюдало или в которых оно участвовало. Например, обнаружив у подъезда вроде бы «ничейные» саночки, сын принес их домой, а мама его похвалила за «трофей». Сын видит также, что сама мама всегда что-то приносит с работы, не затрачивая на это «что-то» свои материальные средства. Папа, будучи всегда груб с мамой, часто ее к тому же избивает. Одноклассники дерутся, называя тех, кто этого не делает, «маменькиными сынками». Примеры можно продолжить.

Читайте также:  Почасовая оплата труда в 2023 году каких изменений в ТК РФ ждать?

Структура социальной нормы

Так как социальная норма — это правило поведения, образец взаимодействия человека и общества, можно выделить общий тип структуры, характерный для этого явления. Первым элементом такой структуры является субъект нормы — человек или социальная группа, кто должен осуществить определенное действие в сложившихся жизненных обстоятельствах. Центральным звеном системы выступает та модель поведения, которой должен придерживаться субъект нормы. В случае выполнения или нарушения общепринятых правил взаимодействия с обществом субъект сталкивается с санкциями, третьим элементом структуры. В понятие «санкции» включаются средства поощрения или наказания, которыми можно стимулировать людей соблюдать социальные нормы. Наиболее четко такая трехчастная структура наблюдается в самом формализованном типе социальных норм — нормах права

Обычаи – такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения. Социологи говорят, что это унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов.

Обычай является проявлением неукоснительного соблюдения устоявшейся в прошлом модели поведения, в силу чего они носят нерефлексивный характер, не нуждаются в рациональном логическом обосновании и воспринимаются как нечто «само собой разумеющееся».

Норма как способ социального контроля

Социальные нормы наряду с другими составляющими представляют один из элементов социального контроля, который регулирует отношения общества и отдельного индивида.

Вступая во взаимодействие с социальной средой, человек совершает множество действий, поступков, которые постоянно оцениваются окружающими, и пока эти поступки соответствуют социальным нормам, подобный контроль незаметен. Но при нарушении социальных норм может последовать соответственно негативная реакция со стороны окружающих, которая отражает установки общественного сознания. Наравне с социальными нормами также являются элементами социального контроля санкции (негативные – позитивные, формальные – неформальные), общественное мнение, индивидуальное сознание, самоконтроль.

Самоконтроль играет важную роль в социальном регулировании и формировании устойчивой личности. Прежде всего, самоконтроль – это осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Появление и развитие самоконтроля определяется требованиями общества к поведению человека. Формирование произвольной саморегуляции предполагает возможность человека осознавать и контролировать ситуацию, процесс самоконтроля предполагает наличие эталона и возможности получения сведений о контролируемых действиях и состояниях. На самоконтроле основана волевая регуляция человека, но в то же время самоконтроль может быть объектом волевой регуляции, например, в стрессовых ситуациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *