Как продлить временную регистрацию по месту пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Какие документы потребуются для продления регистрации?

Для того, чтобы продлить срок временной прописки, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • мотивированное заявление на русском языке;
  • оригинал паспорта иностранного гражданина, а также его перевод на русский язык в случае необходимости и ксерокопии этих документов, заверенные нотариально;
  • миграционная карта;
  • оригинал национального паспорта и его нотариально заверенная копия;
  • перечень документов, которые подтверждают обоснованность продления регистрации (например, трудовой договор, патент, справка из образовательного или медицинского учреждения, справка о подаче документов на оформление ВНЖ или РВП).

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Временная регистрация граждан в РФ

Россияне вправе не получать прописку по месту пребывания, когда срок нахождения там не превышает 90 суток. Временная регистрация предоставляется при смене адреса проживания, аренде помещения, нахождении на санаторно-курортном лечении, в медицинском учреждении, отеле или пансионате. Преимущества оформления документа по адресу краткосрочного проживания:

  • получение выплат по месту регистрации;
  • возможность оформления кредитов, займов, совершения денежных переводов;
  • трудоустройство в государственные ведомства;
  • определение несовершеннолетних граждан в детский сад, школу;
  • бесплатное медицинское обслуживание при болезни;
  • социальное обеспечение студентов, пенсионеров.

По временной регистрации можно открыть частное коммерческое предприятие, пройти обучение для получения водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль, получить медкнижку, заграничный паспорт. Краткосрочная прописка не позволяет оформить полис страхования, взять ипотеку для приобретения недвижимости, оплачивать коммунальные услуги по стандартным тарифам. Зарегистрироваться по временному адресу не смогут граждане, предоставившие неполный комплект бумаг, имеющие задолженность. Отказ получают россияне, желающие пребывать в помещении, которое находится в залоге или куплено по ипотечному кредиту. Иностранец не может зарегистрировать документы при нарушении миграционных правил.

Регистрация иностранных граждан в РФ

Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:

  1. Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
  2. Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
  3. Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Процедура продления регистрации

Для пролонгации документа необходимо заранее подать полный пакет бумаг. При заполнении заявления нужно ориентироваться на образец ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина. Представитель зарубежного государства не может самостоятельно пролонгировать РВП. Продление временной прописки осуществляет принимающая сторона. Прошение подается при личном обращении в миграционную службу по месту кратковременного проживания. Порядок действий для продления срока пребывания иностранных граждан предусматривает подачу документов: заграничного паспорта, миграционной карты, бумаги, подтверждающей необходимость пролонгации временной регистрации. Житель зарубежного государства должен продлять свидетельство не позднее 7 дней до окончания действия РВП.

Когда нужно оформлять временную регистрацию

Она потребуется при совпадении двух обстоятельств:

Например, мужчина прописан у родителей, а сам живет на съемной квартире в этом же городе. Ему временная регистрация не нужна.

А вот если женщина прописана в одном регионе, но переехала на работу в другой, вышла замуж и живет в квартире родителей мужа, то нужна временная регистрация. Женщина останется прописанной по одному адресу и будет временно зарегистрированной по другому.

Временная регистрация не заменяет и не отменяет постоянную. Она пригодится для оформления пособий, получения пенсии, прикрепления к поликлинике, регистрации бизнеса, записи в школу и других целей.

Временную регистрацию оформляют на ограниченный срок. Ни минимальный, ни максимальный не установлены — это на усмотрение собственника и жильца. Можно оформить на три месяца, а можно — на пять лет. Занимается всем этим МВД.

Продление регистрации по патенту

Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.

Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.

Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.

На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

Читайте также:  Льготы на проезд в общественном транспорте в 2023 году

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Убежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.

Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.

При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

Временная регистрация имеет ограничение по срокам, поэтому при необходимости ее нужно продлевать.

Вернее, прописываться снова по тому же адресу, так как понятия «продление регистрации» в российском законодательстве нет.

К этому вопросу надо подойти со всей серьёзностью, поскольку за нарушение миграционного порядка могут выслать из страны. Делать регистрацию нужно своевременно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно !

Продление временной регистрации

Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.

Миграционный учет продлевается если:

  • Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
  • Ожидание продления рабочей визы.
  • Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
  • Ожидание выдачи разрешения на работу.
  • Оформление патента для трудовых мигрантов.
  • Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
  • Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.

Наличие первичной временной прописки не является обязательным основанием для пролонгации. Иностранные граждане, при подаче повторной заявки, могут получить отказ. Основные причины:

  • указание недостоверной информации о цели временного нахождения на территории Российской Федерации;
  • исчезновение причины продления регистрации: увольнение с работы, отчисление из учебного заведения и др.;
  • запрет на въезд в РФ;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • аннулирование предыдущей регистрации по причине нарушений условий пребывания;
  • превышение допустимого срока проживания по временной прописке;
  • наличие судимости, не указанной в заявлении;
  • нарушение российского законодательства на период временного пребывания.

Основание для отказа – наличие неблагоприятных жилищных условий в помещении, указанном, как место временного пребывания. Сомнение в благонадежности – причина отказа. Во избежание возврата документов после отправки заявления о регистрации по месту пребывания необходимо убедиться в отсутствии причин для отклонения заявки. При отказе иностранный гражданин вправе обжаловать решение на протяжении 10 дней после получения уведомления.

Читайте также:  Можно ли и как развестись если ребенку нет 1 года?

Необходимый пакет документов

Прежде чем начинать повторную процедуру, необходимо собрать весь пакет документов, к которым относятся:

  • заявление, заполненное по установленной форме №1. В миграционной службе и МФЦ лицу предоставят эту форму на месте, на сайте «Госуслуг» данный документ автоматически предлагается к заполнению в ходе регистрации. Если было принято решение оформляться с помощью почты, то бланк заявления требуется скачать с официального сайта УВМ УМВД;
  • удостоверение личности заявителя (оригинал и копия);
  • удостоверение личности владельца жилого помещения, в которое планирует вселяться заявитель (оригинал и копия);
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру. К ним относятся: арендное соглашение, договор найма;
  • письменное соглашение всех жильцов квартиры о заселении заявителя на определенный период. В случае если оформление происходит лично в органе УВМ УМВД или МФЦ необходима также личная явка собственника жилплощади и остальных живущих там лиц. Однако допускается наличие доверенностей от жильцов квартиры у владельца;
  • если заселение планируется в частный дом, потребуется домовая книга;
  • в некоторых случаях также могут требовать лист прибытия и выбытия.

Внимание! Оформление временной и постоянной регистрации для граждан РФ является бесплатной процедурой. Пошлина не взимается ни на каком этапе операции.

Продление миграционного учета

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

Порядок оформления и перечень документов

Для временной прописки необходимо обратиться в ФМС или МФЦ по месту предполагаемой прописки, или на сайт Госуслуги. Документы можно также подать через Почту России.

О том, как подать заявление в МФЦ, на Почте или через Госуслуги, читайте в нашей статье.

Гражданин заполняет утверждённую форму Заявления на регистрацию по месту пребывания (Форма№ 1 или Форма № 1 ПР для подачи через почту России).

В документе, кроме прочих сведений, содержится графа с указанием срока регистрации. Указывается конкретная дата начала и окончания срока.

Пакет документов для оформления не зависит от срока. К заявлению требуется приложить следующие бумаги:

  1. Паспорт с приложением копии.
  2. Нотариально оформленный договор найма помещения или заявление собственника.
  3. Разрешение органов местного самоуправления, если прописка осуществляется на муниципальной жилплощади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *