Доверенность на получение почтовых переводов и корреспонденции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на получение почтовых переводов и корреспонденции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс деятельности организации невозможен без обмена корреспонденцией. Компания выписывает профильную прессу, получает уведомления от контрагентов — поставщиков и вышестоящих органов, отправляет письма и претензии.
Когда нужна доверенность на почту
Право действовать от имени предприятия имеет только руководство, все остальные сотрудники выполняют поручения управленцев по доверительным бланкам. Для выполнения распоряжений по обмену корреспонденцией надлежит оформить доверенность на отправку писем от юридического лица и получение почтовых отправлений. При наличии доверительного документа работник сможет беспрепятственно получать и отправлять почту, ставить свою подпись на уведомлениях и остальных почтовых регистрах.
Особенности оформления доверенности на почту
В качестве нюансов оформления доверенности на почту необходимо отметить следующие:
- представляется, что в этой доверенности целесообразно указать максимально полные сведения как о представляемой организации, так и о представителе,
- оформить доверенность на бланке организации, а также
- проставить оттиск печати организации.
Практика показывает, что непроставление печати или неполное указание данных представителя могут вызвать непонимание со стороны работников почты и, как следствие, отказ в выдаче корреспонденции по такой доверенности. Несмотря на то что доверенность, оформленная в полном соответствии с требованиями ГК РФ, но не содержащая вышеуказанных реквизитов, действительна и должна быть принята работниками связи, доказывать свою правоту компании придется, возможно, даже в суде, что, безусловно, не в ее интересах.
В доверенность наряду с полномочиями представителя на получение и отправление почтовой корреспонденции могут быть включены следующие дополнительные права:
- право отказаться от поступившего в адрес организации почтового отправления, сделав отметку об этом на почтовом отправлении или извещении (п. 45 Правил);
- право за дополнительную плату сделать распоряжение (в письменной форме) об отправлении или доставке по другому адресу поступающих на имя организации почтовых отправлений (п. 46 Правил);
- право предъявления претензий оператору почтовой связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи, в том числе с требованием о возмещении вреда (п. 53 Правил).
Безусловно, предоставлять указанные дополнительные права целесообразно сотруднику, который ясно осознает, какие последствия могут повлечь действия по отказу от получения корреспонденции либо по переадресации корреспонденции.
Инструкция по написанию доверенности
Сама форма написания данного документа с точки зрения делопроизводства вполне стандартна.
- В начале документа пишется слово «Доверенность» с указанием действия, для выполнения которого она создается. Далее следует указать город, в котором оформляется документ, а также дату его составления.
- Чуть ниже идут основные сведения о доверителе: полное название юридического лица (с указанием его организационно-правовой формы), должность сотрудника, от лица которого выписывается доверенность (как правило здесь указывается директор или генеральный директор предприятия, или же любой уполномоченный на подписание таких документов сотрудник из руководящего звена), его фамилия, имя, отчество (имя-отчество можно поставить в виде инициалов).
- Затем следует указать, на основании каких документов действует доверитель (здесь, в зависимости от ситуации, можно написать «На основании «Устава», «Доверенности», «Положения» и т.д.).
- После этого в документ вносится информация о доверенном лице. Сначала указывается его фамилия, имя, отчество, затем данные документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, кем и когда выдан).
- Далее указываем, для каких целей выдается доверенность (в данном случае «на получение документов»), а также конкретное учреждение, в котором эти документы предполагается получать. Если есть еще какие-то действия, которые доверитель уполномочивает выполнять своего представителя, их также нужно включить в данную доверенность отдельным пунктом.
- После внесения основных сведений нужно написать на какой период выдается доверенность. Следует отметить, что доверенность может выдаваться как для разовых поручений, так и на какой-то определенный период или же бессрочно.
У сторон есть возможность самостоятельного выбора срока действия документа, однако без указания даты его составления, он признается ничтожным. Ч.1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок действия доверенности в один год, если таковой не указан в самом документе. Истечение периода, на который была предоставлена доверенность, лишает представителя всех прав и обязанностей.
Ограничения по сроку действия данного документа не предусмотрено. Оформитель сам в праве установить приемлемый срок для конкретного случая.
При самостоятельном формировании срока действия можно установить его как в календарной дате, так и после истечения определенного промежутка времени, например, недели. Также в качестве срока можно указать важное событие для организации, которое наступит в течение определенного промежутка времени.
- Если в «шапке» не указывается почтовое отделение, куда будет представляться документ, то сразу вносится его наименование: «Доверенность». По усмотрению допустимо дать более детальное название: «Доверенность на получение корреспонденции».
- Далее указывается наименование организации и информация, в чьём лице осуществляется делегирование полномочий.
- После этого формулируется «настоящей доверенностью уполномочиваю» и вписываются сведения о сотруднике, которому передаются функции посещения почты.
- В основной части даются базовые данные поручения, которые начинаются с формулировки «от имени», с указанием организации доверителя.
- После этого вносится перечень почтовых организаций, в которых сотрудник может предъявлять документ. Этот перечень должен быть исчерпывающим – все организации, которые в него не включены, не имеют права считать представителя правоспособным.
Поэтому допустимо сформулировать «во всех отделениях Почты России на территории», указав населённый пункт, где функционирует организация. И дать описание действий, которые представитель вправе совершить в указанных учреждениях. Например:
- получать заказные письма, адресованные организации;
- отправлять корреспонденцию от её имени;
- получать документы об отправке;
- получать квитанции о получении;
- ставить подписи;
- совершать иные необходимые действия.
- По завершении делается удостоверительная запись, ставится подпись и печать.
Форма доверенности на получение почты
Доверенность на получение корреспонденции от организации составляется на белом листе или фирменном бланке юридического лица. Доверенность имеет произвольную форму, где обязательно должно содержаться следующее:
- наименование документа;
- дата и место составления документа;
- информацию о доверителе – полное название организации, ИНН, фактический адрес местонахождения, а также ФИО генерального директора и его паспортные данные (ФИО ИП, ИНН, адрес проживания, паспортные данные);
- информацию о доверенном лице – ФИО, дата рождения, адрес проживания, паспортные данные;
- объем предоставляемых полномочий, то есть те действия, которые доверенное лицо имеет право выполнять от имени доверителя – например, получать и отправлять письма;
- прописывается срок действия доверенности (если срок не указан, доверенность действует 1 год – ст. 186 ГК РФ);
- удостоверяется подпись доверенного лица;
- подписи уполномоченных лиц, печать организации/ИП.
Форма и срок действия доверенности
Доверенность составляется только в письменной форме. Удостоверять документ нотариально не нужно, поскольку такая обязанность определена законом только для ограниченного количества случаев, и направление и отправка почты в этот список не входят.
Выдает документ руководитель компании. Форма доверенности официально не утверждена. Мы рекомендуем оформлять ее на бланке организации, хотя это и необязательно. Однако так она будет выглядеть более официально. Можно поставить печать, если она есть.
Важно! Не забудьте указать, когда именно выдана доверенность. Без этой информации документ не имеет юридической силы.
Доверенность можно выдать на любой срок — раньше были ограничения, сегодня их нет. Если забыть указать срок действия доверенности, то по умолчанию он будет равен одному году. Если вы прямо укажете, что доверенность действует, например, 3 года, то она будет действовать 3 года с даты выдачи. Можно указать конкретную дату, когда срок доверенности истекает, например: 12 марта 2025 года.
Что должно содержаться в почтовой доверенности?
В любой доверенности необходимо отразить следующие моменты:
- Дата составления доверенности;
- Информация о доверителе: если это организация, то указывается не только ее наименование, но и ФИО генерального директора, его паспортные данные;
- Информация о доверенном лице: ФИО, паспортные данные;
- Объем доверяемых полномочий — те действия, которые доверенное лицо может выполнять от имени доверителя. В данном случае это: получение писем и иной корреспонденции; отправка почты; подписание всех необходимых для этого почтовых документов.
- Срок действия доверенности (если его не указать, доверенность действует 1 год — ст.186 ГК);
- Подписи доверителя и доверенного лица, печать доверителя.
Если вы составляете доверенность у нотариуса, он сам оформит ее правильным образом, предварительно уточнив у доверителя, на какие именно действия уполномачивается доверенное лицо. Доверенность от нотариуса распечатывается на бланке государственного стандарта и заверяется печатью, подписью нотариуса и доверителя.
Полномочия по получению почты могут быть закреплены:
- В генеральной доверенности, которая, помимо названного полномочия, содержит и ряд других, например, полномочие на обращение в суд, на ведение переговоров от имени доверителя и так далее;
- В специальной доверенности, которая составляется только ради наделения лица этим полномочием;
- В разовой доверенности, которая составляется ради однократного получения писем.
Кто может заверить доверенность
Отдельно стоит поговорить о том, кто может заверить доверенность для получения заказного письма на почте или бандероли. Подобный документ достаточно заверить подписью доверителя. Правда, в некоторых случаях, например, для принятия ценных отправлений, этого будет недостаточно. Поэтому может понадобиться заверение документа у нотариуса. В качестве альтернативы также можно обратиться к руководителю почтового отделения, где будет выдаваться бандероль, так как он также имеет право заверить доверенность на получение бандеролей. При этом составитель и доверенное лицо должны будут иметь при себе паспорта для подтверждения своей личности.
Прежде чем обратиться к нотариусу с просьбой заверить бумагу на получение отправлений, рекомендуется предварительно ознакомиться со стоимостью этой услуги. Цены в нотариальных конторах могут существенно отличаться, при этом для почты не будет иметь никакого значения, какой именно нотариус заверил саму бумагу.
Основные правила написания доверенности на получение почтовой корреспонденции
Иногда доверенности выписываются с правом передоверия. Но это, скорее, исключительные случаи, поскольку такие документы в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса, поэтому организациям проще выписывать одинаковые доверенности сразу на нескольких сотрудников – закон это вполне допускает. При этом в доверенностях можно указывать как одинаковые для всех поручения, так и индивидуальные для того или иного сотрудника.
При заполнении доверенности следует соблюдать определенные нормы, чтобы у сотрудников учреждения, в которое она будет предоставлена, подлинность ее написания не вызывала сомнений.
Тому, кто будет забирать корреспонденцию, каждый раз нужно будет предъявлять свой паспорт и оригинал бумаги, подтверждающей его право взять отправление. Копия не подойдет.
Законодательство не разработало унифицированный образец доверенности на получение посылки по почте. Именно поэтому каждое предприятие имеет право самостоятельно разработать шаблон документа. Крупные организации, как правило, разрабатывают фирменные шаблоны, но данное условие не является обязательным.
Для составления доверенности можно использовать обычный лист формата А4, главное, чтобы в нем отображались все функции, которые доверитель возлагает на поверенного. Также следует указать реквизиты обеих сторон.
Документ должен составляться с соблюдением всех правил и норм, как это показано в образце доверенности на получение посылки по почте. Это делается для того, чтобы у учреждения, в которое направляется документ, не возникало сомнений в его подлинности.
В некоторых случаях оформляется документ с правом передоверия. Но это случается редко, и крупным организациям проще выписать одинаковые доверенности на нескольких своих сотрудников. При этом доверитель может в них описать как одни и те же полномочия, так и разные.
Как написать доверенность на получение посылки
Получить посылку или бандероль хранящуюся в почтовом отделении расположенном по месту регистрации адресата может только сам получатель. Однако бывает так, что человек не может самостоятельно получить свой груз и тогда необходим представитель адресата, имеющий право получить посылку на основании официально заверенной доверенности.
Доверенность является юридическим документом, предоставляющим доверенному лицу право на получение почтовой бандероли или посылки от имени получателя. Данный документ обязательно оформляется в письменном виде. Несмотря на то что для разового получения посылки законодательством не требуется заверение доверенности нотариусом, но при предъявлении сотруднику почты документа только лишь с подписью доверителя можно получить отказ в выдаче почтового отправления. Это связано с тем, что мошенники могут подделать подпись получателя и почтовые работники имеют право требовать доверенность где подпись заверена по месту работы или регистрации, в лечебном учреждении или нотариусом.
Сколько обойдётся доверенность, заверенная нотариусом
Чтобы получать почтовые отправления с объявленной ценностью или денежные выплаты за другого человека, недостаточно иметь доверенность, написанную от руки. По закону, для таких действий нужен документ, заверенный нотариально.
Все нотариусы работают по утвержденному тарифу, где обозначены цены на каждую услугу. А вот техническая плата может отличаться, все зависит от региона и репутации нотариальной конторы.
Доверенности от физического лица по тарифу обходятся в 200 рублей (если человек будет представлять интересы ребенка) и 500 рублей (от взрослого). Техническая плата составляет не более 1 500 рублей. Общая стоимость составит не более 2 000 рублей.
Доверенность на получение пенсий и других материальных выплат, в том числе и от имени инвалида, по тарифу стоит 200 рублей, тех. плата – 850 рублей.
Нужно ли заверять у нотариуса
Доверительные документы верифицируются организацией, выдавшей их, руководителем почтового отделения или нотариусом. Нотариальное заверение необходимо только в двух случаях:
- при передоверии прав;
- при распоряжении о получении особо ценных и материальных переводов.
Передоверие — это передача права получения корреспонденции от доверенного лица стороннему гражданину.
Для случаев простого обмена почтой (получения и отправки) достаточно заверения руководителем. Если доверенному работнику придется получать ценные посылки и бандероли, то понадобится подтверждение от руководителя отделения связи. Вот как дифференцируются отправления, степень их ценности и необходимости дополнительной верификации.
Тип отправления | Формат заверения |
---|---|
Заказное | Простая от организации |
Ценное | Заверенная в почтовом отделении или у нотариуса |
Денежные переводы (в том числе выплаты и пособия физлицам) | Только нотариальное подтверждение |
Для получения посылок и почты доверенное лицо показывает паспорт и оригинал доверенности на получение почты. Эти документы всегда берите с собой — сотрудники отделения связи требуют их независимо от того, сколько раз вы получаете корреспонденцию от имени своей организации.
На какой срок выдается
В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ, если доверенность оформляется на совершение разового действия, указание срока в тексте необязательно. А вот документ, выданный для исполнения регулярных обязанностей, должен содержать пункт о периоде времени, в течение которого он считается действительным.
Срок определяется на усмотрение руководителя и может составлять неограниченный период. В течение установленного доверенностью периода допускается отмена документа соответствующим приказом либо распоряжением уполномоченного лица. Если срок в доверенности не указывается, то она будет действовать 1 год с момента ее выдачи.
Выданная сотруднику доверенность считается недействительной после истечения установленного срока в случае полного исполнения возложенных на сотрудника обязанностей, а также после увольнения доверенного лица. При увольнении или переводе должностного лица, выдавшего доверенность, действие документа не прекращается.