Отпуск за свой счет — правила оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск за свой счет — правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

У сотрудника могут быть самые различные причины, по которым ему необходимо будет взять отпуск за свой счёт, а именно:

  • по семейным обстоятельствам: даётся на усмотрение работодателя;
  • для льготной категории работников: отказ работодателя в данном случае недопустим, ведь такие действия будут нарушать действующее трудовое законодательство;
  • в связи с уходом за ребёнком: предоставляется на основе заявления сотрудника на необходимый ему период времени.

Отдел кадров каждого предприятия имеет образцы всех вышеуказанных заявлений.

Несмотря на это при составлении заявления стоит придерживаться некоторых правил и обязательно обозначить следующую информацию:

  • ФИО и должность начальника, на которого пишется заявление и самого заявителя;
  • причину получения отпуска: если причина связана со смертью близкого человека или рождением ребёнка, то в обязательном порядке сошлитесь на соответствующее законодательство;
  • заверьте заявление своей подписью и поставьте дату написания;
  • в случае наличия подтверждающих документов, приложите их к своему заявлению (документ о рождении ребёнка и иное).

Обязательные случаи предоставления отпуска за свой счет

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы. Количество дней отпуска за свой счет зависит от ситуации.

Так, например, можно взять не оплачиваемый отпуск до пяти календарных дней, если: родился ребенок; предстоит регистрация брака; умер близкий родственник.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней отпуска за свой счет в год. А работающие пенсионеры — до 14 дней.

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Для наглядности приведем основные случаи, когда предоставляется отпуск за свой счет в Таблице:

Кому предоставляется

Продолжительность в календарных днях

Работающие пенсионеры

До 14 дней в год

Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 дней по каждому

Работающие инвалиды

До 60 дней в год

Работники — участники ВОВ

До 35 дней в год

Работники, являющиеся женами (мужьями), родителями военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с военной службой

До 14 дней в год

Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях

Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно

Работники, допущенные к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения

15 дней

Родители-одиночки

14 дней

Воспитывающие ребенка-инвалида

14 дней

Имеющие двух и более детей до 14

14 дней

Как быть в случае отказа работодателя

Если руководитель не хочет отпускать сотрудника в отпуск, а у него, в свою очередь, нет законных оснований требовать подписи на заявлении, следует постараться убедить работодателя в необходимости такого решения.

В случае если аргументы не помогают, а возможности выйти на работу действительно не будет, решение и ответственность за отпуск ложится на плечи самого сотрудника. Можно предупредить работодателя о неявке на работу, но это может стать причиной увольнения за прогул. Если других вариантов нет — можно написать заявление на увольнение и заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, а затем прийти к работодателю с двумя документами на его усмотрение. Возможно, так он выберет вариант неоплачиваемого отпуска и пойдет на уступки.

Читайте также:  Когда заканчивается приватизация жилья в России?

Если же руководитель не подписал заявление на дни за свой счет, хотя на этот отпуск у сотрудника есть официальное право, можно оспорить его решение в судебном порядке.

Если отпуск берут сразу несколько сотрудников, то оформляется приказ по форме Т-6а. Его оформление также не представляет трудностей и происходит аналогично предыдущему.

Основные данные приказа: код по ОКПО, название организации, номер приказа — оформляются аналогично форме Т-6. А основная часть приказа представлена в виде таблицы. В соответствующих графах нужно заполнить:

  • Ф.И.О. сотрудников, отправляющихся в отпуск;
  • табельные номера работников (при наличии);
  • структурное подразделение (при наличии);
  • должность уходящего в отпуск;
  • количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, которые он уже получил;
  • количество дней другого вида отпуска (ставится число, а в скобках — вид отдыха);
  • дата начала рабочего года, за который начисляется отпуск;
  • дата окончания рабочего года;
  • общая сумма календарных дней всех отпусков;
  • дата начала отпуска;
  • дата окончания отпуска;
  • подпись работника, свидетельствующая об ознакомлении с приказом.

Причины для предоставления отпуска заранее

Следуя правилам Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику может быть предоставлен по истечении полугода непрерывного исполнения своих обязанностей.

Тем не менее, есть исключения из этого правила, когда отпуск может быть предоставлен раньше 6 месяцев отработки. Рассмотрим эти ситуации.

В первую очередь, это беременные женщины, которые идут в декрет. Перед тем как его оформить, они вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск (при его наличии) или использовать его после выхода из декрета.

Во-вторую, это сотрудники, которые усыновили ребенка. При условии, что ему не исполнилось 3-х месяцев. Усыновитель может взять стандартный отпуск, даже если не проработал в фирме полугода.

На усмотрение руководства могут быть признаны уважительными и другие причины, чтобы дать отпуск. Во всех случаях отпуск работника, не отработавшего полгода, считается предоставленным авансом.

При каких обстоятельствах отпуск предоставляется заранее?

По общим правилам, стандартный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен подчиненному в тот момент, когда время его работы в новой организации достигнет минимальной отметки в полгода. Однако в некоторых случаях отдых может быть оформлен и несколько раньше, даже до достижения вышеуказанной отметки. Сюда, прежде всего, можно отнести те ситуации, при которых оформление отпуска осуществляется сотрудником из особой категории. К таковым относятся следующие лица:

  1. Женщины, которые в ближайшем времени планируют уйти в декретный отпуск. Перед оформлением декрета они вправе использовать стандартный период отдыха, если таковой у них имеется. При желании женщины начисленный отпуск также может быть использован ею уже после окончания декретного периода.
  2. Работники, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста. В соответствии с существующими правилами у данной категории служащих должны иметься определенные привилегии. Сюда можно отнести и возможность оформления еще одного дополнительного периода отдыха для подготовки к сдаче выпускных экзаменов либо к иным важным событиям, непосредственно связанным с процессом обучения служащего.
  3. Служащие, которые усыновили ребенка. Важным условием является тот факт, что возраст этого ребенка не должен превышать 3 месяцев. В случае соблюдения данного условия, сотрудник сможет взять положенный ему отпуск абсолютно в любой момент, вне зависимости от его фактического времени работы в этой организации.
  4. Иные категории сотрудников при условии, что право на досрочное оформление отпускного периода гарантируется им действующими законодательными нормами. Сюда, например, можно отнести служащих, которые постоянно имеют дело с опасными либо иными нестандартными условиями труда. Такими служащими являются космонавты, спасатели, муниципальные работники и иные категории сотрудников.

Порядок действий при оформлении отпуска без СЗП

Если работающему лицу, в виду сложившихся обстоятельств, нужно получить административный отпуск, то он обязан выполнить следующие действия:

  1. Заполнить запрос на отпуск, в котором изложить дату его начала, протяженность и причину. При льготном основании, нужно привести ссылку на законодательную норму и приложить подтверждающие справки.
  2. Зарегистрировать заявление в приемной руководителя фирмы или кадровом отделе и дождаться резолюции руководства, если причина запроса на отпуск не является льготной категорией.
  3. Ознакомится с распоряжением на безоплатный отпуск (форма № Т-6) и подписать его, подтвердив факт такого ознакомления своей подписью.
  4. Кадровик отразит данные в личной картотеке подчиненного.
Читайте также:  Социальная программа «Земский учитель»

Для каких целей нужно заявление

Составление графика отпусков происходит задолго до наступления отпускного периода. За это время может произойти всякое. Часто планы сотрудников, в силу жизненных обстоятельств, меняются и возникает потребность в переносе отпускных дней. Чтобы избежать неясностей в вопросе полномочий руководителя по оформлению периода отдыха сотрудника, процедура оформления отдыха начинается с написания заявления. Оно станет поводом для формирования внутреннего приказа на отпуск и распоряжения выплатить причитающуюся компенсацию.

Заявление – документ, который подтверждает добровольность намерений трудоустроенного человека и законность предстоящего невыхода на работу. В случае, если трудоустроившая компания в лице руководителя предприятия захочет оформить отсутствие в виде прогулов, сделать это будет невозможно, на основании имеющегося приказа о предоставлении оплачиваемых дней согласно письменному обращению.

Чтобы исключить возможность подделки, на предприятии рекомендуется принимать обращения, составленные собственноручно, с подписью, расшифровкой.

Сроки подачи заявления на оплачиваемый отпуск

График отпусков имеется. Но, зачастую, он не выполняется, по указанным выше причинам ( ремонт по приходу запчастей). Уведомление об отпуске у нас не происходит, а по старинке писали заявление ( примерно за 5 дней) , чтобы сотрудник мог подписать приказ и получить отпускные за три дня. Теперь, срок кадры увеличивают до 2 недель. В законе я этого времени ( именно написания заявления сотрудником, а не уведомление об отпуске согласно графику) не нашел. Поэтому, собственно, и возник вопрос, насколько это правомерно и какие решения возможны?

С недавних пор менеджер по кадрам обязует наших сотрудников писать заявление на оплачиваемый отпуск не позже, чем за две недели. Для меня, как начальника подразделения, это не совсем удобно, т.к. работа сотрудников ( и соответственно время нахождения в отпуске) сильно зависит от поставки запасных частей , предназначенных для ремонта, которые и выполняют сотрудники, а сроки поставки жестко не определены ( иногда варьируються +/- месяц) Скажите, возможно ли изменение срока написания заявления по указанной причине, чтобы это не вызвало проблем с трудовой инспекцией?

Наша жизнь непредсказуема. Никто не застрахован от необходимости временно прервать свою трудовую деятельность. В одних случаях в помощь работнику выступает закон, установив обязанность работодателя предоставить отпуск за свой счет. В других случаях работникам приходится уповать только лишь на снисходительность работодателя.

В любом случае, право на отпуск без сохранения заработной платы есть у каждого работника, главное не забывать о необходимости договориться с работодателем, в противном случае реализация такого права без ведома руководства может быть расценена как прогул, что повлечет крайне негативные последствия для работника.

Также не стоит злоупотреблять этим правом, а реализовывать его лишь по необходимости – это позволит зарекомендовать себя как трудолюбивого работника, желающего расти и развиваться.

Что нужно для того, чтобы получить неоплачиваемый отпуск

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации термин «неоплачиваемый отпуск» используется в отношении дней отдыха, предоставляемых наемным сотрудникам на определенный промежуток времени

Важно обратить внимание на то, что за этот временной промежуток не осуществляются финансовые выплаты. Подобные выходные нужны в той ситуации, когда сотрудник использовал основной отпуск. Также данный вид отгулов может использоваться в той ситуации, когда сотрудник не может взять основной отпуск из-за различных причин

Также данный вид отгулов может использоваться в той ситуации, когда сотрудник не может взять основной отпуск из-за различных причин.

Для того чтобы получить необходимые выходные, следует заполнить заявление на имя начальника организации. Следует упомянуть, что в некоторых случаях условия получения отпуска за свой счет фиксируются на страницах коллективного договора предприятия. В этой ситуации, следует брать в расчет не только законы Трудового Кодекса, но и соглашения, зафиксированные в коллективном договоре.

При наличии желания работника взять отгул «за свой счет»:

  • сохраняется рабочее место;
  • не изменяется фиксированная ставка заработной платы.

В том случае, когда не все дни данного вида отпуска были израсходованы их перенос или продление невозможно. Также следует упомянуть о том, что важным критерием является согласие директора предприятия, предоставить отдых сотруднику. Несмотря на то, что в большинстве случаев, согласие начальства является простой формальностью, бывают ситуации, когда руководители отказывают сотруднику в праве на дополнительные отгулы, без финансовых выплат.

Читайте также:  Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)

По правилам ТК, максимальная длительность подобного отдыха не ограничена. Этот срок может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев. Главным критерием является соглашение между работником и руководителем организации. Длительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого в обязательном порядке, регламентируется статьей номер сто двадцать семь. Согласно установленным правилам, отпуск с максимальной продолжительностью в два месяца доступен для определенной группы лиц. К данной группе, в первую очередь относятся инвалиды, занимающиеся трудовой деятельностью.

Отгул за свой счет продолжительностью пять рабочих дней дается сотрудникам в случае с кончиной близкого, рождением ребенка или регистрацией брака. Однако эти условия могут изменяться на основе коллективных договоров и других документов, использующихся в организации.

Как правильно написать заявление за свой счет в 2021 году?

Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:

  • ФИО заявителя и кому адресовано;
  • дата составления;
  • продолжительность дней отпуска;
  • подпись.

Как оформляется заявление?

  1. В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
  2. Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
  3. Слово «Заявление» в центре листа;
  4. Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
  5. Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.

Отказать работодатель может, если:

  • сочтет ее не важной;
  • сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
  • рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.

При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.

За какой срок пишется заявление на отпуск — подача документов по Трудовому кодексу

Учитывая, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные должны быть перечислены трудящемуся не позднее чем за 3 дня до начала отдыха, стоит обратиться с заявлением заранее.

Если организация является крупной и руководителей, с которыми необходимо согласовать грядущий отпуск, несколько, процедура оформления бумаг и подготовки приказа может затянуться. В таком случае рекомендуется заняться написанием заявления не менее чем за месяц до отпуска.

Срок подачи заявления на отпуск можно закрепить в локальном акте работодателя.

Какой срок можно установить для подачи заявления об очередном отпуске работника рассказала Д. А. Мельникова — советник государственной гражданской службы РФ 2 класса. Ознакомьтесь с точкой зрения чиновника, бесплатно получив пробный доступ к КонсультантПлюс.

Когда подается запрос на отдых за свой счет?

Работодатель не обязан предоставлять работникам отпуск за их счет. Это может быть взаимное соглашение сторон с учетом уважительных причин. Однако, в законодательстве закреплены некоторые категории граждан, которые имеют право на подобный отдых.

В обоих случаях сотрудник должен написать заявление. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому он может быть написан либо от руки, либо на бланке, закрепленном внутренними правилами компании.

Узнать больше о составлении заявления на отпуск за свой счет можно в этой статье.

Законодательство не оговаривает срок, за который необходимо написать заявление, ведь причиной могут служить и непредвиденные обстоятельства. По требованию работодателя сотрудник должен предоставить любые документы, обосновывающие уважительные причины ухода в отпуск. Оформление происходит традиционно:

  1. Сотрудник составляет заявление с указанием причин срочного отпуска,
  2. Отдел кадров выпускает приказ под личную подпись работника.

Заявление на отдых за свой счет: .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *