Что происходит с огнетушителем, когда у него проходит срок годности?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что происходит с огнетушителем, когда у него проходит срок годности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.
Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем
Объект с первичными средствами пожаротушения с истекшим сроком действия считается не обеспеченным. Огнетушители с превышенной длительностью эксплуатации применяют только на свой страх и риск. Часто они полностью работоспособные, поэтому с ними тренируются тушить пожары.
Опасность в реальной ситуации пожара повышена: гражданин рассчитывает потушить возгорание, приближается к очагу, и если ОТВ не выйдет, окажется недействующим, струя не достанет до очага, то это чревато повышенными рисками для объекта и здоровья. Реже наблюдаются случаи разрыва баллона.
Нормами пожарной безопасность строго запрещено держать в организациях и учреждениях огнетушители, не прошедшие проверку и период эксплуатации которых окончен. Замена в связи с истечением срока обязательная, иначе ГПС наложит штраф, а возможен и запрет на деятельность.
Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем
Просроченный аппарат продолжают использовать только после проведения специальной проверки. Использование просроченного устройства, не прошедшего испытания, категорически запрещено и несет в себе негативные последствия:
- Нанесение ущерба людям, работающим в помещении. В лучшем случае при пожаре тренированный работник попытается потушить пламя аппаратом, но безуспешно. В худшем – при нажатии на пусковой механизм баллон взорвется, значительно усугубив проблему.
- Денежные потери. Речь идет о штрафах за просроченный огнетушитель, если его найдут на предприятии во время проверки.
- Запрет деятельности. За несколько систематических нарушений пожарная служба может приостановить работу в помещении.
Нормативные документы о сроках
Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.
Нормативными документами в сфере проверки срока эксплуатации огнетушителей являются:
- СП 9.13130.2009 о требованиях к эксплуатации устройств пожаротушения.
- НПБ 166-97. Регламентирует использование всех видов огнетушителей.
- ГОСТ 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009. Излагаются требования, регламентные испытания ручных и передвижных огнетушителей.
Срок годности огнетушителя закончился. Что дальше?
Истекший срок эксплуатации не считается достаточным основанием для списания огнетушителей. Официально исчерпавшее ресурс оборудование отправляют на экспертизу в организацию, действующую в области технического освидетельствования, ремонта и заправки огнетушащих средств. При положительном исходе проверки устройство допускается к дальнейшей эксплуатации. При отрицательном эксперты составляют дефектный акт, на основании которого организация вправе списать просроченный прибор. В случае недостачи и/или значительных повреждений баллонов либо запорно-пусковых устройств также оформляется списание.
Списанное оборудование подлежит утилизации. Этот вид работ не входит в список лицензируемых, но на практике предприятию гораздо проще обратиться с этим вопросом в аккредитованные МЧС сервисные службы. Процесс состоит из следующих шагов:
· стравливание давления из корпусов или баллончиков с вытесняющим газом;
· демонтаж узлов;
· утилизация зарядов в соответствии с правилами СП 9.13130.2009;
· отправка материалов на пункты вторичной переработки.
Требования к огнетушителям для техосмотра
Какие есть требования к автомобильным огнетушителям для прохождения техосмотра в 2021 году?
Какой бы ни был вид огнетушителя, он должен соответствовать нормам, которые учреждены Роспожнадзором вместе с МЧС.
В настоящее время актуальны следующие требования:
- Огнетушитель должен соответствовать ГОСТу НПБ 155-2002 и Р51057-2001. Придерживаясь норм, предписанных в данных документах, 90% условий прохождения техосмотра будут выполнены.
- Масса огнетушителя показывает, заполнено ли это устройство полностью. Как правило, для этого инспектор проводит замер веса огнетушителя. В легковых автомобилях устройство должно быть не меньше 2 кг, а в грузовых – не меньше 5 кг.
- Объем огнетушителя должен равняться 2 литрам для легковых автомобилей и, соответственно, 5 литрам – для грузовых.
- При техосмотре очень важным параметром является срок службы автомобильного огнетушителя. В случае истечения периода годности давление в баллоне снижается, активные свойства действенных веществ ухудшаются. Инспектора ГИБДД интересует номинальный срок годности: сам баллон можно использовать не дольше 10 лет (дата покупки отображается в паспорте устройства), а перезарядку можно проводить каждые 1,5–5 лет.
- Маркировка огнетушителя должна содержать дату дозаправки или полной заправки, пользовательскую инструкцию, а также адрес предприятия, в которое нужно обращаться за обслуживанием.
Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.
ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал.
Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно. Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожара (не дальше 20 м от него в общественных зданиях, 30–40 м — в складах и производственных помещениях).
Если имеется несколько пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.
После окончания сроков действия огнетушителей порошковых, ОТВ необходимо утилизировать. Не допускается выбрасывать содержимое оборудования как бытовые отходы без дополнительной обработки, т.к. это может привести к загрязнению окружающей среды.
Просроченную технику желательно сдать в пункт приема огнетушителей, хотя строгих правил на этот счет законодательством не предусмотрено.
Выбракованное вещество может быть использовано на различные хозяйственные нужды, например, порошок на фосфорно-аммонийной или хлоридной основе подойдет в качестве основы для удобрений, бикарбонатный состав пригоден для нейтрализации кислых сточных вод.
Пустой баллон можно сдать на металлолом.
Проверка состояния: нормативные требования
Техническое обслуживание огнетушителей регулируется специальным сводом правил под номером 9.13130.2009. Он состоит из шести основных разделов, каждый из которых посвящен определенным проблемам.
Эксплуатация и техническое обслуживание огнетушителей регулируются четвертым разделом, требования к зарядам – шестым.
В соответствии со сводом правил, описанным выше, после введения в эксплуатацию, огнетушитель в обязательном порядке должен проходить техническое обслуживание.
Производится оно исключительно специалистами, имеющими необходимые знания и инструменты. ТО является обязательным на протяжении всего срока эксплуатации и проводится с определенной периодичностью.
Кроме внешнего осмотра огнетушителей в ТО таких изделий входит:
- Проверка состояния устройства.
- Ремонт поврежденных узлов.
- Испытания работоспособности.
- Перезарядка.
Какое время годности и эксплуатации по видам и назначению?
Справка. Согласно ГОСТ Р 51017-2009 и ГОСТ Р 51057-2001 огнетушителем называют переносное или передвижное устройство, которое необходимо для тушения пожара за счёт выпуска специального вещества.
Сроки годности и хранения огнетушителей регламентируются рядом нормативной документации:
- . .
- ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний.
- ГОСТ Р 51017-2009 Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний. .
Срок годности огнетушителя зависит от его вида. Все средства пожаротушения подразделяются на две больших группы – переносные и передвижные. Они, в свою очередь, классифицируются по следующим признакам:
- В зависимости от огнетушащего вещества (водные; воздушно-пенные; воздушно-эмульсионные; порошковые; газовые в т. ч. углекислотные, хладоновые, комбинированные).
- По принципу давления газа для вытеснения огнетушащего вещества (закачные; с баллоном высокого давления для хранения сжатого или сжиженного газа; с газогенерирующим устройством).
- По возможности перезарядки (перезаряжаемые; одноразовые).
- По величине рабочего давления (огнетушители низкого давления; огнетушители высокого давления).
- В зависимости от вида горящего вещества или объекта (твёрдые; жидкие; газообразные; металлы или металлоорганические вещества; электрооборудование под напряжением).
Срок годности огнетушителя согласно его виду
Тип огнетушителя | Порошковый | Углекислотный | Хладоновый | Пенный и воздушно-пенный | Воздушно-эмульсионный |
Переносной | 10 лет | 10 лет | 5 лет | 5 лет | 10 лет |
Передвижной | 10 лет | 10 лет | 5 лет | 5 лет | 10 лет |
Транспортный | 10 лет | 10 лет | не используют | не используют | не используют |
Через сколько проводить поверку устройства и проверку содержимого?
Проверка огнетушителей и веществ, которыми они заполнены, производится на лицензированной для этой цели станции. Так как само огнетушащее вещество имеет меньший срок эксплуатации, чем баллон и его нужно периодически менять. Все модели подвергаются перезарядке после использования или при утечке агрегата.
- Пенные и воздушно-пенные огнетушители нужно ежегодно проверять и перезаправлять.
- Хладоновое оборудование для тушения пожаров подвергается перезарядке раз в 5 лет или чаще, в зависимости от указаний производителя.
- Порошковые и углекислотные агрегаты нуждаются в ежегодной проверке и зарядке раз в 5 лет и раз в 2 года (для устройств, установленных на транспорте).
- Воздушно-эмульсионные агрегаты перезаправляют 1 раз в 10 лет.
- Одноразовые самосрабатывающие устройства, которые крепятся непосредственно над поверхностью, где высок риск возгорания, не подлежат перезарядке.
Тоз — углекислотные огнетушители
Огнетушители углекислотные применяются в промышленных и жилых зданиях для тушения пожаров класса В (горение жидких веществ) и класса Е (горение электрооборудования, находящегося под напряжением). Стоит отметить, что, возможность тушить оборудование под различным напряжением (до 1000В или до 10 000В), зависит от модели огнетушителя.
Довольно часто огнетушители углекислотные используются в офисах и помещениях с дорогостоящим оборудованием, ценными вещами (архивы, музеи и т.п.), а также в лакокрасочных цехах, АЗС, складах ГСМ.
Это объясняется тем, что огнетушители такого типа не оставляют следов при использовании и, соответственно, не могут испортить ценные экспонаты или электрооборудование.
Дело в том, что жидкая двуокись углерода, входящая в состав заряда, при попадании на возгораемую поверхность, охлаждает ее, производит тушение, а затем испаряется.
Не рекомендуется применять углекислотные огнетушители при возгорании твердых веществ, а также для веществ, горение которых проходит без доступа кислорода. Также огнетушители данного типа следует применять в помещении, так как на открытом воздухе эффективность тушения резко падает. Диапазон рабочих температур углекислотного огнетушителя – от -20 до 50 градусов.
Существует несколько правил при работе с огнетушителем. Во-первых, при тушении электрооборудования под напряжением не следует подводить раструб на расстояние ближе 2м до пламени.
Во-вторых, нужно помнить, что температура поверхности раструба понижается до -70 градусов, поэтому при работе следует быть осторожным. В-третьих, после применения углекислотного огнетушителя в помещении, комнату необходимо проветрить.
Перезарядку следует осуществлять один раз в пять лет. При возникновении необходимости ремонта или подзарядки, лучше всего обратиться к специалистам.
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок. Расстояние до горящих электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ, при тушении не менее 1 метра. Температурный диапазон эксплуатации от -20 С до 50 С.
Огнетушители ОУ-2 и ОУ-20 имеют сертификат Российского Морского Регистра судоходства.
Рабочее давление в корпусе углекислотного огнетушителя при t 20 С – 5,8 МПа. Перезарядка – один раз в 5 лет.
На каждом огнетушителе есть маркировка, из которой можно узнать сведения об устройстве. Первые буквы характеризуют состав смеси для тушения:
Следующая далее цифра означает объем огнетушащего вещества (например, ОП-3 содержит 3 л порошка). Буквы З, Б, Г скажут о принципе создания давления в корпусе.
Латинскими буквами A, B, C, D, E показывают класс пожара. После них – условное обозначение модели (01, 02). Имеется информация о заводе-изготовителе, рабочем давлении.
На маркировке также даются краткие указания по поводу перезарядки (сразу после применения), периодичности проверки и испытаний. Делаются отметки о каждом из мероприятий.
Ниже приводится одна из главных характеристик – дата изготовления огнетушителя и срок его годности.
О чём говорят нормативы
- Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд. При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте. Специалисты службы пожарного надзора выполняют проверку состояния активного вещества, путём вскрытия отдельных баллонов из целой партии. По её результатам даётся оценка состояния и при необходимости огнетушители направляются на перезарядку.
- Срок годности огнетушителей углекислотного типа – 10–15 лет, в зависимости от условий хранения. Они также требуют ежегодной проверки качества заряда. Специалисты выполняют её путём взвешивания баллона, определяя утечку газа и состояние запорных вентилей. На производстве выполняется и ежеквартальная проверка, определяющая место установки, внешний вид огнетушителей. Каждые пять лет заряд углекислотного огнетушителя обновляется путём полной разрядки и очистки от остатков ОТВ. После чего производятся полный осмотр целостности баллона и проверка герметичности корпуса.
- Хранение огнетушителей водного и пенного типа – не более 1 года, после чего они должны быть заменены. Перезарядке такой тип устройств не подлежит.
Большинство типов также лучше сразу заменить, чем перезарядить. Стоимость зарядки чаще всего равна стоимости нового огнетушителя.
Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.
ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал.
Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно. Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожара (не дальше 20 м от него в общественных зданиях, 30–40 м — в складах и производственных помещениях).
Если имеется несколько пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.
При выборе нужно учесть:
- Устройству не должны наноситься механические повреждения.
- Оно должно быть удалено от источника воздействия высоких температур, солнечных лучей, вибрации и химических веществ.
- Водяные необходимо убирать в помещение, когда температура становится ниже 5 °С.
- Порошковые и углекислотные содержатся при температуре -40…+50 °С.
- Влажность должна поддерживаться на нормальном уровне.
- Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей, заграждать запасные выходы.
- Высота фиксации зависит от веса устройства. Если он менее 15 килограммов, верхняя точка не может быть выше 1,5 м от пола. Для более тяжелых экземпляров предусмотрена высота 1 м.
Указанные правила нужно соблюдать при хранении любых типов огнетушителей. Сокращают их период службы прямые солнечные лучи, вибрация и механические воздействия.
Порошковые огнетушители имеют высокий срок службы. В зависимости от конструкции и используемого ОТВ период эксплуатации может составлять от пяти до десяти лет.
Из-за специфических параметров порошка (гигроскопичность, вероятность комкования) для ОП требуется дополнительный контроль – выборочный ежегодный для предприятий и раз в 2 года для автомобилей.
В случае повреждения корпуса, запорно-пускового механизма, отклонений в показании манометра, окончания срока службы огнетушитель отправляется на перезарядку или утилизацию в лицензированный пожарный сервис.
Если при проверке уполномоченными органами выявляются нарушения обслуживания ОП, инспектор может наложить взыскание в виде штрафа.
Срок годности истек: что делать?
Если срок работы огнетушителя истек, то необходима утилизация в соответствии с действующими нормами и правилами. Самые строгие требования предъявляются в отношении средств, заряженных небезопасными для окружающей среды огнетушащими веществами.
Устройство подлежит обязательному списанию с последующей утилизацией. МЧС РФ и правительство не предусматривают на законодательном уровне лицензирование деятельности по утилизации огнетушителей. Потому выполнить данную процедуру могут как сотрудники самого предприятия или организации, так и представители сторонних компаний, оказывающие соответствующие услуги. После удаления из баллона ОТВ проводится его полная разборка. Учтите, что по СП 9.13130.2009 предусмотрены требования по утилизации огнетушащих средств и элементов конструкции – просто выкинуть баллон или слить в канализацию ОТВ запрещено.
Помимо ГОСТ Р 51057-2001 и СП 9.13130.2009 также необходимо руководствоваться Приказами МЧС РФ – к примеру, №179 от 25.03.2009 г. В таких документах предусмотрены условия, порядок и периодичность обслуживания.
Что необходимо знать, чтобы купить порошковый огнетушитель, отвечающий Вашим требованиям?
Если Вы решили приобрести средство тушения возгораний порошкового типа ОП в Екатеринбурге, то специалисты нашей компании — ООО «Пирант» — рекомендуют при покупке средства пожаротушения в первую очередь обратить внимание на его этикетку. На ней будут прописаны классы пожаротушения: «А В С Е» или «В С Е». Соответственно, тушить твердые материалы, будь то дерево или бумага, огнетушителем с этикеткой «В С Е» как минимум неэффективно, а как максимум это может спровоцировать еще большее возгорание с асболютно непредсказуемыми последствиями.
Порошковые огнетушители отличает значительное загрязнение поверхности противопожарным порошком, поэтому это средство тушения обычно не применяют при возгорании различной офисной техники и другого оборудования, которое может попросту выйти из строя из-за подобного рода воздействия. Следует принимать во внимание и то, что при тушении порошковым огнетушителем возможно очень сильная запыленность и низкая видимость, особенно при его применении в потенциально небольших помещениях. Выпускаемый порошок может также вызвать у присутствующих аллергическую реакцию. Помните, только строгое соблюдение режима хранения и инструкции огнетушителя типа ОП, срока годности, сроков проверки давления и перезарядки обеспечит долгую и надежную эксплуатацию этого устройства.