Декретный отпуск: сроки и порядок оплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: сроки и порядок оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Оформление декретных выплат в 2022 году
ГлавнаяАктуально
С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.
Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.
Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:
- Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
- Он сообщит в ФСС.
- Женщине начислят выплаты.
Как беременной женщине получить декретный отпуск
Декрет начинается с отпуска по БиР. По общим правилам его предоставляют за 70 дней до предполагаемой даты появления новорожденного на свет и продлевают на аналогичный период после его рождения.
Но в некоторых случаях отпуск по БиР увеличивается. Такое может произойти, если женщина носит два и более плода, либо во время родоразрешения возникли осложнения.
Условия выхода в отпуск по БиР | Количество дней, предоставляемых до рождения ребенка | Число суток, предоставляемых после появления малыша |
Стандартные | 70 | 70 |
Многоплодная беременность | 84 | 110 |
Осложнения при родоразрешении | 70 | 86 |
Чтобы получить отпуск по БиР, необходимо оформить больничный лист. Для этого следует обратиться в женскую консультацию к своему участковому врачу.
Период пребывания дома по уходу за ребенком
После родов можно остаться дома до тех пор, пока малышу не исполнится полтора или три года. Чтобы знать, как посчитать срок декретного отпуска в этом случае, нужно помнить, что период пребывания дома по уходу за ребенком начинают отсчитывать с дня его рождения, указанного в свидетельстве.
Поэтому если, например, в свидетельстве указано пятое марта 2018 года, а ваш отпуск по беременности и родам длится по приказу и больничному листу до семнадцатого апреля 2018, и затем вы оформляете освобождение от работы до тех пор, пока младенец не подрастет до полутора лет, на работу нужно будет выйти пятого сентября, а не семнадцатого октября 2019 года. Два отпуска не удлиняют друг друга.
Делая расчет срока декретного отпуска по уходу за новорожденным, нужно помнить, что такое освобождение от работы может получить не только молодая мама, но и папа тоже.
Оформить полтора года могут даже бабушка или дедушка, нужно будет только предоставить работодателю справки с мест работы остальных членов семьи, подтверждающие, что они не проделали то же самое – поскольку пребывание дома оплачивается только по одному месту работы (в отличие от пособия по беременности и родам, которое можно получить по всем местам работы, если их было несколько).
Кто выплачивает декретные
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.
Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.
И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:
- Неправильно оформлен больничный;
- Неправильно произведены расчеты пособия;
- Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
- Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
- Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.
В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.
Работа и декретный отпуск
Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.
Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.
Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.
Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.
Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.
Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.
В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.
Сколько длиться отпуск по уходу за ребенком?
После того, как заканчивается отпуск по беременности и родам, начинается отпуск по уходу за ребёнком.
Чтобы получить право на оформление данного отпуска члену семьи, который собирается ухаживать за несовершеннолетним, потребуется написать заявление на получение отпуска. Продолжительность такого освобождения от рабочих обязанностей – три года.
Важно понимать, что денежная компенсация в нормальном размере будет предоставляться только за первые полтора года, а оставшийся срок государством выплачивается исключительно символическая компенсация в размере пятидесяти рублей.
Если родственник, ухаживающий за ребенком, имеет желание завершить отпуск раньше установленного срока, то он может полноправно это сделать, путем подачи заявления своему работодателю о прекращении освобождения от работы.
Если родственник понимает, что поспешил с принятым решением, то он может возобновить отпуск в любой удобный момент.
Если отпуск не предоставляют
При оформлении работодателем отказа на отпуск по уходу за ребенком, ему грозит административная ответственность, а управляющему компанией – уголовная.
При отказе в предоставлении декретного отпуска нарушается статья №256 Трудового Кодекса РФ, что позволяет работнику полноправно подать жалобу в Госинспекцию труда, прокуратуру и судебные органы.
Чтобы начать разбирательство потребуется составить иск в трёх экземплярах, содержащий информацию о том, что работодатель отказывается предоставить отпуск по уходу за ребенком. Первый вариант документа остается у заявителя, второй – предоставляется работодателю, а третий – в суд.
При неправомерном отказе в предоставлении декретного отпуска, работодатель получит штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Что такое декретный отпуск в России по закону
Работники и работодатели порой смешивают термины «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком», называя их совокупность «декретным отпуском». Но Трудовой кодекс России не содержит такого понятия.
В связи с этим в официальных документах, например в заявлении об уходе в отпуск по беременности и родам, термин «декретный отпуск» не употребляется. В конце беременности для работницы оформляется отпуск по беременности и родам, а после его окончания — по уходу за ребенком.
Далее мы расскажем об отпуске по беременности и родам, порядке его оформления, выплатах, которые будущие мамы получат, а после этого — обо всем, что связано с отпуском по уходу за ребенком.
Размер выплат, если вы ИП, студент, безработный, военнослужащая
Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам женщина, занимающаяся предпринимательской деятельностью, получит только в том случае, если она добровольно перечисляет страховые взносы в год, предшествующий уходу в декрет. Так, если ИП забеременеет в 2021 году, то для получения пособия до конца 2020 года она должна уплатить 4221,24 руб. (12130 руб. × 2,9 % × 12 = 4221,24 руб.) в качестве взносов на страхование.
Размер пособия для ИП рассчитывается исходя из МРОТ, поэтому за 140 дней в 2020 году они получат по55 831 руб.
Как получить пособие по беременности и родам при ликвидации предприятия
В случае ликвидации компании права беременной защищены Трудовым кодексом РФ. Если предприятие прекращает свое существование, работодатель может уволить сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам. И это единственный случай, когда увольнение разрешено по закону. При этом у женщины сохраняются такие же права, как и у других сотрудников: об увольнении ее должны предупредить за 2 месяца в письменной форме.
Но как же быть с декретным пособием? Кто будет выплачивать его, ведь предприятия больше не существует?
В этой ситуации начисление всех выплат осуществляет местное отделение ФСС. Если предприятие до своей ликвидации не успело произвести должного расчета и отчисления работнице, необходимо подготовить пакет документов для предоставления в подразделение Фонда соцстрахования.
Периоды декретного отпуска
Декретным отпуском стало принято называть весь период, в течение которого женщина отсутствует на рабочем месте из-за беременности и необходимости ухаживать за новорожденным. Но отпуск делится на несколько периодов, поскольку пребывание на каждой стадии предполагает выплату различных по величине пособий. А под понятием «декрет» правильно подразумевать лишь полтора года, отведенные на осуществление ухода за младенцем мамой, папой или близким родственником.
Период нетрудоспособности начинается с отпуска по БиР. Его продолжительность зависит от течения беременности и процесса родов, а также от количества одновременно рожденных детей:
- 140 дней, если период беременности и родоразрешение протекали без осложнений, а беременность была одноплодная,
- 156 дней, если во время родоразрешения потребовалось проведение операции Кесарева сечения, или открылось сильное кровотечение,
- 194 дня, если родилась двойня, тройня и т.д.
Есть способ продлить дородовой период — принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.
Последующие полтора года мать или другой ухаживающий за малышом член семьи, будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднемесячного оклада или в минимальном размере, если трудовой стаж женщины оказался менее 6 месяцев, или она вообще не трудоустроена и обращалась за выплатой в органы социальной защиты населения.
А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.
Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.
От женщины потребуется:
- явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
- написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
- оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).
Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.
Как получить справку врачебно-консультационной комиссии для продления декрета до исполнения ребенку 4,5 лет
Справка ВКК может содержать информацию о том, что ребенок:
- имеет хроническое заболевание,
- является аллергиком,
- подвержен частым болезням из-за слабого иммунитета.
Одной из указанных выше причин будет достаточно для признания необходимости в пребывании родителя вместе с малышом и в отказе от посещения дошкольного учреждения.
За оформлением справки необходимо обращаться:
- в районную детскую больницу,
- в коммерческий медицинский центр, аккредитованный на оформление справок и осмотр детей.
Схема посещения специалистов выглядит следующим образом:
- Посещение педиатра — он выдает направления к другим специалистам.
- Поход ко всем врачам, к которым направит вашего ребенка педиатр, и которые специализируются по обнаруженному у ребенка заболеванию (их заключения должны непременно отражаться в медицинской амбулаторной карте ребенка).
- Сдача анализов мочи, кала и крови. Занесение результатов в медицинский документ.
- Посещение иммунолога, получение от него рекомендаций относительно режима дня малыша, питания, сна и т.д.
- Прохождение обследования врачебно-консультационной комиссией, выдача окончательного заключения.
Документ, полученный от ВКК, является основанием для увеличения продолжительности отпуска по уходу за детьми до 6 лет. Однако требуется проходить описанную выше процедуру каждые 6 месяцев и предоставлять справку ВКК работодателю.
Процедура продления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
По завершении отпуска по присмотру за малышом до полутора лет сотрудница предприятия вправе уйти в новый отпуск, теперь уже до того момента, пока ее сыну или дочери не исполнится 3 полных года. Это совершенно законно и не требует каких-либо особых документов и доказательств необходимости пропуска работы.
От женщины потребуется:
- явиться в бухгалтерию компании или непосредственно к начальству по окончании первого отпуска,
- написать заявление (унифицированной формы нет) на имя работодателя о продлении ей декретного отпуска на лишних 1,5 года,
- оставить запрос на выплату пособия в размере пятидесяти рублей ежемесячно (работодатель не вправе удерживать выплаты, а потому придется оставить заявление на данное пособие, пускай в нем порой и нет необходимости).
Есть и другой вариант. При уходе в первый декрет можно сразу же оповестить нанимателя о том, что женщина не собирается оставлять малыша, как только ему исполнится полтора годика, и что она наверняка останется в отпуске до достижения ее сыном или дочерью 3 лет. Тогда будет возможно попросить растянуть пособие на 3 года. Ежемесячный платеж будет меньше, однако выплаты продлятся три года, порой это бывает полезнее.
Справка ВВК для продления отпуска
Закон позволяет женщинам продлить свой отпуск, чтобы продолжать ухаживать за детьми, однако у работодателей зачастую другое мнение. Поэтому может случиться так, что наниматель откажет в предоставлении дополнительного времени отпуска и либо уволит сотрудницу, либо потребует ее немедленной явки на рабочее место. И тогда уже и без того обремененной заботой о детях женщине придется отстаивать свою позицию в суде, чтобы вернуть свою должность и оклад.
Однако при наличии у сотрудницы веских причин для продолжения пребывания в отпуске, ни один начальник отказать ей в продлении отпуска не сможет, как и не сумеет лишить ее работы, пока она не выполняет должностных обязательств.
Таким основанием может быть плохое самочувствие матери, подтвержденное медицинским заключением, либо справка о хронической болезни ребенка или его подверженности всяческим заболеваниям ввиду слабого иммунитета. Тогда становится ясно, что пребывание с малышом матери необходимо, а отправка его в детский сад, наоборот, противопоказана. Обычной записи в медицинской карте будет недостаточно — требуется получить заключение врачебно-консультационной комиссии.
Стоит заметить, что продлением декрета может воспользоваться как мать ребенка, так и его отец или близкий родственник.